- Тушеная оленина: рецепты приготовления
- Рекомендации
- С овощами
- С грибами
- В заключение
- Оленина тушеная с овощами
- Как приготовить блюдо «Оленина тушеная с овощами»
- 10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
- Шаг 1. Как подготовить оленину
- Шаг 2. Как мариновать оленину
- Вкусные рецепты приготовления оленины
- №1. Жаркое из оленины в казане
- №2. Сочная оленина в пиве на сковороде
- №3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
- №4. Оленина, тушёная с грибами и сметаной на сковороде
- №5. Суп из оленины с картофелем и гречкой
- №6. Ароматное рагу из оленины
- №7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
- №8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
- №9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке
- №10. Домашние колбаски из оленины
Тушеная оленина: рецепты приготовления
Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.
Рекомендации
Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.
С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.
Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).
Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.
Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.
А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.
С овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г оленины;
- 500 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г стручковой фасоли;
- 50 г моркови;
- 60 г болгарского перца;
- 0,5 л воды;
- растительное масло;
- 30 г томатной пасты;
- соль.
- Оленину нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки.
- Лук мелко нарезать и выложить в кастрюлю, затем добавить томатную пасту.
- Жарить еще несколько минут, затем влить воду и посолить.
- Тушить оленину полтора часа.
- Нарезать картофель крупными брусками, перец – кубиками, натереть на терке морковь.
- Выложить овощи в мясо и тушить около 20 минут на медленном огне.
- Положить фасоль и готовить еще четверть часа, затем выключить огонь, дать тушеной оленине немного постоять.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.
С грибами
Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:
- полтора килограмма мякоти оленины;
- лесные грибы – по вкусу;
- 150 г сала с прослойками мяса;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- головку чеснока;
- один помидор;
- два стакана вина столового;
- муку для панировки;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- розмарин;
- тимьян;
- несколько ягод можжевельника;
- соль.
Процесс приготовления тушеной оленины:
- С мяса срезать пленки и вымочить его в воде. Затем нарезать средними кусками.
- Сало нарезать кусками, положить в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на огонь вытапливаться.
- Обвалять куски оленины в муке и быстро обжарить в жире, который вытопился из сала, до образования румяной корочки.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – на половинки, морковь – крупными кусочками. Потомить их в сковороде до мягкого состояния.
- В кастрюлю сложить шкварки, овощи и мясо. Затем положить порезанный кубиками помидор, добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника и соль (травы и приправы можно брать на свой вкус).
- Влить вино и бульон (или кипяток), чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли.
- Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
- Перебрать лесные свежие грибы, помыть и нарезать. Залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем слить и промыть в воде.
- Через два часа после начала тушения оленины добавить в кастрюлю грибы и продолжать готовить в духовке еще один час.
Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.
В заключение
К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.
Источник
Оленина тушеная с овощами
Как приготовить блюдо «Оленина тушеная с овощами»
- Разогреть в гусятнице масло, опустить туда кубики оленины и жарить, пока не появится корочка.
- Затем добавить в гусятницу измельченный лук.
- Добавить томатную пасту.
- Еще немного пожарить, затем залить воды и добавить соль.
- Продолжать тушение в течение полутора часов.
- Картофель порезать крупно, морковь натереть на крупной терке.
- Перец нарезать кубиками.
- Добавить овощи к мясу и продолжать тушить при слабом нагреве примерно 20 минут.
- Затем добавить стручковую фасоль.
- Готовить еще 15 минут и выключить огонь.
- Оленина — 1200 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Картофель — 1000 гр.
- Перец болгарский — 120 гр.
- Фасоль стручковая — 100 гр.
- Вода — 1000 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Паста томатная — 70 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Оленина тушеная с овощами» (на 100 грамм ):
Источник
10 рецептов приготовления сочной и вкусной оленины в духовке, на сковороде, в мультиварке
Когда хочется попробовать нечто особенное, необязательно отправляться в ресторан, так как приготовить оленину действительно вкусно можно в домашних условиях. Способов готовки оленьего мяса очень много. Даже самый неопытный человек в этом деле сможет добиться успеха.
Шаг 1. Как подготовить оленину
Для начала убедитесь, что вы правильно подготовили дичь.
- Мясо дикого животного имеет специфический запах. Чтобы от него избавиться, нужно провести так называемую просушку. Разделанный кусок поместите в холод на 2 недели.
- После просушки оленину нужно избавить от тонкой плёнки, которая может испортить настоящий вкус мяса. Только после этого начинайте мариновать продукт.
Шаг 2. Как мариновать оленину
Прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно замариновать оленину. Самостоятельно это сделать трудно, потому что мясо дичи имеет толстые волокна, маринад остаётся на поверхности. Чтобы мясо полностью пропиталось, порежьте его.
Рецепты маринада для оленины (на 1 кг. мяса):
- вино (желательно брать сухое, красное) — 0,75 л., свежевыжатый апельсиновый сок — 0,2 л., соль, смесь перцев.
- оливковое масло с лимонным соком (2 к 1), пряности.
- уксус (подойдёт винный или яблочный) — 0,3 л., вода — 1,5 л., приправы.
Уместите дичь в посуду со смесью, прикройте и ожидайте не менее 10 часов.
Вкусные рецепты приготовления оленины
Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.
№1. Жаркое из оленины в казане
- мясо оленя — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
- вода — 0,15 л.
- яблоко — 1 шт.
- клюква (можно заменить брусникой) — 60 гр.
- пряности
Так как приготовить оленину поистине вкусной удастся в казане, воспользуемся им в домашних условиях при томлении мяса кусками.
- Сначала хорошо промаринуйте дичь. Рецепты простых маринадов мы описывали ранее. Порубите средними кусками.
- Помойте яблоко, почистите от косточек, нарежьте в форме кубиков. Кожуру с фрукта снимать необязательно.
- Поставьте на плиту казан, чтобы подогрелся.
- Подготовьте лук полукольцами, вместе с олениной и яблоками закиньте его в посуду.
- Полейте ликёром, добавьте клюкву и приправы.
- Прожаривайте мясо, тщательно помешивая, чтобы получилась золотистая корочка.
- Налейте в ёмкость воду и прикройте крышкой.
- Оставьте блюдо на час, чтобы потушилось. Следите за огнём, желательно готовить на тихом пламени.
- Периодически добавляйте в блюдо водички, если видите, что она испарилась.
Казан сохраняет мягкость, делает оленье мясо изысканным. Но если такой посуды нет, используйте толстодонную сковородку.
№2. Сочная оленина в пиве на сковороде
- оленье мясо — 0,5 кг.
- тёмное пиво — 250 мл.
- чесночные зубки — 3 шт.
- мука — 2 ст. л.
- садовая жимолость — 10 гр.
- лук — 1 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- сметана — 1 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- специи
- соль
Как приготовить оленину максимально вкусной и сочной? Конечно, в пиве. В восторге будут все.
- Очищенное от жилок и плёнок мясо замаринуйте в уксусе. Дайте «отлежаться» ночь. Порубите кусками и обжарьте до сочной корочки.
- Мелко нарежьте лук с морковкой, чеснок выдавите прессом. Начинайте жарить их в другой ёмкости.
- Приправьте зажарку пряностями, переложите к мясу.
- Введите муку.
- Вливайте пиво, помешивая ингредиенты.
- Добавьте ягоды.
- Всыпьте соль с сахарным песком, прикройте посуду.
- Оставьте томиться на 2 часа.
Перед подачей добавьте сметану, чтобы придать блюду нежности.
№3. Сочное оленье мясо в рукаве в духовке
- оленина — 1 кг.
- горчица — 70 гр.
- зубки чеснока — 5 шт.
- лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- пряности
Приготовить оленину вкусно и сочно можно в духовке, используя жаростойкий рукав в домашних условиях. Он сохраняет ценные свойства и смягчает оленье мясо.
- Поделите оленину на 4 части. Заготовьте маринад из сока апельсина и вина. Ранее мы уже писали об этом рецепте маринада, его можно найти выше.
- Далее тщательно протрите мясо специями, чтобы блюдо получилось ароматным. Рекомендуем использовать чёрный перчик, кориандр, тимьян и базилик.
- После натирания оленины приправами раздавите чеснок с помощью чесночной выжималки. Соедините с горчицей и повторно натрите куски дичи.
- Чтобы мясо равномерно пропеклось, надрежьте его и вставьте в отверстия чесночные зубки.
- Пришла очередь для подготовки рукава. На дно сложите покрошенный лук вместе с нарезанной морковью. Наверх поместите куски оленины.
- Хорошо завяжите мясной рукав, не забудьте сделать маленькие дырочки с помощью иглы или зубочистки.
- Предварительно подогрейте духовой шкаф до 180°C, отправьте оленину готовиться.
- Запекайте 2 часа, не меняя температуры.
- За 15 минут до окончания откройте блюдо, чтобы оленина стала румяной.
Не спешите подавать оленье мясо, сначала позвольте ему настояться и пропитаться соком.
№4. Оленина, тушёная с грибами и сметаной на сковороде
- оленина — 0,5 кг.
- любые грибы — 0,2 кг.
- сметана — 150 гр.
- вода — 0,1 л.
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 40 гр.
- зубки чеснока — 5 шт.
- молотый перчик, соль
Если вы желаете узнать, как приготовить нежнейшую оленину вкусно в домашних условиях, тогда присмотритесь к рецепту с грибами.
- Предварительно промаринованную дичь порубите средними кусками и отложите.
- Помойте грибочки, нарежьте их тонко. Подогрейте сковороду с маслом и отдельно от мяса прожарьте грибы до румяного цвета.
- Порежьте лук соломкой, натрите морковь и раздавите чеснок.
- После того как жидкость в грибах испарится, добавьте овощи. Обжаривайте до приготовления.
- Раскалите в казане масло. Обжаривайте оленье мясо до румяности 20—25 минут.
- Когда дичь будет готова, добавьте её к остальным ингредиентам.
- Не забудьте посыпать блюдо приправами.
- Налейте в сковороду воду, положите сметану, добавьте просеянную муку.
- Тщательно все перемешайте и готовьте на тихом пламени. Соус должен приобрести густую консистенцию, а филе — смягчиться.
Можно брать любые грибочки. Экспериментируйте и удивляйте семью!
№5. Суп из оленины с картофелем и гречкой
- оленина — 0,5 кг.
- картофель — 3 шт.
- гречневая крупа — 0,1 кг.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- специи
Не знаете, что приготовить из оленины? Рассмотрите необычный рецепт первого блюда на основе оленьего мяса. Суп получается очень питательным.
- Замаринуйте мясо в воде с уксусом минимум 3 часа. Так вы сможете избавиться от неприятного запаха дичи.
- Порубите филе средними кусками. Почистите 1 луковицу, резать не нужно.
- Отправьте мясо с луком в кастрюлю с водой, дайте закипеть. Посолите и варите 40 минут.
- Пока оленина варится, подготовьте поджарку к супу. Натрите морковь и нашинкуйте оставшийся лук.
- Овощи закиньте в раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте до готовности.
- Подготовьте картошку, нашинкуйте в форме кубиков.
- В готовый бульон введите поджарку и картофель, вытащив из супа луковицу.
- Присолите, приправьте специями.
- Когда пройдет 10 минут, добавьте гречку и измельчённый чеснок.
- Когда картофель и крупа будут готовы, можете выключить плиту.
Без первых блюд сложно, особенно хорошо ароматный супчик скушать в обед. Подавайте его, украсив сметаной, будет очень вкусно!
№6. Ароматное рагу из оленины
- оленина — 0,6 кг.
- кабачок — 1 шт.
- картофель — 6 шт.
- томаты — 2 шт.
- вода — 0,15 л.
- масло сливочное — 30 гр.
- лук — 1 шт.
- укроп — 20 гр.
- приправы
Так как приготовить оленину действительно вкусно в домашних условиях можно кусочками с овощами, советуем попробовать нежнейшее рагу.
- Хорошо вымойте мясо, уберите тонкую плёнку и жилки. Нарежьте мелкими ломтиками.
- Подогрейте сковородку, смажьте её, закиньте куски оленины. Жарьте до хрустящей корки.
- В другой чашке смешайте воду со сметаной и приправами. Влейте смесь к оленине. Засеките 7 минут, выключите огонь.
- Почищенную картошку порежьте кубиком средней величины, отварите не до полной готовности (10 минут).
- Переместите картофель в сковороду к мясу и другим компонентам, готовьте на тихом пламени.
- Через 25 минут закиньте порезанные кабачки, томаты, луковицу и укроп.
- Тушите 10 минут и отключите конфорку.
- Закройте оленину крышкой, ожидайте 15 минут. За это время блюдо должно настояться.
Подавайте рагу, украсив зеленушкой и сметаной. Близкие точно оценят ваши кулинарные навыки по достоинству!
№7. Мягкая оленина с картошкой в горшочках
- оленина — 0,6 кг.
- картофель — 0,5 кг.
- лук — 1 шт.
- брусника — 30 гр.
- соль, молотый перчик
Оленина с картошкой и брусникой в духовке понравится всем без исключения. Обязательно попробуйте этот рецепт, он очень лёгкий!
- Сначала промойте дичь, высушите её, уберите прожилки и верхнюю пленку. Порежьте средними ломтиками.
- Смажьте горшочки и положите мясо.
- Закройте крышкой и отправляйте в духовку (170°C) на 40 минут.
- Очищенный картофель порубите большими кусочками.
- Нашинкуйте лук.
- Через 40 минут положите овощи к мясу.
- Готовьте час, потом добавьте приправы с ягодами. Подержите в духовке еще 25 минут и отключайте.
Дайте горшочкам остыть, чтобы мясо настоялось. После этого зовите всех на дегустацию.
№8. Сочные котлеты из оленьего фарша на сковороде
- оленина — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 60 гр.
- яйцо — 1 шт.
- хлеб — 3 ломтика
- сало — 0,1 кг.
- томатная паста — 3 ст. л.
- вода — по факту
- пряности
Как приготовить оленину вкусно, сделав из неё котлеты на сковороде:
- Вымойте мясо, замаринуйте по одному из рецептов, порежьте на куски.
- Подготовьте мясорубку к работе, прокрутите оленину вместе с салом.
- Посолите фарш и добавьте любимые специи.
- Кусочки хлеба опустите в чашу с молоком, дайте немного полежать для размокания, отожмите.
- Мякиш закиньте к мясу, добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте.
- Теперь разбейте к ингредиентам яйцо, начинайте лепить котлеты.
- Обваляв в муке, отправьте их в раскалённую сковороду. Готовьте по 5 минут с каждой из сторон.
- Отдельно сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и протёртой морковки.
- Поместите овощи между котлетами.
- В отдельной миске соедините воду с томатной пастой, залейте котлеты.
- Прикройте посуду и тушите около 25 минут.
Сочные котлеты, из которых вытекает сок, – любимое блюдо детей и взрослых. А если их подать с пюре, просто пальчики оближешь!
№9. Вкуснейшая оленина, тушёная в мультиварке
- оленье мясо — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- пряности
Рассмотрим ещё рецепт, как приготовить самую мягкую оленину вкусно, используя в домашних условиях мультиварку.
- Сначала замаринуйте мясо в воде с яблочным уксусом.
- Сполосните оленину, нарежьте средними ломтиками и натрите специями.
- Нарежьте луковицы кубиками и подготовьте тёртую морковь.
- Часть овощей поместите в мультиварку первым слоем.
- Поверх уместите мясо, накройте второй порцией овощей.
- Влейте немного воды, чтобы она покрывала дно.
- Выставите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Через указанное время можете попробовать изысканное блюдо и делиться рецептом с друзьями.
№10. Домашние колбаски из оленины
- оленина — 1 кг.
- кишки — 3 м.
- сало — 200 гр.
- чеснок — 6 зубцов
- сушёный укроп
- приправы
- соль
Домашние колбаски, приготовленные собственноручно из оленьего мяса… Что может быть лучше? Правильно, много колбасок! Вот рецепт:
- Подготовьте оленину. Нарежьте ломтиками. Сало порежьте кубиками так, чтобы по размеру они были больше мяса.
- Измельчите чеснок, примешайте к салу и оленьему мясу. Посолите, приправьте пряностями.
- Промойте кишки.
- Перекрутите мясо в фарш.
- Начинайте заполнять кишки готовым фаршем. Сделайте колбаски по 20 см. в длину.
- Важно, чтобы в кишках не появлялось пустоты. Если видны пузырьки, проколите их иглой.
- Готовые колбаски сложите по формам и запекайте 30 минут.
- Потом переверните на другую сторону и продержите еще 10 минут.
К колбаскам подойдёт любой вид соуса, будь то томатный, сырный или грибной.
Мы привели самые вкусные вариации того, как приготовить по-настоящему сочную оленину вкусно в домашних условиях. Теперь вы можете экспериментировать с новыми блюдами и радовать гостей!
Источник