Овощи тушеные с соевым соусом рецепт

Содержание
  1. Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом.
  2. Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления
  3. Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан
  4. Тушёные овощи с соевым соусом в сметане
  5. Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»
  6. Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами
  7. Овощи в соевом соусе по-китайски
  8. Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе
  9. Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе
  10. Овощи в соевом соусе на сковороде
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Рецепты Жареные овощи с соевым соусом
  16. Ясай теппан (Жареные овощи)
  17. Жареные овощи с рыбкой в соевом соусе
  18. Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе
  19. Овощи жареные с чесноком и соевым соусом
  20. Хрустящий жареный рис с овощами,имбирём и свининой в азиатском стиле
  21. Креветки, жаренные с овощами
  22. Печень жареная с овощами
  23. Салат с жареным лососем и овощами
  24. Жареная лапша с овощами
  25. Жареные баклажаны с соевым соусом
  26. Жареный рис с овощами и соевым сыром
  27. Овощи, жареные по-китайски
  28. Лапша с овощами в соевом соусе
  29. Филе жареного лосося и судака с овощами под пикантным соусом
  30. Грибы с овощами жареные в воке

Овощи в соевом соусе: жареные, запеченные, тушёные. Добавьте восточную нотку блюдам из овощей соевым соусом.

Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Особенно популярны и пользуются заметным спросом блюда из запечённых, тушёных или жареных овощей в соевом соусе. Они вполне могут выступать как полностью самостоятельные блюда или служить прекрасным дополнением к мясу, рыбе, птице, любому гарниру.

Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления

• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.

• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.

• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.

• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

• среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

• две крупных луковицы;

• ложка соевого солёного соуса;

• половина ложечки молотого острого перца;

• вода – шесть ложек;

• 140 гр. рафинированного масла;

• набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Тушёные овощи с соевым соусом в сметане

Ингредиенты:

• баклажаны – два небольших плода;

• две красных болгарских перчины;

• два мясистых помидора;

• 50 мл соевого концентрата;

• масло, вымороженное, подсолнечное;

• 50 мл жирных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Морковку, баклажаны нарезаем на небольшие кубики, мякоть болгарского перца – ломтиками примерно того же размера, а лук тонкими полосками.

2. Хорошо разогреваем растительное масло в толстостенной сковородке, опускаем в него морковь. Обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая – кусочки овоща не должны зарумяниться.

3. Когда морковка станет мягкой, выкладываем болгарский перец и баклажаны, перемешиваем. Продолжаем прогревать до их размягчения.

4. Поверх почти готовых овощей кладём измельчённые кубиками томаты и заливаем сливками или домашним молоком. Подливаем соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем тушить под крышкой. Нагрев делаем минимальным, готовим пять минут.

Читайте также:  Простой рецепт мясных шариков

5. Выкладываем к овощам сметану, опять хорошо всё размешиваем и тушим ещё до пяти минут. В конце, снимая пробу, присаливаем, добавляем измельчённый чеснок (2 зубца), приперчиваем и снимаем с огня.

Жареные овощи в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

• один крупный, неперезрелый баклажан;

• болгарский красный перец;

• пять ложек соевого светлого соуса;

• среднего размера кабачок.

Способ приготовления:

1. С баклажана тонко срезаем кожуру, разрезаем перец и выбираем семена. Баклажан и кабачок режем крупными кубиками, мякоть болгарского перца широкими, а лук тонкими полосками. Крупно натираем морковь.

2. Налив в сковороду 2 ложки масла, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем на интенсивном огне, до лёгкой прозрачности и временно перекладываем на тарелку.

3. Подливаем ещё немного масла, даём хорошо прогреться. Опускаем в горячий жир баклажаны и обжариваем до мягкости, примерно 6 минут. Обязательно хорошо разогрейте жир, иначе баклажаны сразу его впитают.

4. Выкладываем обратно в сковороду ранее обжаренный лук, морковку. Готовим, не давая овощам подгореть, три минуты. Теперь отправляем в сковороду перец и кабачки. Жарим две минуты, регулярно помешивая.

5. Наливаем к овощам пять ложек соевого концентрата и, размешав, выключаем огонь. Блюду даём ещё пять минут постоять под крышкой.

Овощи в соевом соусе: запечённый картофель с грибами

Ингредиенты:

• соевый тёмный соус – полстакана;

• шесть крупных картофелин;

• полторы ложки крахмала;

• 150 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• две небольших луковицы;

• 50 мл любого растительного масла;

• готовые специи «Для овощных домашних блюд».

Способ приготовления:

1. В подходящей миске смешиваем соевый соус с маслом и специями. Разводим в приготовленном маринаде крахмал.

2. Очищаем картошку, нарезаем клубни тоненькими брусочками. Опускаем картофель в кипящую воду, провариваем четыре минуты, и откидываем на сито.

3. Слегка остудив, перекладываем картошку в миску, заливаем соевым маринадом. Добавляем произвольно нарезанные грибы и полукольца лука, перемешиваем.

4. Расстилаем широким листом фольгу, выкладываем по центру смешанные с соусом продукты. Формируем, плотно защипывая края фольги, невысокие бортики и помещаем импровизированную форму в духовку.

5. Запекая при 180 градусах, систематически помешиваем картошку, чтобы она равномерно румянилась со всех сторон. Готовим примерно 45 минут, пока картофель не приготовится и станет мягким.

Овощи в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

• брокколи, стручковая фасоль, корневой сельдерей – по 100 гр.;

• большого размера перец;

• сладкий крупный перец – 1 шт.;

• ложка кукурузного крахмала;

• две ложки острого кетчупа;

• 75 мл соевого соуса;

• 100 граммов консервированных в сиропе ананасов.

Способ приготовления:

1. Сельдерей нарезаем крупными, тонкими пластинами. Обжариваем их в раскалённом масле до золотого румянца с обеих сторон и выкладываем на тарелку.

2. В присоленной воде отвариваем фасоль. Опускаем стручки в кипящую воду, готовим при незначительном кипении 7 минут. Крупные стручки предварительно разрезаем на части.

3. Обжариваем до прозрачности полукольца лука и добавляем к нему нарезанную ломтиками морковь. Прижарив две минуты, добавляем бланшированную фасоль и соцветия брокколи. Накрыв крышкой, тушим при умеренном огне.

4. К дошедшим до готовности овощам, выкладываем тонкие полоски мякоти болгарского перца, помешав, жарим ещё минуты полторы. Готовим без крышки.

5. Как только перец немного размягчится, подсаливаем и приправляем перцем. Добавляем ананасы и ранее обжаренный сельдерей. Временно отключаем нагрев.

6. В оставшемся от ананасов сиропе, разводим крахмал, вливаем в смесь две ложки свежего лимонного сока и полстакана воды. Добавляем соевый соус, поливаем кетчупом и перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом овощи, устанавливаем средний нагрев. Доведя до кипения, немного снижаем температуру, тушим овощи в соевом соусе две минуты.

Простейший рецепт приготовления овощей в соевом соусе

Ингредиенты:

• двухсотграммовая банка консервированной кукурузы;

• три крупных моркови;

• 5 небольших молодых кабачков;

• сладкий красный перец;

• лимон – половина крупного цитруса;

• соевый тёмный соус;

• 15 соцветий брокколи.

Способ приготовления:

1. Тонко удаляем с кабачков кожуру и нарезаем их поперечными пластинами, до полусантиметра толщиной. Таким же способом подготавливаем морковку, а сладкий перец – крупными полосками.

2. Глубокий противень или широкую форму изнутри хорошо натираем растительным маслом и слоями выкладываем овощи. Сначала морковку, на неё кабачки, а поверх – сладкий перец. Затем выкладываем брокколи, и последним слоем – кукурузу.

3. Отмеряем полстакана соевого концентрата, растворяем в нём сахар. Добавляем две ложки лимонного сока, регулируем вкус заправки солью.

4. Заливаем приготовленным соевым соусом овощи так, чтобы он прикрывал их лишь на 1/3, и накрываем форму листом фольги.

5. Готовим при 180 градусах, не убирая фольги, 45 минут.

Технологические хитрости и особенности приготовления овощей в соевом соусе

• Выбирайте только свежие, не перезревшие овощи. Особое внимание уделяйте кабачкам и баклажанам. Их кожура должна быть упругой, без видимых повреждений. Морщинистая поверхность таких овощей говорит о том, что продукт долго хранился и его мякоть «дряблая».

Читайте также:  Памирский чай с орехами рецепт

• Не используйте крупные кабачки и баклажаны. Они, как правило, перезрелые, и большую их часть составляют крупные семена, а не мякоть.

• Необязательно использовать свежие овощи. Брокколи, спаржевая фасоль могут использоваться и замороженными. Для ускорения разморозки, замороженные овощи выдерживают в тёплой воде дополнительные 20 минут, после оттаивания.

Источник

Овощи в соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

Фасоль стручковая — 150 г

Болгарский перец — 1 шт

Чеснок — 1 зубчик

Сельдерей черешковый — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ч.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

  • 72 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Овощи, обжаренные в соевом соусе — ароматное, быстрое блюдо по мотивам китайской кухни.

Подавать такие овощи можно как самостоятельное блюдо, а можно на гарнир к жареной курице или мясу. Отлично подойдут чипсы из куриной грудки, ими похрустеть вприкуску с сочными овощами — одно удовольствие!

Готовить овощи в соевом соусе на сковороде совсем просто, главное условие — сначала подготовить и нарезать все продукты, чтобы сразу добавлять в сковороду для обжарки. Обжарка происходит быстро, нужно постоянно помешивать овощи, чтобы они равномерно обжаривались. Но овощи и развариться не должны, здесь важно уловить тот самый момент «аль-денте», овощи должны чуть похрустывать изнутри, но быть не сырыми.

Приступим? Возьмем набор продуктов, его можно изменять на ваше усмотрение и в зависимости от наполненности холодильника. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными, до полного размораживания их не доводите.

Все овощи почистим, помоем и обсушим.

Нарежем кубиком среднего размера морковь и стебель сельдерея, колечками — лук-порей.

На разогретом подсолнечном масле начинаем обжарку с лука.

Потом добавляем морковь, как самую долго готовящуюся.

Нарезаем цукини кубиками покрупнее, сладкий перец — ленточками.

Добавляем на сковороду стручки фасоли, обжарим немного, введем в состав сладкий перец, снова помешаем.

Последними добавим на сковороду цукини, т.к. кабачки готовятся быстрее всего.

Очистим 1 см корня имбиря и натрем его на мелкой терке, раздавим зубчик чеснока и мелко нарежем. Острый перчик по желанию тоже вводим в этот момент.

Когда все овощи будут практически готовы, введем заправку: добавим соевый соус, чеснок и имбирь. Польем немного кунжутным маслом. Еще немного прогреем и сразу подаем.

При подаче посыпаем кунжутными семечками.

Вот и все, обжаренные на сковороде овощи в соевом соусе готовы к трапезе! Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Жареные овощи с соевым соусом

Ясай теппан (Жареные овощи)

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Кунжутное масло — 2 столовые ложки

Ростки сои — 150 г

Соевый соус — по вкусу

Баклажаны — 1 штука

Жареный кунжут — по вкусу

Кабачки — 1 штука

Нарезать тонкой соломкой кабачки, баклажаны, морковь и перец. Смешать с нарезанными грибами и ростками сои.

Обжаривать несколько минут на воке или на хорошо прогретой чугунной сковороде с парой ложек кунжутного масла, постоянно помешивая.

Жареные овощи с рыбкой в соевом соусе

Перец чили — 1 шт

Кукуруза — 1 бан.

Рыбу порезать, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом.

Обвалять в кукурузной муке.

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Морковку порезать соломкой, обжарить до мягкости.

Добавить остальные порезанные овощи, перец, немного обжарить.

Баклажаны, жаренные в медовом соевом соусе

Вино — 1 Ст. ложка

Баклажан — 1-2 Штук

Соевый соус — 3 Ст. ложки

Зеленый лук — 50 Грамм

Мед — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Обжарьте сначала репчатый (нарезанный) лук с зеленым.

Отдельно обжариваем баклажаны, нарезанные кубиками.

Овощи жареные с чесноком и соевым соусом

Лук репчатый — 1 шт

Соевый соус — 4 ст. л.

Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Лук почистить и мелко нашинковать.

Развести крахмал небольшим количеством холодной воды, добавить в него соевый соус (Kikkoman), нашинкованный лук и хорошо перемешать.

Моем, чистим баклажан и цукини. Режем на кубики.

Нагреть сковороду и обжарить на растительном масле (можно использовать оливковое масло) наши овощи.

Хрустящий жареный рис с овощами,имбирём и свининой в азиатском стиле

масло для обжаривания

кунжут по вкусу

имбирь 100 грамм

чеснок головка 1

перец богарский 1

300 грамм свинины отварной

Сварить рис(пропаренный) и свинину. Лук и морковь обжарить,добавить к ним чеснок и имбирь. Перемешать,добавить рис и мясо,соевый соус и кунжут.Обжарить на сильном огне,чтоб рис стал хрустящим. Всё быстро и подробно можно увидеть в моём понятном видео ниже. Приятного аппетита.

Креветки, жаренные с овощами

Лук красный — 1 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Креветки — 200 г

Сельдерей черешковый — 2 шт

Перец болгарский — 1 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 шт

В воке разогреваем смесь масел, добавляем молотый, свежий имбирь и креветки (в оригинале сырые, я брала отварные), обжариваем 3-4 минуты. Перекладываем креветки и имбирь в тарелку.

Читайте также:  Гречневые спагетти рецепт блюда

В вок добавляем предварительно нарезанные овощи. Обжариваем 2 минуты.

Пока жарятся овощи, выжимаем сок из лайма.

Печень жареная с овощами

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — 1 ч. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Печень говяжья — 700 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Картофель — 6 шт

Сок лимонный — 2 ст. л.

Печень нарезать крупными кусочками.

Для маринада смешаем в чашке яйца, лимонный сок, сахар, соевый соус, соль и черный перец. Тщательно перемешаем. Выложим в маринад печень и уберем в холодильник на два часа.

Лук нарежем полукольцами.

Салат с жареным лососем и овощами

Красная икра — 5 г

Шафрановый соус — 20 г

Соевый соус — 10 мл

Зеленый лук — 5 г

Шампиньоны — 35 г

Филе лосося — 40 г

Сладкий перец — 15 г

Смесь салатных листьев — 30 г

Филе лосося обжарьте на гриле, затем нарежьте крупным кубиком.

Шампиньоны очистите от пленки, нарежьте дольками и обжарьте.

Перец болгарский и огурец нарежьте соломкой.

Жареная лапша с овощами

Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика

Морковь — 1 штука

Свежий имбирь — 1 столовая ложка

Соевый соус — 3 столовые ложки

Арахисовое масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 4 головки

Перец чили — 1 штука

Стручковый зеленый горошек — 150 г

Мед — 1 столовая ложка

Кинза — 2 столовые ложки

Яичная лапша — 300 г

В глубокой сковороде нагрейте масло, в горячее масло добавьте имбирь и жарьте около 30 минут.

К имбирю добавьте чеснок и морковь, хорошо перемешайте.

Добавьте в смесь стручковый горох, нарезанный перец чили, жарьте около минуты.

Жареные баклажаны с соевым соусом

Кунжут — 2 Чайных ложки

Чеснок — 2 Чайных ложки

Хлопья перца чили — 1 Чайная ложка

Баклажан — 2 Штуки

Соль — 1 Чайная ложка

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Зеленый лук — 2-3 Штук (перья)

Растительное масло — 2 Чайных ложки

1. Нарежьте баклажаны произвольными кусочками. Посолите, оставьте минут на 10.

2. Тем временем измельчите чеснок, зеленый лук. Соедините в мисочке соевый соус, кунжут, чеснок, ложку масла, хлопья перца чили.

3. Баклажаны промойте, обсушите и выложите на разогретую сковороду с маслом. На сильном огне обжарьте несколько минут.

Жареный рис с овощами и соевым сыром

Фасоль стручковая — 70 г

Перец чили — 1 шт

Соевый соус — 50 мл

Лук репчатый — 1 шт

Рис отварить, согласно инструкции на упаковке. Откинуть рис на дуршлаг и промыть под струёй холодной воды, чтобы смыть лишнюю клейкость.

Лук и морковь почистить и нарезать кубиками.

Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле около 3 минут.

Тофу нарезать кубиками 2 на 2 см.

Добавьте к луку с морковью и обжаривайте до золотистого цвета.

Овощи, жареные по-китайски

Перец сладкий зеленый — 1 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Фасоль стручковая — 2-3 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Горошек зеленый — 2 ст. л.

Подготавливаем овощи и зелень.

Перчик режем ломтиками (по рецептуре перчик советуют брать зеленый), зеленый лук крупно нарезать наискосок. Подготовить фасоль.

Масло разогреть в сковороде, добавить порубленный чеснок, слегка обжарить, ввести соевый соус, перемешать, дать закипеть. Добавить перец, продолжать готовить. Через минуту добавить фасоль, обжаривать еще.

Лапша с овощами в соевом соусе

куриные грудки — 500 гр

шампиньоны 2 банки

2/3 пачки лапши «Нудлес»

соевый соус — 4 ст.л

Грудку освободить от хряща и нарезать длинными тонкими полосками.

Обжарить на растительном масле куриное филе.

На другой сковороде обжарить овощи с шампинёнами, до золотистого цвета.

Влить в овощи грибной бульон, дать ему немного выпариться.

Добавить жареное куриное филе.

Соевый соус влить в курино-овощную смесь.

Филе жареного лосося и судака с овощами под пикантным соусом

Специи — по вкусу

Мука для темпуры — 30 г

Розмарин — 5 штук

Филе лосося — 70 г

Сладкий перец — 15 г

Стебель сельдерея — 10 г

Соевый соус — 10 мл

Лук репчатый — 20 головок

Филе судака — 70 г

Кисло-сладкий соус — 20 г

Для начала подготовить филе (судака и семги). Для этого нарезать кубиками примерно 5 на 5. Затем запанировать в муке (желательно темпурной) и обжарить во фритюре при 180 градусах.

Грибы с овощами жареные в воке

Сладкий перец — 2 штуки

Тростниковый сахар — ½ чайной ложки

Кунжутные семечки — 1 чайная ложка

Кунжутное масло — 1 столовая ложка

Шампиньоны — 5 штук

Соевый соус — 2 столовые ложки

Устричный соус — ½ чайной ложки

Заблаговременно подготовить овощи и грибы. Грибы нарезать вдоль тонкими ломтиками, перцы — поперек полосками. Лучше если перцы будут разных цветов.

В разогретый вок налить кунжутное масло и начать обжаривать шампиньоны, энергично помешивая. Как только грибы начнут подрумяниваться, бросить к ним нарезанные перцы и жарить до мягкости последних.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector