- Овощи в кляре: рецепт приготовления с фото
- Секреты приготовления
- Ароматные добавки
- Классическое тесто
- Тесто на пиве
- Кляр для овощей во фритюре
- В духовом шкафу
- Овощи в кляре по-японски
- Лук в кляре
- Тыква
- Болгарский перец
- Картофель
- Томаты в сырном кляре
- Цветная капуста
- Соломка из кабачков
- Грибы в горчичном кляре
- Баклажаны с мясом в кляре
- Полезные советы
- Как приготовить овощи во фритюре
- Практические рекомендации
- Овощи во фритюре
- Капуста, жареная в тесте
- Крокеты из фасоли
- Шампиньоны в тесте
- Палочки картофельные с сыром
- Пампушки картофельные
- Пирожки картофельные с сардельками
- Ассорти во фритюре
Овощи в кляре: рецепт приготовления с фото
Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором обмакивают мясо, рыбу и другие продукты. Хоть и существует многообразие рецептов, но чтобы приготовить его, нам не понадобится большой список ингредиентов. В данной статье речь пойдет об овощах в кляре, которые могут выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.
Секреты приготовления
- Хороший кляр получается, когда все составляющие тщательно перемешиваются при помощи миксера, вилки или венчика. Смесь должна быть однородная, без комков.
- Белок и желток лучше всего взбивать по отдельности, в разных емкостях.
- Для приготовления теста используют холодные жидкости.
- Готовый кляр необходимо на один час поместить в холодильник, тогда тесто становится эластичным и хорошо прилипает.
- Кляр жидкой консистенции получается хрустящим, но пропускает в продукты много масла.
- Густое тесто отлично прилипает к продуктам и создает плотную оболочку для них.
- Правильную консистенцию можно проверить следующим образом: окунуть столовую ложку в тесто, оно должно равномерно, без просветов, покрыть столовый прибор.
Ароматные добавки
Придать овощам в кляре пикантный вкус помогут специи, сушеные или свежие травы, орехи, зелень или чеснок. Такие приправы лучше всего добавлять в тесто густой консистенции, чтобы удержать при жарке.
Классическое тесто
Для овощей в кляре подойдет классический рецепт теста. Итак, на пол-литра воды понадобятся такие продукты:
- полстакана муки;
- четыре куриных яйца;
- немного соли;
- 30 миллиграмм масла растительного.
- Взбитые белки помещают на 30 минут в холодильник.
- В глубокой емкости смешивают взбитые желтки, воду, соль и масло.
- Понемногу всыпают муку и тщательно перемешивают.
- Добавляют охлажденные белки.
- Готовый кляр ставят на один час в холодильник.
Тесто на пиве
На пол-литра светлого пива понадобится:
- два сырых яйца;
- столовая ложка масла (сливочного);
- 50 грамм муки.
Чтобы приготовить хрустящие и вкусные овощи в кляре, используйте этот рецепт теста:
- Желтки и белки до пенообразного состояния взбиваются отдельно.
- Хмельной напиток немного подогревают и вливают в муку.
- Добавляют желтки, соль, сливочное масло и тщательно перемешивают.
- Аккуратно вливают белки и венчиком взбивают тесто.
Кляр для овощей во фритюре
На сто миллиграмм молока понадобятся такие продукты:
- стакан муки;
- одно сырое яйцо;
- немного соли;
- 10 мл масла (растительного).
Для того чтобы приготовить овощи в кляре, предварительно необходимо сделать тесто:
- Желток смешивают с маслом.
- Аккуратно вливают молоко с солью.
- Понемногу насыпают муку и хорошо перемешивают.
- Добавляют взбитый белок и опять перемешивают.
В духовом шкафу
Чтобы приготовить овощи в кляре в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
- сто грамм грибов (шампиньонов);
- один баклажан;
- два болгарских перца;
- 200 грамм брокколи;
- одна луковица;
- зелень;
- полстакана муки;
- 150 миллиграмм молока;
- одно яйцо;
- сто грамм сыра твердых сортов.
- Предварительно готовят кляр. Для этого взбивают яйцо, добавляют молоко, муку, соль. Оставляют на час охлаждаться, а в это время подготавливают другие продукты.
- Брокколи проваривают в подсоленной воде, важно не передержать, поэтому хватит трех минут.
- Баклажан нарезают колечками, пересыпают солью и оставляют на пять минут. Появившуюся жидкость сливают и обжаривают баклажан до золотистой корочки.
- Репчатый лук также режут кольцами и отдельно обжаривают.
- Болгарский перец шинкуют полукольцами и отправляют к луку, несколько минут жарят их вместе.
- Грибы разрезать напополам и обжарить.
- Все овощи смешивают и помещают на противень.
- Заливают жидким тестом и выпекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
- За две минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром и зеленью.
Овощи в кляре по-японски
Делаем кляр из половины стакана муки, соли, холодной воды и одного яйца. Продукты не взбиваются, а просто перемешиваются. Тесто должно получиться жидким по консистенции, как сметана.
Подготавливаем овощи. Понадобится по сто грамм каждого: грибы (шампиньоны), баклажан, кабачок, сладкий перец и немного кинзы. Их нарезают, обваливают в муке, в кляре и обжаривают во фритюре.
Необходимо дать стечь лишнему маслу с овощей, для этого их выкладывают на бумажную салфетку.
Дополнительно к блюду подают бальзамический соус и васаби.
Лук в кляре
- 200 г зеленого лука;
- 30 г муки;
- яйцо;
- масло растительное.
Готовим овощи в кляре. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Лук нарезают до 6 см в длину и солят.
- Из муки, воды и яйца делают кляр.
- Каждое луковое перо опускают в тесто и обжаривают.
Можно приготовить репчатый лук, тогда его нарезают тоненькими колечками.
Тыква
- Для приготовления кляра взбивают два яйца, добавляют полстакана молока и 50 грамм муки.
- Тыкву очищают, шинкуют тонкими кусочками и немного пассеруют.
- Каждый ломтик окунают в тесто и обжаривают.
- Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
- Тесто можно сделать сладким добавить сахарного песка, а перед тем как подать на стол, посыпать пудрой (сахарной).
Болгарский перец
- 15 штук болгарского перца;
- три яйца;
- 250 грамм муки.
- Овощи запекают в духовом шкафу так, чтобы они не были слишком мягкие.
- Снимают кожуру и убирают семена.
- Соль и муку смешивают, яйца отдельно сбивают.
- Каждый ломтик болгарского перца обваливают в муке, в яйце, в муке и обжаривают на растительном масле.
Картофель
Для кляра смешивают 50 грамм муки, одно яйцо, полстакана молока и сорок грамм тертого сыра.
Один килограмм картофеля очищают от кожуры и нарезают соломкой, помещают в сковороду с разогретым маслом, заливают тестом и жарят до полной готовности, при этом периодически помешивают.
Томаты в сырном кляре
Готовят тесто. Взбивают яйцо, добавляют 30 миллиграмм сметаны, соль, молотый черный перец, измельченный зубок чеснока, 60 грамм тертого сыра и немного взбивают венчиком.
Томаты нарезают кружочками, они обязательно должны быть плотными. Каждый кусочек обмакивают в тесто и обжаривают. Если томаты маленькие, можно их готовить целиком.
Цветная капуста
- Один килограмм цветной капусты проваривают пять минут в подсоленной воде. Когда она остыла, разделяют на соцветия.
- Для кляра смешивают по сто миллиграмм сметаны и кефира. Понемногу добавляют полстакана муки и тщательно взбивают.
- Каждый кусочек обмакивают в кляре и обжаривают.
Соломка из кабачков
Для теста смешивают 30 грамм муки, одно сырое яйцо, измельченный зубок чеснока, немного воды и соли.
Двести грамм овощей моют, очищают от семян и нарезают соломкой. Их помещают в емкость с тестом, разогревают растительное масло, выкладывают на сковороду ровным слоем и обжаривают, периодически помешивая.
Грибы в горчичном кляре
- полкилограмма шампиньонов;
- два яйца;
- сто миллиграмм сметаны;
- столовая ложка готовой горчицы;
- 100 грамм сыра твердых сортов.
- Соединяют сметану, яйцу, горчицу и тщательно взбивают венчиком. Добавляют сыр, который натерли на мелкой терке, немного соли и перца.
- Шампиньоны среднего размера разрезают напополам, крупные – на четыре части. Помещают в тесто и обжаривают.
Баклажаны с мясом в кляре
- двести грамм любого фарша;
- один длинный баклажан;
- две столовые ложки бальзамического соуса;
- 10 грамм кунжутных семян;
- одно яйцо;
- 50 миллиграмм сметаны;
- 40 грамм муки.
- Баклажан разрезают на не тонкие колечки, на каждом кусочке делают разрезы не до конца. Посыпают солью, через десять минут сливают лишнюю жидкость и моют.
- В мясной фарш добавляют приправы, лук, бальзамический соус и семена кунжута.
- Для теста взбивают сметану, яйцо, немного соли и молотого перца. Когда перемешали продукты, аккуратно добавляют муку, кляр должен получиться нежидкий.
- В надрезы, которые делали в баклажане, помещают фарш и придавливают.
- Каждый кусочек макают в тесто и обжаривают до полной готовности.
Полезные советы
- Некоторые овощи, чтобы они не были грубыми, перед жаркой необходимо немного отваривать.
- Все продукты для кляра необходимо использовать свежие, с хорошим сроком годности. На овощах не должно быть пятен или испорченных мест.
- Чем лучше взбиты компоненты для теста, тем воздушнее и нежнее получается кляр.
- Густой кляр используйте для сочных продуктов, а жидкий – для сухих.
- Сделать корочку пористой поможет добавление минеральной воды, а хрустящей – пиво, водка, вино.
- Чтобы кляр хорошо прилипал к овощам, немного посыпьте их крахмалом.
- Любые овощи в кляре (фото представлены в данной статье) лучше всего жарить во фритюре.
- Растительное масло должно быть хорошо разогрето.
- Чтобы убрать с овощей лишний жир, после жарки выкладывайте их на бумажную салфетку.
Разнообразить вкус обычных овощей помогут дополнительные компоненты. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусным блюдом своих родных и близких.
Источник
Как приготовить овощи во фритюре
Приготовление овощей во фритюре
Измельченные овощи запекают в хорошо разогретом жире при температуре 170-180 С. Предварительно в овощи добавляют пряности, панируют в муке и окунают в тесто для запекания.
Подходит для всех видов овощей, которые можно резать на кусочки или дольки, например, баклажанов, цукини, цветной капусты, сельдерея, грибов и картофеля.
Кухонная утварь
Проще всего подобную жарку производить в электрической фритюрнице с фильтром в крышке и термостатом для регулирования нагрева. Жарка возможна и на сковороде вок, поскольку она специально для этого предназначена.
Оценка
Если овощи разрезаны на маленькие кусочки, то для их приготовления потребуется меньше времени, и разрушение витаминов, чувствительных к воздействию высоких температур, будет незначительным. Минеральные вещества сохраняются полностью.
Практические рекомендации
Жир должен быть нагрет до температуры более 170 С, иначе его полностью впитают в себя овощи. Жир в кастрюле для жарки или в сковороде вок считается достаточно нагретым, если на деревянной лопаточке, погружаемой в жир, поднимается много пузырьков.
Жарьте овощи небольшими порциями, поскольку для равномерного приготовления они должны свободно двигаться в жире. Затем необходимо дать жиру стечь с овощей.
Источник
Овощи во фритюре
Согласно недавним исследованиям, приготовление во фритюре повышает питательную ценность овощей. Так что, обжаренные в масле овощи – это не только вкусно, но и полезно.
Капуста, жареная в тесте
150 г капусты брюссельской, половина головки лука репчатого, 25 г масла сливочного, 50 г соуса белого, 50 г соуса томатного, соль, перец молотый черный и орех мускатный по вкусу.
Вареную брюссельскую капусту обсушить на салфетке и порубить ножом (не очень мелко). Нарезанный лук спассеровать в масле, не подрумянивая, добавить в капусту. Подсолить по вкусу, залить белым соусом, посыпать черным перцем, мускатным орехом и хорошо размешать.
Из полученной смеси сформовать маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакнуть их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подавать горячими с томатным соусом.
Крокеты из фасоли
200 г фасоли, по 10 г кореньев и лука, 1 яйцо, 50 г соуса молочного, 1 ломтик хлеба пшеничного, 1 ст. ложка муки, жир для фритюра, сметана, перец, зелень нашинкованная.
Фасоль сварить в воде с кореньями и луком, протереть через сито. В приготовленное пюре добавить горячий густой молочный соус, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо перемешать. Разделать массу на шарики (крокеты) величиной с грецкий орех, которые запанировать в муке, смочить в яичном белке и снова запанировать в крошках пшеничного хлеба.
Обжарить крокеты во фритюре, нагретом до 170-180 град. Цельсия затем вынуть их из жира шумовкой и на решетке дать стечь лишнему жиру; после этого прогреть в жарочном шкафу.
При подаче горячие крокеты уложить на тарелку или блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать к крокетам соус томатный, красный с вином, сметану или простоквашу.
Крокеты можно использовать также и в качестве гарнира к жареному мясу, птице и дичи.
Шампиньоны в тесте
500 г грибов свежих, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Свежие и вымытые шампиньоны, причем еще не раскрывшиеся полностью, очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить. Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.
В миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать. В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное масло и хорошо разогреть на сильном огне. Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.
Разновидность этого блюда – фаршированные шляпки шампиньонов. В шляпки плотно вмазать рокфор или аналогичный острый, жирный, с плесенью сыр. Получившиеся шарики обмакнуть в кляр с добавкой перца черного и красного (и щепотки соли) и жарить во фритюре до золотистости.
К этому блюду прекрасно подойдет белое сухое вино.
Палочки картофельные с сыром
1 кг картофеля, 1 столовая ложка натертого сыра, соль по вкусу.
Сырой очищенный картофель полностью залить холодной водой, на медленном огне довести воду до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 10 минут. Затем нарезать картофель в виде длинных палочек диаметром 4 мм, обсыпать их тертым сыром, высушить и посолить.
Жарить во фритюрнице в течение 7-9 минут при температуре 190 град. Цельсия.
Пампушки картофельные
1,2 кг картофеля, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Отваренный в кожуре картофель охладить и очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, немного муки и вымешать до крутой консистенции. Подготовленную массу выложить на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и раскатать в слой толщиной 2 см. Тесто нарезать ромбами и жарить в течение 7-9 минут при температуре 190 град. Цельсия.
Пампушки можно подать с маслом, сметаной или сметанным соусом.
Пирожки картофельные с сардельками
1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала, 4-5 сарделек, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
В картофельное пюре положить яйца, масло, всыпать муку, крахмал, соль и замесить тесто. Из картофельной массы сформовать шарики, затем размять их, чтобы получились лепешки. На каждую лепешку положить ломтик сардельки без оболочки, разрезанный в длину, завернуть в рулет, обвалять в молотых сухарях.
Жарить во фритюрнице в течение 5-7 минут при температуре 170 град. Цельсия.
Подать горячими с томатным соусом и салатом из моркови и огурцов.
Ассорти во фритюре
1 кг разных овощей – цветной капусты, брокколи, моркови, брюссельской капусты, помидоров черри, баклажанов и цуккини, грибы вешенки и шампиньоны. А также: 350 г муки, 150 мл вина (пива или молока), 2 яйца, разделенных на белки и желтки, 1-2 зубчика чеснока, лимонный сок, перец и соль по вкусу, 20 фаршированных оливок, 100 г майонеза, 1 ч. ложка уксуса, 1 л растительного масла для фритюра.
Баклажаны и цуккини нарезать кружочками или дольками. Цветную и брюссельскую капусту, морковь и брокколи на 2-3 мин. опустить в кипяток, затем достать и дать воде стечь.
Баклажаны, цуккини и грибы (целые или порезанные на половинки) взбрызнуть лимонным соком. Морковь порезать крупными кусками, цветную капусту разобрать на соцветия, остальную капусту порезать крупными кусочками.
Все овощи и грибы посолить, поперчить и обвалять в 5 ст. ложках муки.
Остальную муку, вино (пиво или молоко), яичные желтки и щепотку соли смешать и замесить тесто. Взбитые белки аккуратно ввести в приготовленное тесто.
Кусочки овощей опускать в тесто и, в зависимости от сорта, жарить во фритюре 5-8 минут. Во время жарки овощи переворачивать. Дать стечь жиру и подавать с любым соусом.
Источник