Овощи во фритюре рецепты

Овощи в кляре: рецепт приготовления с фото

Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором обмакивают мясо, рыбу и другие продукты. Хоть и существует многообразие рецептов, но чтобы приготовить его, нам не понадобится большой список ингредиентов. В данной статье речь пойдет об овощах в кляре, которые могут выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Секреты приготовления

  1. Хороший кляр получается, когда все составляющие тщательно перемешиваются при помощи миксера, вилки или венчика. Смесь должна быть однородная, без комков.
  2. Белок и желток лучше всего взбивать по отдельности, в разных емкостях.
  3. Для приготовления теста используют холодные жидкости.
  4. Готовый кляр необходимо на один час поместить в холодильник, тогда тесто становится эластичным и хорошо прилипает.
  5. Кляр жидкой консистенции получается хрустящим, но пропускает в продукты много масла.
  6. Густое тесто отлично прилипает к продуктам и создает плотную оболочку для них.
  7. Правильную консистенцию можно проверить следующим образом: окунуть столовую ложку в тесто, оно должно равномерно, без просветов, покрыть столовый прибор.

Ароматные добавки

Придать овощам в кляре пикантный вкус помогут специи, сушеные или свежие травы, орехи, зелень или чеснок. Такие приправы лучше всего добавлять в тесто густой консистенции, чтобы удержать при жарке.

Классическое тесто

Для овощей в кляре подойдет классический рецепт теста. Итак, на пол-литра воды понадобятся такие продукты:

  • полстакана муки;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соли;
  • 30 миллиграмм масла растительного.
  1. Взбитые белки помещают на 30 минут в холодильник.
  2. В глубокой емкости смешивают взбитые желтки, воду, соль и масло.
  3. Понемногу всыпают муку и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют охлажденные белки.
  5. Готовый кляр ставят на один час в холодильник.

Тесто на пиве

На пол-литра светлого пива понадобится:

  • два сырых яйца;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 50 грамм муки.

Чтобы приготовить хрустящие и вкусные овощи в кляре, используйте этот рецепт теста:

  1. Желтки и белки до пенообразного состояния взбиваются отдельно.
  2. Хмельной напиток немного подогревают и вливают в муку.
  3. Добавляют желтки, соль, сливочное масло и тщательно перемешивают.
  4. Аккуратно вливают белки и венчиком взбивают тесто.

Кляр для овощей во фритюре

На сто миллиграмм молока понадобятся такие продукты:

  • стакан муки;
  • одно сырое яйцо;
  • немного соли;
  • 10 мл масла (растительного).

Для того чтобы приготовить овощи в кляре, предварительно необходимо сделать тесто:

  1. Желток смешивают с маслом.
  2. Аккуратно вливают молоко с солью.
  3. Понемногу насыпают муку и хорошо перемешивают.
  4. Добавляют взбитый белок и опять перемешивают.

В духовом шкафу

Чтобы приготовить овощи в кляре в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто грамм грибов (шампиньонов);
  • один баклажан;
  • два болгарских перца;
  • 200 грамм брокколи;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • полстакана муки;
  • 150 миллиграмм молока;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сыра твердых сортов.
  1. Предварительно готовят кляр. Для этого взбивают яйцо, добавляют молоко, муку, соль. Оставляют на час охлаждаться, а в это время подготавливают другие продукты.
  2. Брокколи проваривают в подсоленной воде, важно не передержать, поэтому хватит трех минут.
  3. Баклажан нарезают колечками, пересыпают солью и оставляют на пять минут. Появившуюся жидкость сливают и обжаривают баклажан до золотистой корочки.
  4. Репчатый лук также режут кольцами и отдельно обжаривают.
  5. Болгарский перец шинкуют полукольцами и отправляют к луку, несколько минут жарят их вместе.
  6. Грибы разрезать напополам и обжарить.
  7. Все овощи смешивают и помещают на противень.
  8. Заливают жидким тестом и выпекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. За две минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром и зеленью.
Читайте также:  Салат розовый фламинго рецепт

Овощи в кляре по-японски

Делаем кляр из половины стакана муки, соли, холодной воды и одного яйца. Продукты не взбиваются, а просто перемешиваются. Тесто должно получиться жидким по консистенции, как сметана.

Подготавливаем овощи. Понадобится по сто грамм каждого: грибы (шампиньоны), баклажан, кабачок, сладкий перец и немного кинзы. Их нарезают, обваливают в муке, в кляре и обжаривают во фритюре.

Необходимо дать стечь лишнему маслу с овощей, для этого их выкладывают на бумажную салфетку.

Дополнительно к блюду подают бальзамический соус и васаби.

Лук в кляре

  • 200 г зеленого лука;
  • 30 г муки;
  • яйцо;
  • масло растительное.

Готовим овощи в кляре. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук нарезают до 6 см в длину и солят.
  2. Из муки, воды и яйца делают кляр.
  3. Каждое луковое перо опускают в тесто и обжаривают.

Можно приготовить репчатый лук, тогда его нарезают тоненькими колечками.

Тыква

  1. Для приготовления кляра взбивают два яйца, добавляют полстакана молока и 50 грамм муки.
  2. Тыкву очищают, шинкуют тонкими кусочками и немного пассеруют.
  3. Каждый ломтик окунают в тесто и обжаривают.
  4. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
  5. Тесто можно сделать сладким добавить сахарного песка, а перед тем как подать на стол, посыпать пудрой (сахарной).

Болгарский перец

  • 15 штук болгарского перца;
  • три яйца;
  • 250 грамм муки.
  1. Овощи запекают в духовом шкафу так, чтобы они не были слишком мягкие.
  2. Снимают кожуру и убирают семена.
  3. Соль и муку смешивают, яйца отдельно сбивают.
  4. Каждый ломтик болгарского перца обваливают в муке, в яйце, в муке и обжаривают на растительном масле.

Картофель

Для кляра смешивают 50 грамм муки, одно яйцо, полстакана молока и сорок грамм тертого сыра.

Один килограмм картофеля очищают от кожуры и нарезают соломкой, помещают в сковороду с разогретым маслом, заливают тестом и жарят до полной готовности, при этом периодически помешивают.

Томаты в сырном кляре

Готовят тесто. Взбивают яйцо, добавляют 30 миллиграмм сметаны, соль, молотый черный перец, измельченный зубок чеснока, 60 грамм тертого сыра и немного взбивают венчиком.

Томаты нарезают кружочками, они обязательно должны быть плотными. Каждый кусочек обмакивают в тесто и обжаривают. Если томаты маленькие, можно их готовить целиком.

Цветная капуста

  1. Один килограмм цветной капусты проваривают пять минут в подсоленной воде. Когда она остыла, разделяют на соцветия.
  2. Для кляра смешивают по сто миллиграмм сметаны и кефира. Понемногу добавляют полстакана муки и тщательно взбивают.
  3. Каждый кусочек обмакивают в кляре и обжаривают.

Соломка из кабачков

Для теста смешивают 30 грамм муки, одно сырое яйцо, измельченный зубок чеснока, немного воды и соли.

Двести грамм овощей моют, очищают от семян и нарезают соломкой. Их помещают в емкость с тестом, разогревают растительное масло, выкладывают на сковороду ровным слоем и обжаривают, периодически помешивая.

Грибы в горчичном кляре

  • полкилограмма шампиньонов;
  • два яйца;
  • сто миллиграмм сметаны;
  • столовая ложка готовой горчицы;
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  1. Соединяют сметану, яйцу, горчицу и тщательно взбивают венчиком. Добавляют сыр, который натерли на мелкой терке, немного соли и перца.
  2. Шампиньоны среднего размера разрезают напополам, крупные – на четыре части. Помещают в тесто и обжаривают.

Баклажаны с мясом в кляре

  • двести грамм любого фарша;
  • один длинный баклажан;
  • две столовые ложки бальзамического соуса;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • одно яйцо;
  • 50 миллиграмм сметаны;
  • 40 грамм муки.
  1. Баклажан разрезают на не тонкие колечки, на каждом кусочке делают разрезы не до конца. Посыпают солью, через десять минут сливают лишнюю жидкость и моют.
  2. В мясной фарш добавляют приправы, лук, бальзамический соус и семена кунжута.
  3. Для теста взбивают сметану, яйцо, немного соли и молотого перца. Когда перемешали продукты, аккуратно добавляют муку, кляр должен получиться нежидкий.
  4. В надрезы, которые делали в баклажане, помещают фарш и придавливают.
  5. Каждый кусочек макают в тесто и обжаривают до полной готовности.
Читайте также:  Афганский чай с молоком рецепт

Полезные советы

  1. Некоторые овощи, чтобы они не были грубыми, перед жаркой необходимо немного отваривать.
  2. Все продукты для кляра необходимо использовать свежие, с хорошим сроком годности. На овощах не должно быть пятен или испорченных мест.
  3. Чем лучше взбиты компоненты для теста, тем воздушнее и нежнее получается кляр.
  4. Густой кляр используйте для сочных продуктов, а жидкий – для сухих.
  5. Сделать корочку пористой поможет добавление минеральной воды, а хрустящей – пиво, водка, вино.
  6. Чтобы кляр хорошо прилипал к овощам, немного посыпьте их крахмалом.
  7. Любые овощи в кляре (фото представлены в данной статье) лучше всего жарить во фритюре.
  8. Растительное масло должно быть хорошо разогрето.
  9. Чтобы убрать с овощей лишний жир, после жарки выкладывайте их на бумажную салфетку.

Разнообразить вкус обычных овощей помогут дополнительные компоненты. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусным блюдом своих родных и близких.

Источник

Как приготовить овощи во фритюре

Приготовление овощей во фритюре

Измельченные овощи запекают в хорошо разогретом жире при температуре 170-180 С. Предварительно в овощи добавляют пряности, панируют в муке и окунают в тесто для запекания.

Подходит для всех видов овощей, которые можно резать на кусочки или дольки, например, баклажанов, цукини, цветной капусты, сельдерея, грибов и картофеля.
Кухонная утварь

Проще всего подобную жарку производить в электрической фритюрнице с фильтром в крышке и термостатом для регулирования нагрева. Жарка возможна и на сковороде вок, поскольку она специально для этого предназначена.
Оценка

Если овощи разрезаны на маленькие кусочки, то для их приготовления потребуется меньше времени, и разрушение витаминов, чувствительных к воздействию высоких температур, будет незначительным. Минеральные вещества сохраняются полностью.

Практические рекомендации

Жир должен быть нагрет до температуры более 170 С, иначе его полностью впитают в себя овощи. Жир в кастрюле для жарки или в сковороде вок считается достаточно нагретым, если на деревянной лопаточке, погружаемой в жир, поднимается много пузырьков.

Жарьте овощи небольшими порциями, поскольку для равномерного приготовления они должны свободно двигаться в жире. Затем необходимо дать жиру стечь с овощей.

Источник

Овощи во фритюре

Согласно недавним исследованиям, приготовление во фритюре повышает питательную ценность овощей. Так что, обжаренные в масле овощи – это не только вкусно, но и полезно.

Капуста, жареная в тесте

150 г капусты брюссельской, половина головки лука репчатого, 25 г масла сливочного, 50 г соуса белого, 50 г соуса томатного, соль, перец молотый черный и орех мускатный по вкусу.

Вареную брюссельскую капусту обсушить на салфетке и порубить ножом (не очень мелко). Нарезанный лук спассеровать в масле, не подрумянивая, добавить в капусту. Подсолить по вкусу, залить белым соусом, посыпать черным перцем, мускатным орехом и хорошо размешать.

Из полученной смеси сформовать маленькие шарики величиной с кочешок сырой брюссельской капусты, обмакнуть их в жидкое пресное тесто (кляр) и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подавать горячими с томатным соусом.

Крокеты из фасоли

200 г фасоли, по 10 г кореньев и лука, 1 яйцо, 50 г соуса молочного, 1 ломтик хлеба пшеничного, 1 ст. ложка муки, жир для фритюра, сметана, перец, зелень нашинкованная.

Фасоль сварить в воде с кореньями и луком, протереть через сито. В приготовленное пюре добавить горячий густой молочный соус, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо перемешать. Разделать массу на шарики (крокеты) величиной с грецкий орех, которые запанировать в муке, смочить в яичном белке и снова запанировать в крошках пшеничного хлеба.

Обжарить крокеты во фритюре, нагретом до 170-180 град. Цельсия затем вынуть их из жира шумовкой и на решетке дать стечь лишнему жиру; после этого прогреть в жарочном шкафу.

При подаче горячие крокеты уложить на тарелку или блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать к крокетам соус томатный, красный с вином, сметану или простоквашу.

Читайте также:  Теплые салаты рецепты с куриной печенью

Крокеты можно использовать также и в качестве гарнира к жареному мясу, птице и дичи.

Шампиньоны в тесте

500 г грибов свежих, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Свежие и вымытые шампиньоны, причем еще не раскрывшиеся полностью, очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить. Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд.

В миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать. В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное масло и хорошо разогреть на сильном огне. Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.

Разновидность этого блюда – фаршированные шляпки шампиньонов. В шляпки плотно вмазать рокфор или аналогичный острый, жирный, с плесенью сыр. Получившиеся шарики обмакнуть в кляр с добавкой перца черного и красного (и щепотки соли) и жарить во фритюре до золотистости.

К этому блюду прекрасно подойдет белое сухое вино.

Палочки картофельные с сыром

1 кг картофеля, 1 столовая ложка натертого сыра, соль по вкусу.

Сырой очищенный картофель полностью залить холодной водой, на медленном огне довести воду до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 10 минут. Затем нарезать картофель в виде длинных палочек диаметром 4 мм, обсыпать их тертым сыром, высушить и посолить.

Жарить во фритюрнице в течение 7-9 минут при температуре 190 град. Цельсия.

Пампушки картофельные

1,2 кг картофеля, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Отваренный в кожуре картофель охладить и очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, немного муки и вымешать до крутой консистенции. Подготовленную массу выложить на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и раскатать в слой толщиной 2 см. Тесто нарезать ромбами и жарить в течение 7-9 минут при температуре 190 град. Цельсия.

Пампушки можно подать с маслом, сметаной или сметанным соусом.

Пирожки картофельные с сардельками

1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка крахмала, 4-5 сарделек, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

В картофельное пюре положить яйца, масло, всыпать муку, крахмал, соль и замесить тесто. Из картофельной массы сформовать шарики, затем размять их, чтобы получились лепешки. На каждую лепешку положить ломтик сардельки без оболочки, разрезанный в длину, завернуть в рулет, обвалять в молотых сухарях.

Жарить во фритюрнице в течение 5-7 минут при температуре 170 град. Цельсия.

Подать горячими с томатным соусом и салатом из моркови и огурцов.

Ассорти во фритюре

1 кг разных овощей – цветной капусты, брокколи, моркови, брюссельской капусты, помидоров черри, баклажанов и цуккини, грибы вешенки и шампиньоны. А также: 350 г муки, 150 мл вина (пива или молока), 2 яйца, разделенных на белки и желтки, 1-2 зубчика чеснока, лимонный сок, перец и соль по вкусу, 20 фаршированных оливок, 100 г майонеза, 1 ч. ложка уксуса, 1 л растительного масла для фритюра.
Баклажаны и цуккини нарезать кружочками или дольками. Цветную и брюссельскую капусту, морковь и брокколи на 2-3 мин. опустить в кипяток, затем достать и дать воде стечь.

Баклажаны, цуккини и грибы (целые или порезанные на половинки) взбрызнуть лимонным соком. Морковь порезать крупными кусками, цветную капусту разобрать на соцветия, остальную капусту порезать крупными кусочками.

Все овощи и грибы посолить, поперчить и обвалять в 5 ст. ложках муки.

Остальную муку, вино (пиво или молоко), яичные желтки и щепотку соли смешать и замесить тесто. Взбитые белки аккуратно ввести в приготовленное тесто.

Кусочки овощей опускать в тесто и, в зависимости от сорта, жарить во фритюре 5-8 минут. Во время жарки овощи переворачивать. Дать стечь жиру и подавать с любым соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector