- Овощная вегетарианская лазанья с грибами
- Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами
- Грибная лазанья с грибами — 9 домашних вкусных рецептов
- Как готовить лазанью с грибами лучше итальянцев
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лазаньи с грибами:
- Пять самых быстрых рецептов грибной лазаньи:
- Как вкусно приготовить овощную лазанью с грибами?
- С баклажанами («синенькими»)
- С помидорами
- С сушеными белыми грибами
- Вариант лазаньи с сыром
Овощная вегетарианская лазанья с грибами
В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами — это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!
Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами
1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.
2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.
3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.
5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.
6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.
7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.
8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.
9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.
11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.
Вегетарианская лазанья готова! Приятного аппетита!
Источник
Грибная лазанья с грибами — 9 домашних вкусных рецептов
Лазанья с грибами — отличная замена этого блюда в мясном его варианте. А если умело сочетать грибы с фаршем, получается вдвойне вкусно. Сложностей с готовкой не должно возникнуть даже у начинающих хозяек. Читай дальше…
Как готовить лазанью с грибами лучше итальянцев
Если спросить совета у опытных кулинаров, они скажут, что самое сложное в приготовлении лазаньи — это соус Бешамель. Если ты научилась его готовить, тебе по плечу и все блюдо целиком. Поэтому: если это твой первый опыт в готовке “итальянской запеканки”, начни знакомство с нею с соуса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лазаньи с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
В разных рецептах могут предлагаться различные способы приготовления Бешамель. В классическом виде в его состав входит ровно пять продуктов: молоко, мука, сливочное масло, молотый перец и соль. Масло нам нужно растопленное, мука — поджаренная, молоко — вскипяченное. Все варится вместе до загустения. Если соус получился, смело принимайся за лазанью, это не сложнее, чем сварить макароны.
Листы для лазаньи лучше купить, чем готовить самой. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, надежнее. На упаковке будет написано, нужно ли их предварительно отваривать или сгодится класть сырыми.
Этапность готовки почти всегда одинакова для всех видов лазаньи (а их много), включая грибную:
- на дно формы выложить листы внахлест
- полить немного соусом
- поверх выложить начинку
- чередовать слои, поливая каждый соусом
- поверхность можно присыпать тертым пармезаном
Блюдо подается только горячим — в холодном виде вкус лазаньи довольно сильно меняется. Это все равно что жевать остывшие макароны.
Пять самых быстрых рецептов грибной лазаньи:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Ленивая лазанья с шампиньонами | 1 ч | 135 | +57 |
Лазанья из кабачков с грибами | 1 ч 10 мин | 88 | +48 |
Лазанья с курицей и грибами | 1 ч 20 мин | 192 | +93 |
Лазанья с твердым сыром и шампиньонами | 1 ч 30 мин | 162 | +74 |
Лазанья с фаршем и грибами и сыром | 1 ч 45 мин | 177 | +121 |
Грибы для блюда обязательно жарят. Их можно нарезать мелко, порубить блендером или мясорубкой до фарша, смешивать с мясом, курицей. Из дополнительных продуктов можно выделить:
Грибы подойдут любые, лишь бы были съедобными (особенно если делать из них фарш). Даже сухие можно приспособить, а также маринованные.
Источник
Как вкусно приготовить овощную лазанью с грибами?
Ценителям итальянской кухни наверняка придется по вкусу лазанья. Вопреки распространенному мнению, это блюдо необязательно готовить с мясом. Еще в Древнем Риме всеми любимым кушаньем был запеченный плоский пшеничный хлеб с разнообразными начинками. Нежная и сочная овощная лазанья с грибами – это именно то, что нужно для вкусного и сытного обеда. Хрустящая сырная корочка и нежный соус бешамель, лениво стекающий по слоеному блюду, сделают вкус готового блюда незабываемым. Если вас интересуют лучшие постные рецепты, наша коллекция к вашим услугам.
С баклажанами («синенькими»)
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – 10 шт.;
- масло сливочное – 0,05 кг.;
- баклажан или соусный кабачок – 1 шт.;
- пармезан – 0,05 кг.;
- мускатный орех – пол чайной ложки;
- грибы – 0,35 кг.;
- мука – 2 столовые ложки;
- молоко – 1 л.;
- помидор – 1 шт.;
- перец, соль и другие пряности по вкусу.
- Начните с начинки. Для этого тщательно промойте и измельчите грибочки. Аналогичным образом поступите с баклажанами, которые можно при необходимости легко заменить соусными кабачками. Овощи следует нарезать соломкой или крупными кубиками. Помидоры залейте ненадолго кипятком, освободите от семян и превратите в мелкие кубики.
- Рубленые баклажаны обжарьте на гриле или в обычной сковородке. На это должно уйти не больше двух минут. В отдельной кастрюльке растопите небольшое количество сливочного масла, на нем же прожарьте грибочки, а позже дополните их помидорами, солью и перцем.
- Для соуса бешамель в отдельной посудине растопите еще немного маслица, пассеруйте на нем пшеничную муку. Поработайте венчиком, чтобы не было никаких комочков. Они могут испортить впечатление от готового блюда. Влейте к мучной смеси мускатный орех и соль. Варите до кипения, помешивайте не прекращая.
- Формочку для выпечки щедро смажьте маслицем, сверху влейте немного грибов и овощей с приправками, уложите поверх неё несколько листов, притрусите их тертым пармезаном и белым соусом. Если ваши листы для лазаньи с грибами и баклажанами нуждаются в предварительном отваривании, обязательно выполните все рекомендации по инструкции на упаковке. Вместо специального теста также можно смело взять классический тонкий лаваш.
- Чередуйте слои в такой же последовательности, пока листики не подойдут к концу. Сверху залейте эту красоту остатками бешамеля и отправьте форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов. Двадцати минут достаточно для того, чтобы грибная лазанья с соусом бешамель полностью пропиталась. Перед подачей дайте блюду настояться не меньше 10 минут. Приятного аппетита!
С помидорами
Ингредиенты:
- специальное листовое тесто – 0,5 кг.;
- томатный сок или пюре – 1 стакан;
- грибы на выбор – 0,2 кг.;
- сыр твердый -0,2 кг.;
- томаты – 4 шт.;
- орегано и базилик по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
- Обычное домашнее тесто на вареники с картошкой(149) для этого рецепта не подойдут. Если в магазине не найдется специальных листов, возьмите свежий лаваш для роллов. Листы необходимо подготовить по инструкции на упаковке. Некоторые виды таких продуктов не нуждаются в предварительной обработке.
- Промойте грибочки как можно тщательнее. С лесных продуктов также необходимо снять верхнюю шкурку и проварить их в подсоленной водице до полной готовности. Обсушенные грибы обжарьте на масле до золотистой корки, дополните томатным соком или пюре, а потом сдобрите пряностями, перцем и солью. Тушите ароматную начинку для сочной постной лазаньи до готовности, периодически помешивая. Выдерживайте медленный огонь.
- Половину твердого сыра измельчите с помощью крупной терки, а вторую часть превратите в небольшие кубики. Подготовьте огнеупорную посудину, смазав её маслом. Первый лист теста уложите на дно, сверху всыпьте часть грибов в томате, немного тертого сыра. Дальше устелите тонкие кольца помидоров. Лазанья с помидорами и грибами будет готова в духовке через 20 минут при 200 градусах. Перед подачей притрусите свежей зеленью базилика. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!
С сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- мягкий сыр – 0,25 кг.;
- сушеные грибы – несколько столовых ложек;
- листы лазаньи – 12 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кабачки соусные – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- масло – 2 столовые ложки;
- мускатный орех, соль, перец и тимьян по вкусу.
- Чтобы приготовить лазанью по такому рецепту, сушеные грибы нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Пока они будут размачиваться, вымойте овощи. Цуккини и сладкий болгарский перец нарубите кубиками, а чеснок с луком нарежьте как можно мельче. Разбухшие грибы следует обсушить и нарезать соломкой.
- На раскаленную сковородку с разогретым маслицем выложите сначала чеснок и лук. Как только приятный пряный аромат распространится на всю кухню, дополните смесь грибами. Обжарьте их вместе с соусными кабачками и сладким перцем. Прибавьте блюду пикантности с помощью пряных трав по своему вкусу.
- Вместо соуса бешамель используйте не менее аппетитную сметанную заправку. Смешайте сметану с сыром, нарезанным небольшими кубиками. Помидорным соком, мускатным орехом и солью с перцем.
- Выстелите дно смазанной маслицем огнеупорной формы подготовленными листами лазаньи. Следующим слоем будет сырный соус и грибы с овощами. Чередуйте эти этапы, пока не закончатся все ингредиенты. В конце закрытый слой хорошенько притрусите сыром. Выпекайте лазанью с грибами и сыром при 180 градусах около 40 минут. Приятного аппетита!
Вариант лазаньи с сыром
листы лазаньи – 1 упаковка;
- шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
- помидоры и болгарский перец – по 2 шт.;
- баклажан и кабачок – по 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- сыр твердый – 0,1 кг.;
- масло для жарки;
- сметана — 1 стакан (можно использовать классический бешамель).
- Для такой вегетарианской лазаньи нужно нарезать кабачки и баклажаны тонкими кольцами, а потом обжарить их на сковородке до румяного цвета. Их также можно запечь на противне. Выбирайте вариант, который больше всего по душе именно вам. Овощи должны сохранить красивую и аккуратную форму, иначе итоговое блюдо потеряет презентабельный вид и попросту превратится в кашу.
- Промойте остальные овощи и грибы. Обсушите их с помощью полотенца. Помидоры превратите в тонкие кольца, перец нарубите полукольцами. Что же касается грибочков, то их после нарезки необходимо обжарить на маслице вместе со свежим шпинатом.
- В форму для выпечки уложите листы лазаньи, сверху смажьте его сметаной или белым соусом, уложите овощи с грибами и тертым сыром. Потом снова устелите листы теста, продолжите выкладывать ингредиенты слоями, закрыв блюдо в конце тертым сырочком и сметанной заливкой. Рецепт предусматривает, что лазанья будет запекаться около получаса при 200 градусах. Приятного аппетита!
Источник