- Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах
- Замороженная «Гавайская смесь»
- Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
- Замороженная смесь «Рататуй»
- Заморозка «Овощи по-деревенски»
- Замороженная смесь «Гювеч»
- Замороженная овощная смесь «Паприкаш»
- Овощная смесь с баклажанами замороженная рецепты
- Состав (пропорции)
- Как заморозить
- Как использовать
- Советы по заморозке
- Как заморозить баклажаны, чтобы после разморозки не получить «резиновые» овощи или «размазню»
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
- Четвертый способ
- Пятый способ
- Какие блюда приготовить из замороженных баклажан?
- Как правильно заморозить баклажаны?
- С бланшированием
- С подсушиванием в духовке
- Как правильно разморозить баклажаны для приготовления?
- Что приготовить из замороженных баклажанов?
- Тушеные баклажаны в сметане
- Икра из баклажан
- Жареная картошка с баклажанами
- Мясная запеканка
- Овощное рагу
Как самим заготовить замороженную овощную смесь, похожую на ту, что продают в магазинах
Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.
Замороженная «Гавайская смесь»
Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.
Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.
Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.
Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
Для приготовления этой смеси возьмем:
- 200 г. зеленого горошка;
- 200 г. моркови:
- 200 г. болгарского перца;
- 200 г. спаржевой фасоли;
- 200 г. кукурузы.
Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.
Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.
Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.
Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.
Замороженная смесь «Рататуй»
Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.
Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.
Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.
Заморозка «Овощи по-деревенски»
Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.
Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.
Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.
Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.
Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.
Замороженная смесь «Гювеч»
Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.
Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.
Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.
Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.
Замороженная овощная смесь «Паприкаш»
Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.
Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.
Источник
Овощная смесь с баклажанами замороженная рецепты
Смесь овощей для заморозки
Замороженные баклажаны с перцем и помидорами для тушения с мясом, овощных рагу или заправки риса и макарон. Я замораживала только те овощи, которые летом недороги, а зимой доступны немногим (морковь и лук вы и так купите, в свежем виде, круглый год).
Состав (пропорции)
- Баклажаны – 1 штуки;
- Сладкий перец – 2-3 штуки;
- Помидоры – 1-2 штуки.
Пакеты – обязательно целые (в дырявых пакетах овощи выморозятся и станут невкусными).
Овощи для заморозки
Как заморозить
- Все подготовить: овощи вымыть в прохладной воде. Обсушить. Нарезать баклажаны четвертинками или половинками кружков (толщина кружка
1 см), сладкий перец – полосками (четвертинками колец, ширина кольца
1 см), помидоры – дольками или толстыми кружочками (толщина 0,7-1 см. Черри можно не нарезать, а класть целиком).
Смесь овощей – баклажаны, помидоры и болгарский перец
Пакет с овощами
Пакеты с замороженными овощами (баклажаны,, перец, помидоры)
Замороженные овощи (смесь баклажанов, перца и помидоров)
Как использовать
При использовании овощи не размораживать, а сразу, в замороженном виде класть в блюдо (в кастрюлю, сковороду или форму для запекания). Если вы их будете размораживать перед применением, они все станут бесформенными и потеряют не только форму и приятный внешний вид, но и часть витаминов.
Замороженные баклажаны с перцем и помидорами можно использовать при тушении мяса, соединять в другими овощами для овощных рагу и разнообразных запеканок, добавлять в соусы и подливки.
А можно разогреть сковороду с маслом, обжарить лук с морковью, добавить к ним эти замороженные овощи и тушить до готовности. Будет очень вкусно! И даже без лука, просто потушить эти овощи в масле и заправить чесноком, свежей петрушкой или кинзой (или просто поперчить).
А если соединить готовые тушеные овощи с вареным рисом или макаронами, получится отличных ужин, который будет хорош и без мяса!
А если готовить замороженные овощи с мясом, вот вам рецепты для примера:
Советы по заморозке
Вы можете делать другие пропорции и состав для замороженного овощного ассорти, все зависит от того, как вы планируете применять эти овощи, в какие блюда их класть.
Нарезать надо такими кусочками, которые вы обычно используете для приготовления своих традиционных домашних блюд. Но не совсем тонко, иначе, при хранении кусочки овощей могут ломаться, а при приготовлении зимой – расползутся.
А вот еще рецепт заморозки сладкого перца на зиму (половинками). Заморозка в крупной нарезке хороша тем, что крупные кусочки дольше сохраняют витамины и яркий овощной вкус.
Овощи. расфасованные по пакетам. Их надо положить в морозилку, разровнять в пакете так, чтобы пакет стал плоским (а не горкой) и на него так же выложить следующий пакет.
Источник
Как заморозить баклажаны, чтобы после разморозки не получить «резиновые» овощи или «размазню»
Я уже много лет замораживаю на зиму баклажаны. Это очень удобно! И вкусно! Но первые несколько моих заготовок практически полностью «ушли» в мусорное ведро 😕. Я просто нарезала баклажаны кусочками и замораживала. Пробовала замораживать и целиком — тоже ничего не получалось. Или ужасно невкусные и «резиновые» получались после разморозки, или «размазня» какая-то.
Но в последнее время я замораживаю баклажаны в большом количестве и никогда до весны они у меня не остаются. Расскажу несколько способов.
Первый способ
Это мой самый любимый. Баклажаны остаются целенькими и при этом вкусными! Можно кожицу очистить, можно оставить — не важно (как вам больше нравится). Нарезаю баклажаны на удобные кусочки. Я обычно нарезаю по-разному (делаю несколько видов). Для каждого блюда — своя нарезка.
Выкладываю баклажаны на сетку электросушилки и подсушиваю (примерно 2 часа при 60 градусах). Если нет электросушилки — можно выложить на сетку и поставить в духовку, подсушить при 70 градусах примерно 1-1,5 часа (только дверца должна быть приоткрыта немного). Я обычно подкладываю обычную ложку.
Можно и больше подсушить — тогда баклажаны более ароматные получаются (и даже грибной аромат потом чувствуется в блюдах). Перекладываю в пакет и убираю в морозилку. Если любите смотреть мои видео, я оставлю в конце статьи ссылочку на то, как я сушу овощи в электросушилке (там, кстати, не только овощи — есть и вяленое мясо ). А еще рецепт вяленых помидоров и мой » сухой бульон » — универсальная приправа ко многим блюдам. Посмотрите — вам понравится))
Когда мне нужно добавить баклажаны в блюдо — я их опускаю в кипящую воду на несколько минут, а дальше все как со свежими)) Очень люблю жареную картошку с такими баклажанами (для этого блюда даже специально замораживаю пару кг). Я делилась рецептом такой картошечки ЗДЕСЬ.
Второй способ
Он похож на первый, только быстрее и, как многие считают, не совсем полезен. Но иногда (когда некогда) использую и его. Баклажаны также нарезаю и ставлю в микроволновку на 2 минуты (600Вт). Затем даю остыть, перекладываю в пакет и замораживаю.
Третий способ
Нарезаю баклажаны. Опускаю в кипящую воду на несколько минут (время зависит от размера кусочков). Я обычно использую сито. Выкладываю в него баклажаны и опускаю в кастрюлю. Затем даю стечь воде, остужаю, перекладываю в пакет или контейнер для заморозки и отправляю в морозилку.
Четвертый способ
Нарезаю баклажаны пластинами толщиной примерно 1 см. Делаю насечки ножом. Можно немного присолить. Выкладываю на смазанную маслом пергаментную бумагу и ставлю в духовку на 4-5 минут при 200 градусах. Затем даю остыть и отправляю в морозилку (лучше прослоить пергаментной бумагой, чтоб не склеились (использую ту, на которой запекаю баклажаны). Зимой я готовлю из них разные закуски (особенно на новогодний стол) — жарю, запекаю или мариную.
Пятый способ
Запекаю баклажаны в духовке, наколов их вилкой. Запекаю при 200 градусах минут 15-20. Затем под гнет. После этого в пакет ( по несколько штук) — и в морозилку. Замой я такие баклажаны фарширую, готовлю из них салаты или добавляю в супы, соусы или в запеканки.
Я обычно замораживаю с кожицей. Но можно и сразу очистить.
Источник
Какие блюда приготовить из замороженных баклажан?
Баклажан — это вкусный, сытный и ароматный овощ. Из него готовят вторые блюда, икру, делают заготовки на зиму.
Если заморозить его кубиками, то в зимние месяцы им можно будет дополнить различные каши и картофельное пюре. В народе баклажаны часто называют ласковым прозвищем «синенькие».
Как правильно заморозить баклажаны?
Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.
Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.
С бланшированием
Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.
С подсушиванием в духовке
Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.
После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.
Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.
Как правильно разморозить баклажаны для приготовления?
Баклажаны размораживают при комнатной температуре либо поместив их в микроволновую печь. Их не стоит помещать в воду. Так они наберут в себя большое количество влаги и будут не вкусными.
Что приготовить из замороженных баклажанов?
Из замороженных баклажан можно готовить самые разнообразные блюда. Готовятся они быстро, результат приятно удивит все семью. Большой популярностью пользуются салаты из баклажан.
Они не требуют много сил и энергии, а получаются настолько вкусными, что смогут украсить даже праздничный стол. Для приготовления кроме синеньких потребуется зелёный лук, масло, майонез, яйца и соль.
Баклажаны необходимо полностью разморозить. Если они были заморожены целиком, то их следует нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. После их тушат на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
В остуженным овощ добавляют 3-4 отваренных яйца, зелёный лук, соль, перец. Все тщательно перемешивают и заправляют майонезом.
Тушеные баклажаны в сметане
Такие синенькие можно подавать с гарниром. Они подойдут для сытного завтрака или семейного ужина.
Потребуется лишь несколько ингредиентов:
- 500 грамм овощей;
- кусочек сливочного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль, перец;
- жирная сметана.
Баклажаны необходимо полностью разморозить и слить с них лишнюю воду. После их обжаривают на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
В отдельной ёмкости обжаривают 2 столовые ложки муки, добавляют сметану, соль и специи. После полученной смесью заливают баклажаны. Тушат 15 минут под крышкой.
По желанию синенькие можно совместить с грибами, это сделает блюдо более ароматным.
Икра из баклажан
Такая икра будет намного ароматней, той что хранится в банке.
Для ее приготовления потребуется:
- 200 грамм замороженных баклажан;
- морковь;
- репчатый лук;
- сладкий перец;
- пара томатов;
- соль, перец;
- растительное масло.
Для этого рецепта больше подходят синенькие, нарезанные кубиками. Если они хранились в виде колец, то после разморозки их следует немного измельчить.
В разогретое масло вначале кладут нарезанный кубиками лук, немного обжаривают и добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. После добавляют порезанный соломкой перец. Спустя 7 минут кладут синенькие. Тушат овощи без крышки. Через 5 минут добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры.
После добавляют соль, черный молотый перец. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полчаса.
Подают к столу спустя 30 минут после приготовления. За это время овощи напитаются ароматом, станут более вкусными. Подают икру с гарниром или просто с хлебом.
Также можно приготовить балканский вариант.
В этом случае потребуется:
- 500 грамм баклажан;
- 3-4 штуки болгарского перца;
- соль, перец;
- горчица.
Жареная картошка с баклажанами
Чтобы накормить ароматной картошкой с баклажанами все семью, потребуется:
- полкило синеньких;
- килограмм картофеля;
- две средние луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи;
- растительное масло.
Первым делом на сухой сковороде обжаривают баклажаны. Когда они станут мягкими, их отставляют в сторону.
После вливают в сковороду растительное масло, кладут картофель и порезанный полукольцами лук. Жарят на среднем огне, изредка помешивая.
Мясная запеканка
Для приготовления запеканки потребуется:
- килограмм куриного филе;
- 6 зубчиков чеснока;
- морковь;
- 200 грамм твердого сыра;
- 4 яйца;
- 400 грамм синеньких;
- 5 томатов;
- соль, перец.
Вначале куриное филе измельчается при помощи мясорубки или блендера. Лук и морковь режут мелким кубиком. В ёмкость смешивают полученный фарш, нарезанные овощи, яйца, чеснок, специи и зелень.
В форму для запекания выкладывают половину фарша, после слой обжаренных на сковороде синеньких, заливают остатками фарша. Сверху украшают томатами, нарезанными кольцами. Убирают форму в духовой шкаф на 15 минут. После посыпают тёртым сыром и вновь оставляют томиться 12 минут.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу
Для приготовления рагу можно использовать пароварку.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм замороженных баклажан;
- 300 грамм картофеля;
- две луковицы;
- черный молотый перец;
- болгарский перец;
- растительное масло.
На сковороду наливают масло и кладут нарезанный кубиками репчатый лук. Когда он станет мягким кладут размороженные баклажаны. Готовят их до золотистого цвета.
В овощи добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, солят. После полученную массу кладут в чашу для пароварки, всыпают нарезанный кубиками картофель. Его также солят, посыпают черным молотым перцем и рубленной зеленью. Таймер следует включать на 40 минут.
Если под рукой нет техники, то этот же рецепт без проблем можно приготовить на сковороде. Овощи необходимо тушить на медленном огне, под крышкой.
Источник