- Солянка овощная пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
- Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
- Описание приготовления:
- Рецепт овощной солянки
- Овощная солянка
- Рецепт солянки из овощей
- ОПИСАНИЕ
- Солянка или селянка?
- Солянка мясная сборная с копченостями
- Классическая солянка из квашеной капусты с колбасой на сковороде
- Солянка овощная для похудения
- Полезные советы любителям солянки
- Соль и «соляночность»
- Видео рецепт:
- Солянка сборная мясная с каперсами
Солянка овощная пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины 🙂
Продукты для блюда:
- 400 г свежей капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.
5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.
6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.
Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.
А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается 🙂
Описание приготовления:
Для овощной солянки подойдут любые сезонные овощи. Измельчите их, сложите в кастрюлю или толстостенный казан и потушите со специями, маслом и томатной пастой. Подавайте со сметаной и зеленью. Удачи!
Рецепт овощной солянки
Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.
Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.
Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.
Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.
Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.
А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.
Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.
Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.
А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.
На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.
При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.
P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг— розочки из яблока
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Овощная солянка
В кулинарии существует два понятия солянки. Ею может быть первое блюдо, в виде вкуснейшего супа с добавлением нескольких видов мясных продуктов. Если вы хотите узнать, как она готовится, рекомендую ознакомиться со статьей Русская солянка.
Мы же, будем готовить второе блюдо. Оно тоже носит название «Солянка» и готовится из запеченных или тушеных овощей с добавлением томатной пасты. Основу овощной солянки составляет капуста.
Рецепт солянки из овощей
Овощная солянка относится к щелочным блюдам, поэтому из нее получается великолепный гарнир к мясу, птице и рыбе. Но и, как самостоятельное блюдо, она очень вкусна и полезна.
- Капуста свежая 700 гм.
- Сыр 50 гм.
- Вода ⅔ стакана
- Масло топленое 2 ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 луковица
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, молотый перец По вкусу
Заранее приготовим сыр, давайте натрем его на мелкой терке. Сразу хочу отметить, что сыр — это на любителя, можно обойтись и без него.
На сковороду кладем 2 ст. ложки топленого масла и обжариваем, мелко нарезанный, лук до прозрачности.
Добавляем, нарезанную соломкой морковку, наливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и тушим, примерно, 5 минут.
Теперь, добавляем нашинкованную капусту, примерно, 700 гм. Нужно следить за тем, чтобы на дне сковороды всегда было небольшое количество воды. Поэтому, давайте дольем, на всякий случай, еще четверть стакана.
Вновь, накрываем крышкой и продолжаем тушить, где-то, 8-10 минут.
Теперь, открываем крышку, солим, перчим, посыпаем тертым сыром, добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты. Я томат люблю, поэтому добавляю 3. А еще, обязательно кладу нарезанный болгарский перец. В этот раз у меня его не оказалось. Можно добавить, нарезанный соломкой картофель. Если желаете, добавьте свои любимые специи, они не помешают, наоборот, будут очень кстати. Все тщательно перемешиваем.
Сверху, кладем пару лавровых листиков и, вновь, доливаем четверть стакана водички.
Опять закрываем крышкой и продолжаем тушить, минут 10, на малом огне.
Через 10 минут открываем крышку и… вот она — наша соляночка. Раскладываем ее по тарелкам и приглашаем всех к столу.
Имейте в виду, в своем рецепте я использовал летнюю капусту, зимние сорта тушатся дольше, минут 30.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
ОПИСАНИЕ
Захотелось мужу Азу. Но необходимого набора продуктов не было, а по календарю сегодня воскресенье – выходной в магазинах. Вот и пришлось готовить из того ЧТО было…
1 индюшачья голень
1 большая луковица
2 средних солёных огурца
1 средняя морковь
1/2 вилка цветной капусты
5 средних картофелин
1/2 банки чищенных томатов
3 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
соль и специи по Вашему вкусу
Солянка или селянка?
Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.
Солянка мясная сборная с копченостями
Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:
Очень красивый и вкусный супчик получился!
Классическая солянка из квашеной капусты с колбасой на сковороде
Второе блюдо из квашенного продукта получается более острым и пикантным, чем из свежей, особенно если добавить копчености. Их вы можете брать по вкусу – копченая колбаса, грудинка, ребрышки и т.д. Я люблю, когда в блюде есть всего понемногу – это не только вкусно, но и удобно. Можете побаловать домашних вкуснятиной и заодно избавиться от остатков, завалявшихся в холодильнике 🙂
Солянка овощная для похудения
Категория: Бульоны и супы
Вкусно есть и не полнеть, а ещё лучше худеть-реально! Этот ароматный супчик не навредит вашей фигуре-продукты, включенные в него, ускоряют обмен веществ и содержат большое количество полезных элементов. Это лёгкое и вкусное блюдо даст ощущение сытости и позволит вам избавиться от лишних килограммов.
Вода Морковь Репа Огурец Лук репчатый Маслины Лимон Укроп Масло растительное Томатная паста Соль Приправа Сметана
Полезные советы любителям солянки
Соль и «соляночность»
Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.
Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью
Капуста
Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти правильную капусту – без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.
Для солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса
Добавки
Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.
Оливки/маслины, лимон, каперсы – классический набор добавок для любой солянки
Томатная паста
Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.
Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом
Видео рецепт:
Теперь всем пока, дорогие читатели! Мы обязательно встретимся вновь на этой странице! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте своих друзей! Делайте репосты вкусных и быстрых блюд!
Солянка сборная мясная с каперсами
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Источник