- Можно ли овощное рагу при гастрите
- Когда разрешается есть?
- В чем ценность рагу?
- Какие овощи используют для приготовления диетического рагу?
- Польза для организма
- Как готовить в духовке?
- Как готовят диетическое рагу в мультиварке?
- Вместо заключения
- Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
- Показания к назначению
- Что можно и чего нельзя?
- Картофель
- Тыква
- Капуста
- Свекла
- Цветная капуста
- Помидоры
- Горох
- Морская капуста
- Кукуруза
- Кабачки, баклажаны
- Огурцы
Можно ли овощное рагу при гастрите
Поскольку гастрит относится к заболеваниям, требующим соблюдения диеты, многие привычные лакомства приходится исключать из рациона. К счастью, ограничения не касаются овощного рагу. Данное блюдо относится к диетическим, может употребляться даже при высокой желудочной секреции.
Когда разрешается есть?
При хронической форме заболевания рагу из свежих овощей должно присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю. При обострениях советуют воздержаться, в точности соблюдать диету, назначенную врачом.
В чем ценность рагу?
Окончательно выяснив, можно ли рагу при гастрите, определим его роль в повседневном рационе. При воспалениях слизистой оболочки пациентам приходится отказываться от привычных блюд. Многие из них играют важную роль, так как снабжают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Частично восполнить нехватку полезных веществ поможет рагу из свежих овощей.
Рагу – простое в приготовлении блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Его можно готовить как летом, так и осенью, когда овощи на рынке становятся очень доступными. Рагу станет прекрасным вариантом легкого завтрака, вторым блюдом во время обеда. И даже на праздничном столе оно будет смотреться восхитительно.
Основной компонент блюда – это овощи. Как известно, все они богаты магнием и калием, железом. Этот список продолжают органические кислоты, пищевые волокна, витамины.
Вторая причина кушать овощное рагу при гастрите желудка регулярно – способ приготовления. Никакой жарки, копчения и злоупотребления специями. Вместо них – медленное тушение, даже томление на маленьком огне. В процессе приготовления поддерживается невысокая температура, используется минимальное количество жиров. Кстати, воды тоже понадобится меньше, чем если бы вы захотели просто отварить овощи. Результат – желудок переваривает пищу гораздо проще, без риска обострения и с пользой для организма. Особенно если сравнивать рагу с тяжелыми овощными салатами.
Но и это еще не все. Оказывается, даже самое насыщенное рагу обладает низкой калорийностью, которая сочетается с хорошей насыщенностью. Это практически идеальный вариант для дробного питания, рекомендуемого врачами-гастроэнтерологами при различных формах гастрита и язвенной болезни.
Важный момент! Вместо светлого рагу, когда овощи просто томятся на плите, можно приготовить темное. Овощи предварительно запекаются в духовке до полуготовности или слегка поджариваются. Темное овощное рагу при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, его кушают только при низкой кислотности.
Какие овощи используют для приготовления диетического рагу?
Основным требованием к ингредиентам рагу является их щадящее действие на воспаленную оболочку. Не последнюю роль играет и кислотная среда.
Так, при гипоацидном гастрите желудок больного вырабатывает недостаточное количество желудочного сока. Оптимальным вариантом приготовления будет овощное рагу из моркови и цветной капусты, картофеля, спаржи, свеклы. Иногда добавляют тыкву и морскую капусту. Если лечащий врач дал добро, допустимы оранжевые сорта томатов. От чего однозначно стоит воздержаться, так это от лука с чесноком – они нежелательны при любой форме гастрита. А также от перца, свежих огурцов и брюквы.
При высокой кислотности соляная кислота вырабатывается в «лошадиных дозах», и пагубно действует на слизистую, разрушая ее. О редиске, редьке, луке с чесноком забываем сразу. Что действительно можно добавить в рагу, так это зелень (подойдут укроп, петрушка с сельдереем), картофель и морковь, свекла, цветная капуста и тыква.
В редких случаях гастрит сопровождается нормальной желудочной секрецией. Подходящими овощами для приготовления рагу будут тыква и кабачки, а из зелени – шпинат, укроп и петрушка. Допустимы даже спелые помидоры, если снять кожуру. А вот от огурцов, редьки, репы и белокочанных сортов капусты придется отказаться.
Польза для организма
Отметим положительные свойства овощей, входящих в состав классического рагу:
- Тыква. Состоит из белков и углеводов, насыщена минеральными солями. Она снижает уровень кислотности в желудке, способствует нормальному оттоку желчи.
- Морковь. Богата бета-каротином. В отношении пищеварительной системы действует следующим образом: снимает спазмы, активирует процесс восстановления в пораженных клетках, защищает желудочные стенки.
- Цветная капуста. Содержит много витамина С. Благодаря ей, улучшается моторика кишечника, снимается болевой синдром. Ферментация проходит гораздо быстрее, начинается восстановление слизистой оболочки.
- Картофель. Даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Особенно полезны при гастритах сорта розового картофеля.
- Свекла. Великолепное болеутоляющее средство с противовоспалительным действием.
- Спаржа. Заживляющие свойства продукта были известны еще нашим предкам. Спаржа способствует затягиванию небольших язвочек, но противопоказана при обострениях и гастритах с повышенной кислотностью.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп. Зелень очень полезна при повышенной кислотности, так как нейтрализуют вредное действие кислоты. Она эффективно борется с метеоризмом.
- Кабачки. Благодаря им, удается нормализовать водный баланс, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсичных соединений.
Как готовить в духовке?
Прежде чем перейти к пошаговому рецепту приготовления овощного рагу в духовке, предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:
Лучше использовать для приготовления молодые овощи. Они лучше усваиваются, быстрее готовятся, считаются более полезными.
- По возможности, нарезайте все ингредиенты одинаково. Это могут быть как кубики, так и брусочки или соломка.
- Сначала в духовку отправляются ингредиенты, которые готовятся дольше.
- Собираетесь готовить рагу в специальной форме? Используйте минимум масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
- Уберечь овощи от подгорания несложно, если накрыть фольгой.
Популярный диетический рецепт овощного рагу при гастрите выглядит следующим образом:
- Картофель чистится от кожуры и нарезается небольшими ломтиками.
- Молодые кабачки нарезаются кружочками.
- Если будете готовить рагу с добавлением капусты, нашинкуйте ее тонко. Зелень (петрушка, сельдерей) тоже измельчается.
- Смажьте форму небольшим количеством подсолнечного масла.
- На дно положите картофель, посыпьте его зеленью. В качестве верхнего слоя рекомендуется использовать кабачки.
- Форма заливается небольшим количеством воды и накрывается фольгой.
- Общее время приготовления – 50 минут в духовке при 170 градусах.
Как готовят диетическое рагу в мультиварке?
Приготовленное в мультиварке блюдо еще полезнее для организма. За счет использования низкой температуры сохраняется гораздо больше полезных веществ, рагу приобретает особый вкус, непревзойденный аромат. Понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель средних размеров – 3 шт.
- Морковь
- Кабачки молодые
- Перец сладкий
- Зелень. Например, укроп.
Тщательно промойте овощи и оставьте в емкости с водой на 5-10 минут. Тем временем смажьте дно мультиварки растительным маслом. Мелко нарезанную или натертую на терке морковь помещают в мультиварку и включают режим разогрева. Вслед за морковью в чашу отправляется картофель, нарезанный кубиками.
Следующий слой после картофеля – сладкий перец, нарезанный кубиками или ломтиками. Сверху выкладываются кабачки в виде кубиков и посыпаются солью. Все овощи заливаются водой. Как правило, бывает достаточно 100 мл. Затем они накрываются крышкой. Режим приготовления – «выпечка», он есть практически в любой современной мультиварке. Рекомендуемое время приготовления составляет 60 минут.
Обратите внимание, что зелень добавляется не сразу, а только в конце. Готовое блюдо посыпают укропом.
Если сравнивать два способа приготовления овощного рагу, разница вполне очевидна. В случае с духовкой пища готовится немного быстрее. Но именно в мультиварке можно добиться непревзойденного эффекта томления, в результате чего блюдо получается более вкусным и ароматным.
Вместо заключения
Сомневаться в терапевтической ценности овощного рагу при различных формах гастрита точно не приходится. В процессе приготовления блюда есть возможность составлять различные комбинации, добавлять и убирать те или иные виды овощей. Рацион пациента становится более разнообразным – это оказывает не только лечебное, но и психологическое воздействие. Овощное рагу в очередной раз доказывает, что даже при соблюдении строгой диеты при гастрите можно питаться вкусно, сытно и полезно для здоровья.
Источник
Овощи при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Овощи являются основой здорового рациона питания. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью в основном употребляются в варёном виде, либо протёртыми до состояния пюре.
Показания к назначению
Показаниями к назначению диеты являются острые формы гастрита, развивающиеся в период выздоровления, а также хронические формы гиперацидного гастрита на стадии обострения.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Что можно и чего нельзя?
Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).
Картофель
При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.
Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.
Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.
Тыква
Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.
Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.
При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.
Капуста
Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:
- мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
- эффективный сорбент;
- вяжущее воздействие;
- быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
- содержит витамин группы С;
- ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
- практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
- прекрасное профилактическое средство против гастрита.
Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:
- солить такой сок нельзя;
- употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
- употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
- в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.
[7], [8]
Свекла
Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.
Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:
- первое – варить её следует исключительно в кожуре;
- второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
- третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.
Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.
После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.
[9], [10], [11], [12]
Цветная капуста
Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.
[13]
Помидоры
Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.
Горох
Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.
Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.
Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.
Морская капуста
Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.
В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кукуруза
Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.
В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.
Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.
[14], [15]
Кабачки, баклажаны
При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.
Огурцы
При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).
[16]
Источник