- Как сделать суп из брокколи: ТОП-5 самых вкусных рецептов
- Правила приготовления и советы поваров
- Постный суп из брокколи с помидорами
- Приготовление постного супа из брокколи с помидорами:
- Куриный суп с брокколи
- Ингредиенты:
- Приготовление куриного супа с брокколи:
- Овощной суп с брокколи
- Ингредиенты:
- Приготовление овощного супа с брокколи:
- Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера
- Ингредиенты:
- Приготовление супа из брокколи с мятой от Джейми Оливера:
- Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи
- Ингредиенты:
- Приготовление супа из капусты брокколи от Гордона Рамзи:
- Видео-рецепты приготовления супа с брокколи.
- Суп из брокколи: 5 фото-рецептов. Легко и полезно 🥦
- Суп из брокколи – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Суп пюре из брокколи со сливками
- Как приготовить суп из брокколи с курицей
- Рецепт супа из брокколи и цветной капусты
- Очень вкусный сырный суп с брокколи
- Советы и рекомендации
Как сделать суп из брокколи: ТОП-5 самых вкусных рецептов
Супы из брокколи вкусные и полезные. Это здоровый обед, который зарядит энергией на всю вторую половину дня. Это лучший источник минеральных веществ, витаминов, бета-каротина… При этом калорийность капусты не больше 28 ккал на 100 г. Поэтому суп из брокколи станет великолепным дополнением в рационе питания желающих сбросить лишний вес. Как сварить суп из брокколи в домашних условиях, узнаем в данном обзоре, где представлены самые вкусные 5 рецептов с фото.
Правила приготовления и советы поваров
- Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
- Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
- Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
- Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
- Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
- Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
- Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
- Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
- Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
- Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
- В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
- Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
- К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба
Постный суп из брокколи с помидорами
Изумрудный и красивый овощной постный суп из брокколи с помидорами. Это легкое для желудка первое блюдо обязательно откроет новый вкус, сделает обед полезным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 0,5 кочана
- Укроп — несколько веточек
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкус
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Помидоры — 3 шт.
- Свежая морковь — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт.
Приготовление постного супа из брокколи с помидорами:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящую воду. Варите его 7-10 минут.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте в оливковом масле.
- Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и отправьте жариться в сковороду к луку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Когда картошка будет практически готова, добавьте в кастрюлю жареную морковь с луком.
- Брокколи помойте, разберите на соцветия и выложите в кастрюлю следом за овощами.
- Кожицу помидоров надрежьте крестообразно, ошпарьте плоды кипятком, очистите, порежьте квадратами и выложите в кастрюлю за 2 минуты до окончания варки.
- Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте суп мелко рубленным укропом.
Куриный суп с брокколи
Красочный и вкусный куриный суп с брокколи всем придется по вкусу. Он яркий, лёгкий, сытный, полезный, а сварить его совсем нехитрое дело.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Капуста брокколи — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень укропа — 20 г
- Черный душистый перец — 3-4 шт.
- Соль — 1,5 ч.л.
Приготовление куриного супа с брокколи:
- В кастрюлю поместите куриные грудки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образовывавшуюся пену и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовую курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель очистите, нарежьте брусочками небольшого размера, выложите его в куриный бульон и доведите до кипения.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
- В сковороде на сливочном масле обжарьте курицу с морковью и луком до золотистого цвета. Готовую зажарку сразу отправьте в кастрюлю с картофелем.
- Брокколи помойте, разделите на соцветия небольшого размера и выложите в кастрюлю.
- Посолите, поперчите, добавьте любые травяные приправы по вкусу, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
- Готовый куриный суп с капустой брокколи украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.
Овощной суп с брокколи
Легкий и весенний овощной суп с брокколи не только очень вкусный, он и неимоверно полезный. Это идеальное решение для тех, кто следит за здоровьем и контролирует вес.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Картошка — 500 г
- Зеленый лук — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 2 л
Приготовление овощного супа с брокколи:
- Зеленый лук достаточно мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. На сковороде в растительном масле обжарьте овощи 3-4 минуты.
- Закипятите воду и положите в нее нарезанный мелким кубиком очищенный картофель. Воду немного посолите и варите картофель до полуготовности 10 минут.
- Брокколи разделите на соцветия и добавьте в кастрюлю.
- Кабачок нарежьте кубиком и отправьте вслед за капустой. Если используете молодой кабачок, его можно не чистить. Если старый плод, тогда срежьте с него кожуру и уберите семена.
- Добавьте в суп зажарку и варите до готовности овощей.
- Посолите, поперчите и добавьте любые травы, которые нравятся.
Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера
Первое блюдо с соцветиями капусты брокколи от Джейми Оливера имеет насыщенный вкус с легкой мятной ноткой. Он подходит для диетического и здорового питания. Его запах моментально вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сельдерей — 2 палочки
- Куриный или овощной бульон — 1 л
- Мята — пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Рикотта или несолёный сливочный сыр — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа из брокколи с мятой от Джейми Оливера:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные зубчики чеснока и сельдерей в течение 3 минут.
- Брокколи разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю и немного потушите.
- Влейте бульон и варите 5-10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Уберите суп с огня, добавьте листья мяты и пюрируйте при помощи блендера.
- Поперчите и посолите суп по вкусу.
- Подавайте суп пюре из брокколи с кусочками рикотты или сливочным сыром.
Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи
Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи хорошо насыщает, не смотря на свою легкость. Его можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. При желании, для сытости в суп можно добавить немного куриной грудки.
Ингредиенты:
- Брокколи — 600 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сыр пармезан или чеддер — 50 г
Приготовление супа из капусты брокколи от Гордона Рамзи:
- Брокколи разрежьте на мелкие кусочки и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Варите капусту 5 минут и извлеките ее из кастрюли.
- Сложите брокколи в блендер, добавьте 1/3 чашки воды, в которой она варилась и пюрируйте при помощи блендера.
- Посолите и поперчите суп. Влейте оливковое масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
- Подавайте суп, посыпав небольшим количеством натёртого сыра.
Видео-рецепты приготовления супа с брокколи.
Источник
Суп из брокколи: 5 фото-рецептов. Легко и полезно 🥦
Нежный и легкий суп из брокколи – идеальное блюдо для легкого ужина или обеда. Вкус получается немного необычным, зато польза от него просто невероятная. Не зря диетологи и доктора твердят в один голос о необходимости включения в свой ежедневный рацион такого первого блюда.
Не любите брокколи в чистом виде? Просто используйте рецепты, в которых овощ сочетается с другими ингредиентами. Готовится овощной супчик довольно просто и быстро. Консистенцию можно выбрать на свой вкус: пюре или классическая похлебка. В каждой вариации суп получается по-особенному вкусным и оригинальным. Его пищевая ценность составляет около 60 ккал.
Суп из брокколи – пошаговый фото рецепт
Немного непривычный по вкусу, но очень оригинальный супчик готовится быстро и легко. Особенную изюминку ему придает зеленый горошек. Подойдет сухой колотый, свежий, замороженный и даже консервированный.
В рецепте для пикантности использовано кокосовое масло. Но его можно заменить обычным сливочным.
Ингредиенты
- Брокколи: 500 г
- Горох колотый: 250 г
- Помидоры: 50-100 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Кокосовое масло: 30 г
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, сухой чеснок: по желанию
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. В зимний период свежие помидоры можно заменить томатным соком, пастой.
Овощи моем, лук, морковь очищаем от кожуры, сладкий перец от семенной коробочки.
Перец, морковь и лук режем примерно одинаковыми кубиками. Мелкие помидоры небольшими дольками.
Разогреваем сковороду, кладем масло и на среднем огне обжариваем подготовленные овощи около семи минут.
После этого добавляем в кастрюлю сухой горох и брокколи. Заливаем водой.
После закипания варим 30-60 минут. Точное время зависит от желаемого результата. Для похлебки продукты должны оставаться целыми и достаточно твердыми, для пюре их нужно разварить сильнее. Поэтому пробуем несколько раз в течение готовки.
Когда консистенция супа покажется приемлемой, кладем специи и провариваем еще пару минут.
Добавляем свежую зелень и сразу выключаем огонь. Оставляем на 5 минут под крышкой. После чего сразу разливаем по тарелкам или вначале измельчаем блендером в пюре по желанию.
Суп пюре из брокколи со сливками
Приготовить это первое блюдо по фото-рецепту совсем не сложно – справится даже школьник. Суп получается очень нежным с легкой кремовой структурой. Подойдет для быстрого обеда, ужина или перекуса. Подавать лучше с сухариками собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Сливки 10% – 150-200 мл;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Заранее варим куриные яйца вкрутую. Брокколи вместе с очищенным луком отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания.
- Сливаем 2/3 часть бульона из кастрюли. Овощи и оставшийся бульон пюрируем при помощи блендера. Вливаем в зеленую массу сливки, все перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Солим и перчим по вкусу. В яичные желтки натираем зубчики чеснока. Перемешиваем до однородности и закладываем массу в кастрюлю.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и каждую порцию украшаем мелкорубленой зеленью. Такой супчик точно не оставит к себе равнодушными приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
Как приготовить суп из брокколи с курицей
По следующему рецепту получается полноценное первое блюдо, ведь готовится оно на бульоне из курицы. Кроме брокколи, другие овощи можно использовать любые — сладкий перец, помидоры, картофель, зеленый горошек и т. д.
Для бульона можно брать любые части курицы. Мясо с костей можно снять и вернуть в бульон или же при подаче положить по целому кусочку в каждую тарелку.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Луковица – 1,5 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу;
- Брокколи – 1 кочан;
- Помидор – 1 шт.;
- Замороженные зеленые овощи (цукини, зеленый горошек, фасоль) – 150-200 г;
- Картофель (крупный) – 1 шт.;
- Сливочный сыр – по желанию;
- Вареные яйца и сметана – для подачи.
Как готовим:
- В кастрюлю кладем куриные ножки и наливаем холодную воду. Отправляем туда очищенный чеснок и лук (половину бросаем целую, а другую луковицу измельчаем на мелкие кубики). Добавляем лавровый лист, соль и перец. Ставим на плиту, варим на протяжении 20 минут после закипания.
- Помидор и очищенную картошину нарезаем небольшими кубиками, брокколи разделяем на соцветия. Не забываем периодически снимать пену с бульона. Затем вылавливаем из него целый лук и чеснок.
- Закладываем сразу картошку, свежие и замороженные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 5-7 минут. По желанию за пару минут до конца варки добавляем сливочный сыр и зелень.
- Разливаем готовое первое блюдо по тарелкам. В каждую порцию добавляем ломтики куриного яйца и сметану. В таком виде невероятно полезный суп с брокколи обязательно понравится вашей семье.
Рецепт супа из брокколи и цветной капусты
Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар. Мега полезное и богатое на витамины блюдо перебивается блендером в пюре, благодаря чему консистенция крем-супа получается очень воздушной и нежной.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г;
- Капуста цветная – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Бульон овощной – 300 мл;
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сыр твердый – 75 г.
Инструкция к приготовлению:
- Хорошо промываем брокколи и цветную капусты, разбираем их на соцветия.
- Лук и чеснок очищаем и мелко измельчаем.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Капусту отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на плиту на 10 минут.
- Тем временем на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук и чеснок. Когда подрумянятся, добавляем к ним муку и все перемешиваем. Жарим еще пару минут. Из кастрюли с овощами сливаем бульон, оставив примерно 300 мл. Добавляем туда горячее молоко, зажарку и снова ставим на медленный огонь на 10-15 минут.
- После чего солим и взбиваем блендером. Добавляем тертый сыр и перемешиваем массу.
- Готовый супчик сразу разливаем по тарелкам. Присыпаем зеленью, подаем с сухариками либо сметаной.
Очень вкусный сырный суп с брокколи
Очень вкусным и полезным получается сырный суп с брокколи. Это первое блюдо можно готовить для всех членов семьи: от мала до велика. Плавленый сырок можно заменить твердым сыром таких сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты: очищаем картофель, лук и морковь. Картошку нарезаем небольшими кубиками, луковицу мелко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке. Отделяем соцветия у брокколи. В кипящую слегка подсоленную воду отправляем картофель. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук и морковь на протяжении 5 минут.
- Отправляем зажарку и брокколи в кастрюлю к картошке, все перемешиваем и варим около 10 минут на слабом огне. Тем временем на мелкой терке трем плавленый сыр. Добавляем его в суп и тщательно все перемешиваем. Даем покипеть еще 5 минут.
- Разливаем сырный суп с брокколи по тарелкам. Мелко рубим зелень и посыпаем каждую порцию. Выглядит очень аппетитно и привлекательно, а вкус получается просто изумительный.
Советы и рекомендации
В брокколи содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому не стоит пренебрегать включением этого зеленого овоща в свой рацион, ведь это не только полезно, но и вкусно. Мы подготовили ряд советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении горячего блюда:
- Готовить суп можно как на овощном бульоне, так и на мясном.
- Яркий оттенок можно подчеркнуть добавлением в блюдо зеленых овощей и зелени: горошка, шпината, укропа, петрушки, сельдерея.
- Чтобы суп получился нежным, на заключительном этапе в него нужно влить сметану, сливки или молоко.
- Для большей сытности предварительно эти молочные продукты смешиваются с мелко натертым сыром.
- Бархатистость и густоту супу с брокколи придаст картофель.
- Чтобы вкус готового блюда получился более мягким, для обжаривания овощей лучше брать не только растительное масло, но и сливочное в пропорции 1:1.
Украсить готовый супчик можно свежей зеленью или ломтиками вареных яиц. Подавать такое блюдо лучше всего с гренками, для чего ломтики хлеба нужно просто подсушить в тостере или духовке. Еще вкуснее будет, если сделать крутоны с чесноком на сковороде. В заключение видео-рецепт.
Источник