Овощной гарнир для рыбы рецепт

Содержание
  1. Гарнир к рыбе — лучшие идеи для жареного, запеченного или соленого основного блюда
  2. Какой гарнир подходит к рыбе?
  3. Гарнир к тушеной рыбе
  4. Гарнир к запеченной рыбе в духовке
  5. Какой гарнир подходит к жареной рыбе?
  6. Овощной гарнир к рыбе
  7. Гарнир из риса к рыбе
  8. Гарнир к соленой рыбе
  9. Гарнир из кабачков к рыбе
  10. Гарнир к рыбе на мангале
  11. Гарнир к отварной рыбе
  12. Гарнир из тыквы к рыбе
  13. Гарнир к рыбе — простые рецепты приготовления вкусных гарниров из овощей
  14. Рецепт вкусного овощного гарнира к жареной рыбе
  15. Ингредиенты:
  16. Как приготовить рис басмати с луком и чесноком на гарнир к рыбе
  17. Ингредиенты:
  18. Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе
  19. Ингредиенты:
  20. Лучший рецепт вкусного овощного гарнира с грибами к рыбе
  21. Ингредиенты:
  22. Очень вкусная овощная нарезка жульен на гарнир к рыбе
  23. Ингредиенты:
  24. Овощной гарнир к рыбному стейку из лосося в духовке в фольге
  25. Ингредиенты:
  26. Рецепт приготовления овощного пюре к рыбе в видеоролике с youtube

Гарнир к рыбе — лучшие идеи для жареного, запеченного или соленого основного блюда

Удачный гарнир к рыбе подчеркнет все достоинства блюда, в лучшем виде оттенит его вкус и будет способствовать идеальному усваиванию ценного базового продукта. Простое и лаконичное или многокомпонентное и оригинальное дополнение сыграет не последнюю роль при подаче яства и может как улучшить, так и испортить впечатление от трапезы.

Какой гарнир подходит к рыбе?

Приготовив вкусное рыбное блюдо, важно его правильно подать, чтобы труды не прошли даром, и выбор гарнира при этом занимает не последнее место.

  1. Зачастую к рыбе подают жареный картофель, картофельное пюре или отваренный рис, приготовленный по классическому или более оригинальному рецепту с добавлением других продуктов.
  2. Для сторонников здорового малокалорийного питания лучший гарнир к рыбе – свежие овощи, поданные в виде нарезки или легкого салата.
  3. Подойдут для подобной трапезы тушеные или запеченные овощи, всевозможные рагу.
  4. Менее всего подходит к рыбным блюдам классическая каша (пшеничная, перловая, овсяная, ячневая) или макаронные изделия.
  5. Подбирать идеальный гарнир к рыбе нужно индивидуально к каждому рецепту: выбор будет зависеть первоочередно от того, каким манером был приготовлен базовый продукт.
  6. Гарнир может быть простым или сложным, состоящим из основного блюда и дополнительных овощных ингредиентов.

Гарнир к тушеной рыбе

Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.

  • картофель – 600 г;
  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Отваривают до готовности картофель в подсоленной воде.
  2. Закладывают в кастрюлю соцветия брокколи, проваривают 3 минуты.
  3. Сливают отвар в отдельную емкость, а овощи разминают толкушкой или блендером.
  4. Добавляют отвар до получения нужной густоты и по желанию вмешивают приправы.
  5. Подают полезный и вкусный гарнир к рыбе в томате горячим.

Гарнир к запеченной рыбе в духовке

Если вкусный гарнир к рыбе в виде отваренного риса для вас не новость и хочется чего-нибудь оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Базовый продукт будет в данном случае запекаться в духовке, а на другом противне уровнем ниже можно приготовить румяные картофельные дольки с морковью.

  • картофель и морковь – по 300 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • вино – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 10 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молотый кориандр, соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель и морковь нарезают дольками идентичного размера, солят, перчат, приправляют маслом, вином, кориандром и измельченным чесноком.
  2. Запекают ломти 40 минут при 180 градусах.
  3. По готовности гарнир к запеченной рыбе посыпают раскрошенным сыром и зеленью.

Какой гарнир подходит к жареной рыбе?

Гарнир к жареной рыбе подбирают исходя из жирности исходного продукта. Постный минтай или хек идеально дополнит жареный или отваренный картофель, приправленный растопленным сливочным маслом. Более жирные сорта жареной рыбы лучше подать с отваренными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.

  • капуста брюссельская – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 25 мл;
  • соль, перец, коричневый сахар, кедровые орешки – по вкусу.
  1. Отваривают в подсоленной воде капусту 7 минут, добавив в конце лимонный сок.
  2. Сливают отвар и опускают овощ на минуту в ледяную воду.
  3. Откидывают капустные головки на дуршлаг.
  4. Из петрушки, чеснока, апельсинового сока и мякоти готовят соус, измельчив составляющие в блендере.
  5. Приправляют смесь маслом, солью, сахаром и перцем, подают вместе с капустой и кедровыми орешками как гарнир к жареной рыбе.
Читайте также:  Сметана с кефиром рецепт сыра творожного

Овощной гарнир к рыбе

Гарнир к рыбе из овощей является универсальным и подойдет к любому блюду: отваренному, жаренному или запеченному. Овощи можно подать свежими, приправив соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, предварительно запечь их в духовке или пожарить на гриле. Состав подбирается индивидуально по наличию продуктов и предпочтениям.

  • баклажан, морковь и цуккини – по 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
  1. Нарезают овощи, приправляют лимонным соком, маслом, солью, перцем и травами, выкладывают в форму.
  2. Затягивают емкость фольгой, готовят при 200 градусах 30 минут.
  3. Фольгу снимают и запекают гарнир к рыбе еще 15 минут.

Гарнир из риса к рыбе

Вкусный рис на гарнир к рыбе можно приготовить, добавив в состав немного обжаренных овощей. Кроме предложенных в данном рецепте компонентов можно использовать и другие на выбор: болгарский сладкий перец, соцветия капусты, стручки фасоли или спаржу, морковь, предварительно нарезав составляющие некрупно.

  • рис – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная и горошек – по 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают до полной готовности рис.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Закладывают нарезанные кубиками томаты без семян, кукурузу и горошек.
  4. Добавляют рис, травы соль, перец, прогревают несколько минут, помешивая.
  5. Подают гарнир к рыбе, приправив зеленью.

Гарнир к соленой рыбе

Идеальный гарнир к красной рыбе – овощи в свежем или запеченном виде. Овощной микс должен быть обязательно дополнен ломтиками лимона и по желанию листьями салата. Отдельно можно подать соус на основе горчицы или соевого соуса и оливкового масла, в который добавить рубленую зелень, сок лимона, немного меда и чеснока.

  • помидоры, огурцы, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 0,5-1 зубец;
  • перец чили, черный кунжут – по вкусу.
  1. Смешивают масло с соусом соевым и лимонным соком, добавив чеснок, чили и кунжут.
  2. Подают соленую рыбу на тарелке с салатными листьями, овощами, поливают соусом.

Гарнир из кабачков к рыбе

Идеальный легкий гарнир под рыбу можно приготовить из кабачков. Нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует с любыми рыбными блюдами. Кабачковые ломтики можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить на сковороде, приправив ароматными травами и специями на свой выбор и вкус.

  • кабачки или цуккини – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Обжаривают в масле до появления аромата чеснок и лук.
  2. Добавляют нарезанные кабачки.
  3. Жарят овощи, помешивая, до размягчения, но стараясь сохранить форму ломтиков.
  4. Подают гарнир из кабачков к рыбе в горячем, теплом или остывшем виде.

Гарнир к рыбе на мангале

Правильный гарнир к рыбе, приготовленной на мангале, умело подчеркнет достоинства полученным подобным манером закуски, не перебивая насыщенный ее вкус и потрясающий аромат. Идеальным вариантом будет овощная нарезка, салат из зелени с овощами, отваренный овощной микс или овощи, пожаренные вместе с рыбой на гриле.

  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сыр фета (по желанию) – 100 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец.
  1. Нарезают огурцы, помидоры, зелень и смешивают с салатом.
  2. Добавляют по желанию раскрошенный сыр фета.
  3. Соединяют масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  4. Сдабривают полученной заправкой гарнир из овощей к рыбе.

Гарнир к отварной рыбе

Отварная рыба является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.

  • картофель, морковь, спаржа, соцветия брокколи – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Отваривают до готовности на пару или в кастрюле овощи.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают тонкой струйкой бульон, помешивая, приправляют соус по вкусу, прогревают до загустения.
  3. Подают овощной гарнир к вареной рыбе с белым соусом.

Гарнир из тыквы к рыбе

Полезный гарнир к рыбе можно приготовить из тыквы. Яркая по цвету, насыщенная по вкусу мякоть овоща, запеченная с добавлением ароматных трав, станет великолепным дополнением к блюдам жареным, запеченным или отваренным на пару. И в горячем и в холодном виде закуска имеет превосходные вкусовые характеристики.

  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Тыквенную мякоть нарезают ломтиками толщиной по 0,5 см.
  2. Добавляют перетертый чеснок, травы, масло, соль и перец, перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
  3. Отправляют овощ на 30-40 мину в прогретую до 180 градусов духовку.
Читайте также:  Пшенная каша рецепт для микроволновки

Источник

Гарнир к рыбе — простые рецепты приготовления вкусных гарниров из овощей

Если у Вас к столу будет подана какая-либо рыба, то Вы, конечно, зададитесь вопросом — а какой же гарнир приготовить к ней? Предлагаю несколько вкусных идей на вооружение хозяйкам. Ведь каждая из нас хочет, чтобы гости ушли сытые, а домашние остались довольны.

Существуют определенные сочетания в еде, которых следует придерживаться при приготовлении пищи. Тогда еда точно получится вкусной, а самое главное полезной и сбалансированной. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Качество и сочетание употребляемых продуктов должны быть правильными.

Рецепт вкусного овощного гарнира к жареной рыбе

Отличное, сытое блюдо получится если к жареной рыбе приготовить овощное рагу. Это очень простой и доступный гарнир в любое время года.

Только представьте сколько витаминов в этом угощенье — разнообразные овощи, в которых их очень много, плюс сама рыба (источник фосфора).

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Консервированный горошек — 100 гр
  • Томатный сок — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, для начала подготовим все овощи к приготовлению — тщательно вымоем их и освободим от кожуры.

Первым делом, нам понадобится луковица, нашинкуем ее на мелкие кусочки и обжарим в небольшом количестве растительного масла в просторной кастрюле.

Когда лук станет золотистым, нам нужно добавить в него морковь. Для этого очищенную морковку нарезаем кубиками или брусочками. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим, пока морковка не станет мягкой, периодически помешиваем смесь. Далее, пока тушим эти овощи, нарежем картофель кубиками, потом добавим его к остальному. Заливаем все это томатным соком и водой (так, чтобы она закрыла овощи).

Даем картофелю повариться минут 10. За это время, как раз, нарежем дольками болгарский перец, выкладываем его в кастрюлю. За ним же отправляем горошек и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и выключаем через 5-7 минут. Гарнир к вареной/жареной рыбе готов!

Как приготовить рис басмати с луком и чесноком на гарнир к рыбе

Рис идеально сочетается с рыбой (вспомним японскую кухню), поэтому предлагаю Вашему вниманию вкуснейший рис басмати с луком для жареной рыбы (например камбалы).

Такие блюда можно готовить одновременно, ведь рис не доставит нам хлопот, пока он будет тушиться под крышкой, мы тем временем на другой камфорке обжарим камбалу в специях и муке.

Ингредиенты:

  • Рис бисмати — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Кари — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Разогреваем сковороду, вливаем на нее растительное масло. Пока оно разогревается, очищаем чеснок от шелухи и режем кусочками.

Обжариваем чеснок, добавляем к нему все имеющиеся специи и жарим.

Отмерянное количество риса засыпаем в сковороду, заливаем стаканом воды. Закрываем крышкой и тушим примерно 20 минут на небольшом огне. Следим за уровнем воды, чтобы крупа не пригорела.

Уже в готовый рис добавляем любимую зелень и выкладываем на порционные тарелки к рыбе. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе

К соленой или копченой рыбе будет весьма подходяще подать гарнир из духовке. Картошка по-деревенски очень вкусное и сытное блюдо, оно смягчит и дополнит вкус солености и копчености. Специи к ней можно добавить абсолютно любые — всего понемногу. С разными приправами блюдо будет иметь различный вкус, поэтому ориентируйтесь на свои любимые специи.

Приготовление картофеля по деревенски дело не хитрое и довольно быстрое. Поэтому когда на пороге уже гости, можно успеть запечь дольки картошки и нарезать рыбку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Картофель вымоем под проточной водой и избавимся от кожуры. Затем с помощью острого ножа нарежем его дольками.

Избавим картошку от лишней влаги разместив ее ненадолго на бумажном полотенце. Далее выкладываем в плотный пакет.

Засыпаем в пакет выбранные специи и льем растительное масло, завязываем его и хорошенько перемешиваем содержимое.

Читайте также:  Рецепт лекарства от болезни

Теперь застелим противень пекарской бумагой, выложим из пакета картофель. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Подавать можно как в порционных тарелках, так и на общем блюде.

Лучший рецепт вкусного овощного гарнира с грибами к рыбе

Очень простой рецепт овощного гарнира к рыбе, легче просто не бывает! А самое главное, что блюдо получает мега вкусное и супер полезное.

Используйте только свежие овощи и грибы и тогда блюдо получится очень вкусным. Особенно хорошо если есть возможность использовать овощи выращенные на своем огороде.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Перец красный, желтый — 100 гр
  • Шампиньоны — 4-5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Кабачок — 1 маленький
  • Щавель — 5-6 листочков
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Обязательно моем все овощи, даем им немного обсохнуть. Далее на разделочной доске палочками нарезаем очищенную от шкуры морковку.

Теперь точно также режем перец болгарский. Грибы просто разрезаем на 2 части. Томат разделываем по долькам. Осталось еще нашинковать щавель и разделить кабачок на полукружочки.

По очереди выкладываем все что мы нарезали на горячую промасленную сковороду и немного поджариваем. Когда у ингредиентов появляется золотистая поджарочка, вливаем в них стакан чистой воды. Тушим под крышкой, пока все продукты не будут готовы. В это время можно сварить или пожарить рыбу.

Очень вкусная овощная нарезка жульен на гарнир к рыбе

Овощная нарезка может быть подана к рыбе как в сыром виде, так и в «обработанном» (тушеные, вареные или жареные). Мы выбрали вариант — жульен, это нарезанные обжаренные овощи.

Блюдо получается очень нежное, оно подойдет к абсолютно любой рыбе, будь то жареная камбала или запеченный лосось.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук порей — 1 шт
  • Болгарский перец —
  • Корень имбиря — 2 см
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала подготовим рабочее место — разделочная доска и острый нож наши главные помощники. Далее на доске нашинкуем полосками очищенную от шкуры морковку.

Репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Откладываем его к морковке, приступаем к нарезке следующих ингредиентов — болгарского перца и лука порея и очень мелко корня имбиря.

На тонкие полоски нарезаем кабачок. Также нам еще нужен будет чеснок пластинками и мелко шинкованная петрушка.

Теперь нам понадобится глубокая сковорода, разогреваем ее и добавляем растительное масло. Когда оно зашипит, выкладываем чеснок и имбирь, обжариваем их.

Далее засыпаем в сковороду лук с морковкой, тушим как на зажарку к супу. После того как она будет готова, выкладываем все оставшиеся продукты, перемешиваем их, добавляем соль, специи и тушим под крышкой. Если необходимо, то можно влить немного воды. Вот и все жульен из овощной нарезки готов к подаче. Это подходящий гарнир для жареной или вареной рыбы.

Овощной гарнир к рыбному стейку из лосося в духовке в фольге

И конечно, я расскажу Вам как приготовить стейк с овощным гарниром. Готовится это блюдо сразу (овощи + рыба), это удобно и быстро. А еще и красиво! Запекать угощение мы будем в фольге, можно подать прямо на ней, будет очень необычно.

Какие стейки нужны для приготовления этого блюда? Да практически из любой рыбы. Но вкуснее всего будет из красной рыбы (семга, горбуша, форель, кета и др). Используем охлажденную или мороженную рыбу (предварительно разморозить).

Ингредиенты:

  • Стейк красной рыбы — 3 шт
  • Помидоры — 1 большой
  • Лук красный — 1 шт
  • Сок лимона — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Любимые специи — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Кроме продуктов, приготовьте для работы фольгу и включите заранеее духовую печь, она как раз успеет прогреться, пока мы «оформим» стейки.

Томат вымоем под краном проточной водой, обсушим и на разделочной доске нарежем кубиками. Перекладываем его в пустую, чистую чашу.

Красный лук освобождаем от шелухи, мелко шинкуем на разделочной доске. Отправляем его в миску к томату и добавляем к ним различные специи.

Подготавливаем стейки к запеканию. В небольшую чашечку наливаем масла и смешиваем со специями. Из фольги делаем для стейка лодочку, кладем его туда. Смазываем маслом со специями, лучше будет воспользоваться силиконовой кистью, чтобы не налить лишнего.

Выкладываем овощи сверху на рыбу ложкой и закрываем конверт из фольги. Помещаем стейки в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Рецепт приготовления овощного пюре к рыбе в видеоролике с youtube

Наша подборка овощных гарниров к рыбе подошла к концу, я надеюсь, что несколько рецептов, Вы обязательно возьмете себе на заметку или тут же приготовите. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector