Овощной гратен краткий рецепт

Овощной гратен

Овощной гратен станет прекрасным украшением вашего стола. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, что делает гратен ещё более привлекательным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 230 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить овощной гратен

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
  • Шпинат – 300 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – по вкусу
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Сыр творожный – 150 г
  • Орехи кедровые – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Духовку разогреть до 190 градусов. Слоёное тесто комнатной температуры раскатать толщиной 0,5 мм. Нарезать на полоски 18х8 см.

Их должно быть 4 штуки. Переложить на пергамент. Наколоть вилкой.

Шаг 2

Выпекать полоски теста в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета. Очень удобно покупать тесто пластами.

Его не нужно будет раскатывать, только разрезать, что позволит затратить вам меньше времени на приготовление. Отложить тесто в сторонку.

Шаг 3

Красный сладкий перец хорошо промыть. Каждый завернуть в фольгу и убрать в разогретую духовку запекаться. Готовить 20 минут.

Шаг 4

Готовый перец аккуратно развернуть. Осторожно, фольга горячая! Переложить перец в пакетик и плотно завернуть. Оставить в сторону минут на 15.

За это время он немного отпотеет,что позволит с лёгкостью очистить перец. Нарезать очищенный от плёнки перец на полоски.

Шаг 5

В сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный на слайсы чеснок. Обжарить 1 минуту.

Добавить помытый и нарезанный шпинат, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне 2 минуты. Убрать с плиты.

Шаг 6

Пласт слоёного теста равномерно смазываем 1/3 частью творожного сыра. Сыр можно брать классический или с зеленью.

На творожный сыр выкладываем полоски печёного перца. Сверху шпинат и посыпаем 1/3 частью кедрового ореха.

Шаг 7

Сверху выкладываем второй пласт теста. Повторяем слои. Далее ещё один пласт теста и снова повторяем слои. Накрываем последним пластом теста.

Ставим сверху груз и отправляем в холодильник на 45 минут. Ваш гратен готов. Приятного аппетита!

Источник

# 463. Овощной гратен

Гратен – это один из видов французских запеканок, основная особенность которого – румяная корочка сверху, образующаяся из-за спекания сырных (иногда с добавлением хлебных) крошек. Наиболее известные виды гратенов – это картофельный гратэн Дофинуа и паста гратен, они же макароны с сыром , весьма любимые Пушкиным, например .

Читайте также:  Шашлык говядина рецепт с уксусом

Не менее вкусным, а главное более легким получается овощной гратен. Для его приготовления можно использовать любые сочные овощи, имеющиеся под рукой, а осенью в период овощного изобилия такие запеканки можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. Для приготовления овощного гратена можно использовать помидоры, кабачки , баклажаны , перец, цветную капусту , зеленую фасоль, «просто лук и лук порей», либо их смесь.

Овощной гратен относится к французской кухне и имеет ярко выраженный средиземноморский акцент, особенно с добавлением характерных ароматических трав. Несмотря на наличие сыра и хлебных крошек, это легкое и полезное блюдо, которое подходит для диетического стола и позволяет контролировать свой вес, в запеченные овощи не только ленче усваиваются, но и обогатят организм полезными микроэлементами.

Готовится такое блюдо легко и быстро. Достаточно просто смешать компоненты и поставить форму в духовку. Овощной гратен имеет прекрасный вкус и в горячем как основное блюдо и в холодной виде в качестве закуски. Гратен можно делать в большой форме или маленьких порционных.

Ароматические травки можно использовать свежие или сухие, например, петрушку, базилик, эстрагон, розмарин и любые другие.

500 гр. овощей 100 гр. сыра твердых сортов (в идеале – пармезан)
200 гр. хлебных крошек (любых сортов хлеба) 2 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (по желанию)
соль по вкусу
ароматические травки (по желанию)

1. Разогреть духовку до 2000С.

2. Жаропрочную форму смазать оливковым маслом выложить в нее порезанные небольшими кусочками овощи (кружочками, крупной соломкой или дольками). Выкладывать можно по желанию в произвольном порядке или соблюдая некий рисунок.

3. Соединить в чаше блендера хлебные крошки, сыр, оставшееся оливковое масло, чеснок и зелень, взбить до крупной крошки. Если смесь получается суховата, можно добавить немного растительного масла.

4. Равномерно распределить по поверхности овощей и поставить в духовку на 15 минут. Запеканка готова.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Источник

Овощной гратен

Красочное и яркое блюдо из овощей! И вкус превосходный! Овощной гратен — блюдо, которое не только радует вкусом, но и своим внешним видом. Яркое и красочное, невероятно ароматное, оно поднимает настроение. Овощи для гратена лучше выбирать примерно одинаковыми по диаметру — в этом случае будет особенно красиво.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 19 / 50 / 31
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Веганский торт с кремом рецепт

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты:

— овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,

— чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок — мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),

— болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,

— петрушку моем, обсушиваем и рубим,

— оба сыра трем на терке.

2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.

3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.

4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.

5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.

6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.

7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.

8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.

9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.

10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Источник

Гратен с овощами

ОПИСАНИЕ

Предлагаю приготовить на семейный ужин овощной гратен, он обязательно понравится: яркий, как весенний луг, вкусный и ароматный. Для него подойдут любые овощи (морковь, тыква, баклажаны, спаржа, кольраби), кроме тех, которые дают много сока. Если вы предпочитаете более сливочный и насыщенный вариант, вместо молока возьмите сливки и добавьте чуть больше сыра.

Пищевая ценность порции

Белки 16 г
Жиры 13 г
Углеводы 30 г

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Молоко легко усваивается организмом и является источником кальция и других жизненно важных микроэлементов. Также молоко используется для приготовления множества разнообразных блюд и напитков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также:  Имбирное печенье рецепт быстро просто

Источник

Рецепты Гратен из овощей

Гратен из овощей в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель, лук и кабачок очистить и нарезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и также нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.

Хлебные крошки смешать с соком, маслом, чесноком и сыром.

Гратен из овощей

6 крупных картофелин

4 зубчика чеснока

1 стакан хлебных крошек

2 ст. л. белого сухого вина

соль, перец по вкусу

0,5 стакана швейцарского сыра

2 ст. л. растительного масла

Разогреть духовку до 200°С. Картофель, лук и кабачок очистить и порезать тонкими кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить.

Хлебные крошки смешать с вином, маслом, чесноком и сыром.

Картофельный гратен с овощами и сулугуни за 30 минут

Мускат молотый — 1/3ч.л.

Перец болгарский — 1шт

Лук порей по вкусу

Сыр Сулугуни — 80г

Перец душистый молотый — 1/3ч.л.

Разогреть мультипечь до 180 градусов (можно заменить д/ш);

Овощи порезать тонкими кольцами, сливки смешать с солью и специями, сыр натереть на терке;

В форму для запекания выложить слоями:

1/2 часть картофеля — лук — 1/2 перца — 1/2 помидора;.

Гратен из летних овощей под корочкой из пармезана

Толченые сухари — 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки

Тыква сквош — 1 штука

Листья тимьяна — 15 г

Чеснок — 1 зубчик

Молодые цукини — 1 штука

Крупная соль — по вкусу

Лук-порей — 2 штуки

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте форму маслом.

Порей порежьте тонкими кружками и переложите в миску с холодной водой на 5 минут. Слейте воду.

В миске смешайте порей, тонко нарезанные цукини и тыкву, 2 столовые ложки оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите овощи в форму и разровняйте.

Рыба, запеченная с овощами (гратен)

Форель речная — 1 Штука

Фасоль стручковая — 120 Грамм

Сметана — 100 Грамм

Морковь — 100 Грамм

Зелень — 1 Пучок

Лук репчатый — 50 Грамм

Перец горький — 1 По вкусу

Перец болгарский — 70 Грамм

Цедра лимона — 1 Штука

Пармезан — 100 Грамм

Капуста цветная — 120 Грамм

Горчица — 30 Грамм

1. На дно формы для запекания выложите фасоль, сверху положите форель. Посолите рыбу внутри. Добавьте нарезанные крупными кусочками морковь, лук, разделенную на части цветную капусту и немного мелко нарезанного горького перца. Посыпьте сверху розмарином.

2. Приготовьте заливку. Для этого в сметану добавьте немного воды, размешайте, добавьте горчицу острую и с.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector