Овощной ханум рецепт с пошаговым

Узбекский ханум: рецепт как в Ташкенте

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Мясной фарш 300 гр
  • Картофель 2 шт
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.

Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.


В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Читайте также:  Рецепты роллов для бизнеса

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.


В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% — 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Читайте также:  Хортекс замороженные овощи рецепт

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата — 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.


В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Источник

Паровой рулет «Ханум» с овощами

Участницы «Алимеро» порой вдохновляют так, что и самой хочется побежать на кухню и что-то приготовить. Вдохновленная недавним рецептом Виктории К вареников с овощами, я пошла на кухню и приготовила паровой рулет.

Объяснить логикой я это не могу, ведь я действительно собиралась повторить ее рецепт, но вот только сам процесс формирования вареников для меня казался чем-то очень тяжелым и муторным. В итоге у меня получились ленивые вареники с картофелем и овощами.

Рецепт очень простой и готовится все довольно быстро. С такой помощницей как пароварка, получается все очень вкусно, без хлопот, а главное — очень полезно!

Для приготовления рулета вам понадобится:

— 2 ст.л томатного соуса
— половина фиолетовой луковицы (или любой другой не сильно острый сорт)
— 1 маленькая морковка
— 3 средние картофелины
— 1 перец контрастного цвета (зеленый, красный, насыщенный желтый)
— 2 ст. л майонеза
— зелень (по желанию)

Время приготовления: 1.5 часа Сложность: средняя

Сначала приготовим тесто. Для этого, смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, специи. Вливаем любое растительное масло и понемногу добавляя воду, замешиваем эластичное, мягкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем или пищевой пленкой.

Далее занимаемся начинкой. Необходимые овощи очищаем от кожуры, тщательно промываем.

Морковь и картофель нарезаем мелким кубиком.


Лук также мелко нарезаем.


Болгарский перец нарезаем так же мелко, соединяем его с картофелем и морковью.

Читайте также:  Рецепты с гвоздикой против паразитов

Тесто раскатываем в очень тонкий пласт.


Смазываем его любимым красным соусом. Я использовала краснодарский.


Сверху выкладываем овощи. Сначала картофель, морковь, перец, затем — лук. Слой овощей по желанию можно смазать небольшим количеством майонеза.


Очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, сворачиваем рулет.


Переносим «ленивый вареник» в чашу пароварки.

Осталось только налить воду в соответствующий отсек. Запускаем чудо-машину на 60 минут и терпеливо ждем.


Готовый рулет аккуратно выкладываем на блюдо. Нарезаем порционными кусками. Сметана отлично сочетается с этим рулетом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Очень вкусный овощной ханум

Ханум — прекрасная альтернатива пельменям и вареникам. На вкус почти одно и то же, но времени на ханум нужно намного меньше, чем на лепку пельменей. Сегодня я готовила овощной ханум. Его рецепт, конечно, отличается от традиционного, но получается он очень вкусным. Такой ханум обязательно понравится тем, кто не ест мясные продукты.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около часа

Ход приготовления:

Для этого ханума нам потребуется зеленая чечевица, которая должна быть сварена. Чечевицу обычно варят после замачивания в холодной воде на 6-12 часов. За это время она пропитывается влагой, набухает и может даже начать прорастать. Так же за 6 часов из чечевицы удалится большая часть фитиновой кислоты, которая влияет на переваривание пищи.

Затем чечевицу необходимо сварить в течение 20-30 минут. Готовая чечевица становится очень мягкой и вкусной.

Также нам потребуется картофель. Картошку необходимо помыть. Очистить от кожуры и сварить, а затем размять картофель до состояния пюре.

Соединяем картофель и чечевицу. Теперь берем репчатый лук. Снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Далее берем морковь. Морковку чистим и трем на терке.

Смазываем сковороду подсолнечным маслом или маргарином и пассеруем лук с морковью в течение 15 минут.

Добавляем пассерованные овощи в чечевицу с картофелем. Добавляем в получившуюся массу немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем.

Берем куриное яйцо и разбиваем яйцо в фарш. Перемешиваем.

Теперь нам понадобится тесто. Тесто лучше замесить заранее, чтобы оно хорошо отлежалось. Тесто на ханум готовится довольно просто, как на пельмени. Смешивается мука, вода и соль. Сегодня я использовала пшеничную и ржаную муку, взятую в равных пропорциях.


Теперь наполняем кастрюлю и глубокую сковороду водой и доводим ее до кипения. Воду подсаливаем. Опускаем в кипящую воду наш ханум. Варим в течение 15-25 минут, в зависимости от толщины. Затем ханум вынимаем и разрезаем на небольшие кусочки.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector