- Диетический суп после отравления
- Суп-пюре из овощей
- Диетический суп на курином бульоне
- Диета после отравления
- Диета после пищевого отравления
- Диета после пищевого отравления у детей
- Диета после пищевого отравления у взрослых
- Диета после отравления алкоголем
- Какая диета после пищевого отравления?
- Меню диеты после пищевого отравления
- Рецепты диеты после пищевого отравления
- Что можно есть после отравления?
- Чего нельзя есть после отравления?
- Диета при отравлении: что можно и нельзя, длительность и примерные меню для детей и взрослых
- Содержание:
- Показания к диете при отравлении
- Последствия несоблюдения облегченного рациона
- Правила питания при пищевом отравлении
- Для взрослых
- Для детей
- Питьевой режим во время и после отравления
- Лучшие продукты для восстановления
- Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные и мучные изделия
- Кондитерская продукция
- Приправы к блюдам
- Молочные и кисломолочные продукты
- Мясо скота и птиц
- Рыба и морепродукты
- Безалкогольные напитки
- Советы по питанию при разных видах отравления
- Особенности для детей
- При отравлении грибами
- После алкогольной интоксикации
- Во время беременности
- Длительность диеты
- Примерное меню с рецептами
- На следующий день после отравления
- Для взрослых на неделю
- Для детей на 5 дней
Диетический суп после отравления
Большинство острых пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и токсины. Даже при признаках отравления обязательно нужно обратиться к врачу, принять рекомендованные им препараты и затем перейти на специальную диету.
Как правило, отравление сопровождается диареей и рвотой, поэтому организм обезвоживается. Любая диета при отравлении начинается с правильного режима питья, восстанавливающего водный баланс организма. Специалисты рекомендуют в первые два дня пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, компотов из сухофруктов. Избегать нужно кофе, алкоголя, кисломолочных напитков, газированных лимонадов. При сильной рвоте обязательно включать в питье кипяченую воду с небольшим количеством соли, чтобы нормализовать солевой баланс.
Напитки нужно принимать часто и маленькими порциями во избежание приступов рвоты. Вся принимаемая пища и питье должны быть умеренными по температуре, не горячими и не холодными.
На третий день можно включать в рацион каши из овсянки или риса. В этот период для желудка и кишечника очень полезны слизистые и разваренные каши. Например, слабосоленая жидкая каша из риса. Рис – хороший адсорбент, он вбирает токсины и газы, очищая организм.
Стол 5 – особая щадящая диета, которая появилась благодаря разработкам советского диетолога М. И. Певзнера. Этот лечебный рацион применяется, когда заболевает печень, желчный пузырь или нарушается функция желчных путей.
С четвертого дня в меню может присутствовать легкий овощной суп.
Полезнее будут супы-пюре, так как их консистенция не раздражает желудок. При приготовлении стоит использовать картофель, морковь, тыкву, но следует исключить бобовые, кукурузу, капусту и лук.
Суп-пюре, который можно давать и ребенку после отравления, состоит из картофеля и моркови. Кстати, отвар после овощей может быть использован в качестве питья.
Суп-пюре из овощей
- Картофель 300 г
- Морковь 150 г
- Соль по вкусу
Овощи нарезать, отварить до готовности, выложить их в блендер и обработать до однородной массы. Массу переместить в кастрюлю и разбавить овощным бульоном. Перемешать, посолить и довести до кипения. Суп готов.
Начиная с 5 дня после отравления можно разнообразить меню супами на курином бульоне, они будут деликатно готовить организм к приему привычной пищи. В супы хорошо добавить риса или овсянки. Главное правило для таких блюд – не переборщить с ингредиентами. Стоит отказаться от капусты, сельдерея, фасоли, лука, а включать только нейтральные продукты, не раздражающие кишечник. Все компоненты супа должны быть хорошо проварены.
Диетический суп на курином бульоне
- Куриная грудка 300 г
- Рис 100 г
- Картофель 200 г
- Морковь 75 г
Сварить бульон из куриного мяса без кожи.
Выложить в бульон рис и варить 15 минут.
Картофель и морковь нарезать кубиками, добавить в суп и варить все еще 15 минут. Соль по вкусу.
Правильно подобранные диетические блюда во многом определяют длительность болезни. Для скорейшего выздоровления следует строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету, направленную на восстановление водно-солевого баланса, включать в пищу продукты, которые восстановят потери белка и витаминов, отказаться от жирных и острых блюд.
Источник
Диета после отравления
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.
При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться — для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.
[1], [2], [3], [4]
Диета после пищевого отравления
Правильная диета после пищевого отравления — одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.
Первый пункт диеты после пищевого отравления — обильное питье. Идеальный вариант — вода комнатной температуры (лучше всего — минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.
[5], [6], [7], [8]
Диета после пищевого отравления у детей
Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки — свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но — это важно — не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).
Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых — богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла — вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.
[9], [10], [11]
Диета после пищевого отравления у взрослых
Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится — нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.
Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант — отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики — но ни в коем случае не магазинные.
[12]
Диета после отравления алкоголем
Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше — сразу же промыть желудок.
Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе — можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод — рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.
[13], [14], [15], [16]
Какая диета после пищевого отравления?
Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит — значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.
Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.
Меню диеты после пищевого отравления
Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин — те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном — стакан компота с медом.
Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления — строгая, но только так можно восстановить силы организма.
Рецепты диеты после пищевого отравления
Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, — сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.
Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.
Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.
Что можно есть после отравления?
Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты — можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.
Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.
Чего нельзя есть после отравления?
Отравление — это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.
Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца — только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь — даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.
Источник
Диета при отравлении: что можно и нельзя, длительность и примерные меню для детей и взрослых
Содержание:
Интоксикация организма сопровождается неприятными симптомами и общим недомоганием. Принятие экстренных мер, в т.ч. медикаментозное лечение, не всегда дает быстрый результат. Болезненное состояние может наблюдаться неделями. Это связано с тем, что токсины и яды плохо выводятся и накапливаются в организме. Нейтрализация их действия еще не означает, что больной не подвержен риску. Для поддержания всех систем организма в период выздоровления следует знать, какие продукты не подходят для диеты при отравлениях различной степени тяжести.
Диета после отравления помогает организму быстрее восстановиться.
Показания к диете при отравлении
Отравления возникают по многим причинам: из-за приема некачественной пищи и воды, токсичных продуктов с ядами и химическими примесями. Интоксикация продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов возникает вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.
Основные симптомы при пищевом отравлении — тошнота, диарея и рвота.
При попадании в организм химических веществ наблюдаются повышенное потоотделение, озноб, головные боли, обезвоживание, учащенный пульс, затрудненное дыхание, изменение цвета кожных покровов, обмороки. Приведенные симптомы являются показаниями к особой диете, способствующей выведению токсинов из организма.
Последствия несоблюдения облегченного рациона
При попадании в организм ядов стенки желудка воспаляются, выработка желудочного сока нарушается. Несоблюдение строгого режима приема пищи приводит к неправильному ее усвоению, что провоцирует колики, вздутие живота, замедление обмена веществ.
При несоблюдении диеты возникает вздутие живота и кишечные колики.
Недиетическое питание опасно тем, что оставшиеся в организме токсины начинают разрушать стенки кишечника и клетки печени. Выведение ядов из кровотока затягивается на несколько месяцев, что способствует обострению хронических заболеваний, проявлению патологий вследствие снижения иммунитета.
Правила питания при пищевом отравлении
Полный отказ от еды при отравлениях чреват язвенной болезнью, несварением желудка, болевыми спазмами в области живота, приступами обмороков. Ослабленному организму нужно восстановить запас микроэлементов и воды, вышедших посредством потоотделения, рвоты.
Общие рекомендации по питанию:
- После отравления выпить адсорбент (для нейтрализации токсинов), препарат, восстанавливающий водно-солевой баланс (против обезвоживания). Первые 1-2 дня допускается прием теплой воды без газа, сухарей из белого хлеба.
- На следующие сутки подготовить желудок к основной диете — съесть нежирный йогурт, куриный бульон, пюре на воде.
- Питаться в соответствии с рекомендациями столов №1, №5. Диета позволяет возместить суточную потребность в микроэлементах без ущерба ЖКТ.
- Есть 6-10 раз в сутки дробными порциями. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-2,5 часа. В первые дни количество углеводов и жиров сокращают до 40 г и 20 г соответственно.
- Пищу обрабатывать на пару или варить. Блюда не должны провоцировать газообразование, брожение.
Блюда после отравления рекомендуется готовить на пару или отваривать.
Основное правило при отравлении состоит в том, что используемые продукты должны восстанавливать микрофлору ЖКТ, способствовать регенерации слизистых оболочек. Ввиду того что пищеварительные системы у взрослых и детей восстанавливаются в разные сроки, диета предписывает соблюдение некоторых правил.
Для взрослых
Суточная норма потребления при отравлениях для взрослого человека составляет 1800-2000 ккал (80 г белка, 80 г жиров, 200 г углеводов). Употребление жидкости производится в объеме от 2,5 л. Прием горячей еды начинают на следующий день. За основные блюда берут каши на воде, мясные бульоны, вареные яйца, овощные пюре, запеканки с рыбой или курятиной.
Продолжительность строгой диеты после отравления у взрослых зависит от степени интоксикации, наличия противопоказаний и осложнений.
В среднем взрослый человек способен восстановить пищеварительную функцию за 6-8 дней.
Для детей
Суточная норма потребления при отравлениях для ребенка составляет 1500-1800 ккал (количество нутриентов рассчитывается по возрасту и полу). Прием жидкости производится в объеме от 150 мл (для грудничков) до 2,5 л (для детей постарше).
Питание до года дополняется рисовым отваром, прикормом в виде овощных пюре, фруктового киселя, каш, яичного желтка. Постепенно вводят в рацион творожную массу, куриный фарш. Каждая порция еды уменьшается на 20% от нормы. Недостающий объем калорий восполняют адаптированными детскими смесями, растворами от обезвоживания.
После отравления ребенку рекомендуют давать кисломолочные смеси, в которые добавляют рисовый отвар.
Детям старшего возраста в первый день после отравления дают 100-200 мл кисломолочного продукта каждые 3 часа. Далее меню дополняют кашами, диетическими супами, пюре, печеными яблоками, постепенно переходя на привычный рацион. Калорийность блюд рассчитывают на 8-10 приемов пищи. К концу второй недели диеты порции увеличивают до нормы. В систему питания включают молоко, сыр, сливочное масло, красное мясо, свежие овощи. Такая схема необходима ввиду слабой пищеварительной функции в детском возрасте, на восстановление которой уходит до 4 недель.
Питьевой режим во время и после отравления
Объем воды рассчитывается с учетом веса и возраста. В среднем требуется выпивать не менее 2 л жидкости (100 мл каждые 30 минут). При тошноте, рвотных рефлексах количество воды снижают до 50 мл, график приема оставляют прежним.
Дополнительно пьют водно-солевые растворы (порошки из аптеки), щелочную минеральную воду.
Начиная со второго дня, по мере ввода в рацион горячих блюд, жидкость пьют в промежутках между приемами пищи — за 30 минут до еды (1-2 стакана). Ее предварительно нагревают до температуры 30°C.
Лучшие продукты для восстановления
В первые дни лечения человек должен питаться продуктами, стимулирующими вывод токсинов, — детокс. К ним относят:
- кабачки, богатые клетчаткой;
- рис, обладающий адсорбирующими свойствами;
- апельсины, препятствующие образованию связи токсинов со свободными радикалами.
Продукты, выводящие токсины из организма после отравления.
Список полезных продуктов дополняют:
- бананы, яблоки, груши;
- свекла, тыква, морковь;
- яйца всмятку;
- овсянка, гречка;
- настой шиповника, ромашки.
При подборе продуктов для детской диеты обязательно советуются с педиатром-диетологом, который подберет индивидуальную схему питания.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Разрешенные | Запрещенные |
Свекла | Капуста любых сортов |
Кабачок | Помидоры |
Тыква | Репа |
Картофель | Редис |
Огурец | Чеснок |
Лук | Перец |
Морковь | Бобы |
Щавель | Зеленый лук |
Укроп | Петрушка |
Крапива | Сельдерей |
Спаржа | Кинза |
Салатный лист | Шпинат |
Руккола | Щавель |
Базилик | Черемша |
Фрукты и ягоды
Разрешенные | Запрещенные |
Цитрусовые | Вишня |
Банан | Черешня |
Абрикос | Дыня |
Авокадо | Арбуз |
Клубника | Слива |
Клюква | Смородина |
Яблоко | Виноград |
Груша | Персик |
Орехи и сухофрукты
Разрешенные | Запрещенные |
Изюм | Арахис |
Грецкий орех | Чернослив |
Лесной орех (фундук) | Финик |
Миндаль | Инжир |
Фисташки | Другие сухофрукты |
Кешью | Цукаты |
Курага (отвар) | Фруктово-ореховые смеси |
Крупы и каши
Разрешенные | Запрещенные |
Ядрица (гречневая) | Пшенка |
Белый шлифованный рис | Перловая |
Овсяные хлопья | Кукурузная |
Манка | Гороховая |
Льняная | Ячневая |
Пшеничная | Полба |
Коричневый пропаренный рис | Булгур |
Хлебобулочные и мучные изделия
Разрешенные | Запрещенные |
Сухари домашние | Пироги |
Хлебцы | Хлеб любых сортов |
Багет (подсушенный) | Печенье |
Галеты | Баранки |
Кондитерская продукция
Разрешенные | Запрещенные |
Пастила | Торты, шоколад |
Зефир | Пирожное |
Мармелад | Восточные сладости |
Приправы к блюдам
Разрешенные | Запрещенные |
Соль | Имбирь, чеснок |
Лавровый лист | Горчица |
Перец горошком | Лимонная кислота |
Гвоздика | Соусы и пасты |
Корица | Жгучий перец |
Мята | Пряности |
Молочные и кисломолочные продукты
Разрешенные | Запрещенные |
Кефир | Молоко |
Биопродукт молочный | Сыр |
Йогурт | Сметана |
Ряженка | Сливки |
Простокваша | Сливочное масло |
Творог | Молозиво |
Мясо скота и птиц
Разрешенные | Запрещенные |
Куриное филе | Свинина |
Кролик | Мясо диких животных |
Говядина | Баранина |
Дичь | Индейка |
Рыба и морепродукты
Разрешенные | Запрещенные |
Форель | Лосось |
Треска | Скумбрия, сельдь |
Минтай | Тунец |
Устрицы | Палтус |
Креветки | Осетр |
Икра | Угорь |
Разрешенные | Запрещенные |
Куриные | Гусиные |
Перепелиные | Индюшачьи |
Утиные | Страусиные |
Безалкогольные напитки
Разрешенные | Запрещенные |
Зеленый и черный чай | Кофе |
Настой шиповника, укропа, липы | Какао |
Компоты из сухофруктов | Томатный сок |
Кисель | Цикорий |
Морс | Газированная вода, лимонад |
Тыквенный сок | Концентрированные фруктовые соки |
Морковный сок | Смузи |
При отравлениях рассчитывают количество потребляемых белков, жиров, углеводов:
- первые и вторые принимают в равной пропорции;
- 70% белков должны быть животного происхождения;
- сложные углеводы употребляют в большом объеме.
Недостаток одного из нутриентов приводит к тому, что нервная система теряет контроль над организмом, который начинает работать «на износ».
Советы по питанию при разных видах отравления
При отравлениях пищевыми продуктами промывают желудок, предварительно приняв адсорбент. Процедура противопоказана при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, эпилепсии, беременности.
Цель промывания желудка — высвобождение пищевого кома через пищевод. Для этого больному дают выпить 2-4 стакана теплой воды. Затем давят на корень языка специальной лопаткой, вызывая рвотный рефлекс.
Вместо воды могут использоваться следующие растворы:
- марганцевый (легкие отравления);
- содовый (интоксикация кислотосодержащими веществами);
- лимонный (отравление щелочными соединениями).
Вода с солью применяются в качестве экстренного средства при отсутствии аптечки. Раствор предотвращает проникновение токсинов в кишечник.
Особенности для детей
При отравлениях различного происхождения ребенку промывают желудок методом зондирования. В первый день лечения меню составляют солевые растворы против обезвоживания, теплая вода. Заставлять детей есть насильно не рекомендуется. При пробуждении аппетита ребенок сам попросит приготовить что-нибудь вкусное для восполнения сил и энергии.
При отравлении ребенку промывают желудок с помощью зонда.
При отравлениях инфекционного характера диетическое меню составляется из продуктов, богатых витаминами A, B, C, E, которые препятствуют воспалительным процессам и очищают кишечник.
Клетчатка способствует механическому выведению токсинов в процессе переваривания. Селен, цинк и витамины в составе помогают восстановлению микрофлоры. Из меню исключают овощи, содержащие грубую клетчатку и усиливающие перистальтику и газообразование (капусту, репу, лук, баклажан, перец, артишок, спаржу, фасоль, горох). Потребление моркови, свеклы и кабачков ограничивают до 30-50 г.
Питание чередуют обильным питьем. Чай заменяют травяными настоями (ромашка, шалфей, шиповник, мята), фруктовыми компотами и отварами. После рвоты и поноса ребенку дают выпить 50-200 г теплой воды. Чтобы жидкость поступала в желудок порционно, глотание производят через трубочку.
Переходят на основное меню при положительной динамике лечения, но не раньше чем через 7-10 дней после отравления. В течение месяца ребенку нельзя давать конфеты, шоколад, мороженое, выпечку, жирную рыбу, красное мясо, консервы и колбасы. Пища обрабатывается на пару или в духовке с соблюдением правил временного и термического воздействия.
При отравлении грибами
Симптомы проявляются в течение 6-24 часов. За это время яды или токсины проникают в кишечник, печень, кровоток. Человек ощущает острые боли в желудке, головокружение; нередко возникают рвота и понос. Первой помощью при отравлениях считается промывание желудка (искусственная рвота) и кишечника. При интоксикации ядовитым веществом, помимо солевых растворов, врачи выписывают лекарственные препараты с нейтрализующим действием.
В первые сутки для ослабления желудочных болей принимают сок свежего картофеля (пюре). Крахмал в составе обволакивает стенки желудка и препятствует воспалению. Витамины группы B оказывают заживляющее действие, восстанавливая микрофлору.
Диетическое питание начинают спустя 3 суток после прекращения тошноты.
После алкогольной интоксикации
В случае отравления спиртом незамедлительно пьют адсорбент. При выраженной тошноте рвоту стимулируют водой, раствором марганцовки (2 стакана жидкости и 3-4 кристаллика вещества). При болевых ощущениях в желудке требуется вызов врача.
Чтобы вызвать рвоту после отравления алкоголем, необходимо принять раствор марганцовки.
В течение дня следует полностью отказаться от еды, т.к. этиловый спирт под воздействием ферментов печени становится еще более токсичным. В первые 3 дня разрешается употреблять много жидкости, овощные бульоны с сухарями, разведенные соки, кисель.
Чтобы ускорить выход токсинов, прием адсорбентов повторяют в течение 7-14 дней (2-3 раза в сутки). Для восстановления функций печени в пищу потребляют продукты, богатые витаминами и минералами: лимон, тыкву, морковь, яблоки, бананы, зелень, овес, кефир.
В питьевом меню должны преобладать отвары из сухофруктов, травяные чаи, настои цикория и девясила.
Во время беременности
Диетическое питание выписывается по назначению врача: ограничения в еде приводят к нарушению развития плода на любых сроках. Прием пищи рекомендуют растягивать на 8 частей, а при тошноте и недомоганиях — на 10-12 порций. Меню составляют в зависимости от того, на сколько дней затянется диета.
После отравления беременной рекомендован дробный приём пищи.
Количество «голодных» дней не должно превышать больше 2 суток. Начиная с первого дня отравления беременная женщина обязана питаться мясными бульонами, хлебцами, овощными отварами, чаями с сухофруктами. Прием медикаментов строго оговаривается с лечащим врачом.
При остром отравлении ядохимикатами, газом, веществами, применяемыми в быту, требуется дозированный прием кисломолочных продуктов, йогуртов, молока.
Пищевую ценность привычных блюд способны заменить каши, запеканки, мясные суфле, хлебцы, запеченные фрукты и домашние компоты.
Длительность диеты
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Примерное меню с рецептами
На следующий день после отравления
Меню разгрузочного дня — домашние сухарики, бульоны, кисломолочные продукты. Если симптомы отравления наблюдаются более 1 дня, диету корректируют при помощи добавления галетного печенья, диетических хлебцев, пресных крекеров (для разнообразия).
Куриный бульон с сухариками помогает организму быстрее восстановиться после отравления.
Для взрослых на неделю
Если человек задается вопросом, что можно есть при отравлениях, ему достаточно воспользоваться советами диетологов.
Схема правильного питания представлена в таблице:
День недели | Состав блюд, рассчитанный на 6 приемов пищи |
Понедельник | Рисовая каша, зеленый чай |
Галеты, яблочный сок | |
Овсяный суп, гречневая каша, настой шиповника | |
Фруктовое желе, галеты | |
Манная каша, кисель | |
Пшеничные сухари, отвар шиповника с изюмом | |
Вторник | Яйца пашот, чай |
Гречневая каша, сухари | |
Картофельный суп, рисовая каша, тефтели на пару, морс | |
Сухари, ягодный кисель | |
Запеченный минтай, кремовое рагу, компот | |
Кефир | |
Среда | Творожная масса, черный чай |
Запеченное яблоко | |
Рисовый суп с овощами, картофельное пюре, куриное суфле, сок | |
Сухари, компот из сухофруктов | |
Пудинг с овсяными хлопьями | |
Йогурт | |
Четверг | Яичный омлет на пару, гречневая каша, сок |
Яблочное пюре | |
Куриный бульон, тыквенное пюре, тушеная печень (растертая) | |
Отвар ромашки, сухари | |
Воздушная картофельная запеканка с фаршем, компот | |
Творожная масса, фундук | |
Пятница | Рисовая каша, сок |
Сухари, кефир | |
Овощной суп-пюре с гренками, вермишель с фаршем, компот | |
Банан, кисель | |
Тушеный кролик, картофельное пюре, галеты, отвар шиповника | |
Рисовый отвар | |
Суббота | Творожно-фруктовая запеканка, чай |
Домашний мармелад | |
Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, бутерброд с икрой, кисель | |
Абрикос | |
Рисовая каша, куриные котлеты на пару, сухари, компот | |
Хлебцы с отрубями, кефир | |
Воскресенье | Вареное яйцо, галеты с фруктовым желе, чай |
Овощной манник, кисель | |
Овощной суп-пюре, отварная морковь, куриные биточки, сухари, чай | |
Овсяная каша с яблоком и корицей, сок | |
Свекольный салат, отварные креветки, отвар шиповника | |
Сухари, кефир |
Строгий режим питания соблюдается под присмотром врачей. То, сколько дней потребуется на восстановление организма, зависит от природы отравления, токсичности и концентрации яда.
Если вам лень готовить, то закажите уже готовый рацион питания в сервисах:
Куриное суфле. 50 г филе нарезают кубиками, тушат 30 минут. Ломоть хлеба вымачивают в воде, добавляют к мясу. Смесь пропускают через мясорубку, вбивают в нее яйцо, перемешивают. Содержимое выкладывают в форму и запекают в духовке.
Куриное суфле входит в состав диеты при отравлении.
Овощная запеканка. Овощи (2 картофелины, 1 плод моркови, 1 луковицу, зелень) мелко натирают, диетические сосиски нарезают кольцами. В отдельной емкости готовят заливку — смешивают 4 яйца, 4 ст.л. сметаны, 30-50 г кефира, 4 ст.л. муки с горкой. В подготовленную форму выкладывают натертую заготовку, заливают ее соусом, отправляют в духовку.
Картофельно-шпинатный суп. В кипящий мясной бульон объемом 1 л добавляют обработанные в течение 20 минут паром овощи (измельченный томат, картофель, пучок шпината, небольшую луковицу). Суп готовят 10-15 минут, пюрируют содержимое до образования однородной консистенции.
Фруктово-овсяный пудинг. Хлопья варят на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая состав. Дают настояться, остужают в емкости с холодной водой, добавляют желтки 3 яиц. В отдельной посуде взбивают белки до образования белой пены (5-7 минут). Яблоко, 2 дольки кураги и горсть пропаренного изюма измельчают. Все ингредиенты перемешивают, выкладывают в десертные формы и запекают в духовке.
Для детей на 5 дней
Для ребенка меню составляется с учетом биологической потребности в витаминах и минералах, половозрастных особенностей развития.
Примерный режим питания отражен в таблице:
День недели | Состав блюд, рассчитанный на 8 приемов пищи |
Понедельник | Сухари, рисовое молочко |
Галеты, кефир | |
Куриный бульон с гренками, чай (без сахара) | |
Кисель | |
Сухари | |
Йогурт | |
Куриный бульон с гренками, кисель | |
Кефир | |
Вторник | Рисовое молочко, сухари |
Овсяная каша, кисель | |
Куриный бульон, гренки, отвар из сухофруктов | |
Растертая гречневая каша, овощное рагу, компот | |
Сухари, кефир | |
Омлет на пару, тушеное яблоко | |
Куриный бульон, сухари | |
Кефир | |
Среда | Рисовая каша, отвар из сухофруктов |
Сухари, чай | |
Овощной бульон, картофельное пюре, суфле из говяжьего фарша, компот | |
Банан | |
Галеты, мармелад | |
Свекольное пюре, яйцо | |
Сухари, мясной бульон | |
Йогурт | |
Четверг | Манная каша, компот |
Галеты, повидло | |
Жидкое овощное рагу, картофельная запеканка с куриным филе, кисель | |
Абрикос, кефир | |
Рыбное филе на пару, тост, компот | |
Овощной бульон с сухарями | |
Отвар шиповника | |
Кефир | |
Пятница | Овсяная каша с тушеным яблоком, чай |
Крекер с джемом, отвар шиповника | |
Картофельный суп-пюре, куриное суфле, рагу, тост | |
Галеты, сок | |
Яичный омлет | |
Куриный бульон с гренками | |
Кефир |
После недели строгой диеты в меню вводится привычная для ребенка пища (2-3 новых блюда каждые 7 дней), увеличивается порционный вес.
Следить за питанием нужно 3-4 недели после нормализации стула.
Слабая защитная функция ЖКТ у ребенка становится причиной повторных пищевых расстройств.
При отравлениях диетологи используют специфичное меню. Продукты должны способствовать пищеварению, выводить токсины, не создавая нагрузки на ЖКТ. Чтобы разнообразить питание, количество приемов пищи увеличивают вдвое. При этом корректировка рациона производится ежедневно и с учетом общего состояния здоровья. [/miniposter]
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник