- Суп-пюре для детей от года: 6 рецептов на любой вкус
- Как приготовить суп-пюре ребенку
- Суп-пюре из фасоли
- Приготовление пошагово
- Тыквенный суп-пюре для ребенка
- Приготовление пошагово
- Суп-пюре картофельный
- Приготовление пошагово
- Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками
- Приготовление пошагово
- Крем-суп из брокколи с картофелем
- Приготовление пошагово
- Суп-пюре из цветной капусты для ребенка
- Приготовление пошагово
- Рецепты овощного супа для ребенка
- Жидкое блюдо из овощей
- Чем полезно первое
- Вводим в рацион
- Как готовить
- Варим по правилам
- Какие супы и с какого возраста давать
- Под запретом
- ТОП-10 лучших рецептов
- Томатный супчик
- Гороховый суп
- Детский свекольник
- Луковый супчик
- Морковь и рис
- Сельдереевый суп
- Рецепт с кабачками
- Щи вегетарианские
- Тыквенный суп
- Суп с рыбой и овощами
- Познавательно
Суп-пюре для детей от года: 6 рецептов на любой вкус
Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре — густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.
Как приготовить суп-пюре ребенку
Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.
Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.
Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.
Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты:
- 50 г белой фасоли;
- 150 мл нежирного молока;
- 600 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
- Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
- Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.
Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.
Тыквенный суп-пюре для ребенка
Ингредиенты:
- 250 г сырой тыквы;
- 1 крупная картофелина;
- 100 г моркови;
- 250 мл воды;
- половинка луковицы;
- 10 тыквенных семечек (опционально);
- оливковое масло, соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
- Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
- Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.
Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.
Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки
Суп-пюре картофельный
Ингредиенты:
- 100 г картофеля;
- 5 г манной крупы;
- 100 мл нежирного молока;
- 15 г лука репчатого или порея;
- 300 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
- Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
- Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
- Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.
Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками
Ингредиенты:
- 100 г картофеля;
- 50 г шпината;
- 30 г щавеля;
- 300 мл воды;
- 30 г сливок или сметаны;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
- Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
- Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
- Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
- Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.
Крем-суп из брокколи с картофелем
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 100 г брокколи;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
- Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше — без молочных продуктов.
Суп-пюре из брокколи. Вариант сервировки
Суп-пюре из цветной капусты для ребенка
Ингредиенты:
- 100 г цветной капусты;
- 100 г кабачка;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды;
- 10 г сливочного масла;
- желток 1 яйца;
- 5 г раствора соли.
Приготовление пошагово
- Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
- Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
- Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.
Источник
Рецепты овощного супа для ребенка
Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.
Похлебка — полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.
Жидкое блюдо из овощей
При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:
- режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
- важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
- ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка — 120 мл.;
- не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.
Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.
Чем полезно первое
Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.
Также к достоинствам блюда относят:
- диетические качества;
- органические кислоты и соли минералов в составе;
- простоту приготовления.
Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.
Вводим в рацион
Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.
Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.
В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.
Как готовить
Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.
При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.
Варим по правилам
Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.
Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:
- Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
- Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
- Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.
Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.
Какие супы и с какого возраста давать
Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.
Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.
От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.
От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.
Под запретом
Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.
Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.
Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.
Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.
ТОП-10 лучших рецептов
Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.
Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.
Томатный супчик
- один спелый помидор;
- ½ луковицы;
- 1 картофелина;
- 1 ч. л. сметаны.
- Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
- В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
- Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
- Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.
Гороховый суп
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- 1 ст. л. риса;
- 500 мл. воды.
- В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
- В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
- Соедините все компоненты, измельчите блендером.
- Еще раз прокипятите супчик.
Детский свекольник
- 1 свекла;
- 100 курятины;
- небольшая морковь;
- 1 картофелина.
- Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
- В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
- Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.
Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.
Луковый супчик
- 3 луковицы;
- 50 г. сливочного масла;
- по 1 ст. л. муки и сметаны;
- 1 желток;
- куриный или индюшиный бульон;
- сухари.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
- По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
- Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
- Добавьте желток и сухарики.
Ароматный овощной суп готов!
Морковь и рис
- 300 г. моркови;
- 1 л. овощного бульона;
- 2 ст. л. круглого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- небольшая луковица;
- зелень.
- Лук нашинкуйте кубиками, а морковь — кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
- Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
- Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
- Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.
Сельдереевый суп
- ½ часть корня сельдерея;
- 1 луковица и морковь;
- 500 мл. бульона;
- 50 г. белокочанной капусты.
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
- По желанию добавьте кусочек сливочного масла.
Блюдо рекомендуется с 2-летнего возраста, когда пищеварительная система крохи уже окрепла.
Рецепт с кабачками
- 200 г. кабачков;
- 200 г. картофеля;
- средняя морковка;
- зелень.
- Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
- В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
- Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.
Последний штрих — мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.
Щи вегетарианские
- небольшая морковь;
- ¼ часть луковицы;
- 50 г. капусты;
- средний кабачок;
- 250 мл. овощного бульона;
- кусочек сливочного масла.
- Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
- Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
- В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
- В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.
Украсьте блюдо свежей зеленью.
Тыквенный суп
- 100 г. тыквенной мякоти;
- 2 картофелины;
- морковка и луковица;
- ½ плавленого сырка.
- Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
- Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
- В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
- Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
- За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
- Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.
Суп с рыбой и овощами
- 150 г. филе минтая;
- 1 картофелина;
- морковь и луковица.
- Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
- Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
- Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
- В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
- Соедините все в чаше блендера, взбейте.
Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.
Познавательно
В национальной кухне многих стран мира суп — одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.
- Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
- Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
- Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
- Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
- В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.
У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?
Суп для ребенка — незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.
Источник