- Необычное варенье: интересные рецепты из овощей
- Варенье из морковки
- Варенье из кабачков
- Варенье из тыквы
- Топ-7 рецептов варенья из овощей
- Луковое, томатное, кабачковое и еще 7 овощных варений на зиму
- Кабачковое варенье
- Варенье из моркови
- Варенье из зеленых помидор
- Варенье из баклажанов с грецким орехом
- Варенье из огурцов
- Варенье из свеклы
- Из лука
- Варенье из перца
- Джем из помидоров
- Малиновое варенье с кабачками
Необычное варенье: интересные рецепты из овощей
Давайте сегодня познакомимся с не совсем стандартными рецептами варенья. Почему нестандартными? Да потому что из овощей. Да, это не опечатка.
Мы давно привыкли к ним как к постоянному атрибуту в приготовлении супов, гарниров, каш и т.д. Поэтому пора разнообразить наш рацион, приготовив что-то интересное совершенно в другом направлении.
И так, приступим…
Варенье из морковки
Подготавливаем следующие ингредиенты:
1кг корнеплодов, 1,2 кг сахарного песка, чайная ложка лимонной кислоты, ванилин по вкусу. Для сиропа: ничего оригинального – вода 300 мл — 1 килограмм сахара.
Отбираем морковку, хорошо промываем, затем режем кружочками толщиной не более 1 см. Отвариваем до состояния мягкости, остужаем.
Чтобы варенье выглядело красиво, следующим этапом занимаемся вырезанием фигурок из морковки: ромбы, звёздочки, квадратики, овалы, в общем включаем фантазию.
Готовим обычным способом сироп, после чего вливаем его в сваренную, вырезанную морковку. Далее варим 5 минут, после чего убираем с плиты. Ждём 8 часов.
Снова ставим на плиту, дождавшись закипания, подсыпаем сахар, варим до прозрачности моркови и густоты сиропа. По окончании процесса сыпем лимонную кислоту. Немного даём остыть, ванилин (по вкусу).
Нужно – 1 килограмм овощей, 1,5 кг сахара, также понадобится 3 стакана водички, лимонная кислота по желанию.
Подбираем морковку, имеющую ярко-оранжевый окрас. Нарезав её кружочками (мелко), залив водой, доводим до кипения, продолжаем варить в стадии кипения около 7 минут. Далее всё в дуршлаг – ждём, когда остынет.
Взяв кило сахара и 2 стакана воды, возимся с сиропом. После им же заливаем овощи, ждём закипания, после чего ещё варим около 10 минут. Убрав с огня, забываем на 6 часов.
Вслед за этим опять возимся с сиропом, но уже берём для этого половину килограмма сахара с стаканом воды. После прибавляем к забытому варенью, довариваем минут 7. Перед завершением — лимонная кислота по вкусу.
Вдогонку еще один.
Что нужно – 1 кг корнеплодов, 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды, ванилин, лимонная кислота(по вкусу).
Режем морковку кубиками не толще 1,5 см, провариваем до мягкости, остужаем.
Занимаемся сиропом (1 кг сахара — воды 1,5 стакана). Сиропом, доведенным до кипения, заливаем морковь. Провариваем 10 минут, после чего забываем на 10 часов.
Дальше ещё раз доводим до кипения, сыпем оставшийся сахар, после чего окончательно довариваем. Дожидаемся прозрачности корнеплодов и загустения сиропа.
Перед тем как варенье снять с плиты, сыпем лимонную кислоту, а когда совсем остынет – по вкусу ванилин.
Варенье из кабачков
Надо на 1 кг кабачков – 1 кг сахарного песка, 100 мл воды, целый лимон.
Хорошенько обмыв, очистив от кожуры, режем кубиками. Подготовив сироп, закладываем в него порезанные кубики, отправляем на плиту. После того, как закипит, бросаем совсем мелко порезанный, обязательно с кожурой лимон. 50 минут нам потребуется для варки. После остывания, наслаждаемся вареньем, по вкусу отчётливо напоминающим ананас.
Варенье из кабачков с ягодами.
На 1 кг– 1,3 кг сахара, 0,1 л воды, ягодки– 300 г.
Подготавливаем как обычно сироп. Необходимо кабачки порезать кубиками. Как только закипит сироп, отправляем в него кубики, а также выбранные ягоды. Продолжаем варить как простое варенье.
Варенье из тыквы
Можно использовать несколько рецептов.
На 1,5 кг тыквы – 1 килограмм сахарного песка, 4 стакана воды.
Овощ режем длинными тонкими полосками. Готовим раствор пищевой соды (7 г соды — 1 л воды), туда отправляем на 10 минут ломтики тыквы. После этого хорошо обмыв холодной водой, складываем в тару. Далее заливаем водой, досыпаем сахар. Варим до готовности. В заключении – лимонная кислота, а также можно добавить что-то из своих любимых ароматических веществ (по желанию).
На 1 кг – 1,5 кг сахара, 200 мл воды, 2 г лимонной кислоты.
Для начала, разведя чайную ложку соды на литр холодной воды, отправляем на сутки в этот состав порезанную крупными кусками тыкву.
Далее слив воду, куски старательно промываем, далее уже режем кубиками.
Заранее сваренным сиропом, заливаем овощи, после чего доводим до кипения. Убрав с огня, выдерживаем 5-6 часов. Заключительная часть — варим до готовности.
Правда, довольно затяжной.
На 1 кг — 1 кг сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты
Разрезаем тыкву на мелкие кубики, отправляем в приготовленный кипящий сироп. Сам процесс варки проводим в три приёма, проваривая 5-10 минут с интервалами по 8-10 часов. Это нам позволяет сохранить форму кусочков тыквы и даёт им возможность хорошо напиться сахарным сиропом. Перед самым завершением используем лимонную кислоту.
Вообще тыква открывает обширные возможности для использования её в сладких заготовок. Не считая варенья, из неё можно получить отличное повидло, цукаты, мармелад, сок, пюре.
Интересное видео: Три Варианта Варенья из Кабачков.
Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.
Источник
Топ-7 рецептов варенья из овощей
Хотите запастись на зиму вареньем? Тогда подготовьте овощи!
Один из самых распространенных вариантов заготовки на зиму — кабачковое варенье. Это и полезно, и выгодно, так как не требует больших усилий.
кабачки (1 кг);
сахар (1 кг);
вода (0,5 стакана);
лимон (1 шт).
Для начала сварите сироп, смешав воду и сахар. Затем нарежьте кабачки на небольшие кубики, положите их в емкость. Добавьте к кабачкам сироп и нагревайте до кипения. Теперь осталось пропустить через мясорубку лимон и положить его к овощам в сиропе. Варите 45 минут, после дайте варенью немного остыть. Готово! Можно перелить варенье в банку и наслаждаться вкусным угощением.
Варенье из баклажанов с грецкими орехами
Варенье из баклажанов с грецкими орехами для тех, кто ценит армянскую национальную кухню. Ведь именно этот народ умело соединяет то, что, казалось бы, соединить невозможно.
мелкие баклажаны (1 кг);
сахар (1 кг);
сода (1 ст. л.);
грецкие орехи (1 стакан);
бутончики гвоздики;
зерна кардамона;
корица (1 палочка).
Подготовьте мелкие баклажаны: очистите их от кожицы и плодоножек. Затем нарежьте овощ дольками и залейте водой, разведенной с содой. Сделали? Теперь отожмите баклажаны, добавьте к ним рубленые орехи и пряности. А после приготовьте сироп и залейте им баклажаны. Варить нужно в несколько этапов до получения густой массы: по 15-20 минут с перерывами 6-8 часов.
Варенье из тыквы с айвой
Тыквенное варенье — довольно интересная идея заготовки. Его нечасто можно увидеть в магазинах или в меню кафе. Хотя приготовить варенье самостоятельно очень просто. Ну что, готовы?
тыква (1 кг);
сахар (1 кг);
сода (1 ст. л.);
айва (1 шт.);
вода (0,5 стакана).
Необходимо очистить тыкву от кожицы, нарезать ее на крупные куски. Возьмите кастрюлю, залейте холодную воду, добавьте соду и положите тыкву. Емкость оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя день слейте воду и вымойте тыкву в холодной воде. Затем нарежьте овощ на квадратики.
Сделайте сироп: разводим сахар с водой и варим до тех пор, пока масса не станет густой. Добавьте в сироп кусочки тыквы и дождитесь кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и поставьте варенье остывать. В конце добавьте айву, предварительно натертую на терке. Снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности. В итоге получается темно-янтарное варенье с кислинкой и немного терпким вкусом.
Морковь — это один из самых доступных овощей. Приобрести его можно в любом продуктовом, а про дачников и говорить нечего — процесс выращивания моркови несложный. Кстати, если рожай получился мелким, он идеально подойдет для варенья.
морковь (1 кг);
сахар (0,5 кг);
вода (200 мл);
лимон (2-3 дольки).
Помойте и почистите морковь, затем погрузите ее в кастрюлю с холодной водой и отварите. После закипания варите овощ еще 30 минут. В это время займитесь сиропом: налейте в емкость воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Затем нарежьте морковь соломкой и положите ее в кипящий сироп. После этого варим около 30 минут и постоянно помешиваем. За 10 минут до конца добавьте в варенье дольки лимона. Масса загустела? Убираем с плиты, оставляем остывать и раскладываем по баночкам.
Варенье из зеленых помидоров черри
Варенье из зеленых помидоров — это отличный вариант для любителей экзотического десерта.
Итак, нам понадобятся:
зеленые помидоры черри (1 кг);
сахар (1 кг);
вода (1 л);
лимон (1 шт.);
белый ром (30 мл).
Промойте и нарежьте помидоры дольками, после чего положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем прокипятите в течение 3 минут и слейте воду. Сироп следует варить из 1 л воды и 0,5 кг сахара. После приготовления опустите в сироп помидоры, варите до закипания и оставьте на сутки. После слейте сироп, добавьте в него 0,5 кг сахара и лимон, заранее нарезанный дольками. Все это хорошенько прокипятите и опустите в кастрюлю с сиропом помидоры.
Казалось бы, какое варенье может получиться из лука? Отвечаем: вкусное, с нежной консистенцией и красивой цветовой гаммой.
луковицы (7 шт.);
сахар (2,5 стакана);
белое вино (2,5 стакана);
5%-й уксус (2 ст. ложки);
растительное масло.
Для начала очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Затем обжарьте в масле, добавьте сахар и доведите до кипения. Лук должен начать карамелизироваться: для этого необходимо варить его в течение 30 минут. После добавьте к луку уксус, вино и варите еще 15 минут.
Варенье из огурцов
Огуречное варенье — интересное угощение для зимнего вечера. Его приятный вкус точно поднимет настроение и даже прибавит энергии.
огурцы (1 кг);
сахар (2 кг);
имбирь (30 г);
лимон (2 шт.);
мята.
Нам потребуются маленькие огурцы без зерен. Вымойте их и засыпьте сахаром, после чего оставьте на 4 часа. В это время промойте и измельчите мяту, залейте растение кипятком — оно должно настояться минимум 30 минут. Огурцы пустили сок? Значит, пора поставить их на плиту и довести до кипения. После варите еще 20 минут. Теперь влейте к огурцам сироп, приготовленный заранее (к 0,5 сахара добавляют 2 стакана воды, тертый имбирь, сок лимонов). Снова доведите до кипения и оставьте варенье остывать.
Источник
Луковое, томатное, кабачковое и еще 7 овощных варений на зиму
По традиции варенье готовят из ягод и фруктов, однако каждой хозяйке хочется угостить своих домашних чем-нибудь необычным. Овощное варенье — это вкусный и очень полезный продукт. Несмотря на то, то приготовление подобных лакомств не требует дорогостоящих компонентов, их оригинальный вкус всегда удивляет гостей и близких.
Кабачковое варенье
Для приготовления понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 1 лимон;
- ½ стакана воды;
- 1 кг сахара.
- растворить сахар в воде и сварить сироп;
- кабачки нарезать и переложить в объемную посуду, залить сиропом и довести до кипения;
- прокрутить на мясорубке лимон и добавить в кастрюлю с содержимым;
- разлить по банкам и плотно закрыть.
Варенье из моркови
- 1 кг моркови;
- 2-3 лимонные дольки;
- ½ кг сахара;
- 250 мл воды.
- вымытую и очищенную морковь отваривать 30 минут;
- для получения сиропа довести до кипения воду с растворенным в ней сахаром;
- нарезанную соломкой морковь выложить в кипящий сироп;
- варить 30-40 минут, периодически помешивая;
- за 10 минут до окончания процесса добавить лимонные дольки;
- после того как масса загустеет, дать ей остыть и разложить по банкам.
Варенье из зеленых помидор
Для приготовления десерта потребуется:
- 1 кг зеленых томатов (предпочтительнее черри);
- 30 мл белого рома;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 л воды.
- промытые томаты нарезать дольками, поместить в емкость и залить холодной водой;
- кипятить 3 минуты, затем слить воду;
- для получения сиропа растворить в 2-х стаканах воды ½ кг сахара и довести до кипения;
- выложить в сироп помидоры, через несколько минут снять с огня и выдержать сутки;
- слить сироп, положить в него нарезанный лимон и оставшиеся ½ кг сахара, прокипятить;
- опустить томаты в емкость с сиропом, дать остыть и разложить по банкам.
Варенье из баклажанов с грецким орехом
- 1 кг баклажанов (желательно мелких);
- 1 ст. л. соды;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- цельная гвоздика;
- 1 палочка корицы;
- кардамон в зернах.
- вымыть, очистить баклажаны и нарезать дольками;
- залить водой, предварительно разведенной с содой;
- слить воду, отжать баклажаны и перемешать с пряностями и измельченными орехами;
- приготовить сироп;
- поместить в сироп баклажаны и варить 20-30 минут на слабом огне с перерывами 7-8 часов до тех пор, пока не получится густая масса;
- дать остыть и разложить по банкам.
Варенье из огурцов
- 1 кг огурцов;
- 30 г имбиря;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона;
- листья мяты.
- вымыть и порезать огурцы, освободить их от зерен;
- засыпать овощи сахаром и оставить на 4-5 часов;
- мелко нарезать мяту и настоять 30-40 минут, залив кипятком;
- пустившие сок огурцы довести до кипения и варить после этого 20 минут;
- приготовить сироп, добавить лимонный сок и тертый корень имбиря;
- влить сироп к огурцам, довести до кипения;
- дать остыть и разложить по банкам.
Варенье из свеклы
Традиционный рецепт включает следующие компоненты:
- отваренную до полуготовности свеклу и очищенный лимон измельчить при помощи блендера, терки или мясорубки;
- выложить в емкость лимон и свеклу, засыпать сахаром, залить водой и варить на слабом огне 50-60 минут, помешивая;
- готовому варенью дать остыть и разложить по банкам.
Из лука
Варенье из лука отличается приятными вкусовыми качествами, нежной консистенцией и привлекательным видом. Для приготовления понадобится:
- 7 луковиц;
- растительное масло;
- 2,5 стакана белого вина;
- 2 ст. л. уксуса (5%);
- 2,5 стакана сахара.
- очистить лук и порезать полукольцами;
- обжарить овощ в масле, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения;
- для карамелизации лука варить его не менее 30 минут;
- вылить в лук вино, добавить уксус и варить еще 20 минут;
- дать остыть и выложить в банки.
Варенье из перца
Для приготовления подобного лакомства понадобится 3 дня. Потребуются следующие компоненты:
- 4 болгарского сладкого перца;
- 4 горького перца;
- 3 яблока;
- 350 г сахара;
- 3 ч. л. винного уксуса;
- 4 зерна кориандра;
- душистый перец;
- кардамон (по вкусу).
Этапы кулинарного процесса:
- с яблок снять кожуру и удалить сердцевину, затем нарезать фрукты кусочками;
- очищенные перцы порезать соломкой;
- выложить перцы с яблоками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки;
- на следующий день яблоки и перец пустят сок, а сахар полностью растворится;
- кастрюлю с содержимым поместить на слабый огонь и довести до кипения, после чего варить в течение 45 минут;
- периодически избавляться от пены;
- снять кастрюлю с огня и перетереть фруктово-овощную массу при помощи блендера;
- добавить в лакомство винный уксус, душистый и горький перец, кориандр и кардамон;
- вернуть кастрюлю на плиту и варить на слабом огне 15 минут;
- снять с огня, убрать из кастрюли все специи и оставить еще на одни сутки;
- на 3-й день стерилизовать банки;
- довести до кипения варенье, а затем оставить на несильном огне еще на 5 минут;
- разложить варенье по банкам.
Джем из помидоров
- 700 г томатов;
- 1 ч. л. тмина и столько же соли;
- 300 г сахара;
- ¼ ч. л. корицы молотой;
- 1/8 ч. л. гвоздики;
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. измельченного перца чили.
- помыть и порезать томаты;
- поместить все компоненты в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая их;
- варить в течение 2 часов, пока масса не загустеет;
- разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место.
Малиновое варенье с кабачками
- 1 кг кабачков;
- 700 г сахара;
- 500 г малины.
- порезать кабачки кубиками, засыпать сахаром;
- оставить на 3 часа, чтобы пустили сок;
- поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
- снять с огня и дать остыть;
- добавить малину, поставить на огонь, довести до кипения, остудить;
- повторять процедуру до приобретения лакомством густой консистенции;
- разложить по банкам и закрыть.
Для придания аромата в варенье рекомендуется добавить вишневые и смородиновые листья.
Источник