- Диетические салаты при гастрите: рецепты
- Можно ли салат при гастрите?
- Какие салаты можно при гастрите?
- Рецепты салатов при гастрите
- Составляем меню
- Продуктовый набор
- Овощи
- Основной ингредиент
- Чем заправить
- Что еще добавить
- Рекомендации врачей
- Копилка рецептов
- Оливье
- Винегрет
- Морковь + яблоко
- Полезная свекла
- С баклажанами
- Весенняя радость
- С рыбкой
- Из кальмаров
- С курочкой
- На сладенькое
- С творогом
- Фруктовая нарезка
- И напоследок
Диетические салаты при гастрите: рецепты
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.
Можно ли салат при гастрите?
Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:
- ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
- при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
- сыры должны быть низкой жирности;
- грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
- заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
- не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.
Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:
- салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
- салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
- салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
- салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Какие салаты можно при гастрите?
Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:
- овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
- винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
- салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
- другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
- отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
- зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
- крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
- салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Источник
Рецепты салатов при гастрите
Пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта больше остальных нуждаются в правильном и здоровом питании. Каши, вареные и запеченные овощи, фрукты — скучно и пресно, особенно если включать их в рацион ежедневно. Однако многие забывают, что салаты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Истинным гурманам они помогут решить проблему диетического меню.
Гастроэнтерологи заявляют, что без правильно подобранной диеты вылечить недуг практически нельзя. Конечно, в повседневной жизни можно делать и обычные блюда, но как же быть за праздничным столом, если в семье есть домочадцы с гастритом? Мы подобрали интересные рецепты салатов для повседневного стола и на любое торжество.
Составляем меню
Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:
- маринованные овощи, перец, редька;
- грибы, как свежие, так и консервированные;
- копчености, в частности, шпроты;
- лук, чеснок, хрен;
- добавки: кетчуп, майонез, маринад, приправы;
- зеленый горошек, рис, если у больного имеются признаки нарушения стула.
Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.
Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Продуктовый набор
Приготовление салатов при гастрите по составу мало чем отличается от остальных кушаний при недугах ЖКТ.
Единственное, помните об ограничениях в период обострения язвенной болезни и дискомфорта.
Овощи
Врачи запрещают употреблять в пищу свежие корнеплоды. Дело в том, что в них содержатся агрессивные компоненты, которые раздражают и без того больной орган. Поэтому в большинстве рецептов оговорено, что продукты растительного происхождения должны быть отварными либо паровыми.
Используйте в салат такие овощи:
Благотворное влияние на поврежденный орган окажет буряк, который можно натереть на терке или порезать пластами, приготовить свекольный салат. Помните, что корнеплод обязательно должен быть отварным.
Основной ингредиент
Курица или рыба? Для язвенников разрешено и то, и другое, однако в ограниченном объеме. Избегайте рецептов, где технология приготовления начинается со слов: обжарьте свинину в большом количестве масла на сильном огне. Этот вариант точно не для желудочных больных.
Полезными ингредиентами в салатах при гастрите станут отварные или паровые:
Если вы задумали удивить гостей салатом из рыбы, выбирайте нетяжелые для желудка виды. Отлично подойдут хек, минтай, тунец, камбала и треска.
Чем заправить
Для овощных и мясных салатов идеальной заправкой будет не майонез и кетчуп, а сметана с низким процентом жирности. Фермерский или домашний продукт не подойдет, поскольку он слишком калориен, что противопоказано больному желудку.
Фруктовые салаты, которые готовятся из яблока и груши, клубники и абрикоса, сливы, можно приправить йогуртом с небольшим добавлением меда.
При язве двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи не запрещают заправлять блюдо оливковым и растительным маслами, а также их смесью.
Что еще добавить
Простые салаты из овощей и фруктов подойдут для повседневного меню. Если у вас намечается торжество, и в семье есть пациенты гастроэнтеролога, то простые кушанья из нескольких ингредиентов уже не помощники.
Больным гастритом можно употреблять салаты с добавлением таких составляющих:
- морепродукты — мидии, креветки и кальмары;
- отварные яйца;
- творог с минимальным процентом жирности;
- омлеты из белков.
Помните, что все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными.
Рекомендации врачей
Гастроэнтерологи поощряют желание больных разнообразить скучный рацион. Однако помните, что все продукты, которые вы хотите добавить в салат либо другое блюдо, должны быть качественными и свежими.
Если вы страдаете пониженной кислотностью, то салат могут разнообразить огурцы, помидоры, все виды капусты и болгарский перец. При гастрите с повышенной кислотностью свежие растительные ингредиенты запрещены, поскольку они вызывают раздражение и дискомфорт больного органа.
Вы страдаете гастритом и из-за этого отказываете себе в любимых ингредиентах? Советы врачей помогут вам наслаждаться привычными блюдами без вреда для здоровья.
- Выбирайте нежирные и несоленые сорта сыра. Порция продукта составляет 30 г. Не употребляйте его более одного раза в неделю, чтобы не обострять гастрит.
- Вопреки расхожему мнению врачей, чеснок при болезнях ЖКТ кушать можно, но не чаще 2 раз в неделю.
- Для устранения горечи репчатого лука, необходимо запарить его в кипятке на 10 минут, а после промыть под холодной водой. Также можно засыпать его сахаром.
- В качестве приправы допустимо использовать вымоченный имбирь.
Ну и какой же Оливье без горошка — даже если вы страдаете гастритом, то бобовые разрешены к употреблению, но в небольшом количестве.
Копилка рецептов
Прежде чем приступить к приготовлению салата, убедитесь, что каждый выбранный ингредиент нормально переносится желудком.
При любых сомнениях обратитесь за помощью к диетологу или гастроэнтерологу.
Оливье
Если вам поставили диагноз «атрофический гастрит», не спешите расстраиваться и отказываться от вкусностей. Это значит, что на новогодний стол можно поставить любимый салат, немного его изменив.
- 2 средние картофелины;
- крупное яйцо;
- 150 г. отварной курицы;
- одна морковь и свежий огурец;
- ½ банки горошка;
- 4 ст. л. сметаны малой жирности.
- Отварите морковь и картофель, нарежьте их кубиками.
- Яйца приготовьте по привычной технологии, мелко нашинкуйте.
- Огурец и яблоко очистите от кожицы, измельчите в соломку.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте сметану, немного присолите.
Винегрет
Такой салат можно попробовать только в период ремиссии гастрита, чтобы избежать дискомфорта и раздраженности со стороны органов ЖКТ.
- 2 картофелины;
- свекла небольшого размера;
- 1 морковь;
- банка консервированного горошка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пучок зелени.
- Сырые овощи отварите до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп или петрушку мелко нашинкуйте.
- Сложите все ингредиенты в салатницу, посолите.
Диетическое блюдо готово к употреблению.
Морковь + яблоко
Необычный и интересный рецепт для больных гастритом. Обратите внимание, что в его состав входит изюм, который в больших количествах запрещен при патологиях органов ЖКТ.
- 1 морковь;
- ½ яблока;
- 50 г. изюма;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Сушеный виноград распарьте в кипятке, дайте стечь.
- Морковку и яблоко очистите от кожуры, натрите на терке.
- Перемешайте подготовленные продукты, заправьте маслом и подавайте к столу.
Полезная свекла
Приготовление салата из свеклы при гастрите положительно скажется на больном эпигастрии. В рецепте удачно сочетаются сушеная слива и яркий овощ.
- 1 буряк;
- горсть чернослива;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Сухофрукт размочите в кипятке.
- Остудите его до комнатной температуры, нарежьте небольшими ломтиками.
- Свеклу отварите до готовности, натрите на терке.
- Смешайте все компоненты, добавьте заправку.
В период ремиссии можно присахарить.
С баклажанами
Витаминный салат, который допустимо кушать при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.
- 1 крупный баклажан;
- 2 свежих огурца и помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кружочками, разложите на противень и поставьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Остальные овощи нашинкуйте кубиками, смешайте с запеченным ингредиентом.
- Кушанье посолите, заправьте маслом.
Весенняя радость
Такой веселенький салатик станет украшением праздничного стола к Международному женскому дню. Если вы болеете гастритом, то это не повод отказывать себе в маленьких гастрономических радостях.
- 2 огурца;
- 2 отварных яйца;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. сметаны.
- Огурец очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Яйца измельчите ножом.
- Смешайте продукты в салатнице, заправьте сметаной, немного посолите.
С рыбкой
Ингредиент крайне полезен при болезнях эпигастрия, поскольку содержит ценный для органа белок.
Для этого рецепта подойдет любая нежирная рыба на ваш вкус — хек или минтай, к примеру.
- небольшой кусочек рыбного филе;
- 1 морковь;
- пучок зелени.
- Из мяса выберите кости, нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь отварите, остудите и натрите на средней терке.
- Зелень измельчите, немного посолите.
- Смешайте все составляющие в глубокой тарелке, заправьте сметаной либо маслом.
Из кальмаров
Вкусные и праздничные блюда должны быть в рационе больного гастритом хотя бы для поднятия настроения. Необычный салат с добавлением кальмаров внесет нотку креатива в повседневное меню.
- 2 тушки кальмаров;
- средняя морковь;
- 2 яйца;
- ½ банки зеленого горошка;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Отварите морепродукты в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут.
- Нарежьте слегка остывшие тушки соломкой или небольшими ломтиками.
- Яйца и морковь сварите привычным для вас способом, очистите и натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте и заправьте сметаной.
С курочкой
Еще один легкий и быстрый, но от этого не менее сытный салат.
- 160 г. куриной грудки;
- 2 картофелины;
- 2 крупных яйца;
- 1 средний огурец.
- Отварите картофель, курицу и яйца. При варке можете немного подсолить воду.
- Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
- Смешайте в салатнице и заправьте натуральным йогуртом низкой жирности.
На сладенькое
Не секрет, что при гастрите под запретом находится мучное и сладкое — пирожные, торты, конфеты.
Однако побаловать себя все же допустимо, если ваша болезнь находится в состоянии ремиссии.
С творогом
Такой салатик можно не только поставить на праздничный стол, но и приготовить в будний день на ужин.
- 200 г. обезжиренного творога;
- горсть изюма и чернослива;
- 100 г. питьевого йогурта без добавок.
- Сухофрукты запарьте в кипятке, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Творог разомните в салатнице, добавьте к нему фрукты.
- Заправьте блюдо йогуртом.
Фруктовая нарезка
Второе неофициальное название такого салата — Полет фантазии. Вводите в рецепт любые незапрещенные фрукты по своему вкусу. Традиционная технология такого салатика представлена ниже.
- Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, натрите на средней терке.
- Смешайте все ингредиенты.
Салат легок в приготовлении и не нанесет вреда больному гастритом.
И напоследок
Приготовление диетических салатов просто необходимо не только для тех, кто заботится о своем внешнем виде, но и тех, кто страдает желудочными заболеваниями. Гастроэнтерологи советуют пациентам придерживаться основных правил по приготовлению и подаче блюд:
- Выбирайте только качественные продукты из проверенных магазинов.
- Большинство компонентов должно пройти термическую обработку.
- Старайтесь максимально измельчать составляющие, чтобы не навредить эпигастрию.
- Помните, что соль противопоказана при болезнях ЖКТ, поэтому используйте ее в минимальном количестве.
- Обязательно снимайте кожицу со всех фруктов и овощей, которые вы выбрали для блюда.
- Заправляйте готовый салат только перед подачей на стол, чтобы продукты не окислились.
- Не стоит кушать слишком горячую или холодную пищу.
Если ваша болезнь находится в стадии обострения, то салаты вообще следует исключить, чтобы еще больше не усугублять свое состояние. При гастрите нужно составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали витамины и белки.
Салат, как и любое другое блюдо, должен подходить под ваш тип заболевания. Если недуг сопровождается низкой кислотностью, то следует выбирать свежие ингредиенты, если же показатель повышен, то это повод для употребления отварных или печеных составляющих. Не стоит исключать мясо, ведь оно является источником необходимого для выздоровления белка. Правильно приготовленные кушанья помогут в быстрые сроки купировать симптомы гастрита.
Источник