Овощной салат с ореховым соусом рецепт

Грузинский салат с грецкими орехами

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели
Читайте также:  Гастрит стол 5 рецепты

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.


Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

Источник

Овощной салат с ореховой заправкой

В прошлом году, когда мы собирались праздновать Новый Год у друзей, каждая пара сообщала, какое блюдо будет принесено с собой. Я заявила о простом овощном салате, чем немало всех удивила. Но как ни странно, этот салат «ушел» первым. Во-первых, к январю все начинают скучать по свежим овощам (в меню чаще соленья и маринованные овощи), а во-вторых, всех покорила ореховая заправка, которая придала простому составу овощей изысканную изюминку.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить овощной салат с ореховой заправкой

Ингредиенты:
  • Помидор – 300 г
  • Огурец – 150 г
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Лук красный – 40 г
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 80 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Нет красного лука — замените белым. Если хотите больше свежести, то зеленым, в крайнем случае, берите обычный, репчатый.

Помидоры какие угодно, лишь бы достаточно спелые. Если видите, что у вас продаются только твердые, недозрелые, то купите их заранее, разложите на подоконнике, пусть за пару-тройку дней немного дойдут.

Вся зелень у меня свежезамороженная. Конечно, свежая лучше, но и моя вполне нормально вписывается.

Шаг 2

Заправка. Очистить дольки чеснока от шелухи.
Сначала складываем в блендер сухие составляющие заправки: грецкие орехи, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок, молотый кориандр и немного соли. Измельчаем (около 10 секунд).

Шаг 3

После этого идут жидкие ингредиенты: добавляем уксус, масло (можно и растительное) и воду (холодная, кипяченная) и включаем блендер еще на секунд 5. Всё, заправка готова.
Она получается густоватой, с кавказским ароматом — за счет кинзы и приправ.

Шаг 4

Огурец и помидоры хорошенько промыть. С огурца, вне сезона, я всегда снимаю кожу. Порезать его полукольцами.
Помидоры порезать небольшими дольками.
Лук очистить и порезать перьями (или тонкими ломтиками).
Все овощи сложить в миску и добавить измельченную зелень: петрушку и укроп.
Солить и перчить салат стоит лишь перед самой подачей на стол, чтобы не стал водянистым.

Читайте также:  Блюда кулинария рецепт приготовления

Перед подачей салат посолить, поперчить, аккуратно перемешать, выложить на блюдо, в котором будете подавать, и по всей поверхности аккуратно вылить-выложить заправку.
Всё, обычный салат превращается в нечто интересное, благодаря нашей ароматной ореховой заправке.
Просто, быстро, вкусно и свежо, что немаловажно для новогодних блюд, поскольку их бывает довольно много и всё хочется попробовать.
Всем приятного аппетита!

Источник

Салат с ореховой заправкой

Салат с ореховой заправкой

Казалось бы, чем может удивить привычный салат из овощей? На самом деле может, если использовать для заправки интересный и вкусный ореховый соус. Состав овощей в салате можно подобрать под свой вкус, ореховая заправка придаст блюду пикантность и очень интересные нотки. Попробуйте! Уверена, этот салат с замечательным ореховым соусом, позволит взглянуть на привычное сочетание овощей по-новому.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В первую очередь приготовим ореховую заправку для салата. Орехи измельчить в блендере в крошку. Чеснок мелко порубить ножом (выдавливать чеснок не рекомендуется) и добавить к орехам.

Добавить к орехам и чесноку уксус, масло, соль и перец.

Перемешать и ореховая заправка для салата готова.

Помидоры, болгарский перец и огурцы нарезать в миску произвольным образом. В этот салат еще замечательно впишется редиска. Добавить к нарезанным овощам ореховую заправку и перемешать.

В самом конце добавить нарезанную зелень, пекинскую капусту и листья салата.

Перемешать и подать сочный, яркий, вкусный, пикантный овощной салат с ореховой заправкой к столу.

Источник

Рецепты Овощи в ореховом соусе

Ореховый соус японский

Орех греческий — 100 Грамм (очищенный)

Чеснок — 1 Зубчик

Петрушка — 1 Штука

Специи — По вкусу (красный перец, хмели-сунели, кориандр, желтый шафран)

Соль — 1 Щепотка

Уксус — 1 Ст. ложка

Для начала нужно смолоть орехи.

Добавляем специи и размельченный в чесночнице чеснок.

Измельчаем лук и зелень. Добавляем в емкость.

Ореховый соус «Баже»

Кориандр зерна — 1/2 Чайных ложки

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Перец чили — 4 Штуки

Уцхо-сунели — 1 Чайная ложка

Шафран — 4 Грамма

Грецкие орехи — 2 Стакана

Чеснок — 6 Зубчиков

1. Грецкие орехи немного обжарьте.

2. Измельчите с помощью блендера или в ступке.

3. Но удобнее пропустить орехи вместе с перцем, чесноком и пряностями через мясорубку.

Сытный салат с редисом и ореховым соусом

Редиски — 5-6 Штук

Асафетида — 0,5 Чайных ложки (или другие специи)

Огурцы — 2-3 Штук

Соль — — По вкусу

Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки

Грецкие орехи — 100 Грамм

Вода — 100-1500 Миллилитров

Укроп — 1 Штука (большой пучок)

Мед — 1 Ст. ложка

Редис и огурцы хорошо промываем и мелко шинкуем в салатницу.

Затем мелко рубим укроп и добавляем к нарезанным овощам.

В отдельной посуде размалываем грецкие орехи. Затем к орехам добавляем воду, соль, перец, приправы, мед и лимонный сок. Взбиваем массу до однородного состояния.

Спагетти с морковно-ореховым соусом

Соевый соус — 2 ст. л.

Спагетти — 400 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Пасту отварить в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте».

Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, помешивая, 3-4 минуты.

К моркови добавить рукколу, обжарить еще 1-2 минуты.

Кабачки с ореховым соусом

Зелень — 1 Пучок

Чеснок — 4 Зубчика

Орехи грецкие — 150 Грамм

Кабачок — 2 Штуки

Читайте также:  Фрикадельковый суп рецепт с вермишелью

1. Для начала нарежьте кубиками кабачок, не солите его. Обжарьте кабачки на разогретом на большом огне оливковом масле, периодически помешивая.

2. Пока кабачки жарятся, приготовьте соус. Грецкие орехи и чеснок перебейте в блендере до однородного состояния.

Куриные грудки терияки с ореховым соусом

Масло сливочное — 20 Грамм (соус)

Масло оливковое — 6 Ст. ложек (соус)

Петрушка — 4 Штуки (соус)

Вяленые помидоры — 50 Грамм (соус)

Фундук — 50 Грамм (соус)

Грудка куриная — 2 Штуки

Чеснок — 1 Зубчик (соус)

Соус терияки — 3 Ст. ложки

1. Замаринуйте грудки в соусе «Терияки» и оставьте на несколько часов.

2. Обжарьте грудки на сковороде, затем доведите до готовности в духовке.

3. В чашу блендера положите фундук, петрушку, чеснок и вяленые помидоры.

Ореховый соус для суши

Зелень петрушки — 1 Пучков

Грецкие орехи — 100 Грамм

Чеснок — 1 Зубчиков

Уксус — 1 Ст. ложек

Специи — По вкусу (хмели-сунели, красный перец, шафран, кориандр и другие по вашему вкусу)

1. Казалось бы, такие простые ингредиенты, а результат поразит даже привередливого гурмана. Смеси перцев лучше брать те, которые указаны в рецептуре.

2. Измельчаем очищенные ядра орехов. Я пользуюсь для этого блендером, но важно, чтобы не измельчить в пюре.

3. Добавляем измельченный чеснок и специи.

Молодые кабачки в ореховом соусе

кедровые орешки – 100 г

сыр швейцарский – 100 г

сливки жирностью 9% – 4 ст.л.

базилик – 4 веточки

молодые кабачки – 4 шт

соль, перец по вкусу

масло сливочное для смазывания

Сыр натереть на крупной терке. Орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Базилик вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко порубить.

Смешать сыр, орехи, измельченный базилик и сливки. Посолить, поперчить по вкусу.

Овощи в ореховом соусе

0,75 стакана отвара овощей

чеснока – 0,5 головки

0,75 стакана гранатового сока

1 ч. л. хмели-сунели

из овощей можно взять молодой картофель

300 г грецких орехов

красный перец, соль

Овощи отварить до готовности, охладить. Картофель нарезать дольками, цветную капусту разобрать на соцветия, молодую капусту нарезать крупными кусками, стручки фасоли можно порезать пополам. Орехи измельчить, добавить пряности, соль, чеснок, кинзу. Постепенно добавить отвар, постоянно помешивая. Затем влить сок. Сложить овощи в салатник и залить соусом, посып.

Тунец гриль с ореховым соусом

Листья салата — 50 г

Перец болгарский — 80 г

Лук репчатый — 40 г

Орехи кешью — 50 г

Помидоры черри — 50 г

Вино белое сухое — 20 мл

Масло кунжутное — 10 мл

Масло оливковое — 6 ст. л.

Апельсин — 100 г

Подготовить все ингредиенты. Промыть овощи и фрукты. Яблоко и апельсин почистить. Тунец помыть и просушить полотенцем.

Для приготовления соуса в емкость для измельчения добавить масло, уксус, кунжут, чеснок, лук, зачищенный апельсин и яблоко, вино, масло кунжутное, соль, перец. Хорошо измельчить.

Порезать огурец и паприку, выложить салатный микс в салатницу. К.

Овощная нарезка с ореховым соусом

Для соуса:150г кешью, 1 ст л мёда, 2 ст л соевого соуса,150 мл сливок, 3 зубчика чеснока.

Любые ранние овощи и зелень ( у меня щавель, зелёный лук, редис, огурец, морковь), можно капусту, репку, салат,свеклу, молодые кабачки, да всё, что угодно 🙂

Овощи нарезать соломкой.

Соус: орехи обжарить на сухой раскалённой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Чеснок очистить и нарезать кружочками. Добавить к орехам мёд, соевый соус и чеснок, готовить 4 мин. Снять с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки. Смесь измельчить блендером в пюре. Поставить соус в холодильник на 30 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector