Овощной суп при ацетоне рецепт

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.
  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.
  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!
  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Рецепт супа кислых щей

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Меню для детей после ацетона

Если у ребенка обнаружили ацетон в моче, необходимо срочно менять режим питания. Во время и после повышения вещества малышам запрещено употреблять некоторые продукты. Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету. Какое меню для детей подобрать? Узнаете из статьи.

Меню для детей на неделю после ацетона

Повышение ацетона всегда пугает родителей: у ребенка появляется сильная рвота, от тела исходит характерный «уксусный» запах, малыш становится бледным и слабым, повышается температура тела. Конечно же, эти показатели не всегда свидетельствуют об ацетонемии. Поэтому при первом подозрении необходимо сделать специальный тест и показать ребенка врачу.

Повышение ацетона сопровождается нарушением обмена веществ и обезвоживанием организма. Поэтому важно сразу же скорректировать детское меню.

Торт творожный с клубникой: рецепт

Фото: Pups.su: UGC

Не знаете, чем именно накормить ребенка? Меню на неделю при ацетоне может выглядеть так:

Читайте также:  Ананасовый салат слоеный рецепты

завтрак — каша на воде и чай;

обед — тушеная капуста и клюквенный морс;

ужин — котлеты, приготовленные на пару, и гречка.

завтрак — запеченные сырники, чай;

обед — суп из овощей с фрикадельками;

ужин — капустный салат и кефир (обезжиренный).

завтрак — паровой омлет и чай;

обед — суп-пюре из брокколи и сухарик;

ужин — рыба, запеченная в духовке, салат.

Фото: Мой Друг Повар: UGC

  • Четверг:

завтрак — овсяная каша, сваренная на воде или молоке, чай;

обед — куриный суп и сухарик;

ужин — рагу из овощей (желательно без картофеля).

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт

завтрак — запеканка из творога и кисель;

обед — борщ без мяса на овощном бульоне;

ужин — паровые котлеты из куриного филе и тушеные кабачки.

завтрак — гречневая каша и несладкий напиток;

обед — вареный картофель и салат из моркови;

ужин — омлет на пару и кисель или клюквенный морс.

завтрак — каша, сваренная на молоке, и чай;

обед — овощной суп с рисом или гречкой;

ужин — 2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку, и овощной салат.

Фото: Гастроном: UGC

Если ребенок не наедается за три приема пищи, допускаются полезные перекусы: запеченные яблоки, творог или запеканки из него, галетное печенье, нежирный белый йогурт и кефир, желе, виноград, сливы, абрикосы.

Суп с галушками: рецепт с фото

Меню недели приблизительное. Поэтому можете чередовать обеды и ужины, а также готовить другие полезные блюда без жирных ингредиентов. Не допускайте, чтобы ребенок переедал. Также не заставляйте малыша есть, если он не хочет.

Меню для детей после ацетона: правила питания

Как правило, ацетон выводится из организма медленно и тяжело. Поэтому во время повышения вредного вещества регулярно восполняйте водный баланс: давайте пить часто, но понемногу. Жидкость должна быть теплой.

Читайте также:  Народные рецепты для молодости рук

Хорошо подойдет минеральная вода без газа и компот из сушеных яблок. Также разрешается пить домашние морсы, свежевыжатые соки, чай с лимоном в ограниченном количестве после того, как рвота прекратится.

Окрошка на минералке: пошаговый рецепт

Предлагайте пищу только после того, как организм будет способен ее принимать. Начните с сухариков из белого хлеба (высушите самостоятельно в духовке), затем предлагайте печеные яблоки, кашу на воде, жидкое картофельное пюре и овощной суп. Вводите продукты в рацион постепенно.

При повышенном ацетоне и после отступления болезни не давайте ребенку сладости и вредную пищу.

Составили приблизительную схему питания? Тогда изучите основные правила приема пищи, которые помогут крохе быстрее поправиться:

  • Есть необходимо 3–4 раза в день небольшими порциями.
  • Ребенку лучше не есть после 19:00. Если сильно мучает голод, разрешите ему выпить стакан обезжиренного кефира (свежего) или молока.
  • Сахар употреблять нельзя.
  • Блюда запекайте, тушите, готовьте на пару или варите. Избегайте жареной пищи.
  • Введите в меню ребенка овощи зеленого цвета, а также свеклу, морковь и белокочанную капусту.

Печеночный торт: рецепт пошаговый

Фото: Agronomu: UGC

  • Мясо и рыбу запекайте или тушите, а также готовьте паровые котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Запретите употребление пакетированных соков и напитков с газом.
  • Из сладкого можно есть мармелад, немного меда и сухофрукты.
  • Ограничьте употребление грибов, солений, бобовых и макаронных изделий.

Правила питания ребенка после ацетона не сложные. Главное — не перегружать организм высококалорийной и вредной пищей.

Также обратите внимание на список нежелательных продуктов в период повышения ацетона и после него.

Категорически запрещается употреблять:

  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • сладкую тяжелую выпечку, торты с кремом;
  • колбасу и копчености;
  • майонез, кетчуп, горчицу;
  • морепродукты;
  • сыр жирных сортов;
  • кислые фрукты.

Обычно ацетон повышается у детей от 2-х до 10-ти лет. У грудничков и детей после года неприятность встречается крайне редко. Но, если подозреваете повышение ацетона, сразу обращайтесь к врачу. Питание ребенка в год еще не очень разнообразно, поэтому лучше временно ограничить введение прикорма.

Оладьи на кефире: рецепт простой

Фото: Likar.info: UGC

Повышение ацетона — проблема, которая может коснуться каждого ребенка. Причины возникновения болезни самые разнообразные: стрессы, злоупотребление вредными продуктами, чрезмерные физически нагрузки. Чтобы не допустить повышения ацетона, следите за питанием и образом жизни детей.

Вы узнали, как кормить ребенка, если у него повысился ацетон. Даже если никогда не сталкивались с болезнью, запомните советы по питанию, ведь предупрежден — значит вооружен. Будьте здоровы и пусть дети не болеют!

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Как пожарить кабачки без яиц

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью
Adblock
detector