- Суп с пшеничной крупой – вкусный и простой рецепт с фото
- Мясной суп с пшеничной крупой
- Ингредиенты
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Куриный суп с полтавской крупой
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Суп с пшеничной крупой без мяса
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Суп из курицы с пшеничной крупой рецепт с фото
- Сколько варится пшено в супе
- Особенности приготовления и вкус
- Зачем в супе лимонный сок и ткемали
- С какой крупой можно варить этот куриный суп
- Что еще можно добавить в суп
- Польза пшеничной крупы
- Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой
- Суп из пшеничной крупы — рецепт с фото
- Рецепт супа с пшеничной крупой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суп из пшеничной крупы с курицей
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суп с пшеничной крупой без мяса
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суп для малыша с пшеничной крупой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео
Суп с пшеничной крупой – вкусный и простой рецепт с фото
Полевой суп со свининой и пшеничной крупой – супы, русская кухня, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами
Мясной суп с пшеничной крупой
Ингредиенты
Шаг 1
Мясо необходимо помыть и разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 2
Вам понадобится кастрюля с толстым дном, добавьте немного растительного масла и обжарьте прямо в ней мясо около 10 минут. Для этого также можно использовать сковороду.
Шаг 3
В это время очищаем овощи от кожуры. Морковь натираем на крупную терку.
Шаг 4
Луковицу режем мелко, а картофель небольшими кусочками.
Шаг 5
Мясо заливаем кипятком в кастрюле, солим, перчим по вкусу и добавляем овощи. Варим их 5 минут.
Шаг 6
Добавляем арнаутку и варим еще 15-20 минут, по истечении которых необходимо попробовать готовность крупы.
Шаг 7
Добавляем зелень (укроп) и доводим до кипения. Снимаем с плиты.
Шаг 8
Подаем горячим. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Куриный суп с полтавской крупой
Ингредиенты
- 300-350 гр куриной грудки с мосолками
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 ст.л кукурузного масла
- 2 ст.л сухих корней Пастернака и петрушки
- 3-4 ст.л полтавской крупы (пшеничная)
- 2 картофелины
- 1 ст.л сухой зелени аджики
- Свежая зелень сельдерея, укропа, лука и петрушки
- 1 ст.л соли морской
Как приготовить
Ставим варить кусочки курицы.
Обжариваем на кукурузном масле лук,морковь и стебель сельдерея минуты 2-3 и затем наливаем горячего бульона.Оставляем овощи слегка потушиться.
С закипевшего куриного бульона снимаем пену и закладываем кубики картофеля.Добавляем сухие корни пастернака и петрушки,солим.Доводим до кипения и варим минут 10.
Промываем полтавскую крупу и кладём к мясу и картофелю,даём закипеть.
В закипевший бульон добавляем зажаренные овощи и сухую аджику.Варим до готовности крупы 5-10 минут и выключаем.
В готовый суп бросаем любую зелень по вкусу и даём постоять немного перед подачей на стол.
Суп с пшеничной крупой без мяса
Ингредиенты
- вода – 2 л.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. маленькая;
- пшеничная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
- Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
- И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
- В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
- Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
- Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.
Ингредиенты
Для приготовления пшенного супа понадобится:
500 г мяса с косточкой (часть окорока), у меня индейка;
1 крупная картофелина (или 2-3 небольших);
соль, черный молотый перец;
Ингредиенты:
- Свинина на косточке — 400 Грамм
- Пшено — 150 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Пучок зелени — 1 Штука
- Растительное масло — По вкусу
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 4
Суп из курицы с пшеничной крупой рецепт с фото
Домашний куриный суп – полезное и вкусное блюдо. Но если традиционный вариант супчика немного надоел домочадцам, то можно разнообразить ингредиенты. Добавление дроблёной пшеничной крупы сделает бульон сытнее и душистее. Суп будет очень питательным и вкусным. Для такого супа не понадобится много мяса, что позволит сэкономить. Поэтому рецепт вполне можно считать бюджетным. При том, что полезность супа, наоборот, увеличивается в разы. Ведь нежирные супы очень благоприятны для здоровья. Они рекомендуются при различных заболеваниях пищеварения.
Готовится такой суп очень быстро и легко. Этот рецепт сможет освоить даже начинающий повар. На приготовление блюда достаточно 1,5 часа (время варки мяса). Из необходимых ингредиентов получится 4-5 порций супа.
Сколько варится пшено в супе
Чтобы пшеничный суп получился вкусным, необходимо правильно подготовить крупу перед варкой.
Вначале просо нужно перебрать и тщательно промыть проточной водой. Затем его следует замочить в жидкости на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если на все эти манипуляции нет времени, можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.
Обычно хозяек интересует, сколько варить пшено в супе, и на каком этапе приготовления его лучше класть в кастрюлю, поскольку блюдо с разваренной крупой приобретает более нежный и приятный вкус.
Обычно пшёнка варится около тридцати минут, в связи с этим опытные повара рекомендуют засыпать её в начале процесса, а затем постепенно добавлять остальные компоненты и специи.
Особенности приготовления и вкус
Зачем в супе лимонный сок и ткемали
Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.
А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.
А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).
С какой крупой можно варить этот куриный суп
Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.
Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!
Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.
Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.
Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!
Что еще можно добавить в суп
В поджарку можно добавить нарезаный полосочками сладкий перец. Я, например, нарезала чили и суп получился с приятной остринкой и горячим, душевным вкусом.
Приятного вам аппетита и тепла внутри!
Этот куриный суп особенно хорош в суровые морозы — согреет вас изнутри!
Польза пшеничной крупы
Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:
- способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
- позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
- содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- улучшает иммунитет;
- полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.
И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.
Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.
Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой
Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:
- 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
- треть стакана пшеничной крупы;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное или сливочное масло;
- соль, черный перец;
- при желании – зелень.
Выход: 4-6 порций.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
- Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
- Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
- Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
- Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
- Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
- Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
- Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.
Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.
Источник
Суп из пшеничной крупы — рецепт с фото
Добавить Ваше фото
Рецепт супа с пшеничной крупой
Ингредиенты
- булгур (измельченная пшеничная крупа) — 50 г.;
- капуста белокочанная (ранняя) — 100 г.;
- картофель — 3 шт. или 270 г.;
- корень сельдерея — 20 г.;
- морковь — по 1/2-1 шт. 80 г.;
- лук репчатый по 1/2-1 шт. 70 г;
- сливочное масло 30 г.;
- перец черный горошек — 2-3 шт.;
- соль 1-2 щепотка;
- тимьян (сухой) 1 ч. л. 5 г;
- укроп свежий/другая зелень 10 г;
- чеснок 2 зубчика;
Способ приготовления
- В активно кипящие 1,5-1,6 л воды опустить порцию солнечного булгура.
- Затем — нарезанный небольшими брусками очищенный картофель. Для пряного аромата бросить щепотку листьев сушеного тимьяна.
- Следом загрузить нашинкованный небольшими кубиками или тонкими перьями репчатый лук, пару-тройку горошин черного перца и сегмент корня сельдерея, который в конце готовки нужно выловить и выбросить.
- Снять верхний слой с сочной моркови, натереть или порубить короткой соломкой — добавить в кастрюлю и, доведя до очередного кипения, снизить температуру, варить под установленной набекрень крышкой 15-20 минут. Не солить, чтобы все твердые овощи быстрее разварились!
- Часть картофеля размять и вернуть в овощной бульон. Таким образом первое блюдо станет гуще.
- Листья молодой капусты нашинковать, переложить в почти готовый суп — продолжить варку следующие минут 10. Приправить солью.
- Снять с плиты, сдобрить сливочным маслом, дополнить большой горстью мелко изрубленного укропа, чеснока, при желании — молотым перцем. Настоять минут пять, не накрывая, сохраняя сочный цвет зелени. Подавать самостоятельно или же с ложкой сметаны (двойных сливок).
Суп из пшеничной крупы с курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 6-7 средних картофелин;
- 100 гр. пшена;
- 1 яйцо;
- лаврового листа;
- черный перец горошком;
- зелень;
- соль, перец, специи по-вкусу;
Способ приготовления
- Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.
- Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке).
- Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет. Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.
- Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.
- Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.
- Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.
- Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.
- В общей сложности суп будет готов через 30 — 40 минут.
- Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте. Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.
- Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.
Потратив полтора часа своего времени, вы сможете приготовить вкусный обед для своей семьи.
Суп с пшеничной крупой без мяса
Ингредиенты
- вода – 2 л.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. маленькая;
- пшеничная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
- Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
- И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
- В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
- Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
- Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.
Суп для малыша с пшеничной крупой
Ингредиенты
- куриная печень — 50 г.
- картофель — 60 г.
- морковь — 30 г.
- пшенная крупа — 1 ст. ложек;
- вода — 500 мл.;
Способ приготовления
- Куриную печень промыть, внимательно осмотреть на предмет остатков на ней желчи. Опустить ее в воду и варить около 10 минут после закипания. После этого печень следует вынуть, а воду, в которой она варилась, слить.
- Суп с пшеном для ребенка — фото 2 шага Поместить в кастрюлю отварную печень, измельченный картофель и морковь. Залить свежей чистой водой, и поставить вариться.
- Суп с пшеном для ребенка — фото 3 шага Когда картофель станет мягким, засыпать пшено. Пшено перед закладкой следует промыть под проточной водой, а еще лучше – залить его холодной водой и дать постоять полчаса, время от времени меняя воду. Плохо промытое пшено горчит.
- Суп с пшеном для ребенка — фото 4 шага Варить супчик до готовности, еще примерно 15 минут. Соль и прочие специи в детский суп не добавлять. По желанию можно добавить рубленую свежую зелень. Перед кормлением следует размять печень при помощи мялки или вилки. Деткам постарше можно предложить печень, порезав на кусочки ножом. После того, как суп остыл, его предлагают ребенку.
Видео
Дополнительно будет всем полезно посмотреть вот такой видео рецепт. Длится он всего 3 минуты. Все понятно и доступно показывают и рассказывают как готовить.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Источник