Овощной суп с тыквой рецепт постный

Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой

В этой подборке найдутся интересные, но при этом не сложные в приготовлении рецепты супов из тыквы, с которыми обед или любой иной прием пищи невозможно будет назвать скучным.

Рецепт постного супа из тыквы

Приготовленный по этому рецепту супчик придется по вкусу всем, несмотря на то, что в нем нет не только масла, но и даже соли и пряностей. Без преувеличения можно сказать, что блюдо пойдет на пользу тем, кто следит за весом.

  • 150 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • 1 овощной перчик сладкий;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 томат;
  • 600 мл воды.
  • нарежьте тыкву небольшими кусочками;
  • нарежьте кабачок кубиками;
  • лук нарежьте полукольцами;
  • у перца удалите хвостик, перегородки и семена, нарежьте его широкими полосками;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • томат очистите и нарежьте дольками;
  • влейте в кастрюлю на плите воду, дождитесь ее бурления;
  • заложите тыкву и перец, отсчитайте 15 минут;
  • прибавьте в кастрюлю кабачок, лук, томат и чеснок;
  • через 10 минут снимите посуду с огня и превратите овощи в пюре блендром;
  • верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и проварите еще 5 минут.

Классический рецепт супа из тыквы

Классический тыквенный суп — понятие разнообразное. Речь может идти как о простом овощном первом блюде, где все мелко нарезано, так и об утонченном крем-супе со сливками. В данном случае предлагается нечто среднее: тыквенный суп-пюре с картофелем и сливками. Очень простой и не скучный на вкус.

  • 450 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • свежая зелень кинзы;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 600 мл воды.
  • нарежьте тыкву кубиками;
  • очищенный картофель нарежьте кусочками;
  • морковь нарежьте колечками;
  • порубите кинзу;
  • нарежьте полукольцами лук;
  • влейте в кастрюлю немного растительного масла, добавьте сливочное и обжарьте на этой смеси лук и морковь в течение 5 минут;
  • влейте в кастрюлю воду, прогрейте до кипения, заложите картофель и отсчитайте 10 минут;
  • прибавьте ко всему тыкву;
  • через 20 минут снимите посуду с плиты и превратите все овощи в пюре с помощью блендера;
  • верните кастрюлю на плиту, влейте сливки, посолите, поперчите, бросьте зелень и, не доводя до кипения, прогревайте еще 10 минут.

Рецепт овощного супа с тыквой

Это первое тыквенное кушанье получатся очень оригинальным. В нем есть интересные овощи, хорошо гармонирующие с тыквой: фасоль и цветная капуста, а еще добавлена аппетитная зажарка из лучка, моркови и томатной пасты. Интересно и замечательно, что этот супчик можно подавать не только обжигающе горячим, но и охлажденным. В последнем случае рекомендуется дополнить его ложечкой сметаны.

  • 200 г тыквы;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 150 г цветной капусты;
  • 2 свежих томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • свежая зелень петрушки;
  • томатная паста;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • черный и красный молотый перец;
  • маргарин;
  • 1 л воды.

  • нарежьте тыкву мелкими кубиками;
  • мелко порубите лук;
  • измельчите на крупной стороне терки морковь;
  • томаты нарежьте кубиками;
  • разрежьте соцветия капусты;
  • обжарьте в сковороде на маргарине до золотистого цвета лук, прибавьте к нему морковь и томат и потомите все 10 минут;
  • сдвиньте овощи на одну сторону сковороды и на освободившемся пространстве поджарьте до светло-коричневого оттенка немного муки;
  • добавьте в сковороду томатную пасту, все перемешайте хорошо;
  • измельчите петрушку;
  • в кастрюлю на плиту налейте воду, доведите до кипения, засыпьте тыкву;
  • через 15 минут снова доведите до кипения, добавьте фасоль, цветную капусту и зажарку со сковороды;
  • посолите суп, поперчите и отсчитайте на варку на умеренном огне 10 минут;
  • добавьте в суп зелень петрушки.
Читайте также:  Рецепт живого овсяного киселя

Источник

Постный тыквенный суп

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Корень сельдерея – 140 г

Чеснок – 6 зубков

Масло подсолнечное – 30 г

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Паприка молотая – по вкусу

Перец душистый молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Постный тыквенный суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постный тыквенный суп – вкусное и полезное первое блюдо к домашнему обеду. Приготовить его не составляет особого труда. Понадобится немного времени и недорогой набор продуктов. Ароматный суп из тыквы оценят все любители этого овоща. Вкус готового блюда можно дополнить, используя всевозможные специи. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, и у Вас все получится.

Для приготовления постного супа-пюре из тыквы возьмите такие продукты.

Очистите зубки чеснока и репчатый лук. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. В удобную кастрюльку налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и сушеный розмарин. Перемешайте и отправьте на небольшой огонь. Обжарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.

Очистите и промойте корень сельдерея. Нарежьте тонкими пластинками или небольшими кубиками, как вам удобно. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Томите на огне около пяти минут.

Очистите тыкву от семян и кожуры, промойте. Нарежьте кубиками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте и жарьте на маленьком огне 3-5 минут, помешивая.

Налейте горячую воду или овощной бульон. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 15-25 минут, до мягкости всех ингредиентов.

Измельчите погружным блендером.

Приправьте специями и еще раз закипятите. Проварите 1-2 минут.

Постный тыквенный суп готов. Если не хотите измельчать блендером, добавьте рубленую зелень.

Источник

Постный тыквенный суп: рецепты из свежей и запеченной тыквы

Суп-пюре из тыквы постный можно приготовить по-разному, в результате всё-равно получится вкусно. Главное, выбрать проверенные рецепты.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

Информация о рецепте

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: первое блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Читайте также:  Суп баранина рецепты узбекский

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Тыквенный крем-суп с овощами

Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
473.4 ккал
белки
16.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
115.5 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.1 г

Ингредиенты

для украшения Тыквенный семечки

для подачи (по желанию) Сметана

Кухонная техника и утварь

  • острый нож;
  • доска для нарезки;
  • варочная поверхность;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка;
  • чайник;
  • сковорода;
  • чайная и столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • погружной блендер;
  • половник;
  • глубокая тарелка для подачи.
Читайте также:  Пирог с абрикосовым варением рецепт

Секреты вкусного тыквенного супа-пюре

  • Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
  • Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
  • Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
  • Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Килограмм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Овощной бульон — 1 Литр
  • Розмарин — 1 Штука
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Перец черный горошек — По вкусу
  • Перец душистый — По вкусу

Количество порций: 4-6

Тыквенный суп с имбирем

Тыквенный суп с имбирем не только вкусен и полезен, но еще и согреет в осеннюю слякоть или зимнюю стужу. Кроме этого, диетическое блюдо насытит организм необходимой клетчаткой и микроэлементами. Приготовление тыквенного супа пюре — процесс творческий, ведь разные приправы и специи придают кушанью разный вкус.

Приготовить пикантный тыквенный суп с имбирем поможет пошаговый рецепт.

Используемые продукты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • морковь — 200 г (2 корнеплода);
  • сметана — 100 г (1/2 стакана);
  • яблоко — 100 г (1 штука);
  • репчатый лук — 50 г (1 луковица);
  • свежий имбирь — корень 3-4 см;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • овощной бульон — 1 л;
  • карри, соль, черный молотый перец.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время на приготовление: 30-40 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 4 порции.

Тыквенный суп пюре постный с имбирем готовится быстро и просто. Пряный аромат, яркий цвет, бархатистая структура и приятный вкус блюда порадуют истинных гурманов. Имбирный тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке, в гриле или на плите.

Как приготовить тыквенный крем суп:

  • Корень имбиря, лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  • Тыкву чистим, удаляем косточки и также нарезаем кубиками.
  • Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее измельченные имбирь и лук. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
  • Добавляем кубики тыквы и морковь и жарим еще 4-5 минут.
  • Смесь солим, перчим, добавляем карри.
  • Вливаем весь объем бульона и тушим суп на минимальном огне под крышкой до полного размягчения овощей.
  • Яблоко моем, вырезаем сердцевину, натираем, смешиваем с лимонным соком.
  • Измельчаем суп из тыквы постный при помощи блендера.
  • Добавляем сметану и перемешиваем.
  • В порционную тарелку с супом выкладываем 2-3 чайные ложки натертого яблока.
  • Тыквенный суп пюре, рецепт которого мы предлагаем, готов. Подаем на стол горячим.

Как приготовить суп-пюре из запеченной тыквы и овощей

Мы уже убедились, что самый вкусный и полезный суп получается из запеченных в духовке овощей. При запекании не используем жиры, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.

Полезное видео

Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пошаговый рецепт

1. Тыкву помыть, очистить и нарезать крупными кусками.

2. Лук помыть, очистить и нарезать кусками.

3. Морковь помыть, очистить и нарезать кольцами.

4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить до мягкости, затем пюрировать.

5. При подаче добавить сметану и посыпать тыквенными семечками.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность определяем по томному виду овощей.

Кусочки курицы или мяса выкладываем в кастрюлю неизмельченными. А можно перетереть половину, а остальную часть положить кусочками. здесь определяйте на свой вкус.

После этого все содержимое кастрюли нужно прокипятить. Пробуйте на соль. Если хотите поострее, то добавьте красного острого перца.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector