- Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой
- Рецепт постного супа из тыквы
- Классический рецепт супа из тыквы
- Рецепт овощного супа с тыквой
- Постный тыквенный суп
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Постный тыквенный суп
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Постный тыквенный суп: рецепты из свежей и запеченной тыквы
- Рецепты на выбор
- Простой рецепт тыквенного постного крем-супа
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Тыквенный крем-суп с овощами
- Что понадобится:
- Как сделать:
- Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Кухонная техника и утварь
- Секреты вкусного тыквенного супа-пюре
- Ингредиенты:
- Тыквенный суп с имбирем
- Как приготовить суп-пюре из запеченной тыквы и овощей
- Полезное видео
- Пошаговый рецепт
Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой
В этой подборке найдутся интересные, но при этом не сложные в приготовлении рецепты супов из тыквы, с которыми обед или любой иной прием пищи невозможно будет назвать скучным.
Рецепт постного супа из тыквы
Приготовленный по этому рецепту супчик придется по вкусу всем, несмотря на то, что в нем нет не только масла, но и даже соли и пряностей. Без преувеличения можно сказать, что блюдо пойдет на пользу тем, кто следит за весом.
- 150 г тыквы;
- 200 г кабачка;
- 1 овощной перчик сладкий;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 томат;
- 600 мл воды.
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- нарежьте кабачок кубиками;
- лук нарежьте полукольцами;
- у перца удалите хвостик, перегородки и семена, нарежьте его широкими полосками;
- выдавите через пресс чеснок;
- томат очистите и нарежьте дольками;
- влейте в кастрюлю на плите воду, дождитесь ее бурления;
- заложите тыкву и перец, отсчитайте 15 минут;
- прибавьте в кастрюлю кабачок, лук, томат и чеснок;
- через 10 минут снимите посуду с огня и превратите овощи в пюре блендром;
- верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и проварите еще 5 минут.
Классический рецепт супа из тыквы
Классический тыквенный суп — понятие разнообразное. Речь может идти как о простом овощном первом блюде, где все мелко нарезано, так и об утонченном крем-супе со сливками. В данном случае предлагается нечто среднее: тыквенный суп-пюре с картофелем и сливками. Очень простой и не скучный на вкус.
- 450 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- свежая зелень кинзы;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- 200 мл 10-процентных сливок;
- 600 мл воды.
- нарежьте тыкву кубиками;
- очищенный картофель нарежьте кусочками;
- морковь нарежьте колечками;
- порубите кинзу;
- нарежьте полукольцами лук;
- влейте в кастрюлю немного растительного масла, добавьте сливочное и обжарьте на этой смеси лук и морковь в течение 5 минут;
- влейте в кастрюлю воду, прогрейте до кипения, заложите картофель и отсчитайте 10 минут;
- прибавьте ко всему тыкву;
- через 20 минут снимите посуду с плиты и превратите все овощи в пюре с помощью блендера;
- верните кастрюлю на плиту, влейте сливки, посолите, поперчите, бросьте зелень и, не доводя до кипения, прогревайте еще 10 минут.
Рецепт овощного супа с тыквой
Это первое тыквенное кушанье получатся очень оригинальным. В нем есть интересные овощи, хорошо гармонирующие с тыквой: фасоль и цветная капуста, а еще добавлена аппетитная зажарка из лучка, моркови и томатной пасты. Интересно и замечательно, что этот супчик можно подавать не только обжигающе горячим, но и охлажденным. В последнем случае рекомендуется дополнить его ложечкой сметаны.
- 200 г тыквы;
- 150 г стручковой фасоли;
- 150 г цветной капусты;
- 2 свежих томата;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- свежая зелень петрушки;
- томатная паста;
- пшеничная мука;
- соль;
- черный и красный молотый перец;
- маргарин;
- 1 л воды.
- нарежьте тыкву мелкими кубиками;
- мелко порубите лук;
- измельчите на крупной стороне терки морковь;
- томаты нарежьте кубиками;
- разрежьте соцветия капусты;
- обжарьте в сковороде на маргарине до золотистого цвета лук, прибавьте к нему морковь и томат и потомите все 10 минут;
- сдвиньте овощи на одну сторону сковороды и на освободившемся пространстве поджарьте до светло-коричневого оттенка немного муки;
- добавьте в сковороду томатную пасту, все перемешайте хорошо;
- измельчите петрушку;
- в кастрюлю на плиту налейте воду, доведите до кипения, засыпьте тыкву;
- через 15 минут снова доведите до кипения, добавьте фасоль, цветную капусту и зажарку со сковороды;
- посолите суп, поперчите и отсчитайте на варку на умеренном огне 10 минут;
- добавьте в суп зелень петрушки.
Источник
Постный тыквенный суп
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Корень сельдерея – 140 г
Чеснок – 6 зубков
Масло подсолнечное – 30 г
Перец черный молотый – по вкусу
Имбирь молотый – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 щепотка
Паприка молотая – по вкусу
Перец душистый молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постный тыквенный суп
Пошаговый рецепт с фото и видео
Постный тыквенный суп – вкусное и полезное первое блюдо к домашнему обеду. Приготовить его не составляет особого труда. Понадобится немного времени и недорогой набор продуктов. Ароматный суп из тыквы оценят все любители этого овоща. Вкус готового блюда можно дополнить, используя всевозможные специи. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, и у Вас все получится.
Для приготовления постного супа-пюре из тыквы возьмите такие продукты.
Очистите зубки чеснока и репчатый лук. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. В удобную кастрюльку налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и сушеный розмарин. Перемешайте и отправьте на небольшой огонь. Обжарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
Очистите и промойте корень сельдерея. Нарежьте тонкими пластинками или небольшими кубиками, как вам удобно. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Томите на огне около пяти минут.
Очистите тыкву от семян и кожуры, промойте. Нарежьте кубиками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте и жарьте на маленьком огне 3-5 минут, помешивая.
Налейте горячую воду или овощной бульон. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 15-25 минут, до мягкости всех ингредиентов.
Измельчите погружным блендером.
Приправьте специями и еще раз закипятите. Проварите 1-2 минут.
Постный тыквенный суп готов. Если не хотите измельчать блендером, добавьте рубленую зелень.
Источник
Постный тыквенный суп: рецепты из свежей и запеченной тыквы
Суп-пюре из тыквы постный можно приготовить по-разному, в результате всё-равно получится вкусно. Главное, выбрать проверенные рецепты.
Рецепты на выбор
Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.
Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.
Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.
Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.
Простой рецепт тыквенного постного крем-супа
Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.
Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.
Информация о рецепте
- Кухня: европейская
- Тип блюда: первое блюдо
- Способ приготовления: варка
- Порции: 2
- 30 мин
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 250-300 мл
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло
- прованские травы – по желанию.
Способ приготовления
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.
А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
Тыквенный крем-суп с овощами
Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.
Готовится он тоже легко и просто.
Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.
Что понадобится:
- 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
- 2 небольших клубня картофеля.
- 100 граммов корневого сельдерея.
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 ст. воды
- 70 мл рафинированного растительного масла
- молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.
Как сделать:
- Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
- Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
- Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
- Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
- Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
- Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!
Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке
Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:
- Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
- Залейте в мультиварку растительное масло.
- Включите режим «Тушение».
- Тушите 40 минут.
- Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
- Взбейте овощи блендером.
- Крем-суп снова поместите в мультиварку.
- Добавьте соль и перец.
- Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
- Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
- Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 473.4 ккал | белки 16.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 115.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.1 г |
Ингредиенты
для украшения Тыквенный семечки
для подачи (по желанию) Сметана
Кухонная техника и утварь
- острый нож;
- доска для нарезки;
- варочная поверхность;
- кастрюля с толстым дном;
- лопатка;
- чайник;
- сковорода;
- чайная и столовая ложка;
- пресс для чеснока;
- погружной блендер;
- половник;
- глубокая тарелка для подачи.
Секреты вкусного тыквенного супа-пюре
- Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
- Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
- Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
- Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 Килограмм
- Картофель — 3 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Овощной бульон — 1 Литр
- Розмарин — 1 Штука
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Соль, перец, специи — По вкусу
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец черный горошек — По вкусу
- Перец душистый — По вкусу
Количество порций: 4-6
Тыквенный суп с имбирем
Тыквенный суп с имбирем не только вкусен и полезен, но еще и согреет в осеннюю слякоть или зимнюю стужу. Кроме этого, диетическое блюдо насытит организм необходимой клетчаткой и микроэлементами. Приготовление тыквенного супа пюре — процесс творческий, ведь разные приправы и специи придают кушанью разный вкус.
Приготовить пикантный тыквенный суп с имбирем поможет пошаговый рецепт.
Используемые продукты:
- мякоть тыквы — 400 г;
- морковь — 200 г (2 корнеплода);
- сметана — 100 г (1/2 стакана);
- яблоко — 100 г (1 штука);
- репчатый лук — 50 г (1 луковица);
- свежий имбирь — корень 3-4 см;
- масло оливковое — 30 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- овощной бульон — 1 л;
- карри, соль, черный молотый перец.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время на приготовление: 30-40 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тыквенный суп пюре постный с имбирем готовится быстро и просто. Пряный аромат, яркий цвет, бархатистая структура и приятный вкус блюда порадуют истинных гурманов. Имбирный тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке, в гриле или на плите.
Как приготовить тыквенный крем суп:
- Корень имбиря, лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Тыкву чистим, удаляем косточки и также нарезаем кубиками.
- Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее измельченные имбирь и лук. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
- Добавляем кубики тыквы и морковь и жарим еще 4-5 минут.
- Смесь солим, перчим, добавляем карри.
- Вливаем весь объем бульона и тушим суп на минимальном огне под крышкой до полного размягчения овощей.
- Яблоко моем, вырезаем сердцевину, натираем, смешиваем с лимонным соком.
- Измельчаем суп из тыквы постный при помощи блендера.
- Добавляем сметану и перемешиваем.
- В порционную тарелку с супом выкладываем 2-3 чайные ложки натертого яблока.
- Тыквенный суп пюре, рецепт которого мы предлагаем, готов. Подаем на стол горячим.
Как приготовить суп-пюре из запеченной тыквы и овощей
Мы уже убедились, что самый вкусный и полезный суп получается из запеченных в духовке овощей. При запекании не используем жиры, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.
Полезное видео
Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пошаговый рецепт
1. Тыкву помыть, очистить и нарезать крупными кусками.
2. Лук помыть, очистить и нарезать кусками.
3. Морковь помыть, очистить и нарезать кольцами.
4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить до мягкости, затем пюрировать.
5. При подаче добавить сметану и посыпать тыквенными семечками.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность определяем по томному виду овощей.
Кусочки курицы или мяса выкладываем в кастрюлю неизмельченными. А можно перетереть половину, а остальную часть положить кусочками. здесь определяйте на свой вкус.
После этого все содержимое кастрюли нужно прокипятить. Пробуйте на соль. Если хотите поострее, то добавьте красного острого перца.
Источник