- Быстрый ужин в азиатском стиле — овощи вок (готовится 15 минут)
- Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
- Овощной рецепт вока с лапшой
- Поэтапный рецепт вока с лапшой:
- Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
- Куриный рецепт вока с лапшой
- Приготовление:
- Как приготовить лапшу вок в домашних условиях
- Можно обозначить общий список ингредиентов, которые будут практически неизменны при любом варианте приготовления.
- Основные правила приготовления:
- С жирной свининой
- Пошаговый способ готовки:
- Китайская лапша вок по-домашнему со свининой
- С говядиной
- Рецепт по шагам:
- Пшеничная лапша с говядиной и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт вока с лапшой с креветками
- Пошаговый рецепт:
- В кисло-сладком соусе
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Лапша «вок» с грибами
- Поэтапный способ приготовления:
- Лапша с овощами в соусе карри
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- С морепродуктами
- Продукты для приготовления вока:
- Процесс приготовления:
- Под соусом Терияки
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Быстрый ужин в азиатском стиле — овощи вок (готовится 15 минут)
Для тех кто не знает «вок» — это способ приготовления чего-либо путем быстрого обжаривания на сильно разогретой сковороде. В сегодняшней статье я немного отступлю от общих правил, поскольку у меня нет сковороды вок (надеюсь это временно), но блюдо в конечном виде будет вкусным и не уступающим классическим блюдам вок.
Этим способом овощи очень быстро готовятся и идеально подходят для тех, кто соблюдает диету и просто любит хрустящие сочные овощи. Овощи вок отлично сочетаются с мясом и рыбой. А уж если в холодильнике завалялась пара овощей и хочется вкусно поесть, то это ваш вариант.
Овощи для приготовления способом вок берутся самые обычные: лук, кабачок, баклажан, морковь. Некоторые готовят дайкон, пекинскую капусту. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Помните — чем тверже овощи, тем больше времени приготовления им потребуется. Хотя конкретно в моем случае это правило мало на что повлияет.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 2 столовые ложки) до легкой дымки над поверхностью масла. На протяжении всего приготовления сковорода должна находиться на максимальном огне! Кстати, если у вас есть кунжутное масло, то готовьте на нем, оно идеально походит к овощам и широко применяется в азиатской кухне.
Выкладываем лук и морковь, жарим, активно помешивая. При этом овощи не должны тушиться, с помешиванием слишком не увлекайтесь. Когда овощи будут аль денте (то есть вы легко сможете разломать кусочек лопаткой, но внутри он будет еще твердоватым) — настало время баклажана, а через полминуты выкладывайте кабачок.
Источник
Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
Овощной рецепт вока с лапшой
Диетическое блюдо подходит вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена. Лапша мунг из бобов нейтральна по вкусу, поэтому хорошо сочетается с пикантными соусами и овощами. Требуется: 250 г бобовой лапши, 150 г зеленой брокколи, 2 корешка сельдерея, 3 чесночных зубца, пара морковок, 2 перца разного цвета, половина чили, 80 мл «Терияки», 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. фреша из лимона.
Поэтапный рецепт вока с лапшой:
Лапшу отварить 5 минут до состояния альденте. Брокколи разобрать и поджарить в воке 3-4 минуты. Добавить в сковороду брусочки моркови, соломку перца, измельченный чили, сельдерей и рубленый чеснок. Приготовить заправку из фреша, сахара и «Терияки». Влить пряную массу к овощам, протушить 2-3 минуты. По вкусу в готовое угощение можно выложить скрамбл из поджаренных куриных яиц.
Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».
Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.
Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.
Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:
- Газовая плита или горелка
- Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
- Рафинированное подсолнечное масло
- Бумажные полотенца или салфетки
Подготовка:
- Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
- После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
- Вок должен быть не жирным на ощупь.
- Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.
И сам процесс:
- Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
- Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
- После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
- Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
- При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
- Через 3 минуты выключайте огонь.
- Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
- После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
- Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
- После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
- Выключите пламя.
- Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
- Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
После создания этого покрытия
нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.
Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.
Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.
Куриный рецепт вока с лапшой
Модное азиатское блюдо сочетает свежесть овощей с мягкой курятиной и сытной яичной лапшой. Требуется: 400 г филе курицы, 150 г яичной лапши, 3 цветных болгарских перца, 100 г орешков кешью, 3 чесночных зубчика, 30 г тертого имбиря, 3 ст. л. масла из кунжута, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кисло-сладкого соуса (хойчин), пучок зеленых луковых побегов, горсть кунжутных семечек, по усмотрению соли со специями.
Приготовление:
В вок залить масло, обжарить пару минут тертый имбирь и нарубленным чесноком, чтобы насытить масло ароматами. Просушить вымытую курятину, порезать мясо узкими полосками. Поджарить мясо на ароматном масле, подсолить или полить соевым соусом, достать курятину на тарелку. Перец поделить полукольцами, поджарить. Порубить луковую зелень и протушить с перцем.
Вернуть курицу в сковороду, приправить и засыпать кешью. Орешки можно оставить целыми или порубить ножом. Отдельно отварить лапшу до пружинистого состояния. Выложить лапшу с вок и перемешать. Влить кисло-сладкий соус, прогреть блюдо 3-4 минуты. При подаче посыпать яркое угощение кунжутом.
Как приготовить лапшу вок в домашних условиях
Для того чтобы приготовить настоящую лапшу WOK, потребуется специальная посуда. Ведь свое название это блюдо получило именно в честь традиционной китайской сковороды, на которой его готовят. Китайский вок изготовлен из утолщенного чугуна или каленой стали. У него круглое дно, для которого приспособлены специальные горелки, прогревающие сковороду пламенем равномерно со всех сторон.
Нам же привычнее «европейский» вариант сковороды вок – она тоже очень глубокая, с толстыми стенками, однако обладает не круглым, а плоским дном, за счет чего на ней удобно будет готовить на любой современной плите.
Состав этого блюда может быть различным – лапшу вок можно приготовить со множеством добавок, наполнителей и соусов.
Можно обозначить общий список ингредиентов, которые будут практически неизменны при любом варианте приготовления.
- лапша – 1 упаковка;
- мясо (курица, говядина, свинина, в некоторых вариантах рыба или морепродукты) – 400 г;
- овощи – можно использовать как свежие, так и маринованные, обычно в вок кладут сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, лук-порей – 400 г;
- соус – используется соевый соус, терияки, устричный соус, острые соусы на основе перца – по вкусу;
- специи – паприка, острый перец, чеснок (свежий или сушеный) – ½ ч. л.;
- масло – для обжаривания используют рафинированное растительное масло, для соуса иногда используют ароматное кунжутное масло – 3 – 4 ст. л.
Эти ингредиенты сочетают в различных пропорциях, не нужно бояться экспериментировать. Мы поделимся классическими вариантами приготовления лапши WOK, но вы можете приготовить ее на основе любимых специй и овощей, получая интересные сочетания.
Лапшу можно использовать как традиционную пшеничную (к примеру, удон), так и тонкую рисовую или гречневую (собу).
Основные правила приготовления:
- Лапшу отваривают в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и слегка промывают.
- Мясо, нарезанное тонкими кусочками, обжаривают на предварительно разогретой сковороде на сильном огне.
- Добавляют овощи, жарят еще некоторое время, после чего в сковороду выкладывают лапшу и соус. Компоненты перемешивают и тушат, убавив огонь, в течение нескольких минут.
Остановимся подробнее на разных вариантах приготовления лапши вок, и познакомим вас с самыми беспроигрышными вкусовыми сочетаниями.
С жирной свининой
Классика азиатского сытного фаст-фуда – пшеничный удон с мягкими и пряными кусочками свинины. Составляющие: 150 г удона, 300 г свиной мякоти, сочная морковка, 1 стручок перца, 1/3 чили, ½ стакана питьевой воды, ½ чили, 50 мл соевого соуса, 40 мл фреша из лимона, 1 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. масла.
Пошаговый способ готовки:
Удон с солоноватым вкусом отварить 5 минут. Нарезанную полосками свинину поджарить в глубоком воке с нарезанной морковью, острым и сладким перцем. Из оставшихся компонентов смешать соус, влить к мясу и убрать с плиты через 2-3 минуты. Презентовать с поджаренным орахисом и мелкой кинзой.
Китайская лапша вок по-домашнему со свининой
Если любите китайскую кухню, то китайская лапша вок со свининой именно то, что нужно. Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.
- 100 гр. постной свинины;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ч.л. белого сахара;
- 400 гр. фунчозы (стеклянной лапши);
- 50 мл соевого соуса;
- немного растительного масла и молотого перца.
- Вкусная лапша вок в домашних условиях жарится очень быстро, поэтому продукты должны быть полностью готовы к закладке. Для этого мясо и овощи тщательно споласкиваем, обсушиваем. Чтобы уменьшить калорийность, китайцы обычно используют только постное мясо без жира. Если фасоль замороженная, то вытаскиваем её из морозилки, промываем в теплой воде и помещаем в сухую посуду.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Перец освобождаем от семян, нарезаем тонкой соломочкой.
- Тщательно обсушенное мясо режем средней соломкой поперек волокон.
- Теперь готовка продолжается в воке. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного постного масла и хорошо разогреваем. Выкладываем сладкий перец, стручковую фасоль и лук. Жарим, помешивая, до полуготовности где-то 2-3 минуты.
- Теперь закладываем мясо, перемешиваем и жарим около 5 минут, добавив немного молотого перца.
- Вместо соли в рецепте используем соевый соус, смешав его с сахаром (смесь должна получиться приятно сладкой на вкус). Добавляем соус к овощам, перемешиваем и готовим на медленном огне ещё 5-7 минут.
- Тем временем подготовим лапшичку. Фунчоза не нуждается в отваривании. Её достаточно залить кипящей водой на 5 минут и, подержав до мягкости, слить воду.
- Готовую фунчозу добавляем к овощам, хорошо перемешиваем, стараясь полностью погрузить ее в овощной соус. Прожариваем все вместе еще пару минуток. Теперь китайская лапша вок сос вининой полностью готова к подаче.
С говядиной
Стеклянную лапшу фунчозу с овощами можно приготовить как диетическое и сытное угощение. Лапша впитывает ароматы соуса с пряностями. Составляющие: 200 г постной охлажденной говядины, 200 г стеклянной фунчозы, луковая головка, 1 сочная морковь, 3-4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. очищенного масла, 2 чесночных дольки.
Рецепт по шагам:
Выдержать фунчозу в кипятке 1-2 минуты. Нарезать говяжью мякоть соломкой, поджарить с измельченной морковью и кольцами лука 5 минут. Смешать заправку из соуса с чесночным пюре, маслом, сахаром. Прогреть блюдо для раскрытия ароматов 3-4 минуты. Презентовать угощение в теплом виде с пряным соусом и зеленью.
Пшеничная лапша с говядиной и овощами
Рецепт яркой азиатской лапши с говяжьей вырезкой, приготовленной в домашних условиях по технологии вок, отличается простотой и быстротой обжарки, что позволяет сохранить в используемых компонентах максимальную пользу и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного сытного и нарядного блюда рекомендуются следующие компоненты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 1 корень моркови;
- 1 крупная луковица;
- 50 г корневого сельдерея;
- 2 сладких болгарских перца разного цвета;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 1 свежий помидор;
- 1 ч. л. смеси жгучих перцев;
- 60 мл соевого соуса;
- 300 г лапши;
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1-2 ст. л. обжаренных семян кунжута;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала говядину необходимо тонко нарезать небольшими полосками, обвалять в смеси специй и молотого перца, смешать с полукольцами репчатого лука. Можно добавить небольшое количество кунжутного масла и соевого соуса. Мясо рекомендуется выдержать не менее 30-45 мин.
- В это время можно вымыть, очистить и нашинковать все овощи.
- Лапшу следует подготовить согласно инструкции на упаковке.
- Теперь необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшими порциями кусочки мяса с луком.
- Затем в этом же масле следует сначала пожарить соломку моркови, добавить корень сельдерея.
- Через 3-4 мин. можно поместить в сковороду цветные полоски сладкого болгарского перца и продолжить жарить овощи до мягкости.
- Затем можно поместить к остальным ингредиентам тонко нарезанную соломку кабачка, а в самом конце измельченный мелкими кубиками свежий томат.
- После этого следует потушить овощи в течение 5-7 мин., затем добавить готовую лапшу, заправить оставшимся соевым соусом.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо мелко нарезанный баклажан и стебли сельдерея, любые виды грибов, зерна сладкой кукурузы.
Несколько измельченных зубчиков чеснока добавят блюду остроты и аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую лапшу с мясом и овощами нужно сразу же подавать к столу, украсив блюдо обжаренными семенами кунжута и свежей зеленью.
Рецепт вока с лапшой с креветками
Креветочное мясо отличается нежным, чуть сладковатым мясом. Оно сочетается с любым видом лапши и специями. Ингредиенты: 300 г рисовой лапши, 250 г средних по размеру креветок, 3 чесночных дольки, 20 г протертого имбиря, 3 ст. л. масла, 100 мл «Терияки».
Пошаговый рецепт:
Рисовую лапшу сварить не более 3 минут, отбросить на дуршлаг. Пару минут в воке обжарить тертый имбирь с измельченным чесноком. Отправить в сковороду креветки, продолжить жарку минуту. Засыпать рисовую лапшу, залить соусом и сразу подавать блюдо к столу.
В кисло-сладком соусе
Традиционно приготовить лапшу вок можно в кисло-сладком соусе с курицей или свининой. Это одно из самых популярных сочетаний.
Ингредиенты:
- лапша (удон или соба) – 150 г;
- мясо – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ананас консервированный – 200 г;
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сахар – 1 – 2 ст. л.
- крахмал – 15 г.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками, овощи – соломкой. Корень имбиря и чеснок натрите на мелкой терке и перемешайте. Ананас порежьте небольшими кубиками.
- Отварите лапшу до готовности.
- Обжарьте мясо на разогретом воке до образования золотистой корочки.
- Добавьте чеснок с имбирем и перец, размешайте, подержите еще около 2 – 3 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить ананасы.
- Отдельно изготовьте кисло-сладкий соус. Для него смешайте лимонный сок, соевый соус и сахар. Размешивайте, пока последний не растворится. Попробуйте готовый состав и исправьте пропорции по вкусу, если потребуется.
- Смешайте все ингредиенты – мясо, овощи и лапшу, залейте соусом и понемногу, помешивая, добавьте крахмал. Он загустит соус, придавая ему нужную консистенцию.
- Потушите вок в кисло-сладком соусе еще несколько минут и подавайте к столу.
Это отличное блюдо для холодного времени года – сочетание сладости и остроты имбиря хорошо согревает, а чеснок помогает поддерживать здоровье в порядке.
Лапша «вок» с грибами
Сбалансированное азиатское блюдо состоит из оригинальной гречневой лапши собы с ароматными шампиньонами. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Состав: 200 г рисовой собы, 100 г свежих шампиньонов, 6 соцветий брокколи, 3 чесночных зубчика, 70 мл соевого «Терияки» соуса, 3 ст. л. кукурузного масла, 10 г соуса чили, 1 ст. л. без верха сахара, 50 мл питьевой воды.
Поэтапный способ приготовления:
Соединить сахар с маслом, чили, «Терияки» и водой для пикантного соуса. Собу отварить 6-7 минут. Грибы поделить слайсами и поджарить в воке с рубленым чесноком. Через 3 минуты засыпать брокколи, а еще через 4 минуты соус с собой. Подождать 2-3 минуты, чтобы соба пропиталась ароматами соуса. Подавать угощение щедрыми соусами с чили и рубленой кинзой.
Разные рецепты вок с лапшой, сочными овощами, мягкими ломтиками пряного мяса, нежными морепродуктами или упругими грибами – гармоничный и удобный способ вкусно накормить большую семью. Глубокая толстодонная сковорода вок позволяет быстро приготовить компоненты блюда с сохранением натуральных вкусов и ароматов продуктов.
Лапша с овощами в соусе карри
Очень яркий ароматный соус украсит собой вегетарианское блюдо, приготовить которое можно из любого вида лапши с разнообразными сочетаниями доступных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для примера можно взять следующий набор продуктов:
- 250 г лапши;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1-2 корня моркови;
- 1 молодой кабачок или цукини;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего острого перца;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Для соуса потребуются следующие компоненты:
Кокосовые сливки или растительное молоко | 1 ст. |
Соевый соус | 50 мл |
Молотый острый карри порошок | 1 ст. л. |
Свежий имбирь | 30-40 г |
Тростниковый сахарный песок или мед | 1 ст. л. |
Соус чили или табаско | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда желательно начинать с подготовки и нарезки всех овощей.
- Лапшу следует отварить согласно инструкции на упаковке.
- Для соуса необходимо натереть имбирь в мелкую терку и взбить все указанные компоненты до однородной консистенции.
- В разогретом масле с чесноком нужно обжарить соломку моркови до мягкости, добавить полукольца лука и острого перца. Жарить, интенсивно помешивая, в течение 2-3 мин.
Что можно добавить
Кокосовые сливки можно заменить обычными жирными, но это изменит вкус готового блюда. Можно приготовить мясной вариант, добавив на начальном этапе сочную свинину, говяжью вырезку или кусочки куриного филе.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует горячим, украсив листочками свежей мяты или базилика.
С морепродуктами
Для любителей оригинальных рецептов – лапша вок с морепродуктами. Отлично подойдет как классическая пшеничная лапша, так и тонкая лапша фунчоза из рисовой муки.
Продукты для приготовления вока:
- лапша – 200 г;
- смесь морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминог и др.) – 250 г;
- горошек зеленый свежий – 100 г;
- фасоль стручковая – 80 г;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- перец белый молотый – ¼ ч. л.
- растительное масло – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Лапшу отварить и промыть, как в предыдущих рецептах. Тонкую фунчозу можно не варить, а залить кипятком на 10 минут.
- На воке прогрейте масло и обжаривайте морепродукты. Сильно их зажаривать не нужно, достаточно хорошо нагреть, а после, подержать на слабом огне.
- Выложите горошек с фасолью, размешайте.
- В отдельной посуде смешайте растительное масло, лимонный сок и соевый соус. Дайте постоять несколько минут.
- В вок положите лапшу, размешайте, залейте соусом и тушите около 5 минут на медленном огне.
Вок с морепродуктами перед подачей можно украсить долькой лимона и свежей петрушкой.
Под соусом Терияки
Соус Терияки можно приобрести в любом большом супермаркете или специализированном магазине продуктов для восточной кухни. Для основы хорошо подходит яичная лапша.
Ингредиенты:
- лапша яичная – 200 г;
- соус терияки – 1 пакет/70 г;
- курица – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.
Как приготовить:
- Сварите лапшу так, как описано выше.
- Курицу нарежьте мелкими кусочками, овощи измельчите соломкой.
- Отдельно подготовьте шампиньоны – разморозьте их, если требуется, слегка обжарьте на сковородке. Отложите на время в сторону.
- На горячем воке обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте к ней грибы и овощи и жарьте, пока морковь и перец не станут мягкими.
- Залейте соусом Терияки, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
- Перед подачей добавьте измельченный лук-порей.
Соус Терияки имеет приятный пряный вкус и не требует добавления каких-либо дополнительных специй, однако такое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.
Источник