- Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Овощные котлеты с картофелем
- Баклажанные котлеты с сыром и мятой
- Котлеты из цветной капусты
- Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
- Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото
- Морковные паровые котлетки
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт с овощами в мультиварке
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Многокомпонентные паровые овощные котлеты
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- 15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
- 1. Овощные котлеты из моркови
- 2. Овощные котлеты из свеклы
- 3. Овощные котлеты из тыквы
- 4. Овощные котлеты из кабачка
- 5. Овощные котлеты из капусты
- 6. Овощные котлеты из лука
- 7. Овощные котлеты из цветной капусты
- 8. Овощные котлеты из брокколи
- 9. Овощные котлеты из горошка
- 10. Овощные котлеты из картошки
- 11. Овощные котлеты из баклажанов
- 12. Овощные котлеты из помидоров
- 13. Овощные котлеты из грибов
- 14. Овощные котлеты из шпината
- 15. Овощные котлеты из смеси овощей
Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.
Луковые котлеты в томатном соусе
Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.
Для приготовления луковых котлет потребуется:
- 1 килограмм репчатого лука;
- 200 граммов манной крупы;
- 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
- 4 куриных яйца;
- красный и чёрный перец, соль.
- Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
- Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
- Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
- Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
- Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
- Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.
Овощные котлеты с картофелем
Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления овощных котлет потребуется:
- 200 граммов свёклы;
- 200 граммов моркови;
- 100 граммов репчатого лука;
- 400 граммов картофеля;
- 20 граммов кунжута;
- 50 граммов манной крупы;
- соль и чёрный перец.
- Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
- Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
- Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
- Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
- Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
- Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.
Баклажанные котлеты с сыром и мятой
Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.
Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:
- 3 баклажана;
- 1 куриное яйцо;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 50 граммов копчёного сыра;
- 50 граммов чёрствого хлеба;
- веточка свежей мяты;
- стакан молока;
- соль, чёрный перец.
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
- Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
- Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
- Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
- Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
- Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
- Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
- Подавать со сметаной.
Котлеты из цветной капусты
Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.
Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:
- 300 граммов цветной капусты;
- 20 граммов муки;
- 1 долька лимона;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов овсяных хлопьев;
- соль, перец, любимые специи.
- Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
- Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
- Для приготовления достаточно 10–15 минут.
- Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.
Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.
Для приготовления котлет потребуется:
- 200 граммов брокколи;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 граммов свежей зелени;
- соль, перец.
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
- Посолить и поперчить, перемешать.
- Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
- Готовить в пароварке 10–15 минут.
- Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.
Источник
Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото
Овощные котлеты на пару пользуются немалой популярностью, и прежде всего — при диетическом питании. Такой рацион далеко не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Он также важен для похудения и поддержания нормального веса, для вегетарианцев и детей. Кроме того, подобные блюда зачастую просто необходимы в разгрузочные дни, которые устраивают для себя приверженцы здорового образа жизни.
Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей — с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для “вкусной диеты”.
Морковные паровые котлетки
Время приготовления: 40-50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 370.1 ккал;
- белки – 7.4 г;
- жиры – 15.4 г;
- углеводы – 54.2 г.
Ингредиенты
- морковь красная средних размеров – 8 шт.;
- хлопья овсяные – 6 ст. л.;
- масло сливочное (не спред!) – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите морковь и промойте её под проточной водой либо прополощите в миске.
- Натрите корнеплоды на мелкой тёрке (или на мясорубке) и отожмите сок, который, конечно, не стоит выливать — его можно просто выпить в сыром виде.
- Добавьте к измельченному овощу овсяные хлопья, масло, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте массу ложкой или блендером.
- Сформируйте котлетки и аккуратно уложите их в пароварку на 20-25 минут — этого будет достаточно.
- К столу подавайте со сливочным маслом или сметаной, мёдом или вареньем — любая из этих добавок к ним отлично подходит.
Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.
Рецепт с овощами в мультиварке
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 155.7 ккал;
- белки – 4.9 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 32.2 г.
Ингредиенты
- свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- кунжут – 0.5 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока.
- С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
- Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
- Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
- Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями.
- Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов.
- Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.
Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.
Многокомпонентные паровые овощные котлеты
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 179.7 ккал;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 3.4 г;
- углеводы – 29.5 г.
Ингредиенты
- картофель небольшой – 4 шт.;
- морковь красная – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 100-120 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 10 г;
- лук зеленый – 50 г;
- крупа манная – 150 г;
- сыр твёрдый – 70 г;
- чёрный перец, кориандр, паприка – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите картофель и морковь, промойте под краном и нарежьте мелкими кубиками.
- Разберите капусту и нашинкуйте её. Аналогично измельчите сельдерей.
- Поместите всю нарезку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. После закипания жидкости овощи должны вариться примерно 10-15 минут (в зависимости от интенсивности нагрева).
- Следующим шагом будет их отцеживание. Дуршлаг лучше всего установить на мойку и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла вся вода.
- Переместите отваренные овощи из сита в глубокую миску и перебейте их блендером.
- Добавьте в эту кашицу измельчённый чеснок, вбейте яйцо, засыпьте манку, специи и посолите. Перемелите ещё раз до однородной массы.
- Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте меленько зелёный лук, добавьте в фарш, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Овощные котлеты будем готовить в мультиварке. Сформируйте мокрыми руками биточки и отправьте их на паровую обработку в кухонный агрегат. Установите программу “пароварка/овощи” на 7 минут, либо согласно инструкции вашей бытовой техники.
- Далее котлеты нужно всего лишь достать и подавать к столу. В качестве подливы здесь подойдут кетчупы, сметана, майонез или чесночный соус.
Совет: если вам нужно получить диетические котлеты из овощей, то возможно также использовать духовку.
Такое полезное блюдо можно приготовить в любое время года, так как приобретение свежей продукции доступно в каждом супермаркете. Это не только диетическое питание, но и вполне здоровая и вкусная пища для всех людей, так что не стоит ею пренебрегать. Приятного аппетита!
Источник
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!
1. Овощные котлеты из моркови
Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
2. Овощные котлеты из свеклы
Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.
Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.
3. Овощные котлеты из тыквы
Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.
4. Овощные котлеты из кабачка
Один из самых низкокалорийных рецептов!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
5. Овощные котлеты из капусты
Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.
6. Овощные котлеты из лука
Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?
Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.
Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.
7. Овощные котлеты из цветной капусты
Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
8. Овощные котлеты из брокколи
Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.
20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно
9. Овощные котлеты из горошка
Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.
Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.
Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.
10. Овощные котлеты из картошки
Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.
11. Овощные котлеты из баклажанов
Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
12. Овощные котлеты из помидоров
Томатные котлеты – звучит удивительно!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощные котлеты из грибов
Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.
Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Слегка обжарь грибы и пропусти через крупные отверстия мясорубки. Добавь в фарш зажаренный лук, яйцо, специи и манку. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь.
14. Овощные котлеты из шпината
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.
Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.
15. Овощные котлеты из смеси овощей
Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник