Овощные котлеты рецепт для пароварки

Содержание
  1. Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
  2. Луковые котлеты в томатном соусе
  3. Овощные котлеты с картофелем
  4. Баклажанные котлеты с сыром и мятой
  5. Котлеты из цветной капусты
  6. Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
  7. Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото
  8. Морковные паровые котлетки
  9. Энергетическая и пищевая ценность
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Рецепт с овощами в мультиварке
  13. Энергетическая и пищевая ценность
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Многокомпонентные паровые овощные котлеты
  17. Энергетическая и пищевая ценность
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. 15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
  21. 1. Овощные котлеты из моркови
  22. 2. Овощные котлеты из свеклы
  23. 3. Овощные котлеты из тыквы
  24. 4. Овощные котлеты из кабачка
  25. 5. Овощные котлеты из капусты
  26. 6. Овощные котлеты из лука
  27. 7. Овощные котлеты из цветной капусты
  28. 8. Овощные котлеты из брокколи
  29. 9. Овощные котлеты из горошка
  30. 10. Овощные котлеты из картошки
  31. 11. Овощные котлеты из баклажанов
  32. 12. Овощные котлеты из помидоров
  33. 13. Овощные котлеты из грибов
  34. 14. Овощные котлеты из шпината
  35. 15. Овощные котлеты из смеси овощей

Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей

Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.

Луковые котлеты в томатном соусе

Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.

Для приготовления луковых котлет потребуется:

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 200 граммов манной крупы;
  • 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • 4 куриных яйца;
  • красный и чёрный перец, соль.
  1. Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
  3. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  4. Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
  5. Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
  6. Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
  7. Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
  8. Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.

Овощные котлеты с картофелем

Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Для приготовления овощных котлет потребуется:

  • 200 граммов свёклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов картофеля;
  • 20 граммов кунжута;
  • 50 граммов манной крупы;
  • соль и чёрный перец.
  1. Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
  2. Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
  3. Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
  5. Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  7. Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
  8. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.

Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 50 граммов копчёного сыра;
  • 50 граммов чёрствого хлеба;
  • веточка свежей мяты;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец.
  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
  2. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
  5. Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
  6. Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
  7. Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
  8. Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
  9. Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
  10. Подавать со сметаной.

Котлеты из цветной капусты

Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.

Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 20 граммов муки;
  • 1 долька лимона;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов овсяных хлопьев;
  • соль, перец, любимые специи.
  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
  4. Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
  5. Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
  6. Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
  7. Для приготовления достаточно 10–15 минут.
  8. Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Вкусное утиное филе рецепт

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 граммов брокколи;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 граммов свежей зелени;
  • соль, перец.
  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
  2. Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
  3. Посолить и поперчить, перемешать.
  4. Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
  5. Готовить в пароварке 10–15 минут.
  6. Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.

Источник

Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

Овощные котлеты на пару пользуются немалой популярностью, и прежде всего — при диетическом питании. Такой рацион далеко не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Он также важен для похудения и поддержания нормального веса, для вегетарианцев и детей. Кроме того, подобные блюда зачастую просто необходимы в разгрузочные дни, которые устраивают для себя приверженцы здорового образа жизни.

Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей — с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для “вкусной диеты”.

Морковные паровые котлетки

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 370.1 ккал;
  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 54.2 г.

Ингредиенты

  • морковь красная средних размеров – 8 шт.;
  • хлопья овсяные – 6 ст. л.;
  • масло сливочное (не спред!) – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковь и промойте её под проточной водой либо прополощите в миске.
  2. Натрите корнеплоды на мелкой тёрке (или на мясорубке) и отожмите сок, который, конечно, не стоит выливать — его можно просто выпить в сыром виде.
  3. Добавьте к измельченному овощу овсяные хлопья, масло, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте массу ложкой или блендером.
  4. Сформируйте котлетки и аккуратно уложите их в пароварку на 20-25 минут — этого будет достаточно.
  5. К столу подавайте со сливочным маслом или сметаной, мёдом или вареньем — любая из этих добавок к ним отлично подходит.

Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.

Рецепт с овощами в мультиварке

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 155.7 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 32.2 г.

Ингредиенты

  • свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • кунжут – 0.5 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока.
  2. С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
  3. Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
  4. Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
  5. Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями.
  6. Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов.
  7. Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.

Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.

Многокомпонентные паровые овощные котлеты

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Читайте также:  Оригинальные рецепты украинской кухни

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 179.7 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 29.5 г.

Ингредиенты

  • картофель небольшой – 4 шт.;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 100-120 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • сыр твёрдый – 70 г;
  • чёрный перец, кориандр, паприка – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картофель и морковь, промойте под краном и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разберите капусту и нашинкуйте её. Аналогично измельчите сельдерей.
  3. Поместите всю нарезку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. После закипания жидкости овощи должны вариться примерно 10-15 минут (в зависимости от интенсивности нагрева).
  4. Следующим шагом будет их отцеживание. Дуршлаг лучше всего установить на мойку и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла вся вода.
  5. Переместите отваренные овощи из сита в глубокую миску и перебейте их блендером.
  6. Добавьте в эту кашицу измельчённый чеснок, вбейте яйцо, засыпьте манку, специи и посолите. Перемелите ещё раз до однородной массы.
  7. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте меленько зелёный лук, добавьте в фарш, перемешайте и оставьте на полчаса.
  8. Овощные котлеты будем готовить в мультиварке. Сформируйте мокрыми руками биточки и отправьте их на паровую обработку в кухонный агрегат. Установите программу “пароварка/овощи” на 7 минут, либо согласно инструкции вашей бытовой техники.
  9. Далее котлеты нужно всего лишь достать и подавать к столу. В качестве подливы здесь подойдут кетчупы, сметана, майонез или чесночный соус.

Совет: если вам нужно получить диетические котлеты из овощей, то возможно также использовать духовку.


Такое полезное блюдо можно приготовить в любое время года, так как приобретение свежей продукции доступно в каждом супермаркете. Это не только диетическое питание, но и вполне здоровая и вкусная пища для всех людей, так что не стоит ею пренебрегать. Приятного аппетита!

Источник

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

Наша подборка рецептов овощных котлет подойдет вегетарианцам и всем, кому просто хочется разнообразить рацион чем-то новеньким. Тут есть и сытные, и совсем легкие низкокалорийные варианты. Выбирай и пробуй!

1. Овощные котлеты из моркови

Самый простой рецепт для диетического и детского рациона.

Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Отварную морковь натри на терке, смешай с яйцом, добавь сахар, соль и манку, и размешай. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.

2. Овощные котлеты из свеклы

Не только вкусные, но еще и очень красивые – благодаря яркому свекольному цвету.

Тебе понадобится: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манки, 3 зубчика чеснока, соль и перец.

Приготовление: Отвари свеклу около 40 минут, очисти и натри на крупной терке. Добавь рубленый чеснок, яйцо, специи и манку, перемешай овощной фарш. Сформируй котлеты руками или выкладывай на сковороду ложкой, и обжарь.

3. Овощные котлеты из тыквы

Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.

Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.

Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.

4. Овощные котлеты из кабачка

Один из самых низкокалорийных рецептов!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 яйца, 50 г сыра, 5 ст.л. муки, зелень и специи.

Приготовление: Натри кабачки на крупной терке, отожми лишнюю влагу и посоли. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, специи и муку. Выкладывай котлеты на разогретую сковороду и жарь на среднем огне.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

5. Овощные котлеты из капусты

Вот и решится вопрос – куда девать постоянно остающуюся капусту.

Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. сливочного масла, растительное масло, зелень и специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук со специями на сливочном масле. Очень тонко нашинкуй капусту и провари ее в кипятке до полуготовности, а потом отожми лишнюю влагу. Смешай ее с луком, яйцами, манкой, зеленью и специями, сформируй котлеты и обжарь.

6. Овощные котлеты из лука

Если из лука можно приготовить даже суп, то почему нельзя котлеты?

Читайте также:  Рецепты сухого корма для кошек

Тебе понадобится: 250 г лука, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 50 г манки, специи, 1 ч.л. томатной пасты.

Приготовление: Максимально мелко нашинкуй лук или измельчи его в блендере. Добавь яйцо, томатную пасту, манную крупу и специи, и перемешай. Обжарь котлеты так или сначала обваляй в панировочных сухарях.

7. Овощные котлеты из цветной капусты

Понравятся даже детям, которые часто недолюбливают этот овощ.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, 80 г муки, специи и соль.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, залей водой на полчаса, а потом привари 6 минут в кипятке. Мелко наруби капусту, смешай со взбитыми яйцами, рубленой зеленью, специями и мукой. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

8. Овощные котлеты из брокколи

Такой красивый цвет невозможно обойти стороной!

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 яйца, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и зеленый лук, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, хорошо промой и взбей в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную зелень, лук и чеснок, тертый сыр и специи. Перемешай капусту со взбитыми яйцами, добавь пару ложек сухарей до удобной консистенции и обжарь котлеты. Или запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах.

20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

9. Овощные котлеты из горошка

Горошек подойдет и замороженный, и консервированный.

Тебе понадобится: 250 г горошка, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ч.л. сушеной мяты, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, острый перец, соль.

Приготовление: Взбей горошек в блендере, но не совсем до состояния пюре. Добавь к нему тертую на мелкой терке морковь, яйцо и все специи. Замеси фарш, добавь муку до нужной консистенции и обжарь котлеты.

10. Овощные котлеты из картошки

Красивые и вкусные котлеты можно приготовить даже из картофельного пюре.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 35 г муки, специи.

Приготовление: Отвари картофель и разомни его в однородное пюре со сливочным маслом. Добавь яйца, муку, измельченный лук, специи и зелень по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь так или в панировочных сухарях.

11. Овощные котлеты из баклажанов

Еще один интересный рецепт овощных котлет, который точно удивит близких и гостей.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 яйцо, 80 г панировочных сухарей, 50 г сыра, зелень, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в духовке полчаса при 200 градусах, охлади, очисти и измельчи. Добавь рубленую зелень с чесноком, специи, тертый сыр и яйцо. В последнюю очередь добавь сухари, чтобы варьировать консистенцию фарша. Сформируй котлеты и обжарь на сковороде.

12. Овощные котлеты из помидоров

Томатные котлеты – звучит удивительно!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 100 г тофу, 200 г муки, 1 пучок мяты, специи, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и слегка отожми. Туда же добавь измельченный лук, тофу, сахар, специи и рубленую мяту. Замеси фарш с мукой и выкладывай котлеты на сковородку влажной ложкой.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

13. Овощные котлеты из грибов

Грибной фарш – чудесная альтернатива мясу даже для бургеров.

Тебе понадобится: 650 г грибов, 150 г лука, 85 г манки, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Слегка обжарь грибы и пропусти через крупные отверстия мясорубки. Добавь в фарш зажаренный лук, яйцо, специи и манку. Сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь.

14. Овощные котлеты из шпината

Чтобы котлеты лучше держали форму, добавь немного булгура или риса.

Тебе понадобится: 250 г шпината, 1 луковица, 100 г булгура, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тмина, 80 г панировочных сухарей.

Приготовление: Ошпарь шпинат кипятком, отожми от воды и мелко нарежь. Добавь вареный булгур, специи, сухари и измельченный лук с чесноком. Половину смеси взбей в блендере до состояния пюре и снова перемешай их вместе. Добавь взбитые яйца и обжарь котлеты.

15. Овощные котлеты из смеси овощей

Меняй или добавляй любые ингредиенты по желанию.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 цукини, 120 г муки, 50 г манки, 75 г 20% сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. томатной пасты, щепотка разрыхлителя, пучок зелени, 1 зеленое яблоко, специи.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты со специями, мелко нашинкуй капусту, наруби чеснок с зеленью, а яблоко, морковь и цукини натри на терке. Взбей сметану с томатной пастой и яйцами, и соедини все ингредиенты в фарш и оставь на 10 минут. Обжарь котлеты на сковороде.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector