- 10 возможных рецептов вегетарианских котлет
- Из чечевицы
- Для них на 6 порций вам понадобится:
- Последовательность приготовления:
- Нутовые
- Вам понадобится:
- Итак, готовим котлеты из нута.
- Фасолевые
- Для их приготовления берем:
- Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.
- Морковные
- Итак, заготовим продукты:
- Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:
- Рыбные
- Для приготовления нам нужно:
- Итак, все очень просто:
- Из маша
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Капустные
- Компоненты очень простые:
- Пошаговый рецепт:
- Гречка
- Компоненты очень простые:
- Приготовление:
- Овсяные
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Гороховые
- Берем такие ингредиенты:
- Видео рецепт:
- Овощные котлеты: рецепты и советы, как лучше готовить
- Советы
- Рецепты:
- Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото
- Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы
- Овощные котлеты из моркови с яблоком
- Постные овощные котлеты с морковью без яиц
- Диетические котлеты с капустой и отрубями
- Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи
- Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты
- Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке
- Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа
- Овощные котлеты с кускусом
- «Царское удовольствие»
- С манкой
- На скорую руку
- Для всей семьи
10 возможных рецептов вегетарианских котлет
Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.
Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.
Из чечевицы
Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.
Для них на 6 порций вам понадобится:
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Луковица;
- Морковка;
- Свежий укроп;
- Тофу или адыгейский сыр — 150 гр.;
- Масло растительное;
- Панировка (манка или сухари);
- Соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Чечевицу замачиваем на 3 часа, промываем и ставим варить (нужно 2 стакана воды).
- Лук нарезаем помельче, а морковку натираем на мелкой терке.
- Жарим лук и морковку, как привычную зажарку.
- Когда чечевица как следует разварилась, остужаем ее, солим, добавляем в нее зажарку.
- В чечевичный фарш для котлет добавляем специи: куркуму, кумин, кориандр, немного сушеного чеснока, и любые ваши любые травы по вкусу.
- Туда же бросаем мелко нарезанный укроп.
- Формируем небольшие котлетки, внутрь каждой кладем кусочек сыра (тофу или адыгейского).
- Панируем котлетки и обжариваем, как обычно.
Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.
Нутовые
Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.
Вам понадобится:
- Нут – стакан;
- Моцарелла – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – половинка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное;
- Свежая зелень;
- Специи;
- Томатный соус или аджика;
- Панировочные сухарики.
Итак, готовим котлеты из нута.
- Нут развариваем до кашеобразного состояния, подсаливаем;
- Обжариваем лук, морковь и перец – все нарезаем очень мелко, морковь на терке;
- Чеснок давим;
- Смешиваем нутовый фарш с овощами, добавляем чеснок, нарезанную мелко зелень, добавляем специи;
- Делаем котлетки, в серединку каждой кладем небольшой кусочек моцареллы;
- Обваливаем в панировке и жарим.
Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!
Фасолевые
Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.
Для их приготовления берем:
- Фасоль белую;
- Луковицу;
- Морковку;
- Помидор;
- Сыр твердый 150 гр.;
- Кинзу и укроп – пучок;
- Масло растительное;
- Муку;
- Чеснок и специи, соль.
Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.
- Поставьте фасоль вариться на 2 часа, воду посолите.
- Морковь потрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Пожарьте лук с морковью до темно-золотистого цвета.
- Помидор очистите от шкурки, порежьте мелко.
- Смешайте фасоль, лук с морковью, помидор, а также мелко нарезанную кинзу и укроп, и пару забцов надавленного чеснока.
- Добавьте специи на ваш вкус, куркуму для цвета. Хорошо размешайте, чтобы получился мягкий фарш.
- Обваливайте котлеты в муке и жарьте.
- Сразу после жарки посыпайте тертым сыром, чтобы он расплавился.
Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.
Морковные
Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.
Итак, заготовим продукты:
- Морковь – 3 крупных;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика больших;
- Плавленый сырок мягкий;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное, соль и специи.
- Специи могут быть любые, на ваш вкус.
Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:
- Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
- Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
- Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
- Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
- Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
- Обваляйте в сухариках и жарьте.
Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!
Рыбные
Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.
Для приготовления нам нужно:
- Нори листы – 4 шт.;
- Картофель – 2 крупные;
- Сыр адыгейский – 200 гр.;
- Мука для обвалки;
- Специи «для рыбы», соль, масло для жарки.
Итак, все очень просто:
- Картошку отвариваем в мундире, чистим, растираем в пюре;
- Адыгейский сыр натираем на терке;
- Нори режем ножницами мелко;
- Смешиваем сыр, нори и сыр;
- Посыпаем солью и приправой;
- Лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим.
На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.
Из маша
Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан;
- Рис – половина стакана;
- Морковь – средняя;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Укроп – пучок;
- Пряности, соль, масло.
В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.
Приготовление:
- Маш замочить на ночь, затем варить 2 часа.
- Нарезать и обжарить лук.
- Морковку натереть на терке, обжарить с луком.
- Чеснок надавить, зелень порезать мелко.
- Рис сварить.
- Маш и рис смешать вместе и хорошо растереть блендером.
- В фарш добавить лук и морковь, чеснок, зелень.
- Посолить, приправить.
- Налепить котлет и обжарить в панировке или без.
Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!
Капустные
Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!
Компоненты очень простые:
- Капуста белокочанная – у маленький кочан;
- Луковица;
- Морковка средняя;
- Перчик сладкий небольшой;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Пучок укропа;
- Мука;
- Соль и специи, растительное масло.
В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!
Пошаговый рецепт:
- Капусту разобрать на листы и слегка отварить их, затем пропустить через мясорубку.
- Порезать очень мелко лук, грибы и перец, а морковку натереть на мелкой терке.
- Овощную смесь пожарить на растительном масле, в нее же добавить специи.
- Высыпать овощную смесь к капусте, добавить 2 столовые ложки муки, соль, нарезанный укроп.
- Все вымесить, слепить котлеты (если плохо лепятся – добавить еще муки).
- Жарить, обваляв в сухарях.
Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.
Гречка
Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.
Компоненты очень простые:
- Гречка – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр адыгейский – 100 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Приправы любые на ваш вкус, соль;
- Масло для обжарки;
- Мука;
- Панировочные сухари;
- Зелень сушеная, сушеный чеснок.
Приготовление:
- Итак, варим гречку до состояния каши, немного развариваем, но чтобы не была жидкой.
- После этого начинаем делать фарш.
- Мелко нарезаем грибы и лук, а морковку натираем на терке. Все вместе обжариваем.
- Адыгейский трем на крупной или средней терке.
- Смешиваем все это с гречкой, подсаливаем и приправляем, добавляем сушеный чеснок и укроп.
- Формируем и жарим котлеты, панировать нужно в муке.
Попробуйте, это очень вкусно!
Овсяные
Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!
Ингредиенты:
- Овсянка, геркулес – 2 стакана;
- Морковка;
- Луковица;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая;
- Приправы, соль, масло;
- Мука пшеничная.
Пошаговое приготовление:
- Овсянку заливаем стаканом кипятка;
- Морковку натираем помельче;
- Лук мелко шинкуем;
- Обжариваем лук с морковкой;
- Чеснок мелко режем или давим;
- Злень мелко шинкуем;
- Смешиваем разбухшую овсянку с луком и морковкой, чесноком, зеленью;
- Добавляем соль и приправы, формируем котлеты;
- Добавляем 2 столовых ложки пшеничной муки;
- Обжариваем без панировки.
Приятного вам аппетита!
Гороховые
Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!
Берем такие ингредиенты:
- Горох целый либо колотый – 1 стакан;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Чернослив – небольшая горсть;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное;
- Соль, специи;
- Зелень сушеная.
Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.
- Горох варить 2 часа до состояния пюре. Размять его или размешать блендером.
- Чернослив промыть и мелко нарезать.
- Нашинковать лук, надвить чеснок.
- Натереть мелко морковку.
- Морковку с луком и черносливом немного обжарить.
- Грибы замочить на час, затем мелко нарезать (часто в пачках продаются уже нарезанные).
- Гороховое пюре посолить, добавить в него все компоненты: зажарку, чеснок, грибы, сушеную зелень, специи, чернослив. Все перемешать.
- Обваливать в любой панировке и жарить котлеты.
Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.
Видео рецепт:
Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях
Готовим диетические котлеты из говядины на пару
Готовим картофельные котлеты в панировке на сковороде
Как приготовить котлеты картофельные с фаршем: ТОП рецептов
Диетический жареный кролик готовим по простым рецептам
Источник
Овощные котлеты: рецепты и советы, как лучше готовить
Советы
Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.
Благодаря этим рекомендациям вы сможете сократить время приготовления, а также сделать вкус блюда более ярким, насыщенным:
- чтобы котлеты не прилипали к поверхности чаши, смажьте ее оливковым маслом или используйте бумагу для выпекания;
- овощные котлеты будут намного ароматнее, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских трав или лавровый лист;
- формируйте небольшие по размеру котлеты одинакового диаметра. Благодаря этой хитрости блюдо приготовится быстро и равномерно;
- овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Добавьте в состав ваши любимые ингредиенты, специи. Благодаря таким экспериментам вы сможете каждый раз получать новый вкус блюда;
- из воды, используемой для приготовления котлет на пару, можно приготовить соус к блюду. Для этого добавьте в нее измельченный чеснок, томатную пасту, соль, специи и немного крахмала для густоты;
- постарайтесь избегать готовых смесей для приготовления блюд. Такие смеси, как правило, содержат вредный для здоровья глутамат натрия. Используйте натуральные травы и специи.
Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.
Рецепты:
Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото
Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность:
- калорийность – 130 ккал;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 14.8 г;
- белки – 3.2 г.
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- луковица – 45 г;
- картошка – 0.4 кг;
- соль (морская) – по вкусу;
- сельдерей – 3 г;
- орегано – 4 г;
- чёрный перец – 3 г;
- майоран – 2 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло постное – для жарки;
- петрушка – 6 веточек.
- Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и тщательно промыть под проточной водой.
- Подготовленные продукты измельчить на мелкой тёрке, затем выложить овощную массу на ткань из марли и отжать через неё излишки сока. Во время этой процедуры не следует удалять всю влагу, иначе котлетки получатся жёсткими и сухими.
- Срезать шелуху с лука, вымыть его и тоже пропустить через тёрку.
- Почищенные зубчики чеснока нарезать миниатюрными кубиками.
- Петрушку сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
- Соединить все измельчённые компоненты, добавить соль, приправы, вбить яйцо и всыпать немного муки (около 50 г). После этого интенсивно перемешать, чтобы овощная смесь приобрела упругую, пастообразную консистенцию.
- Вылепить из готового фарша овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме.
- В отдельную миску насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
- Налить в сковородку растительное масло, поставить на огонь, хорошо разогреть. Затем наполнить её овощными изделиями и жарить 5-6 минут, пока их нижняя сторона не подрумянятся. Потом биточки перевернуть и готовить до появления корочки золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут.Важно: употреблять такое блюдо следует сразу после приготовления, в горячем виде. Остывшие котлеты становятся менее вкусными, а из-за присутствия картофельного крахмала приобретают непривлекательный, тёмный цвет.
Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.
Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы
Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность:
- калорийность – 152 ккал;
- жиры – 9.3 г;
- углеводы – 13.5 г;
- белки – 3.4 г.
- капуста – 0.45 кг;
- крупа манная – 100 г;
- молотый перец – 3 г;
- соль поваренная – на свой вкус;
- тмин – 2 г;
- куркума – 3 г;
- молоко (2.5%) – 60 мл;
- яйца (перепелиные) – 3 шт.;
- рафинированное масло – 40 мл;
- базилик – 4 веточки.
- Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкой соломкой.
- Нарезанный овощ положить в сотейник с маслом и, периодически размешивая, тушить на среднем огне десять минут.
- Затем капусту посолить, добавить молоко и потомить ещё 8-12 мин. Стоит учитывать, что в готовом продукте должно присутствовать небольшое количество влаги, тогда котлеты получатся мягкими, воздушными.
- Потушенную капусту слегка остудить, потом соединить с манкой (50 г) и тщательно перемешать. После этого оставить овощную массу на четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
- Затем в котлетную смесь добавить сырые яйца, ввести специи и размешать до однородности.
- Из овощного фарша вылепить биточки продолговатой формы. Делать это нужно смоченными в воде ладонями, хорошо сжимая и утрамбовывая капустную массу.
- Оставшуюся манку насыпать в тарелку и обвалять в ней все полуфабрикаты.
- Выложить заготовки на раскалённую сковородку и обжарить на масле с каждой стороны по 7 минут.
Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.
Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.
Овощные котлеты из моркови с яблоком
- 10 штук морковки среднего размера;
- 3 яблока;
- 1 стакан манки;
- 100 г муки.
Калорийность: 96,5 ккал.
У котлеток получается летний вкус с небольшой кислинкой. Если взять сладкие яблоки, то получится нечто похожее на десерт. Их приятно кушать с йогуртом, кефиром, чаем. Подаются обычно без гарнира. Эти диетические котлеты готовятся из овощей и фруктов, поэтому дают организму много клетчатки, витаминов, фолиевую кислоту и фруктозу. Это придаст сил и хорошего настроения во время диеты. Детям котлетки тоже понравятся. Чтобы добавить эффект похудения, попробуйте их с имбирным чаем . Отмечается неплохой результат стройности, если даже не сидеть специально на диете.
- Помойте и почистите яблоки и морковку.
- Потрите их в терку с большими ячейками.
- Возьмите глубокую сковородку, налейте на дно немного воды.
- Положите в сковородку полученную массу и потушите под крышкой 20 минут.
- Переложите массу в миску, добавьте манку, подсолите.
- Оставьте на 5-7 минут, чтобы манные крупинки разбухли.
- Придавайте частичкам массы форму котлеток, обваливайте в муке и отправляйте на сковородку.
- Поджарьте каждую сторону по 5-6 минут.
Постные овощные котлеты с морковью без яиц
- 1 кг морковки;
- 100 г манки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 6-7 г зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка корицы и карри по вкусу;
- панировочные сухари.
Калорийность: 90 ккал.
Эти низкокалорийные овощные котлеты с морковью готовятся на сковородке. При желании можно добавить молотый грецкий орех или семечки по ложке. Только калорий станет значительно больше. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Интересным дополнением станет паприка. Котлетки получаются хрустящими, вкусными, ароматными. Панировка придает красивый цвет. Готовятся 2 часа 20 минут.
- Почистите и отварите морковь.
- Измельчите в комбайне или блендере.
- Если используете орешки и семечки, потолките их в ступке.
- Добавьте в морковку зелень, специи и манку.
- Перемешайте и оставьте настаиваться на 45 минут.
- Берите фарш частями, формируйте котлеты.
- Обмакивайте в панировку и кладите на сковороду.
- Обжаривайте по 5 минут снизу и сверху.
Диетические котлеты с капустой и отрубями
- 1/3 часть вилка белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- луковица.
Калорийность: 98 ккал.
Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они прекрасно подходят для диеты Дюкана во второй фазе и для тех, кто просто решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники в этом – капуста и отруби. Если вы на супер-жесткой диете, уберите из рецепта масло, если нет – можно заменить отруби мукой, тогда они станут любимым и полезным блюдом для всей семьи. Гарнир используется любой. Готовится 40-45 минут.
- Порежьте капусту кусками и прокрутите 2 раза через мясорубку. Можно использовать измельчитель, если он очень мелко рубит.
- Кашицу из капусты посолите и перемешайте.
- Разбейте в нее сырое яйцо, снова перемешайте.
- Всыпьте в капустное пюре отруби.
- Хорошо перемешайте и отожмите пальцами.
- Слейте лишнюю жидкость.
- Придавайте порциям фарша удлиненную или округлую форму.
- Обваливайте в отрубях и кладите на противень.
- Противень я рекомендую смазать оливковым маслом, если диета строгая, смазывать ничем не нужно.
- Готовьте в духовке на 240 градусов до образования корочки.
Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи
- 400 г соцветий брокколи;
- 5 средних картофелин;
- зелень и пряности по вкусу;
- 2 ст. л. муки для обваливания.
Калорийность: 83 ккал.
Рецепт, как приготовить диетические котлеты из брокколи, несложный. Муку можно заменять панировочными сухарями. Блюдо от этого не потеряет своего оригинального, утонченного вкуса. Из зелени предлагаю выбрать петрушку и укроп, но тут у каждого есть возможность поэкспериментировать. В качестве специй можно попробовать карри, куркуму, паприку, черный молотый перчик, прованские травы. Брокколи – очень полезный продукт, но готовить его надо правильно. Эти котлетки желательно поджаривать. Образуется вкусная, хрустящая корочка. Готовится 1 час 5 минут.
- Отварите картофель.
- Разомните его в пюре или потрите на терке.
- Потушите брокколи, налив на дно посуды чуточку воды с капелькой растительного масла.
- Измельчите брокколи в рубке или блендере.
- Посолите, добавьте пряности и рубленую зелень.
- Объедините с картофелем и тщательно размешайте.
- Делайте шарики, приминайте, обваливайте в муке.
- Разложите на сковородке и жарьте.
Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты
- 500 г красной фасоли (вареной или консервированной в собственном соку);
- 200 г стручковой фасоли (можно замороженной);
- 200 г брокколи;
- крупная луковка-репка;
- маленькая морковь;
- кинза, петрушка или другая зелень на выбор (вместе пучок);
- перец, соль по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- сухари для панировки.
Калорийность 115 ккал.
Фасоль нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, если вы собираетесь готовить из вареного продукта. Варите ее утром в течение часа, потом слейте воду. Если нет времени, можно использовать консервированную фасоль. В любом случае диетические овощные котлеты по этому рецепту получатся питательными, полезными и не особо калорийными. Подавайте горячими с салатиками из свежих овощей и с крупяными гарнирами. Время готовки 3 час 50 минут с учетом настаивания в холодильнике.
- Загрузите фасоль в блендер и пюрируйте до однородности.
- Положите брокколи и стручковую фасоль в кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы покрыть их.
- Тушите на медленном огне 7-8 минут.
- Слейте воду из кастрюли с овощами.
- Положите овощи в блендер и измельчите, но не сильно, а мелкими кусочками.
- Лук мелко порежьте.
- Морковь натрите на терке.
- Пассируйте лук с морковью 5 минут на маленьком огне.
- Чеснок, петрушку мелко нарежьте ножом.
- Положите в глубокую миску пюре фасоли, измельченные брокколи и фасоль стручком, зелень с чесноком.
- Все посолите, поперчите и очень тщательно перемешайте.
- Поставьте фарш в холодильник на 2-3 часа.
- Достаньте фасолевый фарш.
- Лепите формы и, обмакивая в сухарях, укладывайте на смазанную сковородку.
- Обжаривайте по 4-5 минут с двух сторон.
Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке
- 270 г сухого гороха;
- 600 мл воды;
- морковка;
- 1 шт. лука репчатого;
- мука или сухари для панировки;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность: 85 ккал.
Приготовить диетические котлеты из овощей и гороха в мультиварке удобно, если нельзя есть мясо и молочную продукцию, а организму не хватает белковой пищи. Горох богат растительным белком и способен удовлетворить потребность в природном протеине. Если решили готовить гороховые котлетки, рекомендуем замочить горох в холодной воде на 5-7 часов. Это можно сделать на ночь, а утром приступить к приготовлению. Готовится блюдо 1 час 35 минут. Подавать на стол можно со сметаной или просто так, но обязательно горячими.
- Слейте воду, в которой настаивался горошек.
- Залейте свежую и поставьте в мультиварку на 40 минут. Режим мультиварки включите: «тушеные/бобы».
- Когда горох разварится, слейте излишки воды.
- Прокрутите горох в блендере или измельчителе, можно просто подавить его в пюре. Должна получиться однородная масса.
- Накрошите лук.
- Натрите морковь в крупную терку.
- Пассируйте овощи на сковороде 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут приятный желто-коричневатый оттенок.
- Смешайте горох с овощами.
- Посолите, добавьте специи.
- Перемешайте полученную массу.
- Набирая ложкой овощной фарш, крутите шарики и немного сдавливайте сверху и снизу.
- Обваляйте кругляшки в муке.
- Поджарьте на сковороде с обеих сторон.
- Выложите на салфетку, чтобы убрать масло.
Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа
Сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.
- Киноа1/4 ст.
- Перловая крупа1/4 ст.
- Вода1 ст.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лук-шалот измельченный1 шт.
- Чеснок измельченный1 шт.
- Шпинат свежий измельченный3 ст.
- Яйцо2 шт.
- Молоко2 ст. л.
- Панировочные сухари2 ст. л.
- Сыр чеддер тертый2 ст.
- Соль, перецпо вкусу
- Сливочный соус (или греческий йогурт)для подачи
- Смешайте киноа и перловку в небольшой кастрюле, залейте 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавив огонь, варите, чтобы вода полностью впиталась. Переложите смесь круп в отдельную большую миску.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте к обжарке шпинат и обжаривайте еще несколько минут.
- Переложите обжарку в миску со смесью круп.
- В отдельной миске смешайте яйца и молоко. Добавьте чеддер, панировочные сухари, соль, перец и как следует перемешайте, а затем добавьте эти ингредиенты к смеси круп и добейтесь однородной консистенции.
- В сковороде снова разогрейте оливковое масло. Формируя небольшие котлетки, обжаривайте их по 3–5 минут с каждой стороны, выкладывая на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
- Подавайте готовое блюдо со сливочным соусом или греческим йогуртом, по желанию украсив свежей зеленью.
Овощные котлеты с кускусом
Изюминка этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.
Значение озонового слоя Земли: основная роль барьера
- Кускус2 ст.
- Яйцо2 шт.
- Зеленый лук измельченный1–2 побега
- Чеснок измельченный2 зубчика
- Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)1–2 ч. л.
- Болгарский перец, мелко нарезанный1/2 шт.
- Свежая петрушка измельченная2 ст. л.
- Мука2 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Отварите кускус согласно инструкции на упаковке.
- В миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородной консистенции.
- Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла.
- Сформируйте котлетки и обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перекладывайте котлетки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его дольками лимона и зеленью.
«Царское удовольствие»
Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.
- морковь – 1 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу, кориандр молотый, паприка;
- мука – 2 ст.л.;
- корень сельдерея – 100 г;
- сыр твердый – 70 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
- овощи помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
- овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи, все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать;
- сыр натереть на мелкой терке. Вмешать в готовый фарш;
- сформировать небольшие котлетки. Поместить в чашу пароварки и готовить 15 минут.
Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.
Особенность! Если вам сложно отказаться от мяса, попробуйте добавить в овощной фарш лесные грибы. Они придадут котлетам более насыщенный вкус.
С манкой
Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.
- капуста белокочанная (можно заменить брокколи или цветной) – 0,5 шт.;
- лук сладкий– 2 шт.;
- морковь среднего размера– 1 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка);
- манная крупа – 4 ст.л;
- корень сельдерея – 100 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.
- овощи тщательно помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
- нарезанные овощи залить водой и поставить вариться в кастрюле до полуготовности. Также можно не отваривать овощи, а отправить их в духовку на 10-15 минут;
- полуготовые овощи измельчить в блендере. Добавить специи, манную крупу. Тщательно все перемешать. Если готовый фарш окажется слишком рассыпчатым, можно добавить 1 яйцо. Оно поможет придать форму котлетам;
- сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку. Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергамент;
- запустить пароварку и готовить не более 7 минут. Время можно сократить в зависимости от типа вашей пароварки.
Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.
Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.
На скорую руку
Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.
- картофель среднего размера– 2 шт.;
- свекла небольшая – 1 шт.;
- лук сладкий (можно заменить зелеными перьями лука) – 2 шт.;
- морковь средняя– 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу.
- овощи почистить и нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Консистенция не обязательно должна быть как у пюре. Наличие небольших кусочков допускается;
- к овощному фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень и яйцо. Тщательно перемешать;
- сформировать небольшие котлетки и выложить в чашу пароварки. Если котлеты получились слишком влажными, обваляйте их в панировочных сухарях;
- добавить в воду лавровый лист и любые другие специи по своему желанию. Готовить в пароварке 20 -30 минут.
Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Для всей семьи
Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу, базилик, черный перец;
- свекла – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- томат спелый, мясистых сортов – 3 шт.;
- консервированная фасоль – 1 баночка;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
- подготовить овощи. Нарезать их на произвольные кусочки;
- овощи выложить на пергамент и отправить в духовку на 5-10 минут. Как только они станут мягкими, вынуть;
- овощи измельчить в блендере, добавить специи. Перемешать;
- в получившийся фарш добавить цельную фасоль, яйцо. Перемешать;
- сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку;
- держать котлеты в пароварке не более 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы овощи дошли до нужной степени готовности.
Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.
Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.
Источник