- Постные котлеты из морковки, картошки, геркулеса
- Ингредиенты для приготовления постынх овощных котлет без яиц с овсянкой
- Рецепт приготовления котлет во время Поста с овсяными хлопьями (геркулесом)
- Овощные колеты с овсяными хлопьями
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
- Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- Как приготовить котлеты из геркулеса
- Видео приготовления котлет из овсянки
- Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- Как сделать котлеты из геркулеса
- Постные котлеты из геркулеса
- Как приготовить постные котлеты из геркулеса
- Приготовление: Шаг 1
Постные котлеты из морковки, картошки, геркулеса
Решила тоже поддержать Пост, пополнить свой раздел постных блюд таким интересным рецептом котлеток. Идея в том, что котлетки получаются постными, без фарша и яиц. В роли связующего продукта выступает геркулес (или овсяные хлопья). А в сами котлеты можно брать любые овощи, что у вас есть в наличии, грибы.
В моих котлетках сегодня морковка, картошка, лук, сладкий перец, чеснок. Пока горячие они мягкие и кажется как будто недожаренные, но как остывают, то становятся более плотными, лучше держат форму. Так что в холодном виде они мне больше нравятся.
Кстати, пока не забыла хочу с вами поделиться еще несколькими постными рецептами: печенье на рассоле без яиц — несмотря на то, что продуктов минимум очень вкусное печенье, помните еще с 90-х годов бабушки пекли? Я его и поста часто готовлю.
Постный шоколадный манник на воде — конечно, манник на молоке с маслом вкуснее, но постные рецепты на то и постные, что без особых изысков.
Постный пирог с вишней — очень вкусный пирог, советую попробовать!
Ингредиенты для приготовления постынх овощных котлет без яиц с овсянкой
Чтобы приготовить постные котлеты с овсяными хлопьями мне потребуется:
морковка — 1 шт.
лук — 1 головка
картошка — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика, паприка, соль, перец, петрушка зеленая
Рецепт приготовления котлет во время Поста с овсяными хлопьями (геркулесом)
Натерла морковку и картошку на средней терке. Если выделяется лишняя жидкость, то ее лучше слить.
Овсянку залила водой, я брала примерно пол стакана горячей воды. Воды нужно столько, чтобы только запарить хлопья, чтобы получилась густая кашица.
Очень мелко порезала лук и болгарский перец.
Порубила петрушку и выложила разбухшую овсянку.
Высыпала соль, перец, все приправы.
Перемешала, масса должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить котлеты. Если масса жидковатая, то добавьте еще геркулеса (овсянки).
Готовые котлетки можно обмакнуть в муку, но мне не нравится возиться с мукой, она постоянно прилипает к рукам комками, поэтому котлетки решила жарить без муки. Так намного удобнее и котлетки получаются румяными.
Жарю котлетки с двух сторон до вот такой румяной корочки.
Как я писала выше такие постные котлетки лучше кушать, когда немного остынут. А вообще у меня такая идея родилась, что если не пост, то можно добавить в эти котлеты грамм 100 фарша, получится и вкус интереснее и экономный рецепт котлет. дети кушали с большим удовольствием, а мужу конечно не хватило мяса 🙂
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Angelok 13.05.2015 18:38 [ответить] |
Спасибо за рецептик, получилось СУПЕР!
24.02.2016 18:46 [ответить]
Ушли на ура.
06.06.2018 04:57 [ответить]
Рецепт супер, добавила еще 100 гр. сала, получились сочные, вкусные как мясные. Спасибо!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Овощные колеты с овсяными хлопьями
Для рецепта вам потребуется:
- овсянка (овсяные хлопья) — 250г
- морковь — 50г
- картофель — 50г
- репчатый лук — 50г
- соль — по вкусу
- приправы — по вкусу
- растительное масло для жарки
- овощной бульон — 100 мл.
Рецепт приготовления:
В миску насыпать овсянку (подойдут овсяные хлопья типа «Геркулес»), влить горячий овощной бульон и оставить разбухать. Пока овсянка набухает, очистить и вымыть овощи. Репчатый лук мелко порубить, морковь и картошку нашинковать на крупную терку.
Соединить подготовленные овощи и овсянку, посолить, приправить по вкусу и размешать.
Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и жарить на разогретом масле пару минут на одной стороне.
Затем перевернуть и жарить овощные котлеты с овсянкой до готовности. Котлеты подавать горячими.
Овощные колеты с овсяными хлопьями
средний балл: 3.67
голосов: 6
Источник
Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.
Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- овсянка – 200 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для подачи;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить котлеты из геркулеса
Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.
Видео приготовления котлет из овсянки
- Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
- Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
- Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
- Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
- Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
- Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.
Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- овсянка – 1 стакан;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль кухонная, перец – по щепотке;
- кукурузная мука — для панировки;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать котлеты из геркулеса
- Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
- Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
- Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
- Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
- Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
- Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
- Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
- Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
- Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.
Автор рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Источник
Постные котлеты из геркулеса
Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 114 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постные котлеты из геркулеса
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 3 ст. (200 мл)
- Бульон – 450 мл овощной
- Картофель – 2 шт. средних размеров
- Шампиньоны – 100 г
- Соль – по вкусу
- Укроп – 50 г
- Специи – по желанию
- Масло растительное – по вкусу для жарки
Приготовление: Шаг 1
Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.
Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.
Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.
Шаг 2
Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере — котлеты получатся более легкими.
Шаг 3
Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.
Шаг 4
К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.
Шаг 5
Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности — роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.
Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.
Источник