Овощные пюре для первого прикорма рецепты

Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления

Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.

В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.

Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.

Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.

В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.

Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.

Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.

Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.

Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.

Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.

Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.

Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.

В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.

Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.

Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.

Источник

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Если вы еще не знаете, с чего начать овощной прикорм вашего грудничка, вам поможет таблица прикорма и наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с овощного пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, приготовленного из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно приготовить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из моркови для первого прикорма

Богатая бета-каротином морковь в детском питании очень важный продукт. Следуйте нашей простой пошаговой инструкции, чтобы узнать, как вводить морковь в прикорм и как готовить пюре из моркови для грудничка. Рецепт овощного прикорма смотрите по ссылке: Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка.

Брокколи — идеальный овощ для первого прикорма ребенка. Подробно о его полезных свойствах мы рассказываем в статье Брокколи в детском питании. А сейчас хотим поделиться рецептом, как приготовить брокколи для первого прикорма.

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить.

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания — не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке 3 рецепта пюре из цветной капусты для грудничка вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке 3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром — отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев).

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по ссылке: Как приготовить пюре из тыквы для грудничка за 15 минут.

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное — полезное морковное пюре с курицей, сладким перцем и бататом, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Источник

Современные принципы прикорма детей

Современные принципы прикорма детей – это своеобразный сплав практического опыта и самых новых научных разработок. Они основываются на рекомендациях Европейской Ассоциации детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов (ESPGHAN), Американской академии педиатрии (ААР) и национальных рекомендаций профильных министерств и ассоциаций.

Современные рекомендации основаны на анализе результатов многих исследований по составу, сроков ввода прикормов в Европе для здоровых доношенных новорожденных с учетом различных аспектов введения прикормов, его влияния на показатели физического и умственного развития. Своевременное введение прикорма способствует оптимальному развитию всех систем и органов ребенка, физических параметров, психомоторного развития, деятельности нервной системы. Период введения прикорма очень важно для роста и развития ребенка, а также выдающимся этапом в переходе ребенка с грудного вскармливания на питание с общего стола.

Ученым и практикам удалось выделить ряд принципов вскармливания детей первого года жизни:

  • Нецелесообразно разрабатывать отдельные рекомендации по введению прикорма для детей на грудном или на искусственном вскармливании, подходы в эти случаях одинаковые;
  • Грудное молокомамы остается «золотым стандартом» исключительно грудного вскармливания в течение не менее 4 месяцев (17 недель) жизни младенца, до 6 месяцев (26 недель), стандартом исключительно или преимущественно грудного вскармливания;
  • Пищеварительный тракт и функционирования почек становятся достаточно зрелыми для того, чтобы организм ребенка мог воспринимать введение прикорма, в возрасте 4 месяцев, а в период с 5 до 6 месяцев у ребенка развиваются необходимые моторные навыки для потребления плотной пищи. Поэтому в этом возрасте важно давать пищу соответствующей консистенции и соответствующим способом;
  • Мама, которая полноценно питается, может обеспечить поступление всех необходимых ребенку питательных веществ, витаминов, минералов при исключительно грудном вскармливании максимум до 6 месячного возраста ребенка;
  • Некоторые дети могут нуждаться в дополнительном введении препаратов железа раньше, чем 6 месяцев;
  • Важно продолжать грудное вскармливание параллельно с введением прикорма. Доказано, что это снижает риск желудочно-кишечных и респираторных инфекций, а также случаев госпитализации у ребенка;
  • При сравнении начала введения прикорма в 4 или 6-месячном возрасте младенца — не было обнаружено существенных различий по влиянию на его рост и массу тела, развитие ожирения в течение первых 3 лет жизни;
  • В то же время был установлен высокий риск развития избыточной массы тела и ожирения при введении прикорма до 4-месячного возраста;
  • Прикорм ребенку (твердая или жидкая пища, которая отличается от грудного молока или детских молочных смесей) надо начинать вводить не ранее 4 месяца и не позднее 6 месяцев;
  • С возрастом, при введении прикорма, следует предлагать ребенку разнообразную по консистенции, текстуре, вкусу, запаху пищу;
  • Дети имеют врожденную склонность различать и предпочитать сладкую и соленую пищу, нехотя кушают горьковатую, что мы не можем изменить. Но мы можем формировать и корректировать вкусовые предпочтения ребенка путем тренировок, систематически предлагая ребенку продукты с различными вкусами, включая кислые, горькие зеленые овощи;
  • Цельное коровье молоко не рекомендуется вводить в рацион ребенка до 12 мес. Употребление коровьего молока связано с поступлением в организм повышенного количества энергии, белка, жиров, и низшей — железа. Поэтому дети, которые в раннем возрасте потребляли большие объемы коровьего молока, имели более высокий риск развития железодефицитной анемии;
  • Потребление большего количества белка при введении прикорма повышает риск возникновения избыточной массы тела и ожирения, особенно у лиц с предрасположенностью к этому, поэтому потребление белка должно составлять не более 15% от потребленной энергии в течение суток;
  • Потребность организма ребенка в железе очень высока в течение всего периода введения прикорма, поэтому необходимо обеспечить получение продуктов, богатых железом, особенно для детей на грудном вскармливании;
  • Аллергенные продукты можно вводить, начиная с 4-месячного возраста, в любое время, поскольку именно в этот период происходит формирование иммунной толерантности к аллергену. Например, детям с высоким риском развития аллергических реакций на арахис, следует вводить в возрасте 4-12 месяцев под контролем специалиста. Не было обнаружено связи между сроком ввода аллергенного прикорма и развитием аллергических или иммунологических заболеваний. Однако это не означает необходимость раннего введения аллергенных продуктов всем подряд, зато акцентирует внимание на том, что нет необходимости откладывать введение аллергенных продуктов после 4 месяцев на более длительный период;
  • Глютен можно предлагать ребенку в возрасте 4-12 месяцев, однако следует избегать употребления большого количества глютена в течение первых недель после начала его введения, в дальнейшем объема безопасного количества не установлено. Не выявлено типа вскармливания (грудное/искусственное) при введении глютена на снижение риска развития целиакии, сахарного диабета 1 типа;
  • Не следует добавлять сахар или соль в прикорм, а также необходимо избегать употребления ребенком подслащенных напитков и соков. Сладкие напитки нравятся детям первых месяцев, но если их не давать, но после 6 месяцев, детям они уже не очень нравятся. Сахар влияет на будущую пищевое поведение. Сахар является важным фактором развития кариеса – он способствует кариесу, так как могут образовываться глюканы, которые усиливают прилипания к эмали зубов бактерий, нарушают диффузию баланс кислоты и буферных систем, что в итоге способствует повреждению эмали.
  • Вегетарианские диеты противопоказаны маленьким детям из-за риска возникновения дефицита витамина В12, железа, цинка, фолатов, длинноцепочечных жирных кислот, белков и кальция, что может привести к необратимым нежелательным последствиям и нарушению когнитивного развития;
  • Вегетарианская диета может применяться исключительно под пристальным наблюдением врача и диетолога, с обязательным дополнительным введением витаминов группы В, Д, железа, цинка, кальция, белков, ПНЖК, что может обеспечить соответствующий рост и развитие ребенка. Важно, что родители должны знать о риске необратимых вредных последствий (умственная неполноценность, смерть ребенка), которые могут развиться при несоблюдении ими рекомендаций специалистов.
Читайте также:  Рецепты говяжьего сердца с овощами

Были наработаны общие правила введения прикорма детям первого года жизни:

  • Вводить первый прикорм лучше в утреннее кормление (9-11 часов утра), чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт.
  • Без добавления сахара и соли.
  • Давайте первый прикорм ребенку тогда, когда он спокоен и не устал.
  • Начинать с 0,5-2 чайных ложек. Если ребенок отказывается, не настаивайте, попробуйте дать позже или на следующий день.
  • Если реакция нормальная (нет сыпи, изменений на коже, изменений стула), увеличьте дозу в два раза на следующий день. Постепенно доведите первый прикорм ребенка до возрастной нормы (80-200 г).
  • Если есть аллергическая реакция или иная реакция непереносимости — откажитесь на три дня от введения этого прикорма, при повторной нежелательной реакции — не давайте этот продукт, обратитесь к Вашему педиатру.
  • Каждый последующий новый продукт прикорма должен быть однокомпонентным (только кабачок, капуста, брокколи, гречка, мясо и т.д.).
  • Блюдо из смешанных продуктов давайте тогда, когда ребенок уже познакомился со всеми продуктами отдельно.
  • Не желательно вводить новые продукты за три дня до и после прививок.

Если вы задумались о введении прикорма, то Ваш ребенок уже должен иметь определенные признаки готовности к этому:

  • Держит голову;
  • В состоянии самостоятельно, практически без поддержки, сидеть (на специальном стульчике для кормления с боковой поддержкой);
  • Открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • Отворачивается от ложки с едой, когда не голодный;
  • Закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает её.

Первый прикорм в 4 месяца

Возраст в 4 месяца, как минимальный для введения прикорма выбран еще и потому, что в 4 месяца гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

Поэтому на вопрос надо ли давать прикорм ребенку 3 месяцев, можно однозначно ответить: нет, еще рано!

А вот 4 месяца, это уже то время когда можно задумываться о введении прикорма. В тоже время следует помнить, что на 4 месяце жизни ребенку вполне хватает материнского молока или высокоадаптированной молочной смеси для его полноценного развития. Кроме того, когда говорят о прикорме в 4 месяца, то обычно имеют ввиду конец 4-го месяца жизни. При этом важно продолжать грудное вскармливание параллельно с введением прикорма.

Если Вы вводите прикорм на 4-м месяце жизни ребенка – обычно это однокомпонентное овощное или фруктовое пюре, если ребенок недостаточно хорошо набирает вес, то это могут быть безглютеновые каши: рисовая и гречневая. Начинать лучше именно с овощного пюре. Детки умные и если он попробует более сладкое фруктовое пюре, то может довольно долго отказываться от овощного и у вас могут возникнуть трудности с введением этого очень полезного блюда.

Что полезного в овощном прикорме и из чего его лучше готовить?

Овощное пюре — для первого прикорма можно приготовить из цветной капусты, кабачка, тыквы, брокколи – это низкоаллергенные продукты, входят в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей, содержат большое количество полезных белков, клетчатки и витаминов, микроелементов! Клетчатка помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Пектиновые вещества абсорбируют и выводят из организма малыша токсины. Овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Цветная капуста — является хорошим источником клетчатки, белка, минералов и витаминов: А, В1, В2, В3 (РР), В6, а так ж небольшое количество витаминов К, D и токоферола (витамин Е). В соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Железа в ней содержится в два раза больше, чем в зеленом горошке, в перце и салате. Белок цветной капусты легко усваивается и его содержание достаточно высоко. В белке цветной капусты присутствует необходимый витамин U (метионин). Это одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом. В небольшом количестве присутствуют и другие незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан.

Кабачок — богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся калий, магний, фосфор, кальций, витамины С, В1 и В2 и другие, фолиевая кислота. Которая играет большую роль в процессах кроветворения. Кабачок богат такими важными микроэлементами, как железо и медь. Именно они необходимы для формирования нервной ткани, нормализации обмена веществ, а также для образования гемоглобина, что является хорошей профилактикой анемии.

Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты. Это тоже низкоаллергенный овощ, богатый на белок, клетчатку витамины, кальций, железо, микроэлементы и даже фитонциды. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования ребенка, хорошую стрессоустойчивость. Ребенок при таком питании становится спокойнее, меньше возбуждается и капризничает.

Брокколи является лидером по содержанию холина и метионина. Всего 50 г брокколи обеспечивает малыша полным комплектом полезных веществ на сутки.

Тыква — самый крупный овощ на Земле. Она входит в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей, содержит большое количество полезных белков, клетчатки и витаминов, в том числе бета-каротина, витамина С, Е, К, железа, калия, магния, микроэлементов которые незаменимы для питания детей, поскольку укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, оказывают благотворное влияние на нервную систему. По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз.

Читайте также:  Рецепты со взбитым творогом

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз, улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из детского организма. Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка.

Все овощные пюре имеют специфический овощной запах, это абсолютно нормально

Введение овощного пюре

Вводить овощи в меню ребенка нужно постепенно. Каждый новый овощ начинай давать в виде монокомпонентного пюре в размере ½ чайной ложки, лучше за завтраком, так вы сможете отследить проявления пищевой аллергии или реакций непереносимости этого продукта. Если все хорошо, то на следующий день предложите ему уже чайную ложку. Так постепенно нужно довести порцию до 50-100 грамм. Порция овощного пюре в день для ребенка 8 месяцев – примерно 80 граммов. В год можно увеличить до 150 граммов. Следующий продукт можно вводить не ранее, чем через 4-5 дней. Если у ребенка появились высыпаниями на коже, у него изменился стул, то нужно убрать продукт из рациона и обратиться к педиатру.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве — 1-2 ложечки в день, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 — 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Введение фруктового пюре

Фруктовые пюре – это определенная альтернатива и дополнение овощам. Его можно приготовить из яблок, банана (кстати знаете, что это ягода?), сладких сортов груш. Эти фрукты сдержат полезные для малышей вещества, витамины и минералы, в том числе железо, которое крайне нужно деткам. Несколько отдельно стоит пюре из Чернослива, оно хорошо влияет на пищеварение малыша особенно при склонности к запорам и, конечно, тоже содержит множество полезных веществ.

Каши в питании ребенка первого года жизни.

Кашу можно вводить в питание ребенка в конце 4 месяца или на пятом, шестом месяце жизни. Как правило, они идут вторым прикормом после овощного или фруктового пюре. Но если Ваш ребенок не очень хорошо набирает вес, или Вы практически до конца 6 месяца кормили ребенка грудным молоком или детскими молочными смесями – то прикорм вполне можно начинать с введения каш.

Важно для начала выбирать однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится глютен: это гречневая, рисовая, кукурузная каши.

К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо.

По современным данным срок ведения глютена в питание ребенка не имеет принципиального значения, но последние рекомендации обращают внимание на то, что его количество в рационе питания малыша, не должно быть большим. Поэтому манную и овсяную каши лучше добавлять к другой каше в ограниченном количестве, а не давать самостоятельно. Не было обнаружено связи между сроком начала прикорма который содержит глютен и развитием целиакии у ребенка. Если ребенок еще не пробовал каш, начните с безмолочной, безглютеновой, однокомпонентной гречневой или рисовой каши.

Рис — очень полезен для растущего организма малыша. Он отличается низким содержанием растительных белков, поэтому легко усваивается и особенно полезен карапузам с неустойчивым стулом. Рис им еет высокую питательную ценность и, в определенной степени, защищает нежный кишечник малыша благодаря обволакивающему эффекту. Это сытное и питательное блюдо с хорошим содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами.

Гречневая безглютеновая каша — очень питательная и богата железом, клетчаткой, насыщена разными витаминами и микроэлементами. Это тоже хороший вариант для начала знакомства ребенка со взрослой пищей. Эти каши можно приготовить на воде, грудном молоке, на молочной смеси, к которой привык Ваш ребенок. Не надо добавлять соль и сахар.

Правила введения каш в прикорм ребенка

Если ребенок уже ест каши с 5 месяцев, то в 6 месяцев можно предложить более сложную кашу – например рисовую кашу с абрикосом или с малиной, рисовую кашу с бананом (это очень удачная комбинация как по вкусу так и по своим свойствам) или еще более сложную кашу – кукурузно-рисовую с бананом.

Со временем в кашу можно начинать добавлять яблоко, банан, грушу, сливу и чернослив, абрикос и курагу, брокколи, морковь, ягоды, при условии, что у ребенка нет на них аллергии.

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды), если вы ее делаете самостоятельно. Каша обычно готовится на воде, но можно делать на грудном молоке, детской молочной смеси. Вначале дают малышу одну чайную ложку, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь или молочную смесь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении.

Нормы введения каш

В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя:

  • 7-8 месяцев – 160-170 мл
  • 8-9 месяцев – 170-180 мл
  • 9-12 месяцев – до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм.)

Схема введения каш

  • 1-й день – 1 чайная ложка (5 г)
  • 2-й день – 2 чайные ложки (10 г)
  • 3-й день – 3 чайные ложки (15 г)
  • 4-й день – 4 чайные ложки (20 г)
  • 5-й день – 50 мл (50 г)
  • 6-й день – 100 мл (100 г)
  • 7-й день – 150 мл (150 г)

Мясной прикорм — правила введения мяса в рацион ребенка

Мясо – это обычно третий, очень важный продукт прикорма, после овощей и каш. Мясо содержит аминокислоты, полноценный животный белок, витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), гемовое железо, калий, кальций, цинк, фосфор, которые необходимы для роста и развития ребенка. Очень важно понимать, что мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них, из овощей.

Дефицит железа может серьезно влиять на интеллектуальное развитие ребенка, его иммунитет, кроветворение. Поскольку ваша задача — вырастить здорового и умного ребенка, мясной прикорм должен быть введен обязательно и своевременно.

Гемовое железо — содержится в мясных продуктах и легко усваивается (красное мясо-телятина, печень), всасывание около 25%.

Негемовое железо — содержится в растительной пище (фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, помидоры, цветная капуста, зеленые листовые овощи, яблоки, сухофрукты, но усваивается оно из растений значительно хуже — всего 3-5% Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%.

Важно знать, что женское молоко усиливает, а коровье молоко уменьшает всасывание железа.

Сроки введения мясного прикорма

Мясное пюре целесообразно вводить ребенку в возрасте 6-8 месяцев. Это, в определенной мере, зависит от того, когда были введены каши и овощные/фруктовые пюре. если ваш ребенок кушает овощи и каши с 4 месяцев, мясо можно вводить в 6 месяцев. С 7 месяцев его можно вводить, если ребенок не набирает вес. С 8 месяцев детям, которые начали прикорм в 6 месяцев.

Детям из группы риска по развитию анемии рекомендуют более раннее введение мяса в возрасте 5 — 6 месяцев.

Доказано, что только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет полностью удовлетворить потребности детей в железе, цинке и других микронутриентах.

Начинать мясной прикорм можно с нежирной говядины, телятины, но лучше с менее алергенного мяса птицы (индейки, курицы), либо кролика, это наиболее легкоусвояемые сорта мяса.

Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 3 лет;

Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

В рацион ребенка мясо необходимо вводить постепенно, в обеденное кормление, вначале четвертую часть чайной ложки и, постепенно добавляя, довести до суточной нормы: В 8 месяцев около 50 г, в 9 месяцев – 60-70 г.

Схема введения мясного пюре

  • 1 день ¼ ложки с овощами
  • 2 день – ½ чайной ложки
  • 3 день – 1 чайная ложка
  • 4 день – 2 чайной ложки
  • 5 день – 3 чайной ложки
  • 6 день 3-4 чайные ложки + овощи

Сначала мясо лучше давать с овощным пюре, которое уже ел ребенок, так он лучше адаптируется к новому продукту, да и железо лучше всасывается. Детям в конце первого года жизни можно давать уже 3 сорта мясного пюре.

Читайте также:  Яблочный пирог рецепт калорийность

Меню ребенка в 7-8 месяцев

В 7-8 месяцев вы можете начинать давать детям детский творог. Начинать с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом может быть увеличен до 30-40 г. Кроме того ребенку 8 месяцев рекомендуют давать кисломолочные детские смеси. Но обычный кефир из магазина давать не стоит. В этом возрасте ребенок должен получать 5 г сливочного и 5 г (1 чайную ложку) растительного масла, ¼- желтка – 2-3 раза в неделю.

Меню ребенка в 9 месяцев

В возрасте 9 месяцев Ваш малыш уже знаком в этом возрасте уже обычно знаком: с кашами, овощными и фруктовыми пюре, детским творогом, кисломолочной смесью и возможно мясом, яичным желтком. Возможно, уже познакомился с мясом. Поэтому в этом возрасте обычно дают уже более сложные по составу пюре и каши, менее гомогенизированные, различных вкусов, постепенно готовя его к взрослому питанию, увеличивая разнообразие и количество прикорма. Кормить малыша желательно за столом с другими членами семьи, он должен видеть, как с удовольствием кушают его родители, он у них учится. Количество предлагаемой пищи должно базироваться на принципах активного поощрения малыша к еде, необходимо и дальше постепенно изменять консистенцию и увеличивать разнообразие продуктов прикорма, придерживаясь рекомендуемой частоты введения прикорма.
В этом возрасте ребенок обычно получает прикорм 3 раза в день. Его рацион зависит от возраста начала прикорма. Если малышу начали давать новую пищу в 4-5 месяцев, список разрешенных продуктов будет намного шире, чем если это произошло в 6-7 месяцев. Поэтому все это очень индивидуально, нет абсолютно жестких рамок и рекомендаций. В интернете вы встретите очень много разных советов по детскому питанию, если вы в чем-то не уверены, лучше посоветуйтесь с вашим педиатром.


Из овощей малышу можно давать то, что он кушал ранее, смешивая их: тыкву, кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь и другие, добавляя туда 1 ч.л. растительного масла. Если у малыша не наблюдается кожных реакций, то можно дать свеклу. Также уже можно давать двух-, трехкомпонентные овощные пюре и супчики, но только при условии, что он уже знаком с этими продуктами и у него не было на них реакции.
Если вы ввели прикорм, то нужно помнить, что важной частью детского питания является вода. Можно использовать очищенную воду или специальную, предназначенную для детей.
Кроме того, в 9 месяцев можно давать специальное детское пшеничное печенье, которое малыш будет с удовольствием кушать самостоятельно как взрослый, белый пшеничный хлеб это улучшает моторику рук, совершенствует пищевые навыки, но при этом он должен быть под присмотром.
В этом возрасте можно начинать давать рыбное пюре из нежирных сортов: речной окунь, минтай, хек, пикша, судак, сайда начинать с ½ чайной ложки, доводя до 40-50 г, следя за реакцией ребенка, давать в обеденное кормление вместо мясного пюре, 1–2 раза в неделю. Но ряд педиатров не советуют ее давать до года, это полезный, но высокоалергенный продукт.

Меню ребенка в 10 месяцев

В 10 месяцев обычно 2 раза в день ребенок получает грудь матери или специальные молочные смеси. Разнообразные каши: гречка, рисовая, кукурузная, овсянка, пшеничная, манная каша. В каши следует добавлять 5-10 г сливочного масла. В этом возрасте уже можно делать сложные каши из 2-3 круп, с которыми знаком ребенок, добавлять различные фрукты, овощи: яблоко, банан, грушу, сливу и чернослив, абрикос и курагу, брокколи, морковь, ягоды, при условии, что у ребенка нет на них аллергии или использовать уже готовые каши с фруктами.


Из овощей малышу можно давать то, что он кушал ранее, смешивая их: тыкву, кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу и другие, добавляя туда 1 ч. л. растительного масла. Также уже можно давать двух-, трехкомпонентные овощные пюре и супчики, но только при условии, что он уже знаком с этими продуктами и у него не было на них реакции.
В этом возрасте малыш уже обычно съедает около 40-50 г детского мясного пюре из курицы, индюка, кролика, при хорошей переносимости белков коровьего молока из телятины или говядины. Если он уже месяц или больше кушает мясо, можно начинать давать ему двухкомпонентные мясные пюре, например из курицы и индюка.
В этом возрасте обычно начинают давать рыбное пюре из нежирных сортов: речной окунь, минтай, хек, пикша, судак, сайда с ½ чайной ложки, доводя до 40-50 г, следя за реакцией ребенка, давать лучше в обеденное кормление вместо мясного пюре, 1–2 раза в неделю.
В 10 месяцев 2 раза в неделю следует давать детский творог. Начинать с 1/2 чайной ложечки, если вы не давали его раньше, суточный объем творога в этом возрасте 40-50 г.
Рекомендуют давать специальные кисломолочные детские смеси.
В этом возрасте ребенок может получать 5-10 г сливочного и 5 г (1 чайную ложку) растительного масла, и 2-3 раза в неделю½ — желтка.

Меню ребенка в 1 год

Ребенку исполнился год. Он уже подрос, у него уже есть 6-10 зубов, которыми он грызет все, что видит, ему интересно пережевывать еду, у него уже хорошо работают пищеварительные ферменты и он уже познакомился с разными продуктами: овощными и фруктовыми пюре, различными злаковыми кашами, мясом и рыбой, кисломолочными смесями. Практически он уже подготовлен к переходу на более взрослое питание. В год изменение рациона предполагает обращение к новым продуктам и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.
Питаться нужно 5 раз в день с интервалом 3,5-4 часа.
Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.


В год ребенок уже пробует есть руками и его надо поощрять к этому. Можно дать мелко порезанные, мягкие продукты например: маленькие кусочки мягких фруктов, овощей, сыра, хорошо приготовленного мяса, макарон и т.д. и продукты, которые быстро растворяются, детское печенье, детские хлебцы — в качестве пищи с помощью рук.
Необходимо избегать продуктов, которые могут попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксиюсосиски и другие твердые мясные продукты, орехи (особенно арахис), виноград, изюм, сырая морковь, попкорн, круглые конфеты. С этим пока воздержитесь.
В год часть детей оказываются без материнского молока. Но если ваш малыш до сих пор не отлучен от груди – не спешите, если есть возможность, дайте ему грудь перед ночным сном. Кормить грудью можно также в перерывах между основным питанием. В этом возрасте ребенок получает все основные витамины и минералы с пищей, но ряд биологически активных компонентов он может получить из грудного молока.

Молочные продукты еще занимают важное место в питании ребенка, это источник кальция, витаминов группы В, белка, молочного сахара и жира. Лучше использовать специальное детское молоко (оно обозначено тройкой на упаковке), детские кисломолочные продукты: кефир, йогурты суммарно 500-600 мл в день.

Ребенку нужно давать творог. Суточную дозу творога после 1 года можно увеличить до 70 г в день. Его можно давать протертым или соединить с фруктовым пюре, приготовить пудинг, запеканку. Это способствует становлению жевательных навыков.
Сливочное масло можно добавлять к кашам или мазать на пшеничный хлеб, печенье в дозе до 12 г в сутки.
После 1 года можно в небольших количествах можно дать нежирную сметану и сливки.
В год ребенку обязательно нужно давать различные овощи, хорошо сочетать их с белковыми продуктами, мясом. Овощной рацион теперь можно разнообразить зеленым горошком, томатами, репой, свеклой, морковкой, шпинатом в виде пюре. Бобовые пока еще лучше не давать.
После 1 года можно понемногу знакомить малыша с новыми фруктами и ягодами: клубникой, вишней, черешней, киви, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Но делать это постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Ягоды, имеющие плотную кожуру (крыжовник), лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (персики, клубнику, абрикосы, киви) можно предлагать малышу кусочками.
Дневная доза фруктов — около 200 г в день, дополнять это можно соком, 50-100 г.
Мясные продукты можно давать в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве до 100 г ежедневно — говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица.
Рыбу можно давать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам
Яйца (куриные, перепелиные) давать в вареном виде или в виде омлетов на молоке (можно пробовать с овощами).
Каши можно варить из риса, овсянки, гречки, кукурузной, пшенной, манной крупы. В этом возрасте они ещё должны иметь однородную консистенцию, так ему будет легче глотать. Можно использовать готовые промышленные, детские растворимые каши, например различные мультизлаковые, в которые уже добавлены фрукты, сухарики, хлопья. Давать 1 раз в день.
Обязательно надо давать ребенку пить чистую воду, лучше детскую в бутылках, столько, сколько он захочет. Кроме нее малыш может пить овощные и фруктовые соки, молочные продукты, компоты, слабый чай.
Ребенку в 1 год еще не надо давать кондитерские изделия и конфеты. Из сладостей в этом возрасте можно иногда давать мармелад, сухофрукты и печенье.
Не нужно давать сосиски и сардельки, их редко готовят из высококачественных сортов мяса, и они богаты различными пищевыми добавками
Всего калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл.

Пускай Ваши дети будут здоровы и успешны !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector