- Меню ребенка в 9 месяцев
- Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:
- Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев
- Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре
- Картофельное пюре (c 5 месяцев)
- Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
- Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)
- Морковное пюре (с 7 месяцев)
- Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
- Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
- Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)
- Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
- Меню ребенка в 9 месяцев
- Как готовить еду ребенку в 9 месяцев
- Продукты для ребенка 9 месяцев
- Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду
- Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»
Меню ребенка в 9 месяцев
Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.
По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.
В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши. Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке.
В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.
Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.
Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.
Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.
Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.
Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт. Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания.
Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.
Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:
Первый день.
Второй день.
- Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак . Рисовая каша + ½ яичного желтка.
- Обед . Суп из куриной грудки и овощей + сок.
- Полдник . Запеченное яблоко.
- Ужин . Пюре из картофеля с добавлением шпината.
- Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.
Третий день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Пшенная каша + сухарик.
- Обед. Паровые котлеты из курицы + овощное пюре.
- Полдник. Яблочный сок.
- Ужин. Творог с фруктами.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Четвертый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Гречневая каша с тыквой + сок из ягод.
- Обед. Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
- Полдник. Сладкие сухарики с молоком.
- Ужин. Пюре из цветной капусты.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Пятый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Овсяная каша + сок
- Обед. Паровая рыба + отварной рис + компот из груш.
- Полдник. Кисель из клубники.
- Ужин. Пюре из овощей.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Шестой день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Манная каша с перепелиным желтком.
- Обед. Кабачки на пару + отварная телятина + компот из яблок.
- Полдник. Пюре из тыквы и яблока.
- Ужин. Творожно морковная запеканка.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Седьмой день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Рисовая каша + фруктовое пюре..
- Обед. Суп с фрикадельками из индейки + Картофельное пюре.
- Полдник. Морковно-яблочный сок.
- Ужин. Кефир.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Источник
Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев
Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре
Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях 🙂
Картофельное пюре (c 5 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.
Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Морковное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.
Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.
Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.
Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.
Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.
Источник
Меню ребенка в 9 месяцев
Твоему малышу исполнилось 9 месяцев, и ты знаешь, что пора расширить рацион его питания. С какими продуктами пора знакомиться крохе, и что можно из них приготовить – сейчас рассмотрим.
Ребенок продолжает питаться по графику 5 раз в день. Утром (около 6 часов) и вечером (приблизительно в 22 часа), как обычно, кормишь его грудным молоком или смесью по 200 мл.
А вот в остальные кормления пора уже заменять продуктами прикорма, тем самым разнообразив питание малыша.
Рацион ребенка в 9 месяцев должен включать:
- творог – 10 – 30 мл;
- фруктовый сок – 50 мл;
- мясное пюре – 30 – 70 г;
- овощное пюре – 170 г;
- фруктовое пюре – 70 г;
- молочные каши – 200 мл;
- кефир – 30 мл;
Можно немного увеличить ежедневную дозу детского печенья, с которым малыш познакомился ранее – до 5 г. Также пора вводить в рацион хлеб – тоже около 5 г в сутки (просто давай крохе погрызть корочку хлеба или сухарик – заодно это поможет унять зуд от прорезывания зубов).
Еду крохи уже вполне можно сдабривать маслами: как растительным (5 мл в день), так и сливочным (5 г). Понемногу добавляй в кашу или овощное пюре сваренный вкрутую яичный желток, возрастная доза – ½ куриного желтка в сутки или 1 целый перепелиный (он считается менее аллергенным).
Подробную таблицу прикорма можешь найти в статье «Введение прикорма при грудном вскармливании»
Главное условие, которое ты должна соблюдать, расширяя рацион питания ребенка в 9 месяцев: вводить новые продукты крошечными порциями, начиная с ½ — 1 чайной ложки, и строго не более 1 новинки в течение 2 – 3 дней. Все это поможет в случае возникновения аллергической реакции однозначно выявить аллерген.
вводи новые продукты по ½ — 1 чайной ложки и не чаще, чем 1 новинка в течение 2 – 3 дней.
Если в течение 2 – 3 суток, после знакомства с новым продуктом, малыш чувствует себя отлично, ты смело можешь продолжать прикорм и увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как готовить еду ребенку в 9 месяцев
Приготовление детских блюд в этом возрасте не требует специальных знаний и длительного времени. Но, чтобы обеспечить ребенку здоровое и полноценное питание, ряд особенностей стоит учесть.
- Обязательно нужно варить продукты на пару или тушить (не забывай, что ты живешь в мире новых технологий, и мультиварки, соковыжималки, блендеры должны экономить твое время и качественно перерабатывать продукты для ребенка).
- Желательно использовать соль и сахар в минимальных количествах, а лучше – обходиться вообще без них до тех пор, пока малышу не исполнится 1 год.
- Категорически запрещено использование в детских блюдах специй и приправ (и даже безобидные укроп-пертушка пока пусть подождут своего часа).
- Первые блюда необходимо готовить только на овощных отварах, поскольку мясные бульоны тяжелы для пищеварительной системы малыша.
- Мясо и рыба готовятся отдельно и добавляются в овощные бульоны уже измельченные блендером.
- Закладку овощей в супы следует делать постепенно, учитывая время приготовления каждого компонента. Например, сначала капуста, через 5 минут – морковь, еще через несколько минут – картофель.
- Каши следует варить на воде без сахара, перед выключением добавлять немного молока и сливочного масла.
Конечно, тебе очень хочется разнообразить рацион ребенка, чтобы твой малыш узнавал новые вкусы, хочется экспериментировать и делиться рецептами с другими счастливыми мамами! Это похвально. Действуй – в комментариях к этой статье.
Продукты для ребенка 9 месяцев
Для овощных супов можно использовать: картофель, морковь, лук, капусту белокочанную и цветную, брокколи, кабачок, тыкву.
Рекомендуемые каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая.
Для рыбных блюд можно выбирать минтай, треску, карпа и судака.
Для мясных блюд рекомендуется использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.
Растительное масло употреблять обязательно, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду
Быстро готовим, вкусно и просто!
И прибавляем в весе и росте!
Для примера и вдохновения приведем несколько рецептов
Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»
Рекомендуется к употреблению в 10 часов.
Источник