Блюда из овощей и грибов русской кухни
Блюда из овощей и грибов русской кухни с давних времен были традиционными на русском столе. В русской кухне такие овощи, как репа, брюква, капуста, горох и свекла, использовали издавна. До появления картофеля репа была основным овощем на русском столе. В настоящее время мы скорее вспомним детскую сказку о репке, чем какое-либо блюдо из нее. Зато капусте повезло больше: с древних времен и до наших дней она не сходит со стола. Капуста — доступный всем и дешевый овощ. У нее много разновидностей: кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная и другие, но более всех любима у нас обычная белокочанная.
Картофель в России любовно называли вторым хлебом. Трудно входили в европейскую кухню и помидоры. Хотя их окрестили здесь пом д’амур — яблоко любви, тем не менее вплоть до 19 века помидоры считались ядовитым растением. Сегодня помидоры — желанные овощи на нашем столе. В кулинарии они произвели буквально переворот, изменив вкус многих ранее существовавших блюд.
Блюда из овощей и грибов русской кухни всегда были и остаются желанным блюдом на русском столе. На протяжении веков они не только украшали стол, но и зачастую были первейшим съестным припасом. Во время постов грибы играли особую роль. Их ели не только в будни, но и в праздники — солеными, вареными, тушеными, жареными, в пирогах и похлебках.
Далее приведены рецепты блюд из овощей и грибов русской кухни:
Источник
9 исконно русских блюд, которые можно приготовить из овощей с огорода
Русская кухня богата на полезные для здоровья рецепты из овощей, а продукты для их приготовления найдутся в каждом огороде или супермаркете.
Запеченная репа с морковью
Это сладкое и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.
- репа — 2 шт. (маленькая);
- морковь — 2 шт.;
- мед — 2 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.
- Очистить морковь от кожуры. Порезать средними кубиками и положить на дно миски.
- Очистить репу и порезать крупными кусками. И выложить поверх моркови.
- Добавить 2 столовые ложки меда и воды, перемешать.
- Накрыть посуду фольгой и отправить в разогретую до 180° духовку. Выпекать на протяжении 1 часа. Нужно несколько раз перемешать репу, чтобы она пропеклась равномерно.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу и оставить блюдо в духовке до появления золотистой корочки.
Вегетарианские щи
Щи — традиционное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на основе мясного бульона, но существует и вегетарианский рецепт.
- вода — 1 л;
- капуста — 0,25 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- чеснок — по желанию;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень.
- Все овощи нужно тщательно промыть и очистить.
- Ошпарить томаты кипятком. Подождать 1 минуту и снять кожуру. Порезать помидор кубиками.
- Нарезать корень петрушки и капусту.
- Порезать лук и морковь.
- В кипящую подсоленную воду добавить все овощи. Варить 30 минут.
- Ближе к концу приготовления добавить к блюду свежую зелень и перец.
Суп-пюре из запеченной тыквы
Суп обладает нежной текстурой, изысканным ароматом и пикантным вкусом. Придется по душе не только взрослым, но и детям.
- тыква — 0,8 кг;
- чеснок — 2 зуб.;
- лук — 1 шт.;
- свежий имбирь — 1 ч.л.;
- куриный бульон — 0,45 л;
- табаско (по желанию) — 1 ч.л.;
- карри — 0,25 ч.л.;
- овощная приправа — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
- Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры. Нарезать пластинками по 2 см в ширину. Выложить на противень, выстеленный фольгой, вместе с зубчиками чеснока в шелухе и залить маслом. Отправить в разогретую до 180° духовку, готовить около 20 минут.
- Очистить лук и мелко нарезать. Отправить в сковороду. Обжарить в масле вместе с имбирем. Добавить немного воды и тушить на слабом огне 2 минуты.
- Поместить в блендер 1/2 куриного бульона, тыкву, очищенный чеснок и лук с имбирем. Взбить в пюре.
- Влить оставшийся бульон. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. После того, как суп закипит, добавить специи, табаско (по желанию) и посолить. Варить еще 2 минуты.
Кабачковая икра
Одна из самых известных русских закусок, которая отлично сочетается с любым гарниром. Икра достаточно проста в приготовлении.
- кабачки — 1,2 кг;
- чесок — по вкусу;
- морковь — 200 г;
- лук — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.
- Очистить кабачки. В несвежих овощах семечки лучше удалить. Нарезать кубиками среднего размера.
- Очистить морковь и натереть.
- Очистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в кастрюле на масле вместе с морковью. Добавить туда кабачки. Все тщательно смешать и поставить тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Примерное время томления массы — 1 час.
- Когда кабачки станут мягкими, добавить к ним мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и соль. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 20 минут.
- Полученную смесь измельчить с помощью блендера.
- Когда икра остынет, разлить ее в маленькие баночки с крышками и отправить в холодильник.
Рагу — обжаренные по отдельности компоненты, которые в после вместе тушатся в густом соусе. Рагу с овощами и мясом получается очень вкусным и быстрым в приготовлении.
- куриное филе — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт. (средний);
- картофель — 0,5 кг;
- овощной бульон — 0,15 г;
- чеснок — 4 зуб.;
- специи — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- зелень — по вкусу.
- Нарезать филе средними кусочками и обжарить до полуготовности.
- Очистить картофель, нарезать средними кубиками. Обжарить до золотистой корки. Отправить в кастрюлю к мясу.
- Лук порезать, морковь натереть. Отправить на сковороду, обжарить и добавить к картошке с мясом.
- Отварить нарезанную капусту, отправить в кастрюлю. В бульон добавить специи, лавровый лист и соль.
- Вылить бульон в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить тушиться на 20-30 минут. В конце посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Свекольные котлеты с творогом
Свекла придаст котлетам приятную сладость, а чеснок добавит необычный привкус. Бюджетное, вкусное и диетическое блюдо.
- отварная свекла — 0,5 кг;
- творог — 0,18 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- панировка — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.
- Свеклу натереть, слить лишнюю жидкость.
- Нарезать чеснок и лук, обжарить.
- Смешать творог, лук, чеснок и свеклу. Добавить яйцо, смешать.
- Добавить в фарш 3 ст.л. панировки, чтобы она впитала лишнюю влагу. Дать постоять 15 минут.
- Сформировать котлеты и обжарить.
Тюря с редькой
Старинное русское блюдо из доступных ингредиентов.
- редька — 2 ст.л.;
- светлый квас — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- ржаной хлеб — 0,1 кг;
- растительное масло — 1 ст.л.
- Очистить и нарезать лук.
- Накрошить руками хлеб.
- Очистить и натереть редьку. Смешать с квасом.
- Добавить к редьке лук и хлеб, масло. Смешать и подавать на стол.
Гороховая каша
Это блюдо отлично сочетается со многим продуктами. Идеально подойдет в качестве завтрака.
- сухой горох — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ч.л.
- Замочить горох на ночь — так он сварится гораздо быстрее. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей.
- Поставить горох вариться на огонь. Дождаться закипания, снять пену и посолить.
- Убавить огонь и варить до готовности, в конце добавить сливочное масло.
Свекольный квас
Напиток не просто вкусный, но и очень полезный.
- свекла — 4 шт. (маленькая);
- вода — 3 л.
- Порезать свеклу небольшими дольками.
- Отправить кусочки в банку, заполнить водой и накрыть марлей.
- Отправить в прохладное место и оставить до того момента, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Тогда квас готов к употреблению.
Источник