- Оладьи из овсяной муки на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овсяное печенье на кефире: 3 рецепта с фото, простые и вкусные
- Овсяное печенье на кефире с яблоками
- Как в домашних условиях приготовить вкусное печенье
- Овсяное печенье из теста на кефире с изюмом
- Печенье на кефире из овсяных хлопьев с орехами
- ОВСЯНОБЛИН НА КЕФИРЕ ✨ И ФИГУРА В ПОРЯДКЕ!
- Подготовка
- Готовим начинку и подаем
- Полезные советы
- Идеальный перекус: овсяное печенье на кефире
- Диетические десерты
- Популярные рецепты
- С хлопьями
- Без муки
- Простое
- С ягодами
- Мягкое
- Лёгкое
- Банановое
- Полезное видео: с изюмом и корицей
- Заключение
Оладьи из овсяной муки на кефире
Ингредиенты
Мука овсяная — 100 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — для смазывания сковороды
- 153 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Оладьи из овсяной муки на кефире приготовить очень просто. Такие оладьи иногда могут себе позволить люди, которые предпочитают более диетическую пищу: овсяные оладьи менее калорийны, в отличие от пшеничных. Я периодически готовлю овсяные оладьи для мужа, который давно отказался от выпечки и не ест сладкое. Вместо сахара в состав оладий добавляется ванилин, и они получаются нейтрального вкуса. По желанию можно добавить и сахар. Оладьи станут хорошим дополнением к чашке чая или кофе.
Для приготовления оладий подготовить необходимые продукты.
Половину кефира вылить в миску и добавить яйцо, хорошо перемешать.
Добавить в смесь ванилин и соль.
Далее добавить овсяную муку и перемешать тесто. Оно будет очень густым.
В оставшемся кефире размешать соду и добавить смесь в тесто.
Последним добавить в тесто оливковое масло.
Оладьи можно выпекать сразу. Сковороду разогреть и смазать подсолнечным маслом. Тесто выкладывать столовой ложкой.
Когда поверхность оладий станет матовой, их перевернуть и обжарить вторую сторону.
Готовые оладьи складывать на тарелку.
К столу оладьи из овсяной муки на кефире рекомендую подать с джемом или вареньем.
Источник
Овсяное печенье на кефире: 3 рецепта с фото, простые и вкусные
Всем сластенам, стремящимся поддерживать стройность форм, рекомендуем приготовить печенье с минимальным количеством калорий — без муки, с мизерным содержанием сахара (или полным его отсутствием). Идеальным подсластителем в этом случае становятся изюм, яблоки, корица. Как приготовить вкусное диетическое печенье в домашних условиях? Берите на вооружение наш пошаговый рецепт с фото.
Овсяное печенье на кефире с яблоками
- овсяные хлопья – 200 г;
- кефир – 180 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- молотая корица – 1/5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло — 1 ст. л.
Получится 12-13 штук.
Как в домашних условиях приготовить вкусное печенье
- Для замешивания овсяной массы понадобится подходящая посуда. Отмерим овсяные хлопья и пересыплем в миску. Нужно использовать тот вид хлопьев, которые необходимо варить, а не просто запарить кипятком.
- Теперь вливаем в миску кефир средней жирности.
- Добавим сахар-песок и соль для более сбалансированного вкуса, перемешаем и дадим массе для печенья постоять около получаса.
- Яблоко возьмем сладкое или кисло-сладкое. Почистим его, если нужно, затем натрем на крупной терке. Семенную коробочку выбрасываем. Тертое яблоко переложим в миску. Добавим также молотую корицу – классическую союзную с яблоками добавку в выпечке.
- Снова все перемешаем. Застелем противень пекарской бумагой, смажем ее растительным или сливочным маслом. Мокрыми руками сформируем плоское печенье и выложим его на бумагу.
- Противень поставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекаем печенье в течение 20-25 минут.
Перед подачей готовый десерт нужно остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой. Через пару дней печенье станет более твердым и хрустящим.
Овсяное печенье из теста на кефире с изюмом
- овсяные хлопья – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- изюм – 2 горсти;
- мед – 1 ч. л.;
- молотая корица – 1/5 ч. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. л.
Получится 6-8 шт. (в зависимости от размера).
- Для замешивания густой овсяной массы возьмем глубокую пиалу. Вольем кефир средней или низкой жирности. Жирный кефир обычно более густой. Всыпаем в пиалу овсяные хлопья – те, что предназначены для варки.
- Размешаем хлопья с кефиром и уберем миску в сторону — дадим смеси постоять полчаса.
- Изюм тщательно промоем, затем зальем горячей водой минут на 15.
- Добавим в миску с хлопьями и кефиром мед, молотую корицу и немного сахара. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной или паровой бане.
- Сливаем воду с изюма, после чего слегка отожмем его и обсушим. Перекладываем сухофрукты в миску.
- Все хорошенько перемешаем. Далее можно приступать к формированию печенья. Удобнее это делать мокрыми руками, так как овсяная масса получается достаточно липкой. Противень застелем фольгой или пергаментом, смажем растительным маслом. Заготовки выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Духовка должна быть хорошо разогретой. Выпекать печенье будем при температуре 170 градусов. Через 15-20 минут выпечку можно доставать.
Пока заварим чай, печенье немного остынет до комфортной для употребления температуры.
Печенье на кефире из овсяных хлопьев с орехами
- овсяные хлопья – 150 г;
- кефир – 150 мл;
- молотая корица – 1/5 ч. л.;
- яблоко – ½ шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- масло растительное – 1 ст. л.
Получается 8-10 штук.
- Возьмем подходящих размеров пиалу или небольшую кастрюльку. Если нужно приготовить печенье на большую семью, смело умножаем количество ингредиентов на два. Отмерим нужное количество овсянки и зальем кефиром.
- Тщательно перемешаем кефир с хлопьями. Даем массе постоять минут 20.
- Добавим в смесь молотую корицу. Ядра грецких орехов измельчим до состояния не слишком мелкой крошки и пересыплем в миску. Кстати, можно использовать и другие орехи, а также ореховый микс.
- Небольшое яблоко или половинку крупного натрем на крупной терке, предварительно помыв фрукт. Переложим в пиалу, туда же добавим мед. Слишком густой продукт растопим на водяной бане или чуть разогреем в микроволновке.
- Снова все размешаем. Теперь можно формировать печенье.
- Противень застилаем фольгой или силиконовым ковриком. Можно смазать поверхность растительным маслом. Мокрыми руками сформируем кругленькие заготовки и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут все будет готово.
Даем остыть, подаем выпечку к чаю.
Автор рецептов: Юлия С.
Чудная сладость, калорийность которого не оставит на ваших боках ни одного следа. Приобщайтесь к приготовлению полезных десертов! Категория ПП — это не всегда пресно и уныло.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
ОВСЯНОБЛИН НА КЕФИРЕ ✨ И ФИГУРА В ПОРЯДКЕ!
Приготовьте овсяноблин на завтрак или легкий ужин. Блюдо относится к категории ПП (полезная пища). Будет вкусно, питательно и, что важно, фигура не пострадает. Начинка может быть сладкой или соленой. Вариантов очень много, каждый может подобрать себе по вкусу.
На заметку. В чем секрет популярности овсяноблина? Во-первых, готовить его очень просто и быстро. Во-вторых, такая еда полезна, малокалорийна, содержит «медленные углеводы», потому съев на завтрак такой блинчик, голод не ощутишь до обеда.
Время приготовления 10 минут
Калорийность 148 ккал/100 г
Ингредиенты (1 порция)
· разрыхлитель – 0,3 ч. л;
· овсяные хлопья – 3 ст. л
· любые ягоды или фрукты (у меня абрикосы) – 2 шт
Подготовка
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или блендере до состояния муки, но это не обязательно.
Если хотите, чтобы хлопья ощущались, оставьте их целыми. Пробуйте как больше понравится.
В отдельной емкости взбиваем венчиком яйцо. Добавляем овсяную муку. Вливаем кефир комнатной температуры, всыпаем разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.
Если овсянку в муку не перетирали, оставьте тесто на 20 минут, чтобы хлопья набухли.
Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту, разогреваем.
Если у вас обычная сковорода, слегка смажьте ее дно рафинированным растительным маслом.
Выливаем тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды.
Жарим на умеренного огне.
Когда блин снизу подрумянится, переворачиваем и жарим его на другой стороне.
Внимание! Переворачивать следует осторожно, так как блинчик ломкий. Если так случится, что он разломается, не беда, на вкусе это никак не отразится.
Готовый золотистый блин перекладываем на тарелку.
Готовим начинку и подаем
Творог можно перетереть через металлическое сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и без комков, но это не обязательно.
Выкладываем его на одну половину овсяноблина.
Сверху поливаем жидким медом.
Моем абрикосы, разрезаем, удаляем косточки. Половинки фруктов разрезаем еще пополам. Распределяем дольки на творожной начинке.
Накрываем второй половиной блинчика.
Подаем сразу, пока не остыл. Вкуснятина!
Полезные советы
1. Варианты начинок꞉
· творожная масса + нарезанные дольками помидоры;
· сладкий творожок + нарезанный колечками банан, яблоки, киви, апельсин, свежие вишни без косточек (черешни) или приготовить фруктовый микс;
· можно добавить предварительно подсушенные на сухой сковороде, а затем измельченные грецкие орехи;
· смесь из авокадо + помидоры + огурец + болгарский перец;
· обжаренные шампиньоны + крупно натертый твердый сыр;
· куриное филе (или ветчина) + сыр;
2. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
3. В тесто можно всыпать какао-порошок и получится шоколадный блинчик. Или добавьте распаренный изюм.
4. Сладкий овсяноблин с фруктами можно полить растопленным шоколадом, жидким медом, сметаной, посыпать кокосовой стружкой (можно добавить в творог).
Источник
Идеальный перекус: овсяное печенье на кефире
Специальное диетическое питание многим кажется лишь ограничением с жесткими правилами. Но при правильном подходе строгие рецепты превращаются в аппетитную альтернативу, ведь удачно подобранные ингредиенты могут подарить новые вкусы.
Кроме основных блюд, подобные трансформации в меню касаются и десертов: любимые сладости с лёгкой руки превращаются в блюдо, которое уже не грозит перерасти в нежеланные сантиметры на фигуре. А самые популярные диетические десерты – это овсяные печенья на кефире.
Диетические десерты
Важное преимущество подобного меню заключается в том, что овсяные печенья могут стать не только сладким дополнением к рациону, но и удобным перекусом. Благодаря полноценному набору витаминов группы В, Е, Н, РР этот продукт является источником красивой шевелюры и здоровой кожи. А перечень полезных минеральных веществ (цинк, калий, железо, магний, кальций, йод, медь, фосфор) позволяет поддерживать организм в тонусе.
Поэтому такой формат продукта может стать полезным за счёт следующих свойств:
- Низкая калорийность. В блюде около 352 ккал на 100 г, из них на жиры приходится 5,6-6,2 г, на белки – 4,9-12,3 г, а на углеводы – 24,7-61,8 г.
- Сытность. Выпечка на скорую руку прекрасно утоляет голод, поскольку процент «пустых» продуктов, таких как сахар или маргарин, снижен и компенсируется яйцами или орехами.
- Доступность для диабетиков. Когда нужно учитывать нюансы инсулинового фона, рецепты должны опираться на индивидуальные проявления организма и рекомендации врача, который спланировал диету.
Важно! Даже взяв на заметку стандартный рецепт, можно разнообразить его по собственному желанию: добавить в тесто крошки чёрного или белого шоколада, мёд, сухофрукты, заменитель сахара, глазурь или стружку кокоса. Стоит лишь следить за калориями – именно такие бонусы могут испортить общую пользу от десерта.
Популярные рецепты
Среди всего обилия вариантов трудно выбрать что-то одно. Привычный многим десерт можно приготовить максимально быстро (за 10-15 минут) или сделать акцент на интересном вкусе – решать лишь вам. Определиться с идеальным перекусом за чашкой чая, позволит подборка рецептов печенья в домашних условиях.
С хлопьями
За основу можно взять известный диетический продукт – овсянку, которая легко трансформируется в аналог муки и позволяет добиться идеальной консистенции.
Ингредиенты:
- 300 г «Геркулеса»;
- 300 мл нежирного кефира;
- 100 г чернослива;
- щепотка ванили и корицы.
Хлопья слегка обжарьте на разогретой сковороде без масла, а затем разбавьте овсянку кефиром, хорошо перемешайте и дайте хлопьям 40 минут, чтобы набухнуть. Заготовленные сухофрукты промойте кипятком, измельчите и засыпьте к овсянке.
В замешанное тесто подсыпьте специи, после чего готовую смесь взбейте снова. Весь объём поделите на равные части, сформируйте в аккуратные лепёшки, которые отправьте выпекаться в заранее разогретой до 200°С духовке на 20 минут до образования корочки.
Без муки
Привычную муку можно поменять на овсяные хлопья, которые измельчаются в крупу при помощи блендера, в кофемолке или вручную в ступке.
Самый важный ингредиент из-за плотности и грубой структуры рискует вызвать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит быть осторожнее.
Ингредиенты:
- 300 г хлопьев «Экстра»;
- 2 яйца;
- 100 г сухофруктов;
- 100 мл кефира;
- 2 таблетки сахарозаменителя;
- 6 г ванили;
- 10 г корицы;
- 5 г кардамона.
Перед началом готовки, подготовьте технику к выпечке: выставьте температуру духовки на 180°С. Пока идёт нагревание, взбейте яйца до состояния пены, добавьте туда ваниль, кефир и разведите таблетки.
Всё хорошо перемешайте, засыпьте оставшиеся продукты и тщательно взбейте повторно. Тесто разложите компактными порциями на силиконовый коврик и держите в духовке порядка 20 минут.
Простое
Стандартный вариант выпечки рекомендуют даже диетологи – классический рецепт не отражается на фигуре лишним весом и позволяет поддерживать здоровое питание. Сам продукт по своей структуре ассоциируется с хлопьями, а приготовить его дома предельно просто.
Ингредиенты:
- 2 ст. нежирного кефира;
- 50 г сухофруктов;
- 400 г овсяной муки;
- ¼ ст. мёда;
- корица и ванилин.
Сухую заготовку разбавьте кефиром и дайте набухнуть за полчаса. А пока запарьте сухофрукты, смешайте их с мёдом и специями. Далее обе заготовки соедините в общую кашицу и замесите руками. Итоговая масса должна быть липкой, поэтому для удобства добавьте воды.
Едва тесто достигнет нужной консистенции, приступайте к лепке шариков, оставляя их немного приплюснутыми на противне. Выпекать лучше в ранее разогретой до 190°С духовке 30 минут.
Важно! Главные компоненты лучше брать в единых пропорциях, но для получения более мягкой структуры печенья нужно делать акцент на объём муки, а для более хрустящей структуры приоритет отдаётся кефиру.
С ягодами
Разнообразить привычный вариант выпечки можно за счёт лесных или домашних ягод. Чёрная смородина, клюква, малина, ежевика – любой урожай можно задействовать в кулинарии. Главное, чтобы дополнительные калории от такого подсластителя не портили общий уровень энергетической ценности.
Ингредиенты:
- 250 г хлопьев;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. корицы;
- 0,5 ст. чёрной смородины.
Овсянку разбавьте кефиром и дайте постоять 30 минут, чтобы набухнуть. В кашицу добавьте прочие ингредиенты и тщательно перемешайте. Взбивать тесто стоит аккуратно, чтобы плоды остались целыми – это главная изюминка кулинарного рецепта.
Противень покройте специальной пекарской бумагой, а поверх порционно разложите тесто. Выпечку доводите до готовности в духовке минимум 20 минут, до появления золотистого оттенка.
Мягкое
Помимо хрустящего десерта, многие любят более нежную выпечку, а с овсяными хлопьями добиться такого эффекта проблематично. Поэтому для альтернативного теста пригодится следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 170 мл обезжиренного кефира;
- яйцо;
- 30 г сахарозаменителя;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- корица, кунжут, ванилин и сода.
Для начала смешайте овсянку с корицей, заменителем сахара и содой. Затем туда отдельными кусочками введите сливочное масло и сырое куриное яйцо. Дождитесь набухания хлопьев, затем добавьте кефир. Все задействованные продукты аккуратно взбейте ложкой и порционно перенесите на противень. Готовые печенья следует выпекать в духовке при 180°С максимум 20 минут.
Важно! Поскольку тесто будет полужидким, нужно следить, чтобы ничего не подгорело. При мощной кухонной технике печенье может подойти и за 15 минут – здесь важно контролировать процесс до появления золотистого цвета.
Лёгкое
Кефир известен как достаточно полезный продукт, поэтому он так часто фигурирует в диетических блюдах. Помимо того, что он задаёт требуемую консистенцию тесту, подобный ингредиент позволяет добиться особой «лёгкости». Употреблять подобный десерт можно буквально в неограниченном количестве. Принцип готовки тоже не вызывает трудностей.
Ингредиенты:
- 300 мл нежирного кефира;
- 300 г «Геркулеса»;
- 40 г изюма;
- мёд и корица;
- горстка сухофруктов или орехов.
Молочный продукт совмещается с хлопьями, а полученная каша оставляется на 45 минут для набухания. Параллельно распарьте изюм. Далее бросьте его в общую смесь и туда же засыпьте все сладкие специи. Сухофрукты предварительно измельчите, а орехи раздробите.
Тесто тщательно перемешайте, а затем сформируйте отдельные печенья на противне: шарики, которые стоит чуть приплюснуть. В заранее разогретую до 200°С духовку их нужно отправить на 20-25 минут.
Банановое
Улучшить классическую версию можно за счёт очередной фруктовой добавки. Лучше всего для данной цели подходит банановое пюре, которое идеально поддерживает необходимую консистенцию в рецепте.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50-70 мл обезжиренного кефира или молока;
- спелый банан;
- горсть сухофруктов (вишня, курага или клюква);
Хлопья поделите на 2 равные части: одна порция остаётся целой, а вторая мелко перемалывается. Далее две заготовки смешайте с сухофруктами. Отдельно миксером взбейте банан и кефир в пюре, а далее туда влейте ранее созданную массу и опять перемешайте. Из финального теста сделайте лепёшки и аккуратно разложите их на противне. В духовой печке их нужно держать минимум 20 минут при температуре 200°С.
Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с клюквой и шоколадом или с черносливом.
Полезное видео: с изюмом и корицей
Рецепт легкого, хрустящего овсяного печенья, которое можно есть и во время диеты. Как приготовить, смотрите в видео ниже.
Заключение
Десерт на основе кефира и овсянки может стать настоящей находкой для особ, которые вынуждены придерживаться строгой диеты. Ограниченное количество калорий, минимум ингредиентов, простой принцип готовки и в финале прекрасный и сытный вкус – вот главные черты этой универсальной сладости. С такой практичной коллекцией рецептов можно всегда есть с аппетитом и не волноваться о состоянии собственной фигуры.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник