- Всего стакан овсяной воды — очистит сосуды и печень, укрепит суставы и защитит от ОРВИ
- Состав овсяной воды и для чего ее пить, как приготовить в домашних условиях
- Что такое овсяная вода
- Состав и ее пищевая ценность
- Польза и вред овсяной воды для организма человека
- Рецепты приготовления
- Отвар для желудка
- Для похудения
- Для чистки печени
- Как употреблять?
- В лечебных целях
- При похудении
- Есть ли противопоказания
- Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения
- Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
- Отвар овса – лечебные свойства
- Отвар овса – противопоказания
- Как приготовить отвар из овса?
- Отвар овса на воде
- Отвар овса на молоке
- Отвар овса в термосе
- Отвар овса в мультиварке
- Как применять отвар овса?
- Отвар из овса для лечения печени
- Отвар овса для похудения
- Овсяный отвар для почек
- Отвар овса для волос
- Овсяный отвар для кожи
Всего стакан овсяной воды — очистит сосуды и печень, укрепит суставы и защитит от ОРВИ
Редакция Газеты
Овсяная вода отличается ото всех похожих блюд тем, что очень легко и быстро усваивается организмом. Также при ее приготовлении не используется кипяток и другая термическая обработка. Благодаря этому сохраняются все витамины и микроэлементы.
Овсяная вода содержит витамины А, Е и никотиновую кислоту, которые выполняют функцию антиоксидантов, продлевают молодость и красоту кожи и волос, способствуют сжиганию жиров, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают избыток холестерина и улучшают пищеварение.
В этом напитке много важных микроэлементов. Кальций необходим для роста и развития костной системы, укрепления зубов, также он участвует в сокращении мышц сердца. Магний отвечает за проведение нервных импульсов, а кремний участвует в формировании костной системы, укрепляет иммунитет и сосуды, поддерживает здоровье хрящевой ткани.
Применение овсяной воды для укрепления здоровья
Польза для здоровья этого напитка объясняется сочетанием уникальных свойств злаковых культур и его быстрой усвояемостью. При регулярном применении напиток помогает очистить организм от вредных веществ, ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи.
При диарее и запорах
Напиток обладает выраженными очищающими свойствами, выводит чужеродные микроорганизмы из кишечника, успокаивает слизистую оболочку и нейтрализует токсины. Всего один стакан поможет избавиться от диареи и нормализовать работу пищеварительного тракта.
Входящая в состав настоя клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, что делает его опорожнение регулярным и безболезненным. Это средство является уникальным, потому что восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и при диарее и при запора.
Для почек
Овсяная вода обладает мочегонным свойством, ее регулярное применение предотвращает появление песка или камней в почках и мочевыводящих путях. Также с помощью этого напитка вы можете избавиться от отеков, особенно в области лица.
При гастрите и панкреатите
При воспалении желудка важно соблюдать строгую диету, которая исключает все острое, пряное, жирное и жареное. Овсяный отвар полезен при этом диагнозе, он в кратчайшие сроки снимает воспаление, успокаивает слизистую оболочку желудка, ускоряет регенерацию тканей. Приготовьте теплый отвар и пейте по половине стакана перед едой.
При бронхите, ларингите и трахеите
Напиток разжижает мокроту, облегчает ее выведение, провоцирует откашливание, очищение верхних и нижних дыхательных путей от патогенных микроорганизмов. Также напиток значительно сокращает сроки заболевания, дыхание становится легче, проходит першение и зуд.
Пейте по 100 миллилитров овсяного отвара 3 раза в день до облегчения откашливание. Такой же рецепт полезен при ОРВИ и для повышения иммунитета.
При атеросклерозе
Важно понимать, что полностью избавляться от холестерина не нужно, так как это необходимый элемент. Однако при увеличении количества его плохой фракции значительно возрастает риск развития атеросклероза.
Давно известно, что овсяный отвар помогает избавиться от большого количества вредного холестерина, улучшает кровообращение в сосудах и внутренних органах. Напиток способствует разрушению уже имеющихся жировых бляшек. Принимайте регулярно по одному стакану овсяной воды с утра натощак для очищения сердечно-сосудистой системы.
Для суставов
Напиток можно принимать людям с жалобами на хруст в суставах, ухудшением подвижности, при остеохондрозе, артрите и даже подагре. Употребляйте овсяную воду по одному стакану 3 раза в день в течение месяца или дольше до улучшения самочувствия.
Для печени
Входящие в состав средства витамины и антиоксиданты защищают печень от воздействия лекарств и алкоголя, способствует восстановлению клеток органа и ускорению его регенерации.
Как приготовить овсяную воду
Залейте овсянку теплой водой в соотношении один к двум, дайте настояться двенадцать часов и затем процедите. Лучше всего каждый раз готовить новую овсяную воду, так как у нее маленький срок хранения.
Вред и противопоказания
Такую воду нельзя употреблять при аллергии, остром холецистите, наличии камней в желчном пузыре или почках. Людям с непереносимостью глютена тоже стоит отказаться от приготовления такого рецепта.
Источник
Состав овсяной воды и для чего ее пить, как приготовить в домашних условиях
Общеизвестно, что овсяная крупа полезна и благотворно влияет на организм человека. Овес можно употреблять в разных видах, варить из него каши и кисели, добавлять в супы, а также делать из него овсяную воду. Рассмотрим состав и пищевую ценность продукта, пользу и вред, рецепты приготовления воды. Как употреблять это средство в лечебных целях, какие существуют противопоказания.
Что такое овсяная вода
Это напиток в виде настоя, который получают настаиванием овса на холодной воде. Преимущество настоя в том, что крупа не заливается кипятком и не подвергается высокой температуре, вследствие чего сохраняются полезные вещества и витамины.
Состав и ее пищевая ценность
В 100 г овсяного зерна содержится 10 г протеина, 55,1 г углеводов, 6,2 г жира и 12 г клетчатки. Витамины и микроэлементы также присутствуют: вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, РР, кремний, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, кобальт, молибден, селен, фтор, марганец, медь, хром, цинк. При настаивании все вещества и минералы переходят в настой.
Овсяная вода – низкокалорийный напиток, питательная ценность его невелика. Его польза состоит в снабжении организма растительным белком и жиром, легкоусвояемыми углеводами, минералами и витаминами.
Польза и вред овсяной воды для организма человека
Напиток обеспечивает правильность энергетического и углеводного обмена, обеспечивает организм энергией, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
Овсяная вода влияет на жировой, углеводный, белковый и холестериновый обмен, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает работу коры надпочечников, хорошее состояние кожи и слизистых.
Рецепты приготовления
Приготовить овсяный настой можно несколькими способами. Вариант приготовления зависит от цели использования. Готовый напиток пьют свежим и теплым, если нужно сохранить его на короткое время, можно пользоваться холодильником. Срок хранения в холодильнике – не более 2 дней. В овсяную воду можно добавлять сок лимона и мед, чтобы сделать вкус более ощутимым.
Отвар для желудка
Овес содержит слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают его стенки, чем помогают предотвратить приступ гастрита. Во время приема следует есть только диетические блюда.
Приготовить в домашних условиях отвар просто:
- 1 ст. л. плющеного зерна залить 0,5 л горячей воды и настоять 1 ч.
- После остывания процедить и принимать за полчаса до еды трижды в день.
Для похудения
Для приготовления из хлопьев этого лекарственного средства можно воспользоваться классическим рецептом. Овсяную воду готовить так:
- Насыпать 2 ст. в кастрюлю и залить 2 л кипятка.
- Закипятить и варить на слабом огне 20 мин.
- Настоять отвар сутки в теплом месте.
- Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Для похудения в отвар добавляют корицу. Заливают стакан хлопьев 1 стаканом воды. Настаивают ночь, утром в массу вливают еще 1 стакан воды и перемешивают на блендере. Добавляют 0,5 ч. л. корицы, перемешивают и ставят на 2 ч. в холодильник, чтобы масса отстоялась. Потом процеживают и пьют натощак.
Для чистки печени
Овсяную воду используют как очищающее средство перед тем, как начать диету. Отвар выводит токсины и обновляет кровь, что помогает организму легче переносить период диеты и повышает ее эффект.
- Перемолотые в порошок зерна в количестве 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и оставить до утра.
- После настаивания процедить и пить по 1 ст. трижды в день.
Как употреблять?
Пить теплым или холодным. Овсяную воду, хранившуюся в холодильнике, перед употреблением подогреть до комфортной температуры.
В лечебных целях
Напиток обладает обволакивающим, убирающим воспаление свойством, поэтому, в первую очередь, будет полезен при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, воспаления органов желудочно-кишечного тракта, язва. Пить его для достижения эффекта нужно не менее 3 раз в день, обязательно до еды. Пить не позже, чем за полчаса до еды, чтобы лекарство успело подействовать. Для лечения заболевания нужно провести курс лечения не менее 1 месяца. В день выпивать 0,5-1 л.
Овсяную воду можно использовать и просто для питья. Вреда от этого не будет, польза же будет выражаться в улучшении самочувствия, в постепенном исчезновении симптомов различных заболеваний.
При похудении
Из-за жиросжигающих и улучшающих обмен веществ свойств овсяную воду используют как средство для избавления от лишних килограммов. Напиток содержит совсем немного калорий, но может бороться с чувством голода из-за содержания в нем медленных углеводов. Питье снижает естественное чувство голода, уменьшает желание покушать, для этого нужно пить отвар за полчаса до еды.
Есть ли противопоказания
Несмотря на то, что овес относится к безвредным продуктам, перед употреблением напитка нужно ознакомиться с правилами использования средства и противопоказаниями.
Если пить овсяную воду правильно, соблюдать норму потребления и режим, то вреда не будет. При чрезмерном потреблении слизистые вещества накапливаются в организме, что может давать обратный эффект.
Противопоказания у овсяной воды тоже есть – это непереносимость веществ в составе зерна, которая ведет к аллергии, могут быть обострения хронических болезней. Нельзя пить напиток при холецистите, желчнокаменной болезни, остеопорозе (из-за свойства овса вымывать кальций из костной ткани), отсутствии желчного пузыря.
Противопоказаний к употреблению воды из овса при беременности и во время кормления нет, но перед применением женщинам рекомендуется проконсультироваться на этот счет с врачом.
Овсяная вода – простой в приготовлении и употреблении напиток, который может принести пользу при лечении заболеваний ЖКТ, органов пищеварения, убрать лишний жир, очистить кожу и повысить иммунитет. Усваивается она быстро и полностью, не вызывает чувство тяжести, не провоцирует обострения давних заболеваний. Пить воду из овса в лекарственных целях и просто как напиток можно людям всех возрастов.
Источник
Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения
Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».
Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- экземы;
- подагра;
- бессонница;
- ревматизм;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхит;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Как применять отвар овса?
Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.
Отвар из овса для лечения печени
Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:
- трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
- курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
- назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.
Отвар овса для похудения
Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:
- уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
- поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
- у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
- обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
- ускоряет процесс сжигания жировой ткани.
Овсяный отвар для похудения принимают так:
- по 100 мл трижды в сутки;
- курс – месяц;
- рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.
Овсяный отвар для почек
Это средство обладает таким воздействием:
- нормализует работу почек;
- уменьшает болезненные ощущения;
- выводит песок;
- оказывает жаропонижающее действие.
Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:
- по 120 мл перед приемом пищи;
- за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
- лечебный курс длится 3 месяца;
- рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.
Отвар овса для волос
Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:
- отвар из овса укрепляет волосы;
- питает их;
- предупреждает выпадение;
- ускоряет рост.
Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:
- пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
- минимально рекомендованный курс – 2 недели.
Овсяный отвар для кожи
Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:
- увлажняет;
- насыщает минералами и витаминами;
- смягчает;
- очищает и так далее.
Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.
Как приготовить скраб?
- белая глина – 2 ст. ложки;
- овсяный отвар – 100 мл.
- Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
- Держат 20 минут и смывают
Источник