- Всего стакан овсяной воды — очистит сосуды и печень, укрепит суставы и защитит от ОРВИ
- Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно
- Что такое овсяная вода
- Состав, пищевая ценность
- Польза и вред
- Показания к применению овсяной воды
- Для лечебного эффекта
- Для похудения
- Состав овсяной воды и для чего ее пить, как приготовить в домашних условиях
- Что такое овсяная вода
- Состав и ее пищевая ценность
- Польза и вред овсяной воды для организма человека
- Рецепты приготовления
- Отвар для желудка
- Для похудения
- Для чистки печени
- Как употреблять?
- В лечебных целях
- При похудении
- Есть ли противопоказания
Всего стакан овсяной воды — очистит сосуды и печень, укрепит суставы и защитит от ОРВИ
Редакция Газеты
Овсяная вода отличается ото всех похожих блюд тем, что очень легко и быстро усваивается организмом. Также при ее приготовлении не используется кипяток и другая термическая обработка. Благодаря этому сохраняются все витамины и микроэлементы.
Овсяная вода содержит витамины А, Е и никотиновую кислоту, которые выполняют функцию антиоксидантов, продлевают молодость и красоту кожи и волос, способствуют сжиганию жиров, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают избыток холестерина и улучшают пищеварение.
В этом напитке много важных микроэлементов. Кальций необходим для роста и развития костной системы, укрепления зубов, также он участвует в сокращении мышц сердца. Магний отвечает за проведение нервных импульсов, а кремний участвует в формировании костной системы, укрепляет иммунитет и сосуды, поддерживает здоровье хрящевой ткани.
Применение овсяной воды для укрепления здоровья
Польза для здоровья этого напитка объясняется сочетанием уникальных свойств злаковых культур и его быстрой усвояемостью. При регулярном применении напиток помогает очистить организм от вредных веществ, ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи.
При диарее и запорах
Напиток обладает выраженными очищающими свойствами, выводит чужеродные микроорганизмы из кишечника, успокаивает слизистую оболочку и нейтрализует токсины. Всего один стакан поможет избавиться от диареи и нормализовать работу пищеварительного тракта.
Входящая в состав настоя клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, что делает его опорожнение регулярным и безболезненным. Это средство является уникальным, потому что восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и при диарее и при запора.
Для почек
Овсяная вода обладает мочегонным свойством, ее регулярное применение предотвращает появление песка или камней в почках и мочевыводящих путях. Также с помощью этого напитка вы можете избавиться от отеков, особенно в области лица.
При гастрите и панкреатите
При воспалении желудка важно соблюдать строгую диету, которая исключает все острое, пряное, жирное и жареное. Овсяный отвар полезен при этом диагнозе, он в кратчайшие сроки снимает воспаление, успокаивает слизистую оболочку желудка, ускоряет регенерацию тканей. Приготовьте теплый отвар и пейте по половине стакана перед едой.
При бронхите, ларингите и трахеите
Напиток разжижает мокроту, облегчает ее выведение, провоцирует откашливание, очищение верхних и нижних дыхательных путей от патогенных микроорганизмов. Также напиток значительно сокращает сроки заболевания, дыхание становится легче, проходит першение и зуд.
Пейте по 100 миллилитров овсяного отвара 3 раза в день до облегчения откашливание. Такой же рецепт полезен при ОРВИ и для повышения иммунитета.
При атеросклерозе
Важно понимать, что полностью избавляться от холестерина не нужно, так как это необходимый элемент. Однако при увеличении количества его плохой фракции значительно возрастает риск развития атеросклероза.
Давно известно, что овсяный отвар помогает избавиться от большого количества вредного холестерина, улучшает кровообращение в сосудах и внутренних органах. Напиток способствует разрушению уже имеющихся жировых бляшек. Принимайте регулярно по одному стакану овсяной воды с утра натощак для очищения сердечно-сосудистой системы.
Для суставов
Напиток можно принимать людям с жалобами на хруст в суставах, ухудшением подвижности, при остеохондрозе, артрите и даже подагре. Употребляйте овсяную воду по одному стакану 3 раза в день в течение месяца или дольше до улучшения самочувствия.
Для печени
Входящие в состав средства витамины и антиоксиданты защищают печень от воздействия лекарств и алкоголя, способствует восстановлению клеток органа и ускорению его регенерации.
Как приготовить овсяную воду
Залейте овсянку теплой водой в соотношении один к двум, дайте настояться двенадцать часов и затем процедите. Лучше всего каждый раз готовить новую овсяную воду, так как у нее маленький срок хранения.
Вред и противопоказания
Такую воду нельзя употреблять при аллергии, остром холецистите, наличии камней в желчном пузыре или почках. Людям с непереносимостью глютена тоже стоит отказаться от приготовления такого рецепта.
Источник
Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно
Овсяная крупа – полезный и одновременно сытный продукт. Этот злак нормализует работу кишечника, помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи. Но не многие знают, что овсяная вода оказывает более эффективное воздействие на организм, так как усваивается легче и быстрее.
Как правильно приготовить напиток и в каких количествах его употреблять, расскажем далее.
Что такое овсяная вода
Овсяная вода – один из вариантов включения овса в рацион. Зерновую культуру смешивают с водой для получения питательного напитка. Отличие от обычно сваренной овсянки в том, что продукт не подвергается термической обработке в кипящей воде и не теряет полезные вещества.
Состав, пищевая ценность
В 100 г овса содержится:
- белок – 10 г;
- жиры – 6,2 г;
- углеводы – 55,1 г;
- пищевые волокна – 12 г;
- вода – 13,5 г.
Овес содержит оптимальное количество полезных элементов. Среди них:
- витамины А, Е, F, РР, группы В, а также редкий витамин Н («витамин красоты», отвечающий за внешний вид – кожу, волосы и ногти);
- никотиновая (В3) и пантотеновая (В5) кислоты;
- микроэлементы: кальций, магний, кремний, фосфор, железо, хром и калий;
- олово, селен, цинк, йод, медь, марганец, сера, титан и стронций.
Овсяный настой вбирает в себя все ценные вещества, содержащиеся в крупе. Особенно это касается витаминного состава:
- витамин А способствует обновлению тканей, регенерации волос, зубов, кожи и ногтей на клеточном уровне;
- витамины группы В стимулируют кровообращение, защищают от образования тромбов, нормализуют работу надпочечников и улучшают память;
- витамин F укрепляет иммунитет, обладает противоаллергическим свойством;
- витамин Е препятствует старению органов и тканей, придает силы и заряд бодрости.
Кроме того, овсяная вода богата клетчаткой, эффективно очищающей организм, и инулином, препятствующим колебаниям уровня сахара в крови.
Справка. Триптофан в овсе способствует росту мышечных волокон, лейцин и треонин активируют работу печени.
Пищевая ценность овсяной воды, приготовленной из 10 г зерна, крайне мала – 33 ккал на 100 г.
Польза и вред
Овсяную воду полезно пить в любом возрасте. Она поддерживает здоровье человека даже при хронических заболеваниях, способствуя восстановлению сил и бодрости.
Полезные свойства напитка:
- насыщение организма необходимыми для здорового функционирования витаминами, минералами и кислотами;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение холестерина;
- защита от проблем с сердцем и сосудами;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снятие воспалений слизистых;
- профилактика онкологии;
- улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- снижение веса;
- регуляция кислотно-щелочного баланса в крови;
- снижение артериального давления;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшения качества сна, борьба с бессонницей.
Напиток считается практически безвредным для человека. Вред овсяная вода может нанести только при злоупотреблении. В этом случае к числу побочных эффектов относится накопление слизи в органах пищеварительного тракта.
Показания к применению овсяной воды
Лечебные свойства овсяной воды объясняются сохранением ценных элементов злаковой культуры и облегченной усвояемостью продукта.
При регулярном приеме напитка можно очистить организм, тем самым улучшить состояние кожных покровов и остановить увядание. Кроме того, воду на основе овсянки можно использовать в качестве средства для умывания – это поможет сократить высыпания и избавиться от темных кругов и мешков под глазами.
Для лечебного эффекта
Богатый состав и целебный набор витаминов и минералов позволяют использовать овсяную воду для питья при следующих патологиях:
- расстройства пищеварительной системы, запоры;
- язва и гастрит;
- отеки тканей;
- панкреатит;
- нестабильное давление;
- атеросклероз;
- проблемы с щитовидной железой;
- почечные болезни;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- проблемы с нервной системой, истощение и слабость, нарушения сна;
- простудные и инфекционные заболевания.
Для похудения
Большинство людей прибегает к употреблению овсяного напитка из-за его способности бороться с лишними килограммами, в том числе благодаря содержанию клетчатки.
Более того, средство содержит малое количество калорий, сахара и жиров. Вода заменяет сладости и помогает справляться с непреодолимой тягой к десертам и другим вредящим фигуре продуктам. Она насыщает организм и на несколько часов обеспечивает ощущение сытости.
Три фактора, позволяющие избавиться от лишнего веса с помощью овсяной воды:
- Выведение из организма продуктов жизнедеятельности.
- Ускорение метаболизма с помощью клетчатки (калории начинают сжигаться быстрее).
- Эффект сытости, притупление голода.
Источник
Состав овсяной воды и для чего ее пить, как приготовить в домашних условиях
Общеизвестно, что овсяная крупа полезна и благотворно влияет на организм человека. Овес можно употреблять в разных видах, варить из него каши и кисели, добавлять в супы, а также делать из него овсяную воду. Рассмотрим состав и пищевую ценность продукта, пользу и вред, рецепты приготовления воды. Как употреблять это средство в лечебных целях, какие существуют противопоказания.
Что такое овсяная вода
Это напиток в виде настоя, который получают настаиванием овса на холодной воде. Преимущество настоя в том, что крупа не заливается кипятком и не подвергается высокой температуре, вследствие чего сохраняются полезные вещества и витамины.
Состав и ее пищевая ценность
В 100 г овсяного зерна содержится 10 г протеина, 55,1 г углеводов, 6,2 г жира и 12 г клетчатки. Витамины и микроэлементы также присутствуют: вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, РР, кремний, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, кобальт, молибден, селен, фтор, марганец, медь, хром, цинк. При настаивании все вещества и минералы переходят в настой.
Овсяная вода – низкокалорийный напиток, питательная ценность его невелика. Его польза состоит в снабжении организма растительным белком и жиром, легкоусвояемыми углеводами, минералами и витаминами.
Польза и вред овсяной воды для организма человека
Напиток обеспечивает правильность энергетического и углеводного обмена, обеспечивает организм энергией, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.
Овсяная вода влияет на жировой, углеводный, белковый и холестериновый обмен, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает работу коры надпочечников, хорошее состояние кожи и слизистых.
Рецепты приготовления
Приготовить овсяный настой можно несколькими способами. Вариант приготовления зависит от цели использования. Готовый напиток пьют свежим и теплым, если нужно сохранить его на короткое время, можно пользоваться холодильником. Срок хранения в холодильнике – не более 2 дней. В овсяную воду можно добавлять сок лимона и мед, чтобы сделать вкус более ощутимым.
Отвар для желудка
Овес содержит слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают его стенки, чем помогают предотвратить приступ гастрита. Во время приема следует есть только диетические блюда.
Приготовить в домашних условиях отвар просто:
- 1 ст. л. плющеного зерна залить 0,5 л горячей воды и настоять 1 ч.
- После остывания процедить и принимать за полчаса до еды трижды в день.
Для похудения
Для приготовления из хлопьев этого лекарственного средства можно воспользоваться классическим рецептом. Овсяную воду готовить так:
- Насыпать 2 ст. в кастрюлю и залить 2 л кипятка.
- Закипятить и варить на слабом огне 20 мин.
- Настоять отвар сутки в теплом месте.
- Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Для похудения в отвар добавляют корицу. Заливают стакан хлопьев 1 стаканом воды. Настаивают ночь, утром в массу вливают еще 1 стакан воды и перемешивают на блендере. Добавляют 0,5 ч. л. корицы, перемешивают и ставят на 2 ч. в холодильник, чтобы масса отстоялась. Потом процеживают и пьют натощак.
Для чистки печени
Овсяную воду используют как очищающее средство перед тем, как начать диету. Отвар выводит токсины и обновляет кровь, что помогает организму легче переносить период диеты и повышает ее эффект.
- Перемолотые в порошок зерна в количестве 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и оставить до утра.
- После настаивания процедить и пить по 1 ст. трижды в день.
Как употреблять?
Пить теплым или холодным. Овсяную воду, хранившуюся в холодильнике, перед употреблением подогреть до комфортной температуры.
В лечебных целях
Напиток обладает обволакивающим, убирающим воспаление свойством, поэтому, в первую очередь, будет полезен при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, воспаления органов желудочно-кишечного тракта, язва. Пить его для достижения эффекта нужно не менее 3 раз в день, обязательно до еды. Пить не позже, чем за полчаса до еды, чтобы лекарство успело подействовать. Для лечения заболевания нужно провести курс лечения не менее 1 месяца. В день выпивать 0,5-1 л.
Овсяную воду можно использовать и просто для питья. Вреда от этого не будет, польза же будет выражаться в улучшении самочувствия, в постепенном исчезновении симптомов различных заболеваний.
При похудении
Из-за жиросжигающих и улучшающих обмен веществ свойств овсяную воду используют как средство для избавления от лишних килограммов. Напиток содержит совсем немного калорий, но может бороться с чувством голода из-за содержания в нем медленных углеводов. Питье снижает естественное чувство голода, уменьшает желание покушать, для этого нужно пить отвар за полчаса до еды.
Есть ли противопоказания
Несмотря на то, что овес относится к безвредным продуктам, перед употреблением напитка нужно ознакомиться с правилами использования средства и противопоказаниями.
Если пить овсяную воду правильно, соблюдать норму потребления и режим, то вреда не будет. При чрезмерном потреблении слизистые вещества накапливаются в организме, что может давать обратный эффект.
Противопоказания у овсяной воды тоже есть – это непереносимость веществ в составе зерна, которая ведет к аллергии, могут быть обострения хронических болезней. Нельзя пить напиток при холецистите, желчнокаменной болезни, остеопорозе (из-за свойства овса вымывать кальций из костной ткани), отсутствии желчного пузыря.
Противопоказаний к употреблению воды из овса при беременности и во время кормления нет, но перед применением женщинам рекомендуется проконсультироваться на этот счет с врачом.
Овсяная вода – простой в приготовлении и употреблении напиток, который может принести пользу при лечении заболеваний ЖКТ, органов пищеварения, убрать лишний жир, очистить кожу и повысить иммунитет. Усваивается она быстро и полностью, не вызывает чувство тяжести, не провоцирует обострения давних заболеваний. Пить воду из овса в лекарственных целях и просто как напиток можно людям всех возрастов.
Источник