- Прикорм овсяной кашей. Когда лучше начать?
- В чем польза овсяной каши?
- Когда вводить овсяную кашу в прикорм?
- Как варить овсяную кашу для прикорма?
- Полезное видео
- Рецепт приготовления овсяной каши для грудничка. Особенности приготовления овсяной каши для ребенка до года
- Почему для грудничка — именно овсяная каша?
- Когда можно давать овсяную кашу?
- Приготовление каши для первого прикорма своими руками
- Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)
- Каша для детей до года из молотой гречневой крупы
- Как приготовить овсяную кашу грудничку?
- Полезные свойства овсянки
- Основные правила и рекомендации
- Выбираем крупу
Прикорм овсяной кашей. Когда лучше начать?
В чем польза овсяной каши?
Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?
Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:
- Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
- Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
- В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
- Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
- Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
- Способствует выведению из организма свинца;
- Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
- Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
- Оказывает легкое спазмолитическое действие;
- Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.
Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.
Когда вводить овсяную кашу в прикорм?
Несмотря на свою слизистую, обволакивающую консистенцию и благоприятное воздействие на организм, в качестве первого прикорма овсяную кашу вводить нельзя. Связано это с тем, что этот вид крупы относится к глютеновым. Узнай, какие каши для начала прикорма подходят малышу.
Глютен – вещество, способное вызвать пищевую аллергию и непереносимость. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли начинать прикорм с овсяной каши, будет отрицательным. Подробнее о глютенсодержащих кашах.
Педиатры и детские нутрициологи утверждают, что ввести овсянку в рацион крохи, можно с 8-10 месяцев. К этому возрасту ферментная, пищеварительная и иммунная системы готовы к тому, чтобы переварить чужеродный белок без высокого риска развития непереносимости.
Вполне подойдет овсяная каша для прикорма 9 месячного ребенка. Но как и все другие виды новых продуктов, ее нужно давать с осторожностью с соблюдением всех правил введения прикорма.
Для первого раза будет достаточно 2 чайных ложечек каши, сваренной на воде. Позже можно будет делать и молочную кашку. Вводить новый продукт лучше утром или днем, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию. Постепенно объем каши увеличивается до возрастной нормы. Давать овсяную кашку следует не чаще 2-3 раз в неделю.
Как варить овсяную кашу для прикорма?
Рецепт приготовления овсяной каши для прикорма несложен. Для ее приготовления в домашних условиях можно выбрать, как крупу для длительной варки, так и в виде хлопьев.
Основные этапы приготовления овсяной каши, следующие:
- Тщательно вымыть с мылом руки;
- Подготовить чистую отдельную посуду;
- Предварительно крупу перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки;
- К 100 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложечку овсянки;
- Варить кашку, постоянно помешивая, в течение 5 минут;
- Добавить половину чайной ложечки сливочного масла;
- Соль и сахар, в небольшом количестве, можно добавить по желанию;
- В кашу можно влить немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси;
- Остудить и после этого предложить ребенку.
По мере того как малыш будет привыкать к новому виду каши, можно увеличивать ее концентрацию. Для этого на 100 мл воды нужно будет брать по 2 чайных ложечки овсянки. Позже разрешено добавлять в кашку протертые фрукты и ягоды, которые уже были введены ранее.
С 10-11 месяцев можно варить кашу с добавлением цельного коровьего молока. Для этого берут воду и молоко в соотношении 1:1. Для приготовления каши на козьем молоке соотношение меняется 2:1. Следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, когда в рацион его вводятся молочные продукты.
Для приготовления овсяной кашки можно использовать продукт промышленного производства. Нужно выбирать для первого знакомства, с этим видом крупы, безмолочный вариант. Готовить такой прикорм нужно, соблюдая сопутствующую инструкцию. Ни варить, ни готовить самостоятельно кашу впрок нельзя.
Из большого разнообразия круп трудно выбрать ту, что идеально подойдет малышу в качестве первого прикорма. Родителям важно разобраться в том, какие каши предпочтительнее для знакомства ребенка с «взрослой» пищей. Овсяная каша будет полезна своими питательными и витаминными свойствами, только в случае оптимального времени ее введения. Это позволит расти малышу крепким и здоровым.
Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Источник
Рецепт приготовления овсяной каши для грудничка. Особенности приготовления овсяной каши для ребенка до года
Новорожденный малыш первым делом питается материнским молоком, которое очень полезно и насыщено питательными веществами. В течение первых месяцев это единственная пища для младенца. Несмотря на все полезные свойства материнского молока, наступает время, когда ребенка необходимо подкармливать дополнительными блюдами, расширять его рацион питания.
Первое новое блюдо, которое появится в дневном рационе малыша – каша. Это блюдо насыщено необходимыми при вскармливании углеводами, жирами, витаминами и минералами. Многие врачи-педиатры расходятся во мнениях при ответе на вопрос, с чего начинать подкармливать ребенка. Одни советуют начинать с фруктовых соков, вторые – использовать овощное вскармливание, третьи – ориентируют на каши.
С какого возраста стоит начинать делать первый прикорм? Для грудного ребенка оптимальным возрастом для начала дополнительного вскармливания является период от 5 месяцев до года (зависит от здоровья малыша). Среди разнообразных рецептов из круп второе место заняла овсяная каша как прикорм для грудничка (как и в этом рецепте) и как полезное и питательное блюдо.
Данная каша ценится благодаря содержанию в ней белков, калия, фосфора, магния, железа и витаминов В. Дополнительный бонус – растительные жиры. Раньше во все рецепты овсяных каш для грудничков для вскармливания входил Геркулес или овсяная мука, теперь в магазинах продают детские каши «быстрого приготовления». Однако овсянка в качестве прикорма не всегда может быть полезна, иногда она может принести вред.
Введение в рацион овсяной каши обусловлено состоянием здоровья малыша (быстрое насыщение и отсутствие пищевой аллергии). Польза не вызывает сомнений – набор витаминов и минералов в ней именно такой, какой требуется ребенку до года. Недостатком овсяной каши является наличие в составе глютена. Это аллергический белок, оказывающий влияние на процесс пищеварения. Поэтому при вскармливании стоит внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша, чтобы вовремя заметить аллергические симптомы и не допустить нанесения вреда. Также для вашего малыша приготовьте пшенную кашу при грудном вскармливании. Не рекомендуется в рецепте использовать сахар или много соли.
Врачи рекомендуют употреблять овсянку во время беременности и лактации. Овсяная каша при беременности оказывает положительное влияние на кишечник и процесс пищеварения.
Итак, как варить овсяную кашу? Рецептов для приготовления такого блюда огромное множество. Предлагаю вашему вниманию рецепт простой в приготовлении овсяной каши для грудничка.
Почему для грудничка — именно овсяная каша?
Конечно же, для грудного ребенка надо варить не обычный геркулес, а особенную детскую овсяную кашку, которая основана на обычной крупе, которую едим и мы с вами. Детская овсянка внешне похожа на муку. Типичным заблуждением большинства матерей является уверенность в том, что порошковая форма легче усваивается грудным ребенком, так как она однородная и легкая. На самом деле коварный белок глютен, содержащийся в овсяных продуктах, может вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе, поэтому если организм вашего ребенка не наладил стабильный пищеварительный процесс, то от кашки стоит отказаться.
Когда можно давать овсяную кашу?
Многих молодых мам тревожит вопрос о том, с какого возраста уместнее начинать готовить кашки, ведь невозможно на глаз определить, готов ли организм ребеночка к таким переменам или еще нет. Вот здесь детские врачи единогласно заявляют – 5 месяцев. Именно с этого возраста желудок ребенка может переходить на что-то более существенное, чем молоко.
Если вы все еще сомневаетесь, приготовить кашку или нет, то более конкретным способом определить готовность чада к прикорму является самый поверхностный анализ стула. Если грудной ребенок хорошо кушает, не страдает от запоров и аллергических реакций, то можно начинать варить ему кашки из овса. Если же малыш, напротив, имеет трудности с пищеварительным процессом, постоянно плачет из-за запоров и подвержен аллергии, то овсянку лучше пока отложить до лучших времен. Дело в том, что в овсяной каше содержится глютен – это вид белка, который вызывают аллергию. Не стоит подвергать грудничка такой опасности, даже если вам кажется, что он уже достаточно большой.
Полезно: Кормление новорожденного малыша грудью: все нюансы
Другой сигнал о том, что ваше дитя уже готово к более серьезной пище, – это его непосредственное пищевое поведение. Если процесс кормления стал занимать меньше времени, чем раньше, а ребенок просит еды чаще и чаще, — значит, его желудок вырос. Вот в этот момент и стоит начинать прикорм. Только вводить овсяную кашу в меню стоит постепенно, варить ее небольшими порциями, чтобы ребенок не чувствовал изменений.
Приготовление каши для первого прикорма своими руками
Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.
В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.
По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.
Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.
Для приготовления солевого раствора необходимо:
- 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
- полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
- процедить через 2 слоя марли.
Для приготовления сахарного сиропа необходимо:
- 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
- полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
- процедить через 3–4 слоя марли.
Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.
Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)
Продукт | Количество в граммах | Мера | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Крупяная мука | 10,0 | 1/2 ч. л. | 1,0 | 0,2 | 7,2 | 35,0 |
Молоко | 100,0 | 1/2 стакана | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58,0 |
Сахарный сироп | 5,0 | 1 ч. л. | — | — | 5,0 | 18,7 |
Масло сливочное | 2,5 | 1/2 ч. л. | — | 2,1 | — | 18,9 |
25 % раствор поваренной соли | 1,5 | 1/4 ч. л. | — | — | — | — |
Выход | 100 | 3,8 | 5,5 | 16,9 | 130,6 |
Каша для детей до года из молотой гречневой крупы
Продукт | Количество в граммах | Мера | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Крупа гречневая молотая | 10–12 | 1,5–2 ч. л. | 1,0 | 0,2 | 7,2 | 35,0 |
Молоко | 100,0 | 1/2 стакана | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58,0 |
Сахарный сироп | 5,0 | 1 ч. л. | — | — | 5,0 | 18,7 |
Масло сливочное | 2,5 | 1/2 ч. л. | — | 2,1 | — | 18,9 |
25 % раствор поваренной соли | 1,5 | 1/4 ч. л. | — | — | — | — |
Выход | 100 | 3,8 | 5,5 | 16,9 | 130,6 |
Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.
Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.
Все каши промышленного производства делятся на:
- молочные и безмолочные;
- однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
- с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
- глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
- гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
- с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.
Как приготовить овсяную кашу грудничку?
Приготовить овсянку грудному ребенку сегодня не составляет особого труда по той причине, что в магазинах представлен огромный ассортимент каш быстрого приготовления, готовых каш и так далее. Вот здесь у рассудительных мам сразу возникает вопрос: что лучше – варить кашку самим или покупать в магазине? Так как ручаться за состав каши быстрого приготовления не может подчас и сам производитель, то очевидно, что лучше выделить время на самостоятельное приготовление каши.
Рецепт овсяной каши довольно прост. Чтобы приготовить овсянку, необходимо сначала промыть крупу и просушить. Овсяная мука готовится при помощи кофемолки или блендера. Готовую муку варят на воде, грудном молоке или на овощном отваре.
Овсяная каша для грудничка должна соответствовать строгому рецепту:
- измельчаем чайную ложку муки;
- пдогреваем до кипения 100 мл жидкости (примерно полстакана);
- добавляем в жидкость муку и варим на малом огне.
Использование микроволновой печи нежелательно!
Если у ребенка проявилась аллергия, на время откажитесь от овсяной каши
Полезные свойства овсянки
Итак, как приготовить овсяную кашу для грудничка, мы уже знаем. Конечно, несмотря на то, что глютен может спровоцировать появление аллергии, сама каша является невероятно полезной. Рассмотрим, какие функции выполняет крупа:
• выводит соли, токсины, прочие вредные вещества;
• способствует повышению иммунитета;
• положительно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы;
• снижает уровень вредного холестерина;
• способствует укреплению зубов и десен – этот аспект особенно важен для маленьких детей;
• укрепляет мышечную ткань;
• способствует набору веса за счет высокого содержания углеводов;
• при хорошей переносимости глютена нормализует пищеварение, в целом оказывает положительное влияние на ЖКТ.
О том, когда можно давать овсяную кашу грудничку, мама догадается сама – если гречки и риса уже недостаточно, можно угощать его кашей, сваренной из овсяной муки. Самое главное – не переусердствовать, желательно, чтобы малыш сам выбрал себе рацион.
Основные правила и рекомендации
- Если ребенок болеет или находится в процессе выздоровления, то с изменением рациона лучше подождать, так как любое изменение в привычном меню всегда остро воспринимается нежным организмом. Сварить кашку вы всегда успеете, так что лучше наберитесь терпения на две-три недели, пока состояние грудничка не придет в норму.
- При самом первом прикорме дайте малышу самому выбрать свое меню. Частая ошибка многих молодых мам – это попытки резко перейти на новый тип питания и засунуть бедному ребенку в рот ложку с кашей всеми силами. Если ваш ребенок, попробовав кашу, отворачивается от ложки, не пытайтесь давить на него. Вместо этого попробуйте в следующий раз приготовить кашу с грудным молоком, чтобы ее вкус стал более привычным. На самом деле этот совет более психологический, нежели практический: когда вы даете ребенку выбирать что-то самому даже с такого раннего возраста, вы прививаете в нем самостоятельность, способность принимать решения и брать на себя ответственность за выбор.
- Кормление должно осуществляться крошечными порциями, не надо в первый раз варить целую кастрюлю. На пятом месяце жизни малыш может съесть только одну чайную ложку каши!
- Само собой, нельзя заменять кормление грудью кашей сразу же и бесповоротно, да у вас и не получится, так как ребенок постоянно будет просить грудь. Предполагается, что один прием грудного молока заменяется ложкой овсяной кашки по приведенному выше рецепту.
Полезно: Составляем меню для прикорма ребенка 7 месяцев
Перед началом прикорма, конечно, лучше проконсультироваться с детским врачом. Самое правильное решение – это следовать тому плану действий, который для вас и вашего ребенка разработал ваш лечащий врач, который уже знаком с особенностями развития организма грудничка.
Выбираем крупу
Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.
Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.
Второй по счету прикорм специалисты рекомендуют вводить кукурузной, рисовой и гречневой кашами. Перечисленные крупы не содержат глютена – растительного белка, который нередко вызывает аллергию у малышей.
Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.
При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.
При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.
По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.
Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.
Источник