- Несладкая овсянка: 7 самых классных рецептов, которые надо попробовать
- Овсяная каша с овощами
- Ингредиенты для «Овсяная каша с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяная каша с овощами»:
- Другие варианты рецепта
- Овсяная каша с овощами
- Похожие рецепты
- Перловая каша с говядиной
- Гречневая каша с творогом
- Каша из полбы с грецким орехом
- Пшенная каша с тыквой и яблоками
- Гречневая каша с фрикадельками
- Кукурузная каша в мультиварке
- Апельсиновая рисовая каша
- Каша «Оранжевая»
- Перловая каша «Спасение»
- Фотографии «Овсяная каша с овощами» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- 11 нескучных рецептов с овсянкой
- Постный яблочный крамбл с геркулесом
- Овсянка на сливках
- Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном
- Смузи-боул из банана и ягод
- Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью
- Маффины с яблоком, специями и овсянкой
- Ночная овсянка
- Яблочно-финиковое пирожное
- Котлеты из кабачков и овсянки
- Диетическая запеканка из творога с вишней
- Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
Несладкая овсянка: 7 самых классных рецептов, которые надо попробовать
С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.
Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.
Овсянка является источником протеина и клетчатки. Она позволит вам нормализовать обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в ее состав калий и магний снимут мышечную усталость, а йод простимулирует мозговую деятельность и улучшит концентрацию внимания, которой нам так не хватает во второй половине дня.
Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.
Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.
Источник
Овсяная каша с овощами
Думаю, что многие со мной согласятся, что не всегда хочется с утра сладкого? В таком случае я предлагаю приготовить мой вариант овсянки — и вкусно, и полезно, и не сладко!
Ингредиенты для «Овсяная каша с овощами»:
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Лук-порей — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Кабачок (маленький) — 1 шт
- Помидор (маленьких) — 3 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус
- Перец черный
- Лук зеленый (для украшения)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 823.9 ккал | белки 19.5 г | жиры 37.4 г | углеводы 101.1 г |
Порции | |||
ккал 412 ккал | белки 9.8 г | жиры 18.7 г | углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 2.4 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Овсяная каша с овощами»:
Соберем необходимые овощи
Овсяные хлопья зальем водой, доведем до кипения и выключим. Оставим настаиваться, пока приготовим наши овощи.
Порежем наши овощи: лук-порей кольцами. Перец и кабачок — крупными кубиками.
Отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Поджариваем, периодически помешивая.
Помидоры надрежем крест-на крест и ошпарим кипятком. Потом окунем в холодную воду и снимем кожу. Нарежем кубиками и отправим в сковороду к остальным овощам. Протушим еще 3 минутки. На этом этапе можем поперчить, но не солить, т. к. мы подаем кашу с соевым соусом. Если будет не достаточно соли, то можно довести по вкусу уже в тарелке.
Раскладываем кашу в порционные тарелки. Сверху укладываем наши овощи, поливаем соевым соусом и посыпаем мелко рубленым зеленым луком. сразу же подаем к столу:
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Думаю, что многие со мной согласятся, что не всегда хочется с утра сладкого? В таком случае я предлагаю приготовить мой вариант овсянки — и вкусно, и полезно, и не сладко!
Другие варианты рецепта
Овсяная каша с овощами
Похожие рецепты
Перловая каша с говядиной
Гречневая каша с творогом
Каша из полбы с грецким орехом
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Гречневая каша с фрикадельками
Кукурузная каша в мультиварке
Апельсиновая рисовая каша
Каша «Оранжевая»
Перловая каша «Спасение»
Фотографии «Овсяная каша с овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 сентября 2017 года caramel77 #
28 сентября 2014 года mizuko #
29 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Тамуся #
29 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Ирушенька #
29 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Ninzonka #
28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года para_gn0m0v #
28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года гурман1410 #
28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Демурия #
28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года IrikF #
28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
11 нескучных рецептов с овсянкой
НА ЗАВТРАК, ОБЕД И ДЕСЕРТ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ХУДЕЮЩИХ
Начинать каждое утро пустой овсянкой на воде — дело, безусловно, благое и полезное. Но способны на подобный подвиг немногие, если только не по предписанию врача. Ведь больше всего нас пугают в полезных рационах и диетах вовсе не запреты, а их ежедневная монотонность, когда еда из удовольствия превращается в строго нормированное топливо. У овсянки в этом смысле есть счастливое свойство: эта нейтральная крупа мирно соседствует и со сладким, и с соленым, без боя сдается более сильным ингредиентам и мимикрирует под основной вкус блюда, поэтому и не рискует надоесть.
Диетическая репутация овсянки — не пустой звук: зерно овса богато клетчаткой, имеет в составе весомое количество витаминов и микроэлементов, в том числе бета-глюкан, который ощутимо снижает уровень плохого холестерина, и медленные углеводы, заряжающие энергией. Вдобавок овес содержит тиамин — вещество, которое внутри организма преобразуется в гормон счастья сератонин. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное, помогает отказаться от привычки заедать неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать для настроения порцию овсяной каши, но это реально работает.
Конечно, не все виды овсяной крупы одинаково полезны. В цельной крупе из овса все элементы остаются в неприкосновенности, но варить такую бронебойную кашу нужно минимум 30 минут — роскошь, на которую мало у кого хватает времени. Плющенная овсянка или геркулес варится вдвое быстрее, а от того, что крупу прокатывают через пресс, не сильно страдает и ее витаминный состав, так что эти хлопья вполне могут считаться здоровыми. Чего не скажешь о хлопьях быстрого приготовления и промышленных мюсли, в которые часто помимо самой крупы добавляют лошадиную дозу рафинированного сахара.
Есть и такой приятный момент: те витамины, которые присутствуют в овсянке в наиболее значимых количествах, например, витамин Е, относятся к жирорастворимым. То есть овсянка на воде — не всегда лучший вариант. Поскольку для усвоения витаминов требуются жиры, то варить кашу на молоке или сливках вполне легитимно с точки зрения диетологии, причем коровье молоко можно смело менять на любое растительное.
Мы выбрали 11 рецептов c овсянкой — от классической молочной каши и веганского печенья до оладий, смузи-боула и запеканки, чтобы на деле доказать, что и в здоровом питании найдется место празднику. Не все блюда низкокалорийные, но, чтобы очнуться от обжорства зимних праздников и плавно прийти в форму к весне, их стоит взять на заметку.
Постный яблочный крамбл с геркулесом
Рецепт для тех, кто в жизни хочет избавиться от лишнего: среди ингредиентов только яблоко, геркулес, мед и оливковое масло. Особенно актуален для зимы, когда в яблоке, практически единственном из свежих фруктов, остались хоть какие-то живые витамины.
Овсянка на сливках
Ничего сложного в приготовлении вкусной овсяной каши нет, но есть свои нюансы: если крупу залить холодной водой, дать разбухнуть, а потом проварить на молоке или сливках, она приготовится быстрее и не превратится в размазню. По желанию в кашу можно добавить варенье или кленовый сироп. Роскошно овсянка сочетается с инжиром и кедровыми орешками. Такую кашу приятно есть промозглым утром, лечиться ею от простуды и упадка сил.
Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном
Полезный завтрак или перекус в карманном варианте: батончики из гранолы удобно брать с собой, они долго хранятся, не пачкают руки, и их в любой момент можно разломать на небольшие кусочки и залить йогуртом, соком или теплым молоком. Консистенция гранолы зависит от количества меда и от того, какие вы хлопья используете — пропаренные или нет. С пропаренными основа получается нежнее, а с обычными батончик превращается в хрустящий козинак. Хранится гранола в герметичном контейнере или стеклянной банке больше недели, поэтому готовьте с запасом.
Смузи-боул из банана и ягод
Если вы запаслись домашней гранолой всерьез и надолго, то пора проникнуться модным ЗОЖ-помешательством под названием боул. Это идеальный вариант еды для завтрака, инстаграма и вегана: яркий вид, еще более яркий тропический вкус и идеально простой способ сборки. В сумме получается витаминно-белковый коктейль, который не пьют, а едят.
Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью
Рецепт заимствован из меню ресторана КМ20, проповедующего принципы функционального питания. Если кратко, то это использование только тех продуктов, которые не вредят нашему организму, а, напротив, дарят активность и продлевают молодость. Банан перед употреблением лучше слегка подморозить, тогда он будет более сладким и лучше усвоится. Овсянка даст оладьям текстуру. Плюс кокосовый сахар, миндальное молоко и прочие суперфуды. В сумме — энергетическая бомба.
Маффины с яблоком, специями и овсянкой
В случае острого приступа голода беритесь за выпечку капкейков: в них нерафинированный сахар-сырец мусковадо, масло виноградной косточки и лучший друг диетологов — кефир. Конечно, это десерт со всеми положенными калориями, но даже в стремлении похудеть нет правил без исключений, и от пары кексиков вреда не будет, если не печь их размером с футбольный мяч.
Ночная овсянка
Если с утра подходить к плите нет ни времени, ни желания, то ленивая овсянка, где все достаточно смешать и оставить на ночь в холодильнике, — ваш вариант. Рецепт взят из книги «Тыквенные истории» и не предполагает строгих мер и пропорций: тыква запросто меняется местами с яблоком или клюквой, а йогурт — на любое растительное молоко. Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию: 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной консистенции.
Яблочно-финиковое пирожное
В пирожном из овсянки, яблока и фиников отсутствуют рафинированный сахар, глютен и лактоза. Разумеется, это не превращает его в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.
Котлеты из кабачков и овсянки
Совсем как в анекдоте: «Котлеты, сэр! — Ура, что-то новенькое! — Котлеты из овсянки, сэр…». Чтобы овощные котлеты не навевали скуку, тертый кабачок можно смешать с яблоком или заменить свеклой с черносливом, тыквой или морковью с изюмом, кому что больше нравится. Такие котлеты хороши и горячими, и остывшими, и даже на следующий день.
Диетическая запеканка из творога с вишней
Овсяные хлопья играют роль муки, они делают запеканку не тяжелой, но достаточно плотной, даже если вы возьмете творог с нулевым процентом жирности. Количество сахара регулируйте в процессе приготовления или замените на сироп топинамбура. Но и без подсластителя запеканка не покажется пресной.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
Версия овсяного печенья от фуд-блогера и сторонницы здорового питания Виктории Дим исключает сливочное масло и прочие животные ингредиенты, вместо них — льняное семя и кокосовое масло. Если удержаться от соблазна и дать печенью остыть, у него будут мягкая сердцевина и хрустящая корочка. А еще теплый имбирный аромат.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник