Овсянка с шампиньонами рецепт

Овсянка с грибами

Постная овсяная каша в несладком варианте – рецепт, который выручит в пост, порадует вегетарианцев и понравится тем, кто любит грибы.

Чаще всего овсянка ассоциируется у нас со сладким вариантом завтрака: мы представляем ее в компании кусочка сливочного масла и фруктов, молока и кокосовой стружки, орехов и цукатов. Однако, не стоит забывать, что это еще и отличный гарнир, а в постные дни – вообще полноценная каша, которой можно прекрасно наесться, она полезная и сытная, особенно, если приготовить ее с «изюминкой», а не изюмом. Овсянка с грибами – вариант ужина на тот случай, когда надо дешево, постно и быстро. Альтернативный рецепт: Гречка с грибами.

Время приготовления – 20 минут
Общее время – 30 минут
Выход – 3-4 порции

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебелька
  • овсяная плющенная крупа – 1 стакан
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление

Овощи моем, очищаем. Измельчаем: морковь – на терке, грибы – кубиками, лук – тонко, сельдерей – полумесяцами.

В подходящей посуде разогреваем растительное масло, всыпаем лук, обжариваем до легкой золотистости. После этого добавляем морковь и сельдерей, продолжаем обжаривать на минимальном огне.

Всыпаем шампиньоны. Помешивая, готовим, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость – овощная часть должна стать визуально готовой, аппетитной, привлекательной. На этом этапе добавляем соль, перец и соевый соус. Перемешиваем.

Читайте также:  Бисквит с морковью рецепты

Всыпаем овсяную крупу. Доливаем воду так, чтобы овсянка была прикрыта жидкостью примерно на 1 см.

Перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности – примерно 20 минут.

Подаем с овощным салатом, травами, маринованными помидорами или огурцами. Приятного аппетита!

3 полезных совета:

  1. Не стоит забывать, что речь, в общем-то, идет о каше – а значит, идеальным вариантом является классная жаропрочная посуда с толстым дном и толстыми стенками. Если вы дополнительно после приготовления на плите поставите овсянку в духовку на полчаса, будет вообще роскошно!
  2. Для ускорения процесса создания завтрака-ужина можно, безусловно, взять обычные овсяные хлопья, которые спустя 2 минуты уже будут готовы, однако, будьте готовы к тому, что каша получится вязкой размазней. Нет, нельзя сказать, что это не вкусно, но очень на любителя.
  3. После того, как овсяная крупа приготовится, дайте каше немного «отдохнуть» – прикройте кастрюлю одеялом (плотными полотенцами) и позвольте ей постоять 10-20 минут. Простой фокус, но очень действенный!

Источник

Овсяная каша с шампиньонами

  • Хлопья овсяные 1 ст.
  • Шампиньоны 70-100 гр.
  • Лук репчатый 0,5-1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Хлопья овсяные
  • Тип блюда:Завтрак

Лук нарезать мелкими кубиками. Небольшую морковь натереть на крупной тёрке.

Лук с морковью обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Затем в сковороду добавить нарезанные шампиньоны. Обжарить всё вместе в течение 5-7 минут.

К обжаренным овощам добавить соль, перец и специи по вкусу.

Также в сковороду высыпать овсяные хлопья и налить горячую воду. Перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 5-10 минут.

Читайте также:  Ежик для детей рецепт

Затем выключить огонь и оставить кашу под крышкой ещё на 5-10 минут.

Источник

Тушеная овсянка с грибами

  • Хлопья овсяные 150 г
  • Вода 150 мл.
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 100 г
  • Специи по вкусу
  • Сыр твердый 40 г
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хлопья овсяные
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте мелко лук и морковь тонкими пластинами, жарьте на растительном масле минуты три. Грибы нарежьте тонкими пластинами и соедините с овощами.

Жарьте минут пять, перемешивая.

Всыпьте овсянку долгого приготовления, перемешайте и жарьте минуту.

Влейте воду, посолите и поперчите, доведите до кипения и тушите на малом огне под крышкой минут 15.

Когда овсянка впитаем всю жидкость натрите сыр на мелкой терке, снимите с плиты и перемешайте.

Источник

Овсянка с грибами и беконом

Ингредиенты:

Бекон 3 слайса — 29 рублей

Сыр 50г — 19 рублей

Шампиньоны 3 шт. — 15 рублей

Овсяные хлопья 150г — 13 рублей

Сливки 20% 30 мл — 7 рублей

Зелёный лук 3 пёрышка — 4 рубля

Растительное масло 50 мл — 4 рубля

Лук репа ⅓ шт. — 1 рубль

Соль и перец — по вкусу

Количество порций: 2 — 92 руб.

Количество порций: 1 — 46 руб.

Калорийность блюда: 100 г — 108,2 кКал

Приготовление:

Почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса.

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Читайте также:  Рецепты для паймейкера с творогом

Источник

Что бы съесть на завтрак? Овсянку с луком и грибами!

Если идея несладкой овсянки кажется вам странной, отнеситесь к ней как к модному гастрономическому эксперименту. Овсянка с луком и с грибами — это считайте, овсотто. Ну знаете, как ризотто и воспоследовавшие за ним перлотто и гречотто. Почему бы не овсотто?

Эта овсянка получается сытной и она совершенно лишена той эфемерности, которой обладают большинство утренних каш. Съел кашу и как будто не было ее, завтракал ли ты — совершенно непонятно. Нет, это не про такую овсянку. Это еда серьезная, сытная. Никаких сантиментов.

Овсянка с грибами и карамелизованным луком

  • 180 г овса грубого помола
  • 1 луковица
  • 30 г тертого пармезана
  • 150 г шампиньонов
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 5 г свежего тимьяна
  • 1 ч л приправы «Вегета» или любой, похожей на нее
  • Щепотка соли и перца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. оливкового масла

Первым делом варим овес в 360 мл воды. Помешивайте, чтобы избежать пригорания. Сварили — отставьте в стороны. Теперь к другому.
Почистите лук и нарежьте его тонкими полосками. Теперь его нужно карамелизовать. Берем кастрюльку, ставим на средний огонь и на дно отправляем сливочное масло. Растапливаем, добавляем оливковое. Подогреваем еще пару секунд и кидаем туда лук. 3-4 минуты для этого достаточно.
Теперь беремся за тимьян: снимаем листики со стеблей и последние выбрасываем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Добавляем тимьян и грибы в кастрюлю, перемешиваем, обжариваем все вместе еще 5-7 минут.
После выливаем в кастрюльку 120 мл горячей воды и добавляем приправу. Варим 5 минут на сильном огне.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем белый винный уксус и пармезан. Теперь выкладываем сюда овсянку и как следует перемешиваем.
Несладкая и сытная овсянка вас ждет!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector