Овсяное лимонное печенье рецепт

Содержание
  1. Овсяное лимонное печенье
  2. Чем побаловать себя на диете: овсяное печенье с лимоном – секреты приготовления
  3. Секреты полезного десерта
  4. Вкусные рецепты
  5. С цедрой и орехами
  6. С мёдом
  7. С отрубями и сушёным цитрусом
  8. Фруктовое
  9. Общие рекомендации
  10. Заключение
  11. Имбирное, лимонное, овсяное: 5 рецептов домашнего печенья
  12. Время дома — хорошая возможность прокачать пекарские навыки. Но прежде чем браться за круассаны с матча-кремом, советуем начать с азов, например, печенья. Делимся любимыми рецептами, которые максимально просто повторить.
  13. Песочное имбирное печенье
  14. Приготовление
  15. Греческое печенье кулуракья
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Овсяное печенье с шоколадной крошкой (или без)
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Лимонное печенье
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Кофетоник: как приготовить освежающий напиток, который обеспечит мощный эффект бодрости
  27. Разбираемся, откуда взялся необычный напиток и как его готовить дома.
  28. Как появился эспресс-тоник
  29. Как приготовить кофетоник
  30. Что бы такого съесть, чтобы выспаться: топ продуктов для засыпания
  31. Главный враг сна — кофеин, об этом знают все. А еще то, что ложиться спать лучше на пустой желудок. Но также есть и продукты, которые помогают засыпать лучше, а сон сделать более глубоким, качественным и продолжительным. Рассказываем, что съесть на ночь, чтобы лучше выспаться.
  32. Молоко и молочные продукты
  33. Миндаль и грецкие орехи
  34. Можно ли очистить организм в домашних условиях
  35. Расскажем, как провести разгрузочные дни, чтобы они пошли на пользу.
  36. Как не стоит очищать организм
  37. Какие разгрузочные дни можно проводить
  38. Правила проведения разгрузочных дней
  39. Как питаться, чтобы организму не нужно было «очищение»
  40. Уменьшить потребление чая и кофе
  41. Настроить режим приемов пищи
  42. Отказаться от частых перекусов
  43. Домашняя кухня — в приоритете
  44. Не сервировать сладости на кухонном столе
  45. Не смешивать удовольствия
  46. Употреблять достаточно овощей и зелень
  47. Уменьшить количество простых углеводов и сочетание углеводов с жирами
  48. Выбирать пищу с низким гликемическим индексом
  49. Уменьшить количество белка в рационе
  50. В балансе: каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе
  51. Читая раздел «пищевая ценность продукта», многие обращают внимание только на количество калорий, но на этикетке есть и другая полезная информация — например, количество белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Как правильно рассчитать норму БЖУ, рассказывает эксперт.
  52. Белки
  53. В каких продуктах много белка
  54. Углеводы

Овсяное лимонное печенье

В очередной раз, пытаясь уйти от соблазнительной покупки уже готовой сладости, я решила сама испечь печенье. Почему-то именно печенье я готовлю очень редко, больше всякие пироги и блины с оладушками, поэтому решила исправить такую несправедливость.

Свой выбор я остановила на варианте печенья с овсяными хлопьями. Готовится достаточно просто, польза опять же немаленькая, а еще это очень и очень вкусно. Овсяное печенье я полюбила давно, правда оно было покупное, но видимо, сделано было на совесть, а уж домашнюю выпечку ни с чем не сравнить.

Лимонный вкус, в отличие от магазинного продукта, получается не из ароматизаторов, идентичных натуральным, а при помощи самого настоящего лимона. Печенье действительно достойное, так что советую приготовить на досуге.

Степень сложности – просто.

Время приготовления – около часа.

Для приготовления овсяного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

Овсяные хлопья высыпать на противень и прогреть в духовке на минимальном огне, чтобы придать им вкус каленого ореха и желто-коричневый цвет. Во время прогревания хлопья постоянно помешивать, чтобы они одинаково подрумянились и не пригорели – в противном случае они будут горькими.

Натереть на специальной терке цедру с одного лимона.

Соединить размякшее масло (или маргарин) с сахаром.

Хорошенько взбить миксером.

Затем в яично-сахарную смесь добавить яйцо и лимонную цедру. Еще раз обработать миксером.

Следом высыпать хлопья и муку.

Перемешать смесь и ложкой выложить небольшими порциями на присыпанный мукой противень.

Выпекать печенье в духовке, разогретой до температуры 160-180 градусов 20-30 минут.

Желаю Вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Чем побаловать себя на диете: овсяное печенье с лимоном – секреты приготовления

Заболевания, вызванные неправильными пищевыми привычками, можно перечислять долго. Недаром возникла пословица о том, что человек – то, что он ест. Рацион влияет практически на всё: на состояние крови и кожи, на иммунитет, общее самочувствие и т. д. Улучшить своё состояние можно с помощью диеты. Это система приёма пищи, упорядоченная в качественной и количественной мере в соответствии с требованиями здорового образа жизни. Чтобы диета не показалась пыткой, можно и нужно добавлять в рацион десерты. Одним из популярных диетических лакомств является лимонно-овсяное печенье.

Секреты полезного десерта

Любая диета – это ограничения и коррекция питания. Большинству диета представляется малоприятным процессом, который требует отказа от любимых продуктов. Многие даже думают, что лозунг любой диеты – “Чем противней, тем полезней”.

К счастью, это далеко не так. Можно питаться вкусно и с удовольствием, не выходя за рамки пищевых предписаний, и даже позволять себе десерты. Овсяное печенье с лимоном, может доставить наслаждение своим вкусом и при этом не нарушит предписаний диетолога.

Несколько основных правил, которые переводят печенье из разряда вредных продуктов в категорию полезного для здоровья питания:

  1. Нельзя использовать привычную в любой выпечке пшеничную муку высшего сорта – после заводской обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, а всё что способствует набору веса, напротив, остаётся. Пшеничные продукты нужно заменить овсяными и ржаными – в них процент полезных элементов намного выше.
  2. Собственно, любая мука не будет диетическим продуктом. Поэтому предпочтительнее готовить, пользуясь отрубями или хлопьями, в крайнем случае – обдирной мукой.
  3. Сахар – враг диетического питания. Он должен быть исключён. Для получения сладкого вкуса добавьте сахарозаменитель или мёд.
  4. Большим плюсом станут разные добавки в тесто: сухофрукты, цукаты, орехи, злаковые культуры. Они же могут добавить сладости в готовое блюдо.
  5. Нужно отдавать себе отчёт в том, что само по себе овсяное печенье, даже приготовленное с учётом вышеперечисленных правил, не сделает вас стройнее. В данном случае это просто исключение вредных компонентов из блюда, чтобы можно было допустить его в свой рацион, не нарушая системы питания.

Диетическое овсяное печенье подойдёт всем, кто хочет похудеть. Использование овсяных отрубей напрямую отсылает к диете Дюкана. Ну и, разумеется, самое главное правило: если переедать даже самые полезные продукты, пользы от их употребления не будет никакой.

Вкусные рецепты

Пользуясь этими простыми правилами, можно смело включать духовку на разогрев и приступать к делу. В помощь – некоторые интересные рецепты диетического овсяного печенья. Интересным, свежим и полезным решением будет добавить в овсяное печенье лимон. Во-первых, это вкусно, во-вторых, лимон содержит полезные витамины, в третьих, любые цитрусовые – весьма низкокалорийный продукт.

С цедрой и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья, не требующие варки – 2 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • заменитель сахара – 2-3 гранулы (соответствие 1 гранула – 1 ч. л. сахара);
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи (грецкие, кешью, фундук, но не арахис) – 1-2 ст. л.

Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком до однородного состояния. Добиваться образования пены не нужно. Во время перемешивания добавьте сахарозаменитель, чтобы он растворился.

Лимон натрите на тёрке, чтобы получить цедру – именно она даёт неповторимый аромат. Оставшуюся сочную часть можно выжать, чтобы добавить потом в чай или воду.

Внимание! Кстати, если за окном лето, знайте, что вода, подкислённая лимонным соком, очень хорошо утоляет жажду.

Орехи желательно подсушить в духовке, чтоб они лучше измельчились. Главное, не переборщить, иначе появится горький привкус. Подсушенные орехи можно раздробить любым удобным способом: если любите работать руками, возьмите ступку и пестик, ну а когда времени нет, можно насыпать орехи в ёмкость блендера.

Высыпьте хлопья, цедру и измельчённые орехи в яичную смесь и перемешайте. У вас получится вязкое тесто. Дальше нужно круглой ложкой сформировать печенье и разложить на противне. Чтобы печеньки не прилипли, можно смазать его растительным маслом, но лучше всё-таки использовать пергамент, чтобы не добавлять в выпечку лишнего жира. При температуре 180 градусов шедевр проведет в духовке всего 15-20 минут.

С мёдом

В этом рецепте сладость готовому продукту придаст мёд. Будучи сладким, он, конечно же, содержит бесполезные углеводы, но, помимо этого, в нём есть витамины и микроэлементы. По сравнению с другими сладостями это меньшее из зол. Кроме того, мёд придаст любой выпечке неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления диетических вкусностей понадобятся:

  • овсяные хлопья (нужны те, которые нужно варить 3-5 минут) – 2 ст.;
  • кефир 1% (можно взять йогурт, но без добавок) – 1 ст.;
  • мёд – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:  Рецепт торта черносливом орехами

Овсяные хлопья, которые по рецепту варят, более жёсткие, чем быстрого приготовления. Для получения особого вкуса крупу можно прокалить в духовке в течение пяти минут, распределив по противню тонким слоем. После данной процедуры нужно залить хлопья кефиром или йогуртом.

Мёд, если он засахарился и стал вязким или даже твёрдым, можно разогреть на водяной бане. Если у вас есть небольшая посуда с толстым дном, то можно и сразу на плите, главное, не допустить закипания мёда.

Для получения цедры натрите лимон на тёрке. Здесь очень важно не допустить соединения лимонного сока и кефира. Лимон со снятой кожурой можно использовать в косметических процедурах – он хорошо восстанавливает кожу.

Добавив мёд и цедру, нужно хорошенько всё перемешать. Возможно, тесто у вас получится довольно жидким и будет растекаться. В этом случае используйте силиконовые формочки. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

С отрубями и сушёным цитрусом

Если вы знакомы с диетой Дюкана, то знаете, что в этой системе больше значение имеют овсяные отруби. Они очищают организм, стимулируя перистальтику кишечника. А в рецепте они используются для приготовления вкусного и полезного лакомства.

Итак, нужно взять:

  • 0,5 ст. овсяных отрубей;
  • 0,5 ст. нежирного йогурта, кефира или ряженки;
  • если хотите сладкий вкус, пару таблеток заменителя сахара, но можно и без них;
  • 3-4 пластинки сушёного лимона;
  • щепотку разрыхлителя.

Все составляющие необходимо перемешать. Сушёный лимон лучше приобрести у торговцев сухофруктов – тогда он будет иметь вид аккуратных пластинок. По желанию можно заменить лимон кумкватом. Если же вы сушили лимон самостоятельно, с него желательно удалить кожуру. Выпекать диетическое печенье следует минут 15.

Фруктовое

В приведённом ниже рецепте подсластители не используются вообще – вкус формируется исключительно за счёт натуральных фруктовых составляющих.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 170 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • сушёные финики – 6-7 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • нежирный творог – 200 г.

Продукты к этому рецепту следует подбирать тщательно. Банан должен быть очень спелым – тогда он слаще, и его легче размять. Финики также выбирайте сладкие и мягкие. Мелко нарежьте их после извлечения косточки. Творог лучше взять не зернистый, а мягкий, даже слегка влажный.

Овсяные хлопья размелите блендером, а в конце добавьте лимонную цедру. Тесто получается крутым и хорошо держит форму. Выпекать печенье нужно 10-15 минут. Не передержите десерт, иначе он получится слишком сухим.

Общие рекомендации

Несколько советов по приготовлению овсяного печенья с лимоном, которые не зависят от рецепта:

  1. Вы можете регулировать консистенцию готового продукта временем выдержки в духовке. Если вынуть печенье чуть раньше, оно будет мягким, если подержать подольше – станет хрустящим и будет больше крошиться.
  2. Лимонная цедра может давать привкус горечи. Лучше положить чуть меньше, чем потом морщиться во время еды.
  3. Для выпечки всегда используется только цедра, фактически у вас остается целый лимон, который уже нельзя хранить, поскольку он без кожуры. Помимо упомянутых выше способов, лимонный сок можно использовать для приготовления желе, которое также является диетической сладостью.

Заключение

Рецепт овсяного печенья с лимоном – это пример того, как можно баловать себя вкусными блюдами на диете. Задавшись целью разнообразить свой рацион, можно найти множество вкусных, питательных и полезных блюд. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, следите за своим здоровьем, и хорошее настроение будет вам обеспечено.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Имбирное, лимонное, овсяное: 5 рецептов домашнего печенья

Время дома — хорошая возможность прокачать пекарские навыки. Но прежде чем браться за круассаны с матча-кремом, советуем начать с азов, например, печенья. Делимся любимыми рецептами, которые максимально просто повторить.

Песочное имбирное печенье

Классическое имбирное печенье кажется многим слишком «деревянным». Поэтому в качестве альтернативы предлагаем песочное, рассыпчатое и нежное печенье, которое понравится всем

100 г размягченного сливочного масла

3 ст. л жидкого меда

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1-2 ч. л. молотого имбиря (количество зависит от ваших предпочтений относительно остроты)

½ ч. л. молотого кардамона (опционально)

1 ч. л. какао (на вкусе не отразится, но даст более темный, пряничный цвет)

половинки нескольких грецких орехов для декора

Приготовление

В глубокой емкости перемешиваем мягкое масло с медом. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой, но можно и венчиком. Смешиваем до кремовой консистенции.

Добавляем желтки и продолжаем смешивать, тоже до кремовой консистенции.

Добавляем муку, все специи и какао. Продолжаем смешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Далее начинаем месить тесто руками, пока из него не сформируется шар. Консистенция теста будет очень нежной, гладкой, мягкой.

Берем лист пергамента, стелем на доску. Из теста делаем небольшие шарики и выкладываем их на пергамент, оставляя между ними пространство.

Половинки орехов кладем на шарики и вдавливаем, чтобы они зафиксировались, а печенье стало более плоским.

Отправляем доску с печеньем в морозилку примерно на 15 минут.

Получаем охлажденные заготовки. Перекладываем лист пергамента вместе с печеньем с доски на противень.

Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Многое зависит от духовки, поэтому советуем время от времени в нее заглядывать. Готовое печенье станет румяным и может несколько потрескаться — это не страшно.

Достаем печенье из духовки, даем остыть и едим.

Греческое печенье кулуракья

Кулуракья — печенье, которое в Греции традиционно готовят на Пасху. Kουλουράκια — ароматное, не слишком сладкое и рассыпчатое печенье. И делать его несложно.

Ингредиенты

150 г размягченного сливочного масла

75 г сахарной пудры (или мелкого сахара)

2 желтка (яйцо и желтки должны быть комнатной температуры)

50 мл сливок 33% (тоже комнатной температуры)

цедра 1 апельсина

¼ ч.л. ванилина (или пакетик ванильного сахара)

1 яйцо и 2 ст. л. воды для смазывания

Приготовление

В глубокой емкости смешиваем ложкой размягченное масло с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться кремовая консистенция.

Добавляем яйцо, желтки и сливки. Опять хорошо смешиваем, но здесь это лучше делать венчиком. Смешиваем тщательно и не расстраиваемся, если консистенция будет зернистой.

Добавляем цедру апельсина. Опять перемешиваем.

Насыпаем муку, разрыхлитель, соль. Перемешиваем ложкой. Месим руками, пока не сформируем гладкое, нежное тесто. Если оно покажется слишком липким, добавляем еще немного муки.

Заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на полчаса.

Достаем тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с маленький мандарин, скатываем в шарики, а затем раскатываем руками «колбаски» длиной примерно 25 сантиметров. Это лучше делать на поверхности, слегка присыпанной мукой.

Формируем печенье. Традиционная форма — косички-жгутики, но кулуракью также делают в виде фигурных крендельков.

Стелем на противень бумагу для выпечки и размещаем на нем печенье, оставляя пространство между ними. Берем яйцо, смешиваем вилкой с водой и смазываем поверхность печенья. При желании посыпаем его кунжутом.

Ставим печенье в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-30 до румяности и даем остыть.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой (или без)

Это печенье ассоциируется у нас с классическим американским печеньем, которое дети в сериалах постоянно просят у родителей. Лайфхак: можно украсить печенье цветными или шоколадными дропсами.

Ингредиенты

200 г сливочного масла

150 г муки (любого на ваш вкус)

60 г измельченного шоколада

Приготовление

Овсянку и поджаренный арахис измельчаем блендером. Овсянку можно оставить в первоначальном виде, тогда печенье получится более грубым.

Нагреваем масло до комнатной температуры.

Добавляем сахар, яйцо, муку, корицу, соду и шоколад.

Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.

Убираем в холодильник на 30 минут, если собираетесь печь все сразу, или в морозильник, чтобы получать нужное количество и выпекать.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем шарики.

Выпекаем 15-20 минут при температуре 170 градусов. Проверяем готовность по румяности.

Лимонное печенье

Вкус этого печенья перенесет ваc в сердце солнечной Италии, по которой мы все так соскучились.

Ингредиенты

2 небольших лимона

140 г сливочного масла (или 120 г кокосового масла)

350 г муки (можно заменить часть на цельнозерновую)

2 ч. л. разрыхлителя

сахарная пудра для присыпки

Приготовление

Снимаем с лимонов цедру, натираем ее. Отмеряем масло и добавляем цедру к нему.

В небольшой сковороде или сотейнике растапливаем одну столовую ложку сливочного масла или кокосового масла и одну столовую ложку меда.

«Глазируем» или жарим очищенные от цедры лимоны. Режем их пополам и укладываем срезом на сковороду. Держим там минут 10, пока они не станут мягкими и не позолотяться на срезе. Достаем лимоны и несколько минут охлаждаем.

Читайте также:  Рецепт гречки с кефиром для поджелудочной

В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

Масло взбиваем с сахаром и яйцом.

Добавляем ваниль и выдавливаем сок из мягких лимонов. Попробуйте избавиться косточек, они здесь совсем не нужны.

Добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто.

Тесто нужно охладить в холодильнике до почти твердого состояния, иначе не получится таких хороших трещин на печенье. Можно сделать его вечером, а выпекать печенье на следующий день.

Минимум за два-три часа достаем охлажденное тесто из холодильника. Ложкой набираем небольшие кусочки, формируем в руках шарики и обмакиваем их в сахарной пудре.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 10-12 минут на 180 градусах.

Веганское овсяное печенье с кардамоном

Это веганский рецепт без лактозы и яиц, а также без белого сахара. На приготовление уходит не более получаса: тесто даже не нужно охлаждать.

Ингредиенты

2 ст. л. семян льна

180 г муки (рисовое или рисовое + овсяное)

90 г миндальной муки

60 г кокосового масла

40 г кокосового сахара

50 г жидкого меда или сиропа топинамбура или иного жидкого подсластителя

⅓ ч. л. молотого кардамона

3 ст. л. лимонного сока

Приготовление

Начнем с «льняного яйца» — так называют густую массу из молотого семени льна и воды, которая заменит в выпечке яйцо и будет склеивать тесто. Измельчаем в кофемолке семена льна. Заливаем измельченный лен водой и тщательно перемешиваем. Должна получиться густая однородная масса.

Смешиваем сухие ингредиенты: рисовую, овсяную и миндальную муку. Можно использовать только рисовую, а вот миндальную лучше не заменять — с ним значительно вкуснее. Добавляем соду, корицу и свежемолотый кардамон.

Переходим к редким ингредиентам. Смешиваем жидкое кокосовое масло, мед или сироп, лимонный сок и уксус. Добавляем кокосовый сахар и все перемешиваем. Вместо кокосового масла можно взять растопленное сливочное, но тогда получится иное печенье, хоть и вкусное.

Смешиваем мучную смесь с жидкой. Замешиваем негустое тесто. Если вы видите, что оно получилось слишком плотным, его трудно мешать ложкой, добавьте еще немного лимонного сока. Если этого не сделать, печенье получится более сухим, а нам надо, чтобы оно красиво расползлось во время выпечки, а внутри осталось нежным и пористым.

Сразу формируем из теста небольшие шарики. Обваливаем одной стороной в кокосовом сахаре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху печенье надо немного приплюснуть.

Выпекаем 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки и красивых трещинок.

Кофетоник: как приготовить освежающий напиток, который обеспечит мощный эффект бодрости

Разбираемся, откуда взялся необычный напиток и как его готовить дома.

Мы уже рассказывали про дальгона-кофе, который стал трендовым напитком в Instagram. Сейчас в соцсетях появился новый кофейный тренд — эспресс-тоник, который выглядит не менее инстаграмно и, говорят, имеет мощный эффект бодрости.

Как появился эспресс-тоник

Несмотря на то, что все гениальное просто, до этого изобретения нужно как-то дойти. Поэтому все трендовые напитки, которые покорили городские кафе и Instagram, всегда имеют свою историю возникновения, которая началась, как правило, в одном конкретном месте. Так, западные эксперты говорят, что впервые позиция в меню «эспересс-тоник» появилась в известном среди гурманов заведении Koppi Roasters в Гельсингборзи, на юге Швеции. Кафе открылось еще в 2007 году и удивляло всех туристов своим необычным способом подавать холодный кофе.

Однако владелица заведения Анна Луннел рассказала, что идея напитка появилась еще раньше. Оказалось, что до Koppi Roasters Анна со своим партнером Чарльзом Нистрендом работали в одном баре в Осло, где на следующий день после шумной вечеринкиодин из работников заведения решил вернуть всех к жизни, угостив холодным кофе. Правда, к нему он добавил небольшое количество сиропа и остатки тоника, который накануне щедро прилагался к алкогольным коктейлям, а на утро все равно должен выбрасываться.

Первый же глоток необычного напитка реанимировал всю команду заведения, стер следы похмелья, утолил жажду и подарил приятное послевкусие. Поэтому чуть позже, когда Анна решила открывать собственное заведение, она уже знала, что усовершенствованный рецепт кофетоника будет главным предложением ее кафе.

В течение 10 лет существования Koppi Roasters — до 2017 года, идея его главного напитка была одобрена экспертами the New York Times, The Guardian и другими авторитетными изданиями и заимствована международными кофейными энтузиастами. Поэтому постепенно кофетоник начал появляться в заведениях Скандинавии, Европы и даже США.

Как приготовить кофетоник

Как раз где после 2017 года интерес к эспрессо-тонику пошел на спад, но за последний год эта тенденция получила новый виток популярности. За что, конечно, следует поблагодарить социальные сети. Хэштег #coffeetonic в Instagram увеличился с 2000 фото до 8000 постов всего за неделю этой весной. А в TikTok этот хэштег уже превысил отметку 7500.

Ясно, что с ростом популярности в соцсетях, рецепты напитка начали множиться и получать все новые и новые версии. Однако оригинальный рецепт, основанный в вышеупомянутом Koppi Roasters, выполнялся в четыре этапа.

Наполнить льдом стакан (350 мл) вплоть до самых краев.

Залить лед тоником и дать ему постепенно охладиться, пока вы готовите эспрессо.

Украсить стакан ломтиком лайма или лимона.

Приготовить эспрессо (хорошо, если он будет с фруктовыми нотами) и аккуратно вылить его на лед.

Подавайте без промедления! Самое приятное то, что даже в домашних условиях приготовление напитка не займет более пяти минут.

Те, кто уже оценил как изысканно в напитке сочетается горечь с горечью, экспериментируют с приготовлением, полагаясь на собственный вкус.

Так, некоторые заменяет горячий эспрессо на колдбрю, и тогда напиток меняет даже текстуру. Кто-то вообще добавляет к нему мед, корицу, сок грейпфрута и даже виски, чтобы усовершенствовать вкус.

Что бы такого съесть, чтобы выспаться: топ продуктов для засыпания

Главный враг сна — кофеин, об этом знают все. А еще то, что ложиться спать лучше на пустой желудок. Но также есть и продукты, которые помогают засыпать лучше, а сон сделать более глубоким, качественным и продолжительным. Рассказываем, что съесть на ночь, чтобы лучше выспаться.

Гоша Семенов, CEO компании по производству
инновационных товаров для сна Blue Sleep

Молоко и молочные продукты

Рыба, а особенно тунец и лосось, очень богаты витамином B6, который принимает участие в выработке серотонина — гормона счастья, и мелатонина — гормона сна. Но дело еще и в комбинации жирных кислот омега-3 и витамина D, которые положительно влияют на качество сна.

Миндаль и грецкие орехи

Эти орехи богаты магнием и триптофаном, который участвует в выработке мелатонина, помогая быстрее заснуть.

Традиционное утреннее блюдо — овсяная каша — отлично справляется с проблемой долгого засыпания. Овсянка повышает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, что снижает уровень энергии и делает человека более сонным. К тому же она помогает в выработке мелатонина. Чтобы усилить действие овсянки, можно добавить к ней банан, который благодаря высокому содержанию витаминов B6, калия и магния поможет расслабиться и быстрее уснуть.

Можно ли очистить организм в домашних условиях

Расскажем, как провести разгрузочные дни, чтобы они пошли на пользу.

Как не стоит очищать организм

В одном из прошлых материалов мы уже выяснили, что у вас нет шлаков, а значит, очищать организм от них не стоит. При этом впереди нас ждут длинные праздники, после которых непременно захочется «разгрузить организм», чтобы почувствовать легкость и увидеть привычную цифру на весах. Врачи доказательной медицины советуют не устраивать такие «качели» нашей гормональной системе и беречь нервную, избегая перебросок из стороны в сторону, с гиперкалорийного рациона до слишком ограниченного (или вообще голодания).

На самом деле, существует не совсем правильное понимание, для чего необходимо применять такие варианты разгрузки, как лимфодренажный день, день на зеленых овощах или день без ужина. Если вы хотите опробовать данные методики, чтобы компенсировать сильное переедание накануне, то, к сожалению, это будет движением по замкнутому кругу, и впоследствии может привести к достаточно серьезной и недооцененной проблеме — расстройству пищевого поведения.

Поэтому, учимся взаимодействовать со своим телом и мышлением ради общей цели — здоровье и стройность.

Какие разгрузочные дни можно проводить

Источник здесь и далее: Pexels

Лимфодренажный день с чередованием углеводов и белков будет дополнительным подспорьем в уменьшении отеков и выведении лишней жидкости из организма.

День на зеленых овощах — неплохой вариант при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пропуск ужина предаст легкости, будет способствовать повышению аппетита утром и главное — станет пусковым механизмом для восстановления на клеточном уровне (если верить исследованиям).

Читайте также:  Рецепты семга для детей

Правила проведения разгрузочных дней

Достаточно организовывать один раз в неделю при соблюдении рационального питания и режима дня накануне.

Лимфодренажные дни и пропуск ужина не рекомендуется людям с обострением болезней ЖКТ, инсулинорезистентности и подагре.

Во время проведения не забывайте о водном балансе и соблюдение режима сна.

Будьте сознательными и старайтесь подружиться с едой, не превращая ее в меру поощрения или наказания.

Как питаться, чтобы организму не нужно было «очищение»

Уменьшить потребление чая и кофе

В рабочем режиме и в офисе мы выпиваем по несколько чашек в день. Теперь мы находимся дома и этот эффект бодрости не так сильно нужен. Конечно, если все ограничивается чашкой кофе утром — без проблем, но нередко к этим напиткам добавляются различные сладости и выпечка. То есть чашка кофе или чая — это повод лишний раз съесть что-то вкусное. С такими перекусами может собраться еще один полноценный прием пищи по калорийности.

Настроить режим приемов пищи

Есть завтрак, обед и ужин, и есть все остальное — заниматься этим на кухонном столе не стоит. Это поможет уберечь себя от поедания блюд за компьютером, под фильм или сериал.

Отказаться от частых перекусов

Очень легко в течение дня съесть столько пищи, что по калорийности это будет равно еще одному полноценному дню.

Домашняя кухня — в приоритете

Готовая домашняя еда будет менее вредна, чем фастфуд по доставке или полуфабрикаты из магазина. К тому же мы сами выбираем продукты, из которых готовим.

Не сервировать сладости на кухонном столе

Это привычка, которая у многих людей сохранилась с советских времен. Как правило, это конфеты, печенье, орехи, сухофрукты или просто фрукты. Такая пища привлекает внимание и будет лишний раз искушать сделать перекус или просто импульсивно-то съесть. Приемы пищи в течение дня сливаются в один, потому что каждые 30 минут мы что-то потребляем. Когда нет свободных промежутков без еды, мы перегружаем свои пищеварительные железы, сбивается выделение пищеварительных гормонов. Если рот постоянно занят едой, происходят метаболические нарушения, которые негативно влияют на здоровье.

Не смешивать удовольствия

Во время просмотра фильмов или сериалов не стоит есть. Так мы создаем гипнотический эффект смешивания удовольствий: пока мы заняты просмотром, употребляем много пищи, количество которой часто не можем оценить. Мы едим не потому, что голодны, а просто занимаем руки. Тарелки еды для просмотра кино лучше заменить на просто чай без ничего.

Употреблять достаточно овощей и зелень

Половину нашей тарелки во время каждого приема пищи должны составлять овощи. Это не обязательно должны быть свежие салаты, подойдут и любые корнеплоды. Хороший вариант — рагу с картофелем, грибами и другими овощами. Рекомендуется съедать за раз около 200 граммов овощей. Также в день можно съесть два фрукта.

Уменьшить количество простых углеводов и сочетание углеводов с жирами

Это пирожные, жареное тесто и тому подобное. Такая пища — это энергетические бомбочки. Если есть их часто, можно не только набрать лишний вес, но и нарушить обмен веществ в организме. Стоит забыть о какао, сладких йогуртах, газированной воде и других сладких коктейлях. Они вызывают углеводную жажду и желание есть сладости.

Выбирать пищу с низким гликемическим индексом

К этим продуктам относятся крупы, бобовые, рыба, мясо. Эта пища, богатая волокнами и белками, дарит нам сытость и уменьшает соблазн пойти на кухню и поесть чего-нибудь сладкого.

Уменьшить количество белка в рационе

Избыток белка в организме влияет на микробиом кишечника, который влияет на состояние иммунитета. Лучше употреблять больше грибов, фасоль, горох и чечевицу. Кроме того, можно устраивать дни без мяса или молочной продукции, если ее слишком много в вашем рационе — то есть создать разгрузочные дни от продуктов, которых в избытке.

В балансе: каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Читая раздел «пищевая ценность продукта», многие обращают внимание только на количество калорий, но на этикетке есть и другая полезная информация — например, количество белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Как правильно рассчитать норму БЖУ, рассказывает эксперт.

Анастасия Тараско, врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный
Health Coach (Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko

Для начала разберемся, для чего макронутриенты — белки, жиры, углеводы — нужны организму. Все просто: белок — это строительный материал, углеводы — быстрая энергия, а жиры — длительная. Но есть и нюансы, которые важно знать перед тем, как начать подсчитывать их количество на 100 граммов продукта.

Белки

В каких продуктах много белка

Во-первых, это продукты животного происхождения — яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты, творог. Такой белок легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. Если вы веган, белок постоянно должен быть в фокусе вашего внимания. Бобовые, соя, орехи также могут восполнить потребности организма.

Идеальные источники белка:

  • Нежирные говядина, телятина, кролик
  • Филе индейки, куриное мясо без кожицы
  • Красная и белая рыба
  • Морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки)
  • Нежирные сорта сыра (до 17% жирности)
  • Маложирные сорта творога (2-5% жира)
  • Бобовые, соя (нут, горох, чечевица, фасоль, тофу, кимчи и др.)
  • Отдельно стоят орехи (сырые) — в них много белка, но еще больше жиров, зерновые (все крупы кроме манки, кукурузной, белого риса).

Углеводы

Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными.

Простые углеводы-моносахариды — фруктоза, глюкоза и галактоза — вырабатываются организмом при расщеплении комплексных углеводов. Простые углеводы-дисахариды — это простые сахара. Классический дисахарид — это белый сахар, он и все продукты с ним исключаются из питания.

  • Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
  • Варенье и повидло с сахаром
  • Шоколадные изделия (исключение: горький шоколад с более 85% какао)
  • Сладкие напитки, включая алкоголь.
  • Белый картофель в виде пюре
  • Белые мучные изделия (изделия из муки первого сорта, высшего сорта)
  • Белый рис, манка, кукурузная крупа

Сложные углеводы — это все цельные крупы (коричневый рис, овсянка, ячмень, гречневая крупа и другие), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука, хлебцы. Хорошо сочетаются с маслами и овощами.

Сложные фиброуглеводы — это некрахмалистые овощи и зелень. Они некалорийны. В них содержится много клетчатки, можно есть всегда и в любых количествах. Недостаток употребления большого количества клетчатки в чистом виде (например, капусты) — повышенное газообразование.

Они делятся на три типа:

1. Насыщенные жиры. Это в основном все животные тугоплавкие жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (содержатся в мясе, твороге, яйцах и др.)

2. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры (необходимые организму жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, витамины А, Е, D) — нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды растительных масел), орехи, семена.

3. Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Путем гидрогенизации подсолнечное масло превращается в маргарин. Их употребление принесет множество проблем со здоровьем.

Снижая калорийность суточного рациона для похудения, переходите на 25-25-50%., так масса тела не будет снижаться за счет мышц, ведь белок поступает в достаточном количестве. Еще одна вариация временной гипокалорийной диеты — легкое кето: % жиров может доходить до 40, 25% белка и 35% углеводов.

У детей более высокие потребности в энергии, и стандартная пропорция не подходит. Для детей: 15% белка, 15% жиров 70% углеводов.

Интересно, что для младенцев до шести месяцев в молочных смесях совсем другое соотношение: 12,5% белка, 27,5% жиров, 60% углеводов — аналогично составу грудного молока.

Для людей 45-50 лет формула также меняется. Метаболические процессы замедляются, энергии нужно меньше, потребление ненасыщенных жиров и продуктов, содержащих кальций, выходит на первый план. А вот двигаться нужно по-прежнему много. Подходящее соотношение: 20% белка 20 % жиров и 60% углеводов.

Для спортсменов, активно занимающихся высокоинтенсивными нагрузками с дополнительным весом и желанием набрать мышечную массу, процент белка может доходить до 30%, это примерно 2,5 г на кг веса. Это достаточно тяжело для усвоения, идет большая нагрузка на почки. Такое потребление белка может быть лишь временной диетой.

Приведенные рекомендации являются общими и в них не учитывается состояние здоровья человека, а это очень важно. У всех разный метаболизм, активность ферментов, способность всасывать питательные вещества, усваивать их и так далее. Даже если все друзья вокруг твердят, что отлично похудели на легком кето, вам такая диета может категорически не подойти.

Обязательна консультация со специалистом, если есть хронические заболевания, их обострение или любое острое состояние, а также беременность и кормление грудью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector