Овсяное молоко рецепт для ребенка

Содержание
  1. Овсяное молоко
  2. Рецепты приготовления овсяного молока
  3. Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Ингредиенты:
  5. Способ приготовления:
  6. Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Рецепт молока из овсяной муки для выпечки
  10. Овсяное молоко в домашних условиях рецепт для семьи
  11. Овсяное молоко польза и вред, как принимать:
  12. Польза:
  13. Очистка организма:
  14. Задержка процессов старения организма:
  15. Избавление от вздутия живота:
  16. Нормализация уровня сахара:
  17. Понижение плохого холестерина:
  18. Избавляет от расстройства пищеварения:
  19. Защита нервной системы:
  20. Поддержка работы мышц и костей:
  21. Избавление от лишних килограммов:
  22. Вред:
  23. Зачем пить овсяное молоко:
  24. Овсяное молоко рецепт приготовления в домашних условиях:
  25. Молоко овсяное — для детей и взрослых
  26. Целебный набор
  27. ЗА и Против
  28. Почему рекомендуют детям
  29. Сухие виды молока из овса
  30. Готовим дома
  31. Врачи предупреждают

Овсяное молоко

среда, 27 января 2016 г.

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Источник

Рецепты приготовления овсяного молока

Полезным и очень вкусным продуктом считается овсяное молоко. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве основы для приготовления смузи, коктейлей, десертов.

Рецептов приготовления овсяного молока достаточно много. Все они простые и основаны на овсяных хлопьях и воде. Повысить питательную ценность и вкусовые характеристики напитка можно, добавив в него пряности, тростниковый сахар или мед.

Полезное овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяное молоко относится к растительным аналогам животного напитка. Оно незаменимо в период строгого поста, для тех, у кого непереносимость казеина или, кто придерживается диеты, основанной на исключении животной пищи из рациона. Стоит отметить, что у овсяных хлопьев низкий гликемический индекс. Поэтому они отлично насыщают, не перегружая организм.

Самый простой рецепт овсяного молока в домашних условиях включает использование хлопьев и кипяченой воды. Употреблять напиток можно сразу после приготовления, но для повышения питательной ценности лучше настоять его в течение 10-12 часов. От использования пропаренных хлопьев, то есть злаков быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в них содержится низкое количество витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (Геркулес) – 100 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Помещаем хлопья в стеклянную или пластиковую емкость;
  2. Заливаем их кипяченой водой;
  3. Оставляем смесь на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  4. После того, как хлопья впитают жидкость, смесь перетираем до однородной массы при помощи блендера;
  5. Процеживаем полученную жидкость при помощи сита с марлей;
  6. Сцеженный напиток и есть овсяное молоко. Оставшиеся хлопья на марле можно использовать для выпечки, добавлять в каши или фруктовое пюре.

Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса

К сожалению, не всегда удается купить натуральные хлопья, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют делать напиток из овса. Цельные зерна нужно перетереть в муку при помощи кофемолки – основа для вкусного и полезного молочка готова!

Читайте также:  Желудок индейки рецепты приготовления

Очень вкусным и ароматным получается напиток, если добавить орехи. Орехи можно брать любые. Отличным решением станет использование кешью или лесного ореха (фундука). Ядра орешков можно поменять на семена льна, кунжута или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Цельный овес – 100 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Зерна овса промываем под проточной водой, просушиваем, измельчаем в кофемолке;
  2. Орехи промываем и измельчаем при помощи ступки или блендера. В последнем случае скорость вращения ножей должна быть минимальной, чтобы исключить выдавливание масла;
  3. Смешиваем овсяную муку и измельченные орехи, заливаем смесь теплой кипяченой водой;
  4. Смесь выдерживаем при комнатной температуре в течение 6-8 часов;
  5. Процеживаем напиток через марлю и добавляем к нему ложку меда.

Жмых можно использовать для приготовления печенья или ореховых хлебцов. Вкус напитка будет более восточным, если добавить в него палочки корицы или кардамон.

Рецепт молока из овсяной муки для выпечки

Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.

Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.

Источник

Овсяное молоко в домашних условиях рецепт для семьи

Расскажу вам, дорогие хозяюшки, как делаю овсяное молоко в домашних условиях, простой рецепт коктейля из молока. Использую приготовленный продукт для похудения и оздоровления. Помогает заметно убрать животик без мучений и нарушений сна. Сплю, как младенец и худею.

Прибавляется энергия, через недельку просто летаю. Пью по стакану три раза в день предложенного мною коктейля. Ем обычную пищу, но уже нет желания «набивать желудок».

Чтобы понять, почему овес нужен организму человека, предлагаю изучить данный продукт. Помогу вам с информацией.

Овсяное молоко польза и вред, как принимать:

Молочко производится из овса. Это на 100% растительный продукт. Нужен при непереносимости лактозы. Можно пить в холодном или горячем виде. Можно использовать в самых разных рецептах для приготовления кремов, соусов, коктейлей, выпечки.

Польза:

  • Данное молочко богато клетчаткой, фолиевой кислотой.
  • Оно знаменито тем, что содержит до 15 витаминов, плюс 10 минералов (вдвое больше витамина А, чем в коровьем молоке).
  • Содержит больше кальция чем коровье молоко.
  • Продукт полезен при анемии — 1 стакан покрывает 10 % суточной потребности в железе.
  • Не содержит лактозу или холестерин.
  • Не жирное по составу.
  • Имеет в составе фитохимические вещества, ингибирующие развитие раковых клеток.
  • Обладают антибактериальными свойствами.
  • Предотвращают инсульт, сердечные заболевания.
  • Могут снижать уровень холестерина. Успокоят нервы.

Овсянка дает организму человека много натуральных питательных веществ, поэтому рекомендуется людям всех возрастов. Легче переваривается, чем коровье молоко. Дает нам большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами. Давайте рассмотрим пользу для организма овсяных хлопьев подробнее.

Очистка организма:

Если вы хотите очистить организм от токсинов, избавиться от метеоризма, наслаждаться здоровым, функциональным телом – пейте овсяное молочко.

Задержка процессов старения организма:

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в овсяном молоке, помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они являются виновниками быстрого старения. Овес содержит много незаменимых аминокислот – они помогают нашему организму функционировать должным образом с сохранением клеток здоровыми в течение длительного времени.

Избавление от вздутия живота:

Если у вас проблемы с кишечником, вам поможет овсяное молоко! Овес, содержащийся в молоке, прекрасно регулирует бактериальную флору благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пейте молочко утром с завтраком.

Нормализация уровня сахара:

Люди с диабетом отмечают интересное улучшение результатов теста на сахар при употреблении овсяного молока. Овес обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Понижение плохого холестерина:

Овес в составе имеет ненасыщенные жиры омега 3 и 6. Поэтому снижает плохой холестерин и триглицериды, повышая при этом хороший холестерин или так называемый холестерин высокой плотности. Это важно для хорошего здоровья. Данный напиток может помочь укрепить сердце и сосуды, устраняя накопление жира в стенках артерий.

Избавляет от расстройства пищеварения:

От коровьего молока у многих людей появляется проблемы с желудком. Это связано с тем, что молочные продукты содержат вещества, которые трудно переваривать. Наше чудо-молочко хорошо переваривается в желудках людей всех возрастов. Это идеальный напиток для того, чтобы никогда не испытывать тяжести в желудке после еды.

Читайте также:  Рецепт пирога с домашними ягодами

Защита нервной системы:

Пейте данный вид молока для защиты нервной системы от тревоги, стресса, депрессии.
Этот напиток содержит большое количество витамина В, который помогает человеку успокоиться. Просто выпейте перед сном стакан молока с медом. Бессонница покинет вас, и забудет дорогу навсегда.

Поддержка работы мышц и костей:

В данном продукте много протеина. Он укрепляет мышцы. При занятиях спортом предотвращает судороги. Овес содержит калий, цинк, магний для создания, укрепления костей. Именно поэтому рекомендуется для детей и пожилых людей.

Избавление от лишних килограммов:

Продукт выступает в качестве идеального регулятора аппетита. Поскольку он очень питательный, помогает избежать перекусов между приемами пищи. Женщина или мужчина может спокойно контролировать свое меню. Сама худею с помощью коктейля, описанного ниже. Вместо меда кладу стевию. Это натуральный заменитель сахара. Не имеет калорийности. Получается в итоге – сплю спокойно и худею.

Вред:

Овес считается продуктом без глютена. Глютен вызывает заболевание, называемое целиакией. Если вы страдаете от данного заболевания, лучше овес не употреблять по причине содержания в продукте белка авенина. Данный вид белка обладает глютеноподобным действием. Он не рекомендуется врачами, и я обязана вас предупредить.

Зачем пить овсяное молоко:

Вкус чудо-молока похож на соевый продукт, хотя имеет более легкую консистенцию. Идеально подходит для веганов, людей с непереносимостью лактозы, аллергией на сою и орехи. Легко приготовить дома — с задачей справится любая хозяйка.
Вкус продукта : сладкий, без характерного молочного послевкусия. Оно довольно водянистое, но сытное для человека.
Использование : овсяное молочко не подходит для добавления в кофе. Зато отлично подойдет для приготовления пищи или выпечки, для завтрака с мюсли. Коктейли с нашим молочком будут полезными, легкими.

Кроме того, овес уменьшает задержку жидкости. Является более диетическим продуктом, чем обезжиренное молоко. Не содержит животных жиров. Помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой: если вы страдаете чрезмерной активностью щитовидной железы (гипертиреоз), советую пить данный напиток — он содержит йод, необходимый для улучшения вашего здоровья.

Овсяное молоко рецепт приготовления в домашних условиях:

Источник

Молоко овсяное — для детей и взрослых

Существует ряд продуктов, которые прекрасно подходят и мясоедам и вегетарианцам. Речь пойдет о напитке под названием овсяное молоко, как приготовить которое, чтобы получить всю пользу сполна.

Целебный набор

Такой напиток относится к категории здорового питания, обладает тонизирующим, укрепляющим и оздоровительным свойством.

В нем, как и в зерне целый набор витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на работу всех систем организма.

Что касается того, полезно ли данное блюдо, сомнений нет ни у потребителей, ни у специалистов. Но спорным является его точный состав БЖУ. А именно. Значение показателей пищевой ценности могут колебаться в пределах, стандартных для продукции из растительного сырья.

Так у производителя бренда «Здоровое меню» ООО «Союзпищепром», Россия согласно ГОСТа 28188 «Напитки безалкогольные из растительного сырья.» заявлены следующие показатели на 100 мл готового сырья:

  • белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г;
  • калорийность — 40 ккал;
  • витамин В2.

Напиток Nemoloko – овсяный классический лайт ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область предлагает продукцию с другими характеристиками:

  • пищевая ценность — 45 ккал;
  • белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,5 г;
  • витамин В12.

Чем выше показатель жирности, тем выше размер килокалорий.

В целом, можно сказать, что показатели энергетической ценности готового овсяного напитка составляют в среднем 40 ккал ( у отечественных производителей). Поэтому продукт низкокалорийный.

Минерально-витаминный набор включает:

  • витамин 2 (рибофлавин);
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • кальций.

ЗА и Против

Поговорим о том, чем полезно молоко из овса для организма человека и какие за и против стоит учитывать при его покупке.

Первое ЗА: продукт прекрасно подойдет вегетарианцам, людям, находящимся на диете, придерживающимся постов.

Второе ЗА: ценный склад:

  • кальций удерживает состояние костей, волос и зубов в хорошем состоянии;
  • освобождает организм от негативного действия холестериновых залежей;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • нормализует водно-солевой баланс, освобождает от отеков;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • насыщает организм энергией ( на 100 мл — в среднем 200 кДж).

Третье ЗА: Это блюдо станет прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу и чей организм негативно реагирует на казеин (белок коровьего молока).

Четвертое ЗА: возможность приготовить продукт в домашних условиях легко и без больших капиталовложений.

При лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка за 40 минут до еды. Пить два раза в день (начальное питье — натощак).

Почему рекомендуют детям

Овсяный молочный продукт — самая настоящая находка для мам, у которых маленькие детки. Это блюдо можно включать в рацион для детей от 3 лет.

Читайте также:  Рецепт тянущегося слайма с тетраборатом

Сбалансированный минерально-витаминный комплекс, приятный сладковатый вкус, легко уловимый запах — все, что понравится малышам.

Рекомендуют его родители, которые уже получили достойный результат, ведь в составе напитка:

  • только растительные компоненты;
  • отсутствует сахар;
  • нет молочного протеина и лактозы;
  • наличие легкоусвояемых растительных жиров.

Благодаря высокому количеству углеводов, но при этом, низкой калорийности детям полезно употреблять этот напиток из-за высокой активности малышей. Ощущение сытости, вызываемое после выпитого стакана, не покидает ребенка долгое время, что избавляет от лишних перекусов. Особенно это важно в период, когда малыш находится на детском режиме приема пищи.

Важным элементов, присутствующем в составе является витамин D. Так как в растениях этот фермент получается только при воздействии ультрафиолетового излучения и накапливаясь в листовой его части, зерно практически его не получает. Поэтому заявляя наличие этого витамина в овсяном продукте для детского питания производители подразумевают его концентрацию в жирных кислотах.

Вот чего много в данном напитке, так это кальция, невероятно полезного для формирования всех систем и органов детского организма.

Уже с четырех летнего возраста суточная норма этого макроэлемента должна быть 1000 мг. Это взрослый показатель.

Он играет важную роль в:

  • формировании костно-мышечной ткани;
  • нормализации психического состояния;
  • работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике рахита.

Данный вид молочного продукта не станет причиной вымывания кальция из детского организма по причине достаточного количества витамина. Он помогает усваиваться данному элементу.

Можно много говорить о ценности того или иного продукта питания. Но следует помнить, что малышам нужно с особой осторожностью включать в рацион новые виды питания. Обязательно проводят консультацию с педиатром.

На отечественном рынке предлагают богатый ассортимент. Что выбрать ребенку не будет проблемой.

Сухие виды молока из овса

На потребительском отечественном рынке предлагается богатый ассортимент овсяного напитка. Популярность набирает сухое молоко, которое готовится из овсяного толокна специальной обработки.

Предлагается пакетированная фасовка по 10 г.

В 100 г продукта: белков — 11 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 50 г.

Почему его стоит приобрести говорят многие факторы:

  1. Продукт используется для приготовления каш, теста, омлетов.
  2. Используется как элемент спортивного и диетического питания
  3. Правильный баланс макро и микроэлементов, витаминного показателя.
  4. Легко усваивается.
  5. Удобен в использовании.
  6. Можно регулировать показатель жирности.
  7. Подойдет вегетарианцам.

Как сделать молочко из сухого пакетика — не сложно:

  1. В емкость высыпать содержимое 1 пакета.
  2. Залить 100 мл горячей (50 градусов) воды.
  3. Перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Как дополнение можно добавить ягоды, мед, варенье по вкусу.

Срок годности не открытого пакета — 10 месяцев. Дату изготовления следует смотреть на сварном шве. Тип хранения — сухое помещение, оптимальная температура +25 градусов.

Система менеджмента качества соответствует всем нормам действующего законодательства РФ.

Готовим дома

Потребители, включающие в свой рацион продукты растительного происхождения, уже давно готовят домашнее молоко.

Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:

  1. Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
  2. Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
  3. Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
  4. Нутро готовую массу выложить в блендер и взбить.
  5. Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
  6. Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
  7. Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.

Готовим из овсяной муки:

  1. Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
  2. В подготовленной емкости все смешиваем.
  3. Даем настоять в течение часа.
  4. Процеживаем.
  5. Выход: 5 и более стаканов.

Топленое молоко из муки:

  1. Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
  2. Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
  3. Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
  4. Таймер выставить на 1 час.
  5. В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
  6. Процедить.
  7. Выход: 1,5 стакана.

Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:

  1. Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
  2. При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
  3. Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.

Врачи предупреждают

Подобные напитки при всей их пищевой и целебной привлекательности могут спровоцировать нежелательные реакции в организме.

Не стоит употреблять молоко такого типа людям, страдающим повышенной чувствительностью на продукты из овсяного злака.

Блюдо не стоит употреблять больным сахарным диабетом 2 типа, которым необходим контроль потребления углеводов.

Нельзя пить такой напиток малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector