Овсяное молоко рецепт приготовления польза

Овсяное молоко в домашних условиях – рецепты из овса и овсяных хлопьев, польза и вред

Овсяное молоко – это уникальный и очень вкусный продукт. Однако в этот напиток молоком не является, но приготавливается из овсяных хлопьев и простой воды. Сложностей в приготовлении нет, поэтому такую вкуснятину может создать каждая домохозяйка.

На основе овсяного молока дома можно сделать разнообразные коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и выпечку.

Польза и вред овсяного молока

Кроме потрясающего вкуса у этого напитка есть множество преимуществ.

Для человеческого организма молоко, несет огромную пользу. Все это благодаря содержанию овсяных хлопьев. Этот ингредиент обогащает напиток белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Кроме того, в составе содержится большое число витаминов, а именно: В1– В6, В9, токоферол и витамин Н.

Также напиток в большом количестве содержит K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu и прочее.

Регулярное употребление овсяного молока гарантирует здоровые зубы, волосы и ногти. Все это благодаря большому содержанию кальция. За счет ретинола и токоферола улучшается состояние кожи лица, если этим продуктом регулярно умываться.

Остальные полезные свойства напитка:

  • это мочегонное и желчегонное средство;
  • за двое суток способно избавить больного простудным заболеванием от кашля;
  • ускоряет обмен веществ;
  • показан для употребления людям, которые страдают от запоров и гастрита;
  • уменьшает холестерин в крови, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • оказывает положительное воздействие на почки и печень, а также снимает отеки;
  • успокаивает, помогает при борьбе с бессонницей и сильном стрессе.

Несмотря на огромное количество преимуществ, этот напиток не следует употреблять следующим лицам:

  • люди с аллергией на злаковые. Особенно это касается тех, кто страдает непереносимостью глютена;
  • пациентам с остеопорозом. Это связано с тем, что в составе хлопьев из овса есть фитиновая кислота;
  • из-за большого количества крахмала, а значит и глюкозы, напиток не рекомендован диабетикам;
  • пациентам с тяжелыми формами кишечных заболеваний или в фазе их обострения;
  • страдающим заболеванием почек – гломерулонефритом, напиток не рекомендован из-за большого содержания кальция.

Пищевая ценность

В одной порции удивительного напитка содержится 130 калорий, 2.5 г жиров, среди которых насыщенные составляют 0 г. 2 г клетчатки, 4 г белка, 35% от необходимой суточной дозировки кальция и 25% от требуемой суточной дозировки витамина Д.

Способ приготовления из овсяных хлопьев

Для приготовления вкусного напитка потребуется всего два ингредиента:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • дистиллированная вода – 2 л.

Чудесный напиток вы приготовите всего за 30 минут.

Многие домохозяйки добавляют орехи и мед для вкуса, но это уже на ваше усмотрение.

Теперь переходим к приготовлению.

Сначала овсяные хлопья следует замочить в дистиллированной воде. Пусть они настаиваются не менее 15 минут.

Следующим этапом эти хлопья вместе с водой нужно отправить в блендер.

Совет! В данном рецепте использовался стационарный блендер, но можно применить и погружной.

После добавить до двух литров необходимого количества воды. Закройте крышкой. Взбивайте смесь в течение трех минут на самой высокой скорости.

Необходимо добиться получения густой жидкости молочного оттенка.

Напиток будет готов к употреблению после взбивания. Однако рекомендуется процедить смесь через марлю или мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Всю влагу из мешочка нужно также хорошо выжать, чтобы он стал сухим настолько, насколько это возможно.

Вот и все. Полученный напиток рекомендуется перелить в емкость для хранения.

Все готово. Можете употреблять вкусный и удивительный продукт.

Справка! Полученный жмых не обязательно выкидывать. Его можно использовать для приготовления хлебцев, а хранить продукт можно в холодильнике или морозильной камере.

Рецепт из овса

Рецепт приготовления напитка из цельного овса мало чем отличается от предыдущего способа.

Для приготовления вкусности возьмите:

  • овсяную крупу – ½ стакана;
  • вода – 2 л.
Читайте также:  Хлороформ продают по рецепту

Время приготовления – 10 часов.

Теперь переходим к приготовлению.

Овес требуется промыть под проточной водой.

Теперь нужно хлопья залить горячей водой, но не кипятком! После оставьте смесь в теплом месте на ночь.

На утро перелейте продукт в блендер и хорошо взбейте. После также процедите через специальную ткань.

Готово. Можете добавить различных сиропов или меда для вкуса.

Также посмотреть этот рецепт вы можете в представленном видеоролике.

Приготовление овсяного молока блендером

Еще один вариант приготовления напитка с добавлением различных вкусностей.

Для создания потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • мед, ягоды, фрукты, сухофрукты по желанию.

Время приготовления – 10-12 часов.

Приступаем к созданию.

Хлопья следует залить водой и оставить на 10-12 часов настаиваться.

После этого продукт следует перелить в блендер или используйте погружное устройство. Хорошо все взбейте, чтобы получить однородную консистенцию.

Возьмите марлю и процедите.

Совет! Добавляется сладости непосредственно перед взбиванием, чтобы получился потрясающий продукт.

Готово. Напиток готов к употреблению.

Заключение

Такой полезный и очень вкусный напиток следует пить после приготовления. Хранить овсяное молоко не рекомендуется. Лучше готовьте этот удивительный напиток к завтраку, что зарядиться полезными элементами на весь день.

Источник

Овсяное молоко: польза и вред для организма

Многие люди не представляют жизнь без молока. Его добавляют в чай, кофе или употребляют в чистом виде. Однако по разным причинам далеко не все могут пить напиток животного происхождения. Отличная альтернатива — молоко из овсянки. Этот питательный продукт — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Многие люди не представляют жизнь без молока. Его добавляют в чай, кофе или употребляют в чистом виде. Однако по разным причинам далеко не все могут пить напиток животного происхождения. Отличная альтернатива — молоко из овсянки. Этот питательный продукт — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овсяное молоко можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу этот напиток может принести организму, как его хранить и сделать дома.

Чем полезно овсяное молоко

Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:

  • регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
  • нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
  • не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
  • укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
  • помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
  • не допустить переедания. Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
  • нормализовать работу ЖКТ. Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
  • успокоить раздраженную кожу.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:

  • его нельзя пить людям, страдающим целиакией, так как в составе содержится глютен;
  • овес отличается высоким уровнем аллергичности, поэтому его следует очень осторожно вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью подобных продуктов;
  • овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, употребление которой может спровоцировать осложнения при остеопорозе;
  • диабетикам тоже следует подходить к употреблению напитка очень аккуратно, так как он богат крахмалом. Это вещество содержит много глюкозы, которая при данном заболевании должна поступать в организм в очень ограниченных количествах;
  • овсяное молоко содержит много кальция, что может негативно повлиять на людей, страдающих таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.

Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно хранить

Овсяное молоко хранится в прохладном темном месте, т.е. в холодильнике.Магазинный продукт следует хранить в заводской таре до даты, обозначенной на упаковке. Если напиток сделан в домашних условиях, срок его хранения составляет не более 4-х суток. После приготовления его следует перелить в стеклянную тару и перед употреблением как следует взбалтывать.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Приготовить этот вкусный и полезный напиток дома не так сложно. Первое, что необходимо сделать, — выбрать подходящее сырье. Наилучший вариант — натуральный цельный овес, так как в нём по максимуму сохранены витамины и микроэлементы. Можно взять и хлопья. Пользы от них будет немного меньше, зато по времени это гораздо быстрее.

Читайте также:  Итальянский соус маринара рецепт

Сначала разберем процесс приготовления овсяного молока из хлопьев:

  1. Взять 0,5 кг хлопьев типа «Геркулес». Пересыпать в подходящую тару и залить двумя литрами чистой теплой воды (лучше кипяченой).
  2. Оставить на 25 минут, чтобы жидкость впиталась и крупа разбухла.
  3. Хорошо взбить смесь блендером, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  4. Можно пропустить готовый напиток через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Но делать это вовсе не обязательно.

Чтобы сделать молоко из цельных злаков, необходимо:

  1. Взять 250 грамм зерен овса. Высыпать в огнеупорную емкость и залить одним литром кипяченого коровьего молока.
  2. Поставить смесь на слабый огонь и варить полтора часа.
  3. Подождать, пока питье остынет, и процедить через марлю.

Можно приготовить напиток и без добавления коровьего молока. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Взять два стакана злаков и залить одним литром чистой питьевой воды.
  2. Убрать смесь темное сухое место и оставить на 12 часов.
  3. По окончании отведенного времени взбить ее блендером и отфильтровать.

При желании можно добавить в готовый напиток дополнительные компоненты. Например, ванилин или сахар. Овсяное молоко можно пить в чистом виде, добавлять напитки и другие блюда.

Источник

Овсяное молоко: что это и как приготовить самостоятельно

Овсяное молоко — одно из трендов этого и прошлого года. Можно ли им заменить обычное коровье молоко? В чём отличие их свойств? По данным Nielsen (компания-измеритель, предоставляющая данные и маркетинговую информацию) продажи коровьего молока снижаются на протяжении последних шести лет. А спрос на растительное молоко вырос на 9%. Давайте разберёмся в пользе и вреде овсяного молока для человеческого организма.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — это жидкость, которая получается путём замачивания овса в воде на определённый срок. Как, впрочем, и с любым другим молоком растительного происхождения. Напиток обладает молочным цветом, запахом овсянки и довольно приятным вкусом. Он не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. И сохраняет в себе все многие полезные свойства овса. Содержит витамины, минералы, растительные белки, ненасыщенные жиры и клетчатку.

Один из фактов гласит, что полезные вещества из овсяного молока усваиваются организмом даже лучше, чем из каш.

Однако овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье или соевое. Но взамен этому свойству обладает благотворным влиянием на пищеварение. Содержит меньше сахара, что полезно при похудении или диабете. Заменить обычное молоко овсяным могут люди с непереносимостью лактозы.

Пищевая ценность

Овсяное молоко содержит:

  • калории — 61 ккал;
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 1.2 гр;
  • углеводы — 11.6 гр.

Так же напиток богат витаминами A, E, B1, B2, B4, B5, B9, H.

И минералами, такими как: Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий и Кремний.

Польза для организма

На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:

  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

    Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;

Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.
Читайте также:  Пельмени домашние с рыбным фаршем рецепт

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтениетем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Итак, мы выяснили, что овсяное молоко ничем не хуже обычного коровьего. Оно содержит необходимое количество нужных организму витаминов и микроэлементов. Легко и дёшево готовится, а на основе него можно приготовить массу блюд и разнообразить свой рацион.Чудо-напиток ещё один помощник в борьбе за собственное здоровье.

Не забывайте про основные правила здорового питания. Читайте и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector