Овсяное молоко рецепт веган

Овсяное молоко в домашних условиях

Овсяное молоко — прекрасная альтернатива молоку животного происхождения (козьему, коровьему и т.д.). Сделать его в домашних условиях очень легко. Рецепт простой и быстрый: хлопья овса замачиваются водой, затем измельчаются блендером. Конечно молоком, в привычном понимании этого слова, продукт назвать сложно, но будем придерживаться его.

Из овсяного молока можно приготовить множество блюд. На нем отлично получаются не только блины и оладьи, но и любая выпечка. Также можно делать коктейли и смузи. Варить каши, соусы и супы.

Польза овсяного молока необычайна (намного больше, чем кажется):

  • Это гипоаллергенный продукт. Подойдет людям с аллергией на молочные продукты (казеин или непереносимостью лактозы). Если же вы хотите сделать молоко без глютена, выбирайте овсянку, с соответствующей отметкой.
  • Выводит холестерин из организма. Налаживает работу ЖКТ.
  • Молоко низкокалорийное, подходит при похудении.
  • Это самая дешевая альтернатива растительного молока (по сравнению с другими видами, например, кокосовым и миндальным молоком).
  • Легко сделать дома, даже без стационарного блендера.

Растительное молоко употребляют в пищу не только веганы, вегетарианцы и постящиеся, но и приверженцы правильного питания (ПП), ЗОЖ.

Конечно в приготовлении есть свои нюансы. Для получения полезного продукта, обязательно используйте овсяные хлопья долгой варки, типа “Геркулес” или же выбирайте плющеное зерно овса. Хлопья практически полностью измельчаются погружным блендером. Цельное зерно более жестче, поэтому масса при взбивании получается неоднородная, а при сцеживании, остается некоторое количество жмыха.

Овсяное молоко получается вкусное, с кремовой текстурой. Но вкус его понравится только тем, кто любит овсянку. Продукт неизбежно будет иметь ярко выраженный овсяный аромат и привкус.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Овсянку заливаем очищенной водой, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 часов. За это время она набухнет и увеличится в объеме.

Вот и весь рецепт. Овсяное молоко готово, оно получается густое и ароматное.

Домашнее овсяное молоко отличается от магазинного. Продукт из магазина включает некоторые добавки и консерванты.

Источник

Овсяное молоко в домашних условиях

Растительное овсяное молоко в домашних условиях станет отличной альтернативой покупному, а по цене получается гораздо выгоднее!

Также овсяное молоко можно подсластить, добавив пару фиников. Использовать в приготовлении каш, выпечки, можно добавлять в чай и какао. Готовится достаточно быстро, если не считать процесс замачивания крупы.

Приступим к приготовлению!

Овсяное молоко — пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Насыпаем овсяные хлопья в глубокую миску. Важно брать хлопья, время варки которых составляет 20 минут.

2 Заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов. Пробовала молоко из крупы, которая замачивалась 24 часа, вкус гораздо нежнее и сливочнее. Если планируете замачивать 24 часа, то держите миску в прохладном месте, а то масса может забродить.

3 Далее воду, в которой замачивалась крупа, и саму крупу отправляем в блендер, взбиваем 2 минуты. После взбивания можно процедить молоко от жмыха или оставить вместе с ним. Выбирайте свой вариант! Молоко получается очень насыщенным!

Источник

Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Когда появилось

Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.

Читайте также:  Цветная капуста рецепты сметана сыр

Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое

Как производится

Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!

В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.

Латте, приготовленное с овсяным молоком

Как приготовить дома

Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!

  1. В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
  2. Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
  3. Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
  4. При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!

Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.

Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.

  1. Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
  2. Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
  3. Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
  4. Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».

Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.

Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой

Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук

  • 170 г коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка молотой корицы
  • 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
  • 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
  • семена половины стручка ванили
  • 190 г универсальной муки
  • шоколадные капли или 100 г горького шоколада
  1. В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
  2. Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
  3. Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
  5. С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.
Читайте также:  Почки свиные рецепт супа

Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке

Польза для здоровья

Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.

Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Овсяное молоко в домашних условиях. Коктейли, смузи на овсяном молоке

В дополнение к рецептам орехового молока (миндального и из орехов кешью), сегодня предлагаю рецепт веганского овсяного молока (из геркулесовых хлопьев).
Овсяное молоко из геркулесовых хлопьев — не продукт, а сплошная польза! В нем множество полезных микроэлементов, растительного белка, витаминов группы В, а также «витаминов молодости» — А и Е, нет жиров и мало калорий. В общем, работа сердца и сосудов улучшается, иммунитет повышается, а уровень холестерина понижается 🙂

Предлагаю попробовать несколько вкуснейших коктейлей (смузи) на овсяном молоке. Эти овсяные коктейли с удовольствием пьют даже те, кто овсянку терпеть не может. Подборка рецептов проверенно-вкусных смузи — по этой ссылке.

Состав: на 4 больших стакана овсяного молока

  • Вода — 1 литр
  • Овсяные хлопья, требующие варки — 1 стакан (150 грамм)

Как приготовить веганское овсяное молоко из геркулесовых хлопьев в блендере

Выбирайте для овсяного молока не быстрорастворимые, а требующие варки овсяные хлопья, время варки указано на упаковке. Я много лет пользуюсь геркулесом, который надо варить 15 минут.

Геркулес (овсяные хлопья, требующие варки) для овсяного молока

Залить овсяные хлопья холодной водой, конечно, вода нужна чистая, фильтрованная или бутилированная, и оставить на час-полтора.

Залить водой овсяные хлопья

Перелить набухший геркулес в блендер.

Набухший геркулес

Взбить в течение двух-трех минут. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze. Использую основной режим, Smoothie, выключается блендер автоматически.

Взбить геркулес с водой в блендере

Перелить овсяную массу в дуршлаг и процедить, растирая лопаткой. Мощный блендер разбивает геркулес в пыль, отходов практически нет.

Процедить через дуршлаг

Веганское овсяное молоко готово. На фото видно, что оно довольно густое.

Овсяное молоко из геркулеса для приготовления полезных напитков, десертов и завтраков

Овсяное молоко обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для для приготовления полезных напитков, десертов, завтраков. Овсяным молоком можно залить любые злаковые хлопья, мюсли, шоколадные шарики, которые любят дети, дополнить орехами, сухофруктами, кусочками свежих фруктов, ягодами… Вот и завтрак готов, быстрый, вкусный и полезный.
А я очень люблю смузи на основе овсяного молока. Рецептов смузи на овсяном молоке тысячи, простор для творческого подхода и кулинарной фантазии не ограничен. Приведу несколько вариантов с самыми популярными добавками и специями.

Рецепты смузи на основе овсяного молока в блендере Redmond Chrome and Bronze

Читайте также:  Аппетитные рецепты с картошкой

Смузи на овсяном молоке с бананом и имбирем. Овсяное молоко — 1 стакан, банан (свежий или замороженный) — 1 штука, молотый, свежий или засахаренный имбирь — по желанию для вкуса и украшения.

Продукты для смузи на овсяном молоке с бананом и имбирем

Банан нарезать кусочками, сложить в блендер, добавить овсяное молоко, пару щепоток молотого имбиря.

Овсяное молоко, засахаренный и молотый имбирь и банан сложить в блендер

Взбить на основном режиме, Smoothie, выключается блендер автоматически. Перелить в стакан, украсить молотым и засахаренным имбирем, дольками банана. Банановый смузи на овсяном молоке готов. Он сладкий, очень нежный, с тонким тропическим ароматом.

Веганский банановый смузи на овсяном молоке

Смузи на овсяном молоке с яблоком и корицей. Овсяное молоко — 1 стакан, яблоко — 1 штука, корица — по желанию для аромата и украшения

Продукты для смузи на овсяном молоке с яблоками и корицей

Яблоко нарезать. Для моего мощного блендера можно не очищать от кожуры. Сложить кусочки яблока в блендер, добавить овсяное молоко, пару щепоток корицы.

Кусочки яблока, овсяное молоко и корицу сложить в блендер

Взбить на основном режиме, Smoothie, выключается блендер автоматически. Перелить в стакан, украсить корицей. Яблочный смузи на овсяном молоке готов. Он вкусный, ароматный и полезный. Яркий теплый аромат корицы подчеркивает тонкий яблочный аромат.

Веганский яблочный смузи на овсяном молоке

Шоколадный смузи на овсяном молоке с какао. Овсяное молоко — 1 стакан, какао порошок — 1 столовая ложка, шоколад, шоколадные конфеты, какао-крупка — по желанию для вкуса и украшения.

Продукты для шоколадного смузи на овсяном молоке

Вылить овсяное молоко в блендер, добавить столовую ложку с горкой какао.

Налить овсяное молоко в блендер, насыпать какао порошок

Взбить на основном режиме, Smoothie, выключается блендер автоматически. Перелить в стакан, украсить шоколадной стружкой или какао-крупкой. Шоколадный смузи на овсяном молоке готов. Он обладает выраженной шоколадной горчинкой, которая мне очень нравится, я дополнительно посыпаю стружкой из горького шоколада.

Шоколадный смузи на овсяном молоке с какао

Ягодный смузи на овсяном молоке. Овсяное молоко — 1 стакан, любые замороженные или свежие ягоды — 100 грамм, мед — по желанию для вкуса и аромата.

Продукты для ягодного смузи на овсяном молоке

Выложить ягоды (у меня замороженная клубника) в блендер. Добавить овсяное молоко и мед по вкусу.

Ягоды (клубнику) выложить в блендер, залить овсяным молоком

Взбить сначала на режиме Ice Crush (если используете замороженные ягоды), затем на основном режиме Smoothie, выключается блендер автоматически. Ягодный смузи на овсяном молоке готов. Он напоминает обезжиренный кефир со вкусом ягод, кисленький, освежающий. Мед я добавляю уже в готовый смузи, размешиваю буквально чайную ложку.

Ягодный смузи на овсяном молоке из замороженных ягод

Каждый из приготовленных овсяных смузи — полноценный энергетически богатый и полезный завтрак. Из геркулесового (овсяного) молока — из одного литра воды и скатана геркулеса, как раз получилось четыре стакана разных смузи.

Смузи на овсяном молоке (ягодный, шоколадный, яблочный и банановый)

Приятного аппетита и богатырского здоровья!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Спасибо огромное за все эти рецепты! Я думала, мы несколько дней будем пробовать эти смузи, а выпили за один день Я в восторге от шоколадного и ягодного, мед не добавляла, а мужу с бананом понравился Он первый раз в жизни ел Геркулес! Даже не поверил, что молочко -овсянное

Софья, здравствуйте, спасибо за отклик!
У нас такая же история 🙂

Кто бы мог подумать, что эта красота из овсянки! В закладки!

Лена, не пожалеете! Эти овсяные коктейли пьют с удовольствием даже те, кто овсянку на дух не переносит!

Да! Пора покупать блендер😉

Да, чем мощнее блендер, тем меньше жмыха при процеживании молочка, а значит, больше клетчатки и пользы остается в напитке

ЛЮБЛЮ ГЕРКУЛЕС😋 ПЕРВЫЙ РАЗ ТАКОЕ ВИЖУ
ОДНОЗНАЧНО ПОПРОБУЮ!😉

Это вкуснятина, не пожалеете! Простой и удобный завтрак
И вкусно и полезно

Банановый овсяный смузи с имбирем теперь мой любимый! Спасибо!

Он особенно нежный и ароматный! Спасибо, Есения!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector