- Смузи с овсянкой — 10 полезных рецептов
- Главные достоинства овсяных смузи
- Основные наполнители для смузи с овсянкой
- 10 рецептов смузи с овсянкой
- Овсяный смузи с бананом
- Овсяный смузи с ягодами
- Кислый овсяный смузи с клюквой
- Овсяный смузи с йогуртом
- Смузи из овсянки с яблоками
- Овсяный смузи с молоком и нежирным творогом
- Смузи из овсянки с ягодами клубники
- Смузи из овсянки и киви
- Смузи с овсянкой и морковью
- Смузи из овсянки с вишней
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Овсяное молоко в домашних условиях. Коктейли, смузи на овсяном молоке
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Смузи с овсянкой — 10 полезных рецептов
Главные достоинства овсяных смузи
Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды.
Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.
Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.
Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:
- Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
- Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
- Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
- Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.
В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.
Основные наполнители для смузи с овсянкой
- Молоко. Зачастую основой смузи служит несладкий йогурт, кефир, коровье молоко или другие кисломолочные продукты. Однако использовать сметану, сливки или сладкий йогурт не рекомендуется. Если хочется приготовить коктейль без молока, жидкой основой способен стать зеленый чай или натуральный сок.
- Овощи, фрукты. Они способны сделать напиток витаминным, насытить его микроэлементами и клетчаткой для улучшения пищеварения. Можно положить единственный ингредиент или сделать микс из разных овощей, ягод, фруктов. Такой смузи принесет максимальную пользу организму благодаря обогащению витаминами.
Рекомендуется не забывать, что избыточное количество ингредиентов способно навредить вкусовым качествам. Обычно в напиток добавляют клубнику, яблоко и банан. Перечисленные продукты считаются лучшим дополнением для овсяной крупы. Проверенный вкус станет отличным вариантом для ежедневного завтрака.
Впрочем, допускается проводить различные опыты с добавлением других овощей или фруктов. В чашу измельчителя можно положить вишню, клюкву, киви или морковь.
Рекомендуется следовать нескольким правилам:
- Перемешивайте несладкие и сладкие ингредиенты. Полученный вкус станет идеальным дополнением для овсяных хлопьев.
- Добавляйте кислые продукты. Не бойтесь, что вкусовые качества напитка испортятся. Наоборот – овсяная крупа компенсирует недостатки и помогает создавать уникальные вкусовые качества.
- Экспериментируйте. Пробуйте заменять компоненты, чтобы вкус напитка отвечал вашим предпочтениям.
10 рецептов смузи с овсянкой
Овсяный смузи с бананом
Рассматриваемый витаминный напиток считается самым популярным благодаря простому приготовлению. Понадобится затратить несколько минут для создания вкусного и питательного коктейля. Дополнительное преимущество – минимальное количество компонентов. Молочные продукты, овсяную крупу и бананы можно найти практически в каждом доме. Перечислим последовательность приготовления такого блюда.
Ингредиенты: 5 ложек овсяной крупы, 200 мл молочного йогурта, 1 спелый плод банана.
- Очистите банан от кожуры. Нарежьте плод небольшими кольцами.
- Загрузите в чашу блендера овсянку, банан, несладкий йогурт. Если не любите напиток с сухими хлопьями – предварительно их запарьте. Подождите, несколько минут, пока овсянка пропитается горячей водой и станет мягкой.
- Выберете режим пюрирования. Включите электрический измельчитель. Обычно время измельчения продуктов занимает 2 – 4 минуты – в зависимости от мощности блендера.
- Дайте напитку настояться 10 минут. Затем снова взбейте.
- Готовый смузи перелейте в стакан.
Овсяный смузи с ягодами
Основой для ягодного смузи является коровье молоко. Опытные кулинары давно заметили, что ягодный вкус лучше всего раскрывается после добавления молочных продуктов, благодаря чему появилось большое разнообразие напитков с подобным сочетанием ингредиентов. Естественно, такой особенностью обладает и смузи. А густоту напитку кроме овсяных хлопьев придает банан.
Ингредиенты: 3 ложки овсяных хлопьев, стакан молока, 100 г сметаны, замороженные или свежие ягоды, полбанана, пчелиный мед.
- Запарьте овсяные хлопья кипятком.
- Положите ягоды в блендер.
- Отрежьте половину банана, положите к ягодам.
- Включите блендер на 2 – 4 минуты.
- Добавьте овсянку и стакан коровьего молока.
- Взбейте напиток. По желанию добавьте ложку меда.
Кислый овсяный смузи с клюквой
Если обычный овсяный смузи надоел, рекомендуется добавить клюкву. Кислая ягода позволит создать необычный вкус и свежесть. Излишняя терпкость будет смягчена овсяными хлопьями. Такой смузи считается идеальным вариантом для похудения или утоления жажды.
Ингредиенты: 140 мл несладкого йогурта, 100 грамм ягод клюквы, две ложки овсянки, две ложки меда или другого количества – по вкусу.
- Залейте хлопья кипятком.
- Переберите клюкву и взбейте в электрическом блендере.
- Добавьте йогурт.
- Положите две ложки меда.
- Всыпьте хлопья.
- Пюрируйте перечисленные ингредиенты.
Овсяный смузи с йогуртом
Такая разновидность напитка получается наиболее нежной благодаря использованию йогурта. Несмотря на воздушную консистенцию, напиток довольно сытный и способен выступать самостоятельным завтраком. Приготовление блюда требует минимального количества продуктов, которые найдутся в почти каждом доме.
Ингредиенты: 3 ложки овсянки, стакан йогурта, 50 мл коровьего молока. По вкусу – очищенные ядра любых орехов, льняное семя, специи.
- Закипятите молоко;
- Залейте овсяные хлопья молоком на десять минут;
- Положите ингредиенты в блендер;
- Добавьте йогурт;
- Включите режим пюрирования;
- Разлейте готовый напиток по стаканам. По желанию посыпьте измельченными ядрами орехов или различными специями. Подойдет корица, ваниль, кардамон. По вкусу добавьте жидкий мед. Однако мешать мед рекомендуется ложкой – без блендера.
Смузи из овсянки с яблоками
Вкус такого напитка довольно сильно напоминает яблочные пироги или десерты. Сочетание яблок и овсяных хлопьев позволяет добиться максимального количества витаминов и полезных веществ. Основой такого смузи является кефир. Кроме того, понадобится немного корицы.
Ингредиенты: две ложки овсяных хлопьев, яблоко средней величины, стакан кефира, корица по вкусу, сахарный песок или мед – по желанию.
- Промойте яблоко под проточной водой. Удалите ножом сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если необходимо получить напиток однородной консистенции, рекомендуется очистить плод от кожуры перед приготовлением. Однако кожура содержит дополнительные витамины.
- Поместите нарезанное яблоко в чашу блендера. Посыпьте измельченной корицей.
- Добавьте овсяные хлопья. Влейте кефир.
- Включите блендер. Выберете режим пюрирования и подождите несколько минут, пока масса получит однородную консистенцию.
- Настаивайте готовый напиток несколько минут. Также можете добавить еще немного корицы для усиления аромата. Мед вливайте сразу перед употреблением смузи.
Овсяный смузи с молоком и нежирным творогом
Овсяно-творожный смузи нередко называют спортивным вариантом благодаря большому содержанию протеина и калорий. Главным преимуществом напитка можно назвать необычную кремовую консистенцию. Перечислим основные компоненты, которые необходимы для приготовления коктейля.
Ингредиенты: 2 ложки овсянки, 100 грамм творога, банан, ложка орехов, 100 мл коровьего молока, мед – по вкусу.
- С помощью блендера измельчите хлопья с орехами.
- Добавьте творог с предварительно нарезанным бананом.
- Пюрируйте полученную массу до однородной консистенции. Установите минимальную скорость на блендере. Постепенно добавляйте в смузи молоко.
- Когда напиток станет полностью однородным – дайте ему настояться около двадцати минут. После чего проведите пюрирование повторно.
- Добавьте по вкусу мед. Напиток готов.
Смузи из овсянки с ягодами клубники
Для создания вкусного витаминного напитка потребуются ягоды клубники. Готовый смузи обладает ощутимым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты: стакан йогурта, 3 ложки овсяных хлопьев, 150 г клубники, ваниль, сахарный песок – по вкусу.
- Измельчите хлопья в блендере.
- Помойте ягоды клубники, удалите плодоножки и загрузите в блендер. Измельчите вместе с овсяными хлопьями.
- Влейте несладкий йогурт. Кроме того, можете добавить немного ванили и сахара.
- Включите блендер на несколько минут до получения однородной смеси.
- Наполните напитком стакан. Положите небольшой кубик льда.
- Дайте настояться коктейлю десять минут перед употреблением.
Смузи из овсянки и киви
Витаминный напиток с киви обладает необычным внешним видом за счет черных косточек киви. Дополнительной особенностью является отсутствие молочных продуктов. Поэтому смузи подойдет всем людям, которым надоели обычные варианты рецептов.
Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, 2 столовых ложки овсяной крупы, три плода киви.
- Заварите чай в стакане кипятка.
- Запарьте овсянку на несколько минут.
- Тем временем очистите киви.
- Отцедите зеленый чай.
- Положите в емкость блендера хлопья и киви;
- Залейте ингредиенты чаем.
- Измельчите.
Смузи с овсянкой и морковью
Довольно необычный вариант благодаря использованию моркови. Нестандартное сочетание такого овоща с овсяными хлопьями может показаться излишне приторным, однако, добавление зеленого чая и фруктового сока уменьшает насыщенность вкуса. Также рекомендуется положить немного авокадо, чтобы сделать напиток кремовым.
Ингредиенты: 2 ложки овсяных хлопьев, две моркови, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, ложка мякоти авокадо, 50 мл готового зеленого чая.
- Заварите чай.
- Запарьте зеленым чаем овсяные хлопья.
- Натрите морковь.
- Положите натертую морковь в емкость блендера.
- Добавьте сок, взбейте напиток до однородности.
- Положите мякоть авокадо и запаренные хлопья. Снова взбейте.
Смузи из овсянки с вишней
Ягоды вишни превосходно маскируют вкус овсяных хлопьев в напитке. Поэтому такой вариант идеален для людей, не любящих овсянку.
Ингредиенты: 50 мл коровьего молока, 2 ложки овсяных хлопьев, сто грамм ягод вишни, мед – по вкусу, немного корицы.
- Залейте кипящим молоком овсянку.
- Удалите из вишен косточки.
- Поместите вишни с овсянкой в чашу блендера.
- Взбейте смузи;
- Добавьте немного меда.
- Сверху посыпьте корицей.
Время приготовления каждого смузи примерно 15 минут. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Овсяное молоко в домашних условиях. Коктейли, смузи на овсяном молоке
В дополнение к рецептам орехового молока (миндального и из орехов кешью), сегодня предлагаю рецепт веганского овсяного молока (из геркулесовых хлопьев).
Овсяное молоко из геркулесовых хлопьев — не продукт, а сплошная польза! В нем множество полезных микроэлементов, растительного белка, витаминов группы В, а также «витаминов молодости» — А и Е, нет жиров и мало калорий. В общем, работа сердца и сосудов улучшается, иммунитет повышается, а уровень холестерина понижается 🙂
Предлагаю попробовать несколько вкуснейших коктейлей (смузи) на овсяном молоке. Эти овсяные коктейли с удовольствием пьют даже те, кто овсянку терпеть не может. Подборка рецептов проверенно-вкусных смузи — по этой ссылке.
Состав: на 4 больших стакана овсяного молока
- Вода — 1 литр
- Овсяные хлопья, требующие варки — 1 стакан (150 грамм)
Как приготовить веганское овсяное молоко из геркулесовых хлопьев в блендере
Выбирайте для овсяного молока не быстрорастворимые, а требующие варки овсяные хлопья, время варки указано на упаковке. Я много лет пользуюсь геркулесом, который надо варить 15 минут.
Геркулес (овсяные хлопья, требующие варки) для овсяного молока
Залить овсяные хлопья холодной водой, конечно, вода нужна чистая, фильтрованная или бутилированная, и оставить на час-полтора.
Залить водой овсяные хлопья
Перелить набухший геркулес в блендер.
Набухший геркулес
Взбить в течение двух-трех минут. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze. Использую основной режим, Smoothie, выключается блендер автоматически.
Взбить геркулес с водой в блендере
Перелить овсяную массу в дуршлаг и процедить, растирая лопаткой. Мощный блендер разбивает геркулес в пыль, отходов практически нет.
Процедить через дуршлаг
Веганское овсяное молоко готово. На фото видно, что оно довольно густое.
Овсяное молоко из геркулеса для приготовления полезных напитков, десертов и завтраков
Овсяное молоко обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным для для приготовления полезных напитков, десертов, завтраков. Овсяным молоком можно залить любые злаковые хлопья, мюсли, шоколадные шарики, которые любят дети, дополнить орехами, сухофруктами, кусочками свежих фруктов, ягодами… Вот и завтрак готов, быстрый, вкусный и полезный.
А я очень люблю смузи на основе овсяного молока. Рецептов смузи на овсяном молоке тысячи, простор для творческого подхода и кулинарной фантазии не ограничен. Приведу несколько вариантов с самыми популярными добавками и специями.
Рецепты смузи на основе овсяного молока в блендере Redmond Chrome and Bronze
Смузи на овсяном молоке с бананом и имбирем. Овсяное молоко — 1 стакан, банан (свежий или замороженный) — 1 штука, молотый, свежий или засахаренный имбирь — по желанию для вкуса и украшения.
Продукты для смузи на овсяном молоке с бананом и имбирем
Банан нарезать кусочками, сложить в блендер, добавить овсяное молоко, пару щепоток молотого имбиря.
Овсяное молоко, засахаренный и молотый имбирь и банан сложить в блендер
Взбить на основном режиме, Smoothie, выключается блендер автоматически. Перелить в стакан, украсить молотым и засахаренным имбирем, дольками банана. Банановый смузи на овсяном молоке готов. Он сладкий, очень нежный, с тонким тропическим ароматом.
Веганский банановый смузи на овсяном молоке
Смузи на овсяном молоке с яблоком и корицей. Овсяное молоко — 1 стакан, яблоко — 1 штука, корица — по желанию для аромата и украшения
Продукты для смузи на овсяном молоке с яблоками и корицей
Яблоко нарезать. Для моего мощного блендера можно не очищать от кожуры. Сложить кусочки яблока в блендер, добавить овсяное молоко, пару щепоток корицы.
Кусочки яблока, овсяное молоко и корицу сложить в блендер
Взбить на основном режиме, Smoothie, выключается блендер автоматически. Перелить в стакан, украсить корицей. Яблочный смузи на овсяном молоке готов. Он вкусный, ароматный и полезный. Яркий теплый аромат корицы подчеркивает тонкий яблочный аромат.
Веганский яблочный смузи на овсяном молоке
Шоколадный смузи на овсяном молоке с какао. Овсяное молоко — 1 стакан, какао порошок — 1 столовая ложка, шоколад, шоколадные конфеты, какао-крупка — по желанию для вкуса и украшения.
Продукты для шоколадного смузи на овсяном молоке
Вылить овсяное молоко в блендер, добавить столовую ложку с горкой какао.
Налить овсяное молоко в блендер, насыпать какао порошок
Взбить на основном режиме, Smoothie, выключается блендер автоматически. Перелить в стакан, украсить шоколадной стружкой или какао-крупкой. Шоколадный смузи на овсяном молоке готов. Он обладает выраженной шоколадной горчинкой, которая мне очень нравится, я дополнительно посыпаю стружкой из горького шоколада.
Шоколадный смузи на овсяном молоке с какао
Ягодный смузи на овсяном молоке. Овсяное молоко — 1 стакан, любые замороженные или свежие ягоды — 100 грамм, мед — по желанию для вкуса и аромата.
Продукты для ягодного смузи на овсяном молоке
Выложить ягоды (у меня замороженная клубника) в блендер. Добавить овсяное молоко и мед по вкусу.
Ягоды (клубнику) выложить в блендер, залить овсяным молоком
Взбить сначала на режиме Ice Crush (если используете замороженные ягоды), затем на основном режиме Smoothie, выключается блендер автоматически. Ягодный смузи на овсяном молоке готов. Он напоминает обезжиренный кефир со вкусом ягод, кисленький, освежающий. Мед я добавляю уже в готовый смузи, размешиваю буквально чайную ложку.
Ягодный смузи на овсяном молоке из замороженных ягод
Каждый из приготовленных овсяных смузи — полноценный энергетически богатый и полезный завтрак. Из геркулесового (овсяного) молока — из одного литра воды и скатана геркулеса, как раз получилось четыре стакана разных смузи.
Смузи на овсяном молоке (ягодный, шоколадный, яблочный и банановый)
Приятного аппетита и богатырского здоровья!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Спасибо огромное за все эти рецепты! Я думала, мы несколько дней будем пробовать эти смузи, а выпили за один день Я в восторге от шоколадного и ягодного, мед не добавляла, а мужу с бананом понравился Он первый раз в жизни ел Геркулес! Даже не поверил, что молочко -овсянное
Софья, здравствуйте, спасибо за отклик!
У нас такая же история 🙂
Кто бы мог подумать, что эта красота из овсянки! В закладки!
Лена, не пожалеете! Эти овсяные коктейли пьют с удовольствием даже те, кто овсянку на дух не переносит!
Да! Пора покупать блендер😉
Да, чем мощнее блендер, тем меньше жмыха при процеживании молочка, а значит, больше клетчатки и пользы остается в напитке
ЛЮБЛЮ ГЕРКУЛЕС😋 ПЕРВЫЙ РАЗ ТАКОЕ ВИЖУ
ОДНОЗНАЧНО ПОПРОБУЮ!😉
Это вкуснятина, не пожалеете! Простой и удобный завтрак
И вкусно и полезно
Банановый овсяный смузи с имбирем теперь мой любимый! Спасибо!
Он особенно нежный и ароматный! Спасибо, Есения!
Источник