Овсяное мыло «с нуля» на мёде и козьем молоке горячим способом
*Страховочный пережир добавляется в конце после водяной бани.
Итоговый вес 496,06 г
Мед — это кладезь микроэлементов! Мед питает, смягчает, повышает тонус и эластичность кожи. Мед работает именно в горячем способе, так как в холодном при взаимодействии со щелочью, в процессе нагревания мед теряет большинство своих полезных свойств, но вместе с тем повышает пенообразование. В горячем способе мед добавляется уже после того, как щелочь провзаимодействовала с маслами и он оказывает положительное влияние на кожу.
Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, в результате реакции омыления превращается в лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и возвращает к жизни обезвоженную кожу.
Покупайте молоко на рынке или в мини-лавках больших гипермаркетов. Настоящее молоко хранится несколько суток, все остальное не является настоящим, исходным продуктом.
С помощью овсяной пудры можно глубоко и бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, она оказывает успокаивающее и смягчающее действие.
Меры безопасности: обеспечьте приток свежего воздуха, вооружитесь очками,перчатками , респиратором, одежда должна быть закрытой.
Всю воду в рецепте заменим молоком. Его необходимо предварительно заморозить, используйте формы или пакеты для льда, так будет удобнее отмерять:
Так же нам понадобятся овсяные хлопья (заранее измельчить в ступке или кофемолке) и мед из расчета 1 ст.л на 500 гр. мыла, меда и молотой овсянки:
В такое мыло не нужно добавлять молочную и лимонную кислоты. Лактат нам даст молоко, а лимонную кислоту не стоит добавлять, потому что она его створожит.
Отмеряем масла и отправляем их топиться в микроволновую печь или на водяную баню. Отмеряем необходимое количество замороженного молочного льда и щелочи.
Начинаем всыпать щелочь прямо на кубики молока, не торопимся, помешиваем палочкой, наша задача не закипятить это молоко, не сварить его. В идеале у вас должен получится раствор приятного, желтоватого, молочного оттенка. Если раствор получится явно холоднее масел, подогрейте его, поместив в емкость с горячей водой:
Когда температуры масел и раствора сравняются и достигнут диапазона в 10 градусов (щелочь должна быть горячее), через сито вливаем щелочной раствор в масла:
Блендером доводим мыльную массу до густого следа, накрываем крышкой и отправляем в духовку или на водяную баню. Варим при температуре 90-100 градусов, около двух часов. Иногда меньше, через час после начала варки загляните в кастрюлю и проверьте мыло тест-полосками на готовность.
Пока наше мыло варится — подготовим остальные ингредиенты. Отмерим и растопим пережир из персикового и ши масел. Так же на 1 кг мыла нам понадобится две столовые ложки молотой в пудру овсянки и две столовые ложки меда:
Мыло готово, достаем его из духовки или просто открываем крышку (если варили на водяной бане) и быстро и интенсивно вмешиваем пережир и остальные добавки:
Убедившись в однородности мыла — выкладываем его в форму. Силиконовой лопаткой подчищаем все остатки на посуде, ничего не оставляем:
Украсим верхушку мыла. Смешайте спирт и перламутр, наберите получившуюся жидкость в пипетку пастера или воспользуйтесь кистью. В хаотичном порядке, небрежными движениями нанесите смесь на поверхность мыла, после высыхания перламутр не будет красить руки и смоется после 1-2 применений:
После остывания мыло нужно порезать и дать ему «отдохнуть» еще несколько дней. После чего оно будет полностью готово к применению:
Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.
Источник
Мыло-скраб с овсяными хлопьями, рецепт и мастер-класс с фото
Процесс приготовления мыла в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле это очень интересное и увлекательное занятие. Чтобы «первый блин» не был комом и не отбил желания заниматься мыловарением в дальнейшем, лучше выбрать проверенный не сложный рецепт мыла. Начинающим мыловарам рекомендую приготовить нежное детское мыло с кремом и мыло-скраб с овсяными хлопьями. Для приготовления мыльной основы нам понадобится детское мыло без запаха (либо мыльная основа). Мыло «Агу», в отличие от других, практически не имеет запаха, легко натирается и плавится. Для начала натираем на мелкой терке мыло, ставим на водяную баню. В подогретое молоко добавляем 1 столовую ложку меда, растворяем его и выливаем в мыльную стружку. Соотношение мыла и жидкости должно быть 1:1 или 1:1,5. Лучше сначала налить чуть меньше, а по мере необходимости добавлять остальное молоко. Постоянно помешивая, ждем полного растворения мыла, до кипения доводить не нужно. Когда масса станет однородной, похожей на сметану, выключаем газ, даем остыть несколько минут и добавляем базовые и эфирные масла. Базового масла (оливковое, виноградных косточек, касторовое) вливаем 2-3 ложки, эфирное масло – несколько капель. Если перелить базовое масло, готовое мыло будет плохо пениться, поэтому мне больше нравится использовать касторовое масло, даже если его получится добавить чуть больше, оно не снижает пенообразование. В последнюю очередь добавляем 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Чтобы хлопья быстро не распарились, мыльная смесь должна немного остыть. Все тщательно размешиваем, выкладываем в формочку, предварительно выложенную пищевой пленкой. Пока скраб застывает, готовим увлажняющее мыло. Заранее из глицеринового мыла Palmoliv готовим украшение – нарезаем ножом небольшие кубики. Ножом для овощей срезаем длинную стружку, сворачиваем между собой несколько штук разных цветов – получаем разноцветные роллы. Готовим мыльную смесь: натираем детское мыло , ставим на водяную баню, добавляем молоко. Чтобы мыло лучше плавилось, можно добавить немножко сахара. Отключаем газ, вливаем несколько ложек базового масла и несколько капель любого эфирного. В качестве базового масла можно использовать даже обыкновенное подсолнечное, только без запаха. В последнюю очередь добавляем любой питательный или увлажняющий крем, 3-4 столовых ложки. Все тщательно перемешиваем, делим на 2 части. В одну часть мыльной основы высыпаем нарезанное разноцветное мыло и выкладываем в формочку сверху скраба из овсянки, предварительно немного сбрызгиваем его спиртом (для лучшего сцепления слоев). В другую формочку выкладываем разноцветные роллы и заливаем растопленным мылом. Оставляем застывать, через сутки достаем готовое мыло из формочек, обрезаем края острым ножом, нарезаем на порционные кусочки. Получившаяся красота должна еще несколько дней подсохнуть на воздухе, после чего заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, и убираем на 2-3 недели; как только мыло затвердеет, им можно пользоваться . Источник Мастер-класс по созданию слоёного медово-овсяного живительного мыла для ухода и питания кожи рукДанный МК был выполнен по заказу сайта «Мыльные Фантазии» Кожа рук, в отличии от кожи остальных частей тела, постоянно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды. Но, хочется сохранить ее молодость и мягкость как можно дольше! В наших руках сделать их кожу более эластичной, напитанной и ухоженной! Для этого возьмем: — прозрачную основу (70 г) — белую основу (100 г, с запасом) — масло зародышей пшеницы 1/3 ч.л. — масло касторовое 1/3 ч.л. — желтый пигмент (2-3 капли) — отдушка сливки + ваниль (3-4 капли) — мед (1 полную ч.л.) — молотые овсяные хлопья (2-3 ч.л.) — жидкость для удаления пузырьков — формочка «медовая пасека» Справочно: Масло касторовое – отлично очищает кожу, проникая глубоко в поры. Смягчает, осветляет и напитывает кожу. Обладает «волшебными» заживляющими свойствами. В мыле дает также отличную пену. В мыле дает также отличную пену. Масло зародышей пшеницы – Масло зародышей пшеницы – прекрасно подходит для ухода за зрелой, увядающей кожей. Витамин Е способствует снабжению клеток кислородом, формированию и росту новых клеток. Укрепляет стенки капилляров. Натуральный мед – природный кладезь витаминов и микроэлементов. Он сохраняет кожу мягкой и эластичной. Придает мылу приятный оттенок и волшебный аромат! Молотые овсяные хлопья – в мыле служат мягким скрабом. Отвар овса отлично увлажняет кожу и стимулирует ее обновление. 1. Топим на водяной бане белую основу, добавляем желтый пигмент, чтобы получить нежный сливочный цвет, добавляем аромат — совсем чуть-чуть, т.к.мед придаст натуральный аромат нашему мылу, добавляем масла: зародышей пшеницы (13ч.л.), касторовое (1/3 ч.л.), кладем полную чайную ложку меда. В данном МК использован натуральный травяной мед«Аккурай». Выливаем в формочку. Ее мы заполняем на одну треть, остальное отставляем обратно на баню. Сбрызгиваем жидкостью для удаления пузырьков, оставляем остужаться. 2. Далее топим прозрачную основу, ее можно не ароматизировать и не добавлять масла, чтобы сохранить прозрачность. А аромат меда все равно пропитает этот слой. Пшикаем спиртом и заливаем прозрачный слой. 3. Как только он чуть-чуть остнынет, сверху засыпаем его полностью молотыми овсяными хлопьями, слегка притапливая их в основу. Брызгаем на хлопья спиртом для лучшего сцепления и заливаем последний слой нашей медовой основой, которая стояла до сих пор на бане. Остужаем, ждем, достаем из формочки, переворачиваем, наслаждаемся увиденным и пользуемся. Мы получили шикарный медовый брусочек с овсянкой на медовой подложке для легкого скраба, питания витаминами и микроэлементами, увлажнения и насыщения нашей кожи чудесными свойствами натуральных компонентов. Тк мыло выполнено для нас, любимых, без добавления консервантов, срок годности его ограничен. Наслаждаемся немедленно!!) Источник Adblockdetector |