Овсяное печенье рецепт банан изюм

Овсяное печенье с бананом и изюмом

Давайте приготовим очень вкусное и полезное печенье без сахара, масла и муки. Готовиться оно всего из трех ингредиентов — банана, овсяных хлопьев и изюма.

Ингредиенты (на 12 штук):

  • Банан — 220 г
  • Овсяные хлопья — 160 г
  • Изюм — 80 г

Приготовление печенья:

  1. Спелый банан разламываем на небольшие кусочки и добавляем к нему овсяные хлопья быстрого приготовления и изюм. Можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус.
  2. Перемешиваем и разминаем массу руками, после чего формируем печенья и укладываем их на жаропрочный лист, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  3. Отправляем печенье в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 239 ккал
  • Белки — 5,8 г
  • Жиры — 2,9 г
  • Углеводы — 50,3 г

Источник

Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

В отличие от обычного овсяного, печенье с бананами всегда получается мягким, нежным и немного влажным. Эта постная и полезная выпечка не только разнообразит ваше меню в пост, но и может стать любимым лакомством ваших детей. В самом деле, творчество и фантазия творят невозможное: ПП-выпечка бывает не только удобоваримой, но и волшебно вкусной. Три рецепта домашнего овсяного печенья – пошагово и с фото – тому подтверждение.

Печенье из банана и овсянки: рецепт

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мед (по желанию) – 1 ст.л.;
  • сухофрукты (изюм, вяленая клюква или вишня) – 70-80 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех, корица – 0,2 ч.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.;семя льна – 1 ст.л.

Количество порций – 12-14 шт.

Как из овсянки и банана приготовить печенье

  1. Первым делом помоем и замочим в кипятке сухофрукты. Для этого печенья подойдут любые мелкие сухофрукты без косточек вроде изюма, вяленой клюквы или вишни. Как только они размякнут, воду сливаем, а сухофрукты отжимаем рукой.
  2. Зрелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Лучше, если банан будет переспевшим, с мягкой и сладкой мякотью.
  3. Добавляем к банану растительное масло. Все активно перемешиваем до однородного состояния.
  4. По желанию добавляем кунжут и семя льна — по одной столовой ложке каждого.
  5. Всыпаем овсяные хлопья. Чем мельче хлопья, тем лучше будет схватываться тесто, а готовая выпечка получится не такой ломкой.
  6. Добавляем разрыхлитель и немного соли. Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду в небольшом количестве.
  7. Если банан оказался не очень сладким, то добавляем также в тесто немного меда.
  8. Затем — специи по вкусу: немного корицы и мускатного ореха.
  9. Последними добавляем сухофрукты. Тесто тщательно перемешиваем, оно не должно быть слишком рассыпчатым. В таком случае стоит добавить еще немного банана.
  10. Смоченными в воде руками формируем из теста небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Бумага должна быть плотной, иначе печенье во время выпечки может прилипнуть.
  11. Ладонью или ложкой печенье прижимаем, а края подравниваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20-25 минут до румяного цвета.
Читайте также:  Самый вкусный рецепт рулета сладкого

Затем охлаждаем его и подаем на стол. Банановое чаепитие – это так экзотично и так по-летнему!

Банановое печенье с овсяными хлопьями

  • овсяные хлопья — 1,5 ст.;
  • бананы — 1 шт.;
  • мёд — 1,5 ст.л.;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1ч. л.

Выход: 12-16 штук.

Как сделать банановое печенье с овсяными хлопьями

  1. Бананы очищаем от кожуры, ломаем на кусочки. Перекладываем их в миску, разминаем банан в однородное пюре. Бананы можно взять даже с темными пятнами, они сладкие и сахара не потребуется.
  2. Овсяные хлопья перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером: всего лишь измельчаем, а не доводим до состояния муки. Отправляем хлопья в миску с банановым пюре.
  3. Набираем ложкой мед и кладем туда же. Если мед очень густой, то его следует немного согреть, чтобы он стал жидким, но не горячим.
  4. Разбиваем грецкие орехи, извлекаем ядра. Острым ножом мелко их рубим. Если вы готовите большую порцию, то легче перекрутить через мясорубку.
  5. Следом насыпаем разрыхлитель, корицу. Корицу не стоит заменять чем-то другим.
  6. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 15 минут. За это время овсяные хлопья немного набухнут и размягчатся.
  7. Делим тесто на приблизительно равные кусочки. Из каждого скатываем шарик размером с грецкий орех, немного сплющиваем. Выкладываем заготовки на противень или форму для выпечки. У нас это стеклянная форма, смазанная маслом.
  8. Выпекаем банановое печенье при температуре 190 градусов всего 25 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от духовки – газовой, электрической. Ориентируемся на внешний вид.

Готовое печенье выкладываем в вазу. Идеальный низкокалорийный десерт оценят даже самые строгие ревнители здорового питания. Лакомимся с пользой!

Диетическое овсяное печенье с бананом (ПП)

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар/мед по желанию;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • специи по вкусу;
  • семена льна — 1 ст.л.;
  • кунжут — 1 ст.л.;
  • изюм/cухофрукты — 50-100 г;
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Читайте также:  Рецепт счастья возьми чашу терпения

Количество: 14-18 штук

  1. Сухофрукты, изюм и курагу заливаем водой.
  2. Банан очищаем и разминаем в однородное пюре, которое будет связующим компонентом.
  3. Сливаем воду из сухофруктов. Обсушиваем бумажной салфеткой. Курагу нарезаем маленькими кусочками и вместе с изюмом отправляем сухофрукты в банановое пюре. Кладем в него ложку меда, наливаем подсолнечное масло. Если мед очень густой, его необходимо чуть-чуть согреть.
  4. Добавляем в миску семя льна, кунжут, овсяные хлопья. В некоторых рецептах рекомендуют подсушить семечки льна на горячей сковородке без растительного масла. Так как семечки маленькие, то они очень быстро подсохнут. В нашем тесте — семя льна без предварительной обработки.
  5. Высыпаем пакетик разрыхлителя.
  6. Ложкой замешиваем мягкое тесто – оно получается нежным и бархатистым. Оставляем его на 15 минут.
  7. Тесто «сплотилось», можно делать заготовки. Чайной ложкой набираем тесто, придаем форму шарика, выкладываем в форму для выпечки. Маленький колобок прижимаем ложечкой, придавая ему форму лепешки. Чем тоньше и меньше в диаметре выйдут заготовки, тем более рассыпчатым будет печенье. Большие печенья получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
  8. Выпекаем в горячей духовке при температуре 190 градусов. Всего двадцать минут – и лакомство готово. Пока овсяные лепешки выпекаются и дом наполняется ароматом, напомним: чтобы сохранить выпечку хрустящей держать ее нужно в закрытой посуде или коробке.

Ну что ж, извлекаем противень, остужаем, лопаткой перекладываем на тарелку. Ни о чем не подозревающая семья будет застигнута врасплох неожиданным вопросом: «А не желаете ли бананового печенья?»

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Источник

Как приготовить овсяное печенье с изюмом и бананом

Домашняя выпечка считается самой вкусной, ароматной и аппетитной. Можно приготовить полезное и диетическое лакомство – печенье с бананами и овсяными хлопьями. Его польза заключается в том, что оно оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В сочетании с бананом и сухофруктами получается отличный десерт, который не сказывается лишними килограммами на фигуре.

Ингредиенты

Рецепт полезного печенья предлагает использовать такой перечень ингредиентов:

Бананы 2 шт.
Изюм 3 ст. ложки
Хлопья овсяные 1,5 стакана

Рецепт содержит пошаговые фотографии, которые облегчат кулинарный процесс. Подобный рецепт отлично подойдет для тех, кто старается следить за своим здоровьем и фигурой.

Приготовление

1. Подготовьте указанные ингредиенты. Бананы должны бы спелыми и сладкими. Что касается овсяных хлопьев, то подойдут любые.

2. Возьмите миску, пересыпьте в нее овсяные хлопья. Бананы очистите от кожуры, порежьте на кусочки. При желании можете перемолоть их в пюре с помощью блендера.

Читайте также:  Рецепт приготовления осетра стерляди

3. Если используете кусочки бананов, то разомните их вилкой, тщательно размешав с геркулесом. В результате должна получиться густая масса, из которой можно будет лепить печенье.

4. Предварительно промойте изюм, залейте теплой водой на тридцать минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем. Добавьте в бананово-овсяную массу. Размешайте.

5. Прогрейте духовку до двухсот градусов. Противень застелите пергаментом или бумагой для выпечки. Ложкой выкладывайте тесто. Выпекайте на протяжении десяти или пятнадцати минут. Готовое лакомство должно слегка уплотниться, подрумянится. В процессе выпечки по дому будет разноситься божественный и приятный аромат, который разыграет аппетит не на шутку.

6. Готовое печенье из бананов и овсянки отличается от прочей выпечки тем, что в нем преобладает пикантная и легкая вязкость, интересный и весьма оригинальный вкус. Печенье содержит нотки фруктовых цукат, бананов вяленых. Подайте к столу с горячим чаем или кофе, молоком, соком.

Видео рецепт

Польза лакомства

Рецепт играет важную роль, так как именно от него зависит конечный результат. В зависимости от того, какие ингредиенты содержит рецепт, варьируется численность ценных компонентов в составе. Печенье из хлопьев овсяных содержит огромное количество клетчатки, которая заметно стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсические вещества и шлаки из организма. В нем содержится белок, который усваивается очень легко и быстро.

Овсяное печенье с бананами является богатым кладезем жиров растительного происхождения, которые присутствуют в овсяных хлопьях. Отмечается высокий уровень содержания провитамина А, витамина В, кислоты никотиновой и важных аминокислот, которые близки к составу мышечного белка. Не стоит забывать о том, что правильный рецепт поможет обеспечить организм ценными минеральными элементами:

Овсяное печенье с бананом, разнообразными сухофруктами и орехами, состоит из антиоксидантов, важных компонентов и растительных жиров, ценных витаминов. Используя правильный рецепт, можно приготовить не просто вкусное, питательное и сытное печенье, но и низкокалорийное.

Согласно мнению диетологов, если кушать овсяное печенье с бананом по нескольку штук в день, это по калорийности заменит порцию овсяной каши. Печенье прекрасно сочетается с молоком, соком, чаем, компотом. Геркулесовая выпечка способна быстро насытить, поднять настроение, улучшить самочувствие, восполнить энергию, поэтому лакомство можно кушать между основными приемами пищи.

Выпечка на основе геркулеса и бананов готовится невероятно просто и быстро, а съедается гораздо быстрее. В соответствии с вашими вкусами, желаниями и предпочтениями, нелишними в составе такого печенья будут кусочки шоколада, орешки рубленные, разные сухофрукты.

Важным преимуществом данного рецепта является тот факт, что для приготовления печенья требуется минимальное и доступное количество ингредиентов, которые имеются практически в каждом доме.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector