- Печенье из толокна
- Печенье «Толокняночка»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье из толокна с геркулесом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье с толокном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Оригинальное печенье из толокна
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
- Печенье из овсяного толокна
- Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов
- Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
- Диетическое овсяное печенье с творогом
- Овсяное ПП печенье с бананом
- Овсяное печенье с яблоком пп рецепт
- Диетическое овсяное печенье на кефире
- ПП печенье из овсяной муки диетическое
- Домашнее низкокалорийное овсяное печенье
- ПП печенье из овсянки с сухофруктами
- ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт
- Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда
- Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое
- Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт
Печенье из толокна
Печенье из толокна считается очень вкусным домашним лакомством. Благодаря его оригинальному аромату от печенья нельзя оторваться. Вкус его напоминает овсяное печенье. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства.
Печенье «Толокняночка»
Ингредиенты
- толокно овсяное – 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- масло растительное – 100 г;
- кефир – 200 г;
- сахар – 20 г;
- негашеная сода – 6 г;
- яйцо куриное.
Приготовление
- В емкость насыпать толокно и просеять муку. К ним добавить сахар и соду негашеную. Перемешать компоненты.
- Добавить куриное яйцо, перемешать продукты.
- Вылить растительное масло в емкость и помешать получившуюся массу.
- Последним компонентом будет кефир. Вместо него можно использовать сметану. Добавить продукт к смеси. Замесить тесто.
- Тесто месить до того времени, пока оно не получится мягким и эластичным.
- Раскатать из него круг толщиной около 1 см.
- С помощью формочек вырезать фигурки из теста.
- Остатки теста раскатать и продолжать вырезать из него печенье формами.
- Противень смазать маслом. Выложить на него печенье.
- Форму поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания печенья составляет около 15 минут до появления коричневого оттенка на нем. Следить за печеньем, чтобы оно не подгорело.
- Готовое и остывшее печенье готово к подаче на стол. Этот рецепт требует около 2 часов готовки.
Печенье из толокна с геркулесом
Ингредиенты
- 200 гр. овсяного толокна;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 115 гр. сливочного масла;
- 20 гр. меда;
- соль по вкусу;
- 200 гр. геркулеса;
- 110 гр. сахарного песка;
- 220 гр. молока;
- 12 гр. ванильного сахара;
- 8 гр. гашеной соды.
Приготовление
- Взбить яички с сахаром.
- Растопить сливочное масло.
- Слегка подогреть молоко.
- В молоке развести мед и масло.
- Добавить молоко с добавками к яичной массе.
- Геркулес подсушить на сковороде или на противне в духовке.
- Добавить геркулес к яично-молочной смеси. Размешать.
- Высыпать в эту же емкость муку, соду, толокно, сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Компоненты хорошо перемешать.
- Замесить тесто. Поместить его в прохладное место, к примеру, в холодильник на 30 минут.
- Из теста отделить кусочки примерно одинакового размера и сформировать из них лепешечки. Для удобства работы с тестом руки нужно смочить водичкой.
- Противень смазать маслом. Выложить на него лепешки.
- Духовка должна быть нагрета до 175 градусов. Форму поместить в духовку и выпекать печенье 15 минут.
- Готовое печенье из толокна по вкусу напоминает овсяное печенье.
Печенье с толокном
Ингредиенты
- геркулес – 230 г;
- толокно – 220 г;
- мука – 110 г;
- масло сливочное – 125 г;
- ванилин – 15 г;
- жидкий мед – 20 г;
- изюм – 40 г;
- сахарный песок – 130 г;
- 2 яйца;
- молоко – 240 г;
- гашеная сода – 9 г;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Яйца разбить в миску. Добавить к ним сахарный песок. Взбить ингредиенты.
- В отдельной посудине разогреть молоко и развести в нем мед.
- Молоко с медом вылить в миску с яичной массой.
- Добавляем сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешать.
- На сковороде или противне подсушить немного геркулес.
- В яично-молочную смесь добавить соль, сахар, муку. Также высыпать туда геркулес, изюм, ванилин, толокно, соду. Перемешать компоненты. Замесить тесто.
- Тесто поместить в холодильник минут на 25.
- По истечении времени вынуть тесто и сформировать из него лепешки. Руки должны быть смоченными в воде для удобства работы с тестом.
- Форму для выпекания смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Лепешки выложить на форму и поместить ее в духовку.
- Рецепт печенья с толокном требует 15 минут времени для полной его готовности.
- Готовое печенье из толокна можно употреблять.
Оригинальное печенье из толокна
Ингредиенты
- 50 г муки;
- 30 г масла сливочного;
- 45 г толокна;
- 20 г сахара;
- половинка яйца;
- 3 г соды пищевой;
Приготовление
- Приготовить посудину. В ней растереть сахар со сливочным маслом до образования однородной массы.
- Добавить к ингредиентам соду. Перемешать компоненты.
- В отдельной емкости муку смешать с толокном.
- Добавить сухую смесь к масляной массе. Толокно при этом следует насыпать постепенно. Тщательно перемешать все.
- Замесить тесто.
- Тесто раскатать толщиной в 1 см. С помощью стакана вырезать круглые формы печенья.
- Включить духовку в режиме 180 градусов.
- Противень смазать маслом и выложить на него формы из теста.
- Взбить в отдельной емкости яйцо. Помазать им печенье. Чтобы тесто не вздулось, печенье проколоть в нескольких местах вилкой.
- Противень поместить в духовку и выпекать печенье из толокна около 12 минут.
Советы
- Рецепт требует около 1,5-2 часов приготовления блюда.
- Печенье с толокном необходимо включать в рацион несколько раз в неделю.
Рецепт печенья с толокном предусматривает использование именно толокна, а не обычной молотой овсяной муки. Эти продукты имеют отличия в способе приготовления и в полезных свойствах.
Источник
Печенье из овсяного толокна
Нежное, рассыпчатое, сладкое печенье, приготовленное на основе овсяного толокна, получается значительно вкуснее овсяного «родственника», приобретённого в супермаркете. Помимо толока в состав выпечки входят пшеничная мука, сахар, пара яиц, сливочное масло, сода и соль. Тесто из этих ингредиентов очень легко раскатывается, а печенье прекрасно держит форму. Попробуйте приготовить ароматное печенье по нашему рецепту, оно наверняка понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- толокно овсяное – 2 стакана
- мука пшеничная – 2 стакана
- сахарный песок – 2 стакана
- яйцо крупное – 2 шт.
- масло сливочное – 200 г
- сода пищевая – 1 ч. л.
- соль – щепотка.
P. S. Для измерения продуктов используется стакан объёмом 250 мл.
Способ приготовления:
Сливочное масло заблаговременно выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большую миску просейте толокно и пшеничную муку.
Добавьте соду и соль.
Перемешайте сухие ингредиенты. Добавьте кусочки размягчённого масла. Перемешайте.
Вбейте яйца. Ещё раз перемешайте.
Выложите содержимое миски на рабочую поверхность. Замесите тесто. Совет. Если тесто не будет замешиваться, иными словами не будет «склеиваться», добавьте ещё одно яйцо. Готовое тесто верните обратно в миску, накройте и отправьте на полчаса в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. Вырежьте с помощью специальной формочки для печенья заготовки любой формы: кружочки, ромбы, цветочки и т. д.
Разогрейте духовой шкаф до 180⁰ C.
Выложите заготовки на противень, расположив их на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
Совет. Противень смазывать маслом не требуется, так как указанный ингредиент входит в состав теста.
Поместите противень на верхний уровень духовки и выпекайте 20-25 минут. Держать дольше печенье в духовом шкафу нежелательно, в противном случае оно получится твёрдым.
Готовое печенье из овсяного толокна выложите на блюдо и подавайте к столу. Великолепно это рассыпчатое печенье сочетается с молоком, кофе и ароматным свежезаваренным чаем.
Источник
Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов
В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.
А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:
- используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
- Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
- Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
- Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
- Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
- Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
- Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
- Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!
Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:
- 100 грамм ОХ.
- 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
- 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
- ½ чайной ложки любого разрыхлителя.
Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:
- 250 грамм ОХ.
- 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
- 1 яйцо.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахарозаменитель по вкусу.
В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.
Овсяное ПП печенье с бананом
Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.
- 120 грамм ОХ.
- 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
- Любые орехи по вашему вкусу.
К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!
Овсяное печенье с яблоком пп рецепт
Для этого простого рецепта вам понадобится:
- 2 стакана любых ОХ.
- 2 стакана натурального йогурта.
- 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
- Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.
Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.
- 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
- 300 грамм ОХ.
- Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
- Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
- Корица.
Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.
ПП печенье из овсяной муки диетическое
Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:
- 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
- 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
- 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
- При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.
Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.
Домашнее низкокалорийное овсяное печенье
В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.
- 80 грамм ОХ.
- 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
- Сахарозаменитель по вкусу.
- 2 яйца. Взбиваем их миксером.
В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.
ПП печенье из овсянки с сухофруктами
Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:
- 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
- 250 грамм ОХ.
- 1 стакан нежирного кефира.
- 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
- 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
- ½ чайной ложки соды.
В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.
ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт
Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:
- Горсть изюма.
- 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
- Щепотка ванилина для приятного аромата.
- Корица.
Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.
Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда
- 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
- 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
- 4 столовые ложки меда.
- 2 куриных яйца.
- Щепотка корицы.
- Щепотка разрыхлителя.
С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.
Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое
Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!
- 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
- 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
- 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
- Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
- Половина пакетика разрыхлителя.
В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт
- 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
- 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
- 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
- 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.
В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.
Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!
Источник