- Овсяное печенье – рецепт с изюмом
- Основной рецепт овсяного печенья с изюмом
- Рецепт с корицей
- С орехами и изюмом
- С изюмом и кусочками шоколада
- Основные принципы приготовления
- Секреты удачной выпечки
- Польза овсянки и изюма
- Овсяное печенье с изюмом. Простой рецепт вкусного и полезного печенья, которое так любят и дети, и взрослые.
- Овсяное печенье с изюмом — проверенный рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овсяное печенье – рецепт с изюмом
- Основной рецепт овсяного печенья с изюмом
- Рецепт с корицей
- С орехами и изюмом
- С изюмом и кусочками шоколада
- Основные принципы приготовления
- Секреты удачной выпечки
- Польза овсянки и изюма
Овсяное печенье – рецепт с изюмом
Домашняя выпечка в отличие от магазинных кондитерских изделий обладает притягательным ароматом и восхитительным вкусом. Ведь, она готовится из натуральных продуктов без добавления консервантов и пищевых красителей. Печенье идеально подходит для чаепития, оно порционное и хранится в шкафу не один день.
Особенно популярным является овсяное печенье с изюмом, которое легко готовится и под силу даже неопытным кулинарам. А для получения наиболее удачной выпечки необходимо придерживаться определенных принципов и советов по приготовлению печенья.
Основной рецепт овсяного печенья с изюмом
Приготовить в домашних условиях овсяное печенье можно за полчаса по классическому рецепту. Тесто замешивается на размягченном сливочном масле, поэтому его нужно заранее доставать из холодильника. Основным ингредиентом такой выпечки являются овсяные хлопья. Разнообразить вкус выпечки можно добавлением изюма.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Ванильная эссенция – 5 мл.
- Изюм – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- К размягченному маслу добавьте сахар. Взбейте миксером до образования пышной консистенции.
- Разбейте яйцо, размешайте до однородности.
- Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Введите муку, изюм и эссенцию в тесто, перемешайте ложкой.
- Сформируйте густой комок, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 25 минут.
- Противень сбрызните водой и накройте пергаментом. Мокрыми руками сделайте шарики из теста. Разложите по противню и прижмите сверху ладошкой.
- Выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут. Печенье снимите лопаткой на тарелку. Подавайте его с холодным молоком, йогуртом или горячим чаем. Оно имеет приятный овсяный вкус и аромат.
Рецепт с корицей
еченье из овсяных хлопьев и изюма можно делать разными способами. Давайте рассмотрим, как приготовить печенье с корицей. Эта пряность очень часто присутствует в выпечке. Однако, добавляют ее только те, кто переносит ее специфический аромат. Она прекрасно сочетается с овсяным тестом и получается достаточно вкусное печенье.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Геркулес – 700 г.
- Изюм темный – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 180 г.
- Соль – по вкусу.
- В просеянную муку введите соду, соль, корицу и геркулес.
- До пышности взбейте сахар с мягким сливочным маслом.
- По очереди вбивайте яйца и тщательно размешивайте.
- Постепенно введите сухую смесь в тесто, перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте промытый изюм и размешайте.
- На противень выкладывайте тесто с помощью ложки, формируя лепешки.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут, при этом духовка должна быть разогрета до температуры 200°C. Выпечку в остывшем виде подавайте к чаю.
С орехами и изюмом
Приготовление овсяного печенья с изюмом и орешками не отнимет много времени. В тесто можно добавлять молотый фундук, арахис, кешью, миндаль или ядра грецкого ореха. Этот компонент подбирайте на свой вкус.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Овсянка – 200 г.
- Фундук – 200 г.
- Сухофрукт – 50 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – 180 г.
- Сахар тростниковый – 100 г.
- Ванилин – по вкусу.
- Пропустите через мясорубку фундук. Включите духовку и разогревайте до 190°C.
- Добела разотрите сахар с размягченным маслом.
- Разбейте одно яйцо и добавьте 1-2 ст.л. муки. Потом добавьте еще яйцо, соль и изюм.
- Насыпьте хлопья, измельченные орехи, ванилин, разрыхлитель и оставшуюся муку. Размешайте тесто до однородной консистенции.
- Лист пергамента положите на противень, и смажьте подсолнечным маслом.
- Из теста сделайте шарики, разложите по бумаге и приплюсните заготовки.
- Выпекайте примерно 20 минут, и сразу убирайте с противня. Подавайте к столу ароматное овсяное печенье с изюмом и орешками.
С изюмом и кусочками шоколада
Рецепт приготовления печенья на основе геркулеса включает в свой состав не только орехи и сухофрукты, но и различные виды шоколада. Данный ингредиент выбирается по вкусу. Однако, самым ароматным является темный или горький шоколад.
- Шоколад – 60 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Изюм – 3 ст.л.
- Геркулес – 120 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Масло сливочное – 130 г.
- Ванильная эссенция – 7 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком.
- Добавьте соль, эссенцию и сырое яйцо. Перемешайте тесто до однородности.
- Затем насыпьте овсянку и разрыхлитель теста.
- В конце добавьте изюм и просеянную муку. Замесите густое тесто.
- Скатайте 12-15 небольших шариков, разместите их на противне.
- С помощью ножа покрошите плитку шоколада на мелкие кусочки.
- В каждую заготовку вдавите любое количество шоколада.
- При температуре 180°C выпекайте печенье около 20 минут. К столу подавайте с молоком или кофе. Такая выпечка имеет сливочный шоколадный вкус.
Основные принципы приготовления
Овсяная выпечка, приготовленная из качественных продуктов, является не только очень вкусной, но и полезной едой. Ее можно кушать даже женщинам, которые кормят грудью малышей или уделяют большое внимание фигуре.
Придерживайтесь следующих принципов, чтобы приготовить аппетитное овсяное печенье с изюмом:
- Рекомендуется использовать для печенья именно геркулес, а не хлопья быстрой варки.
- Предварительно заливайте изюм горячей водой на 5 минут. Потом рассыпайте по бумажной салфетке для удаления влаги.
- Сливочное масло необходимо размягчать заранее при комнатной температуре. В таком виде оно лучше взбивается.
- Готовое тесто желательно класть в холодильник на 30-45 минут, и только после этого выпекать до румяной корочки.
- Овсяное печенье с изюмом – универсальный рецепт, в который можно вводить дополнительные компоненты. Допустим, семена подсолнечника или льна, мак, чернослив, курагу или свежие бананы.
Секреты удачной выпечки
Каждая хозяйка, которая увлечена кулинарным искусством, старается изучать все тонкости приготовления определенного блюда. В стороне не остается и выпечка, поэтому давайте рассмотрим некоторые секреты приготовления овсяного печенья:
- Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин.
- В тесто допускается добавление не только пшеничной, но и кукурузной муки.
- Если в вашей семье домочадцы любят сладкую выпечку, то насыпайте больше сахара в тесто.
- Мягкий изюм можете не замачивать в кипятке.
- После выпекания быстро снимайте печенье с противня, чтобы оно не пересушилось.
- Как правило, овсяное печенье имеет округлую форму. С помощью специальных формочек можно вырезать звездочки, сердечки или квадратики. Такая выпечка идеально подходит для детского праздничного чаепития.
Польза овсянки и изюма
Овсяные хлопья и сухофрукт – это удачное и вкусное сочетание. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на организм. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает овсянка:
- улучшает работу кишечника и очищает его,
- стимулирует пищеварительные процессы,
- насыщает организм витаминами и энергией,
- выводит вредный холестерин,
- улучшает состояние кровеносных сосудов.
Изюм – это высушенный виноград, в котором сохранилось большое количество полезных веществ. Он богат белками, углеводами и даже жирами. Содержит пищевые волокна и достаточное количество органических кислот.
На организм изюм оказывает благотворное влияние:
- устраняет раздражительность и помогает бороться со стрессами,
- высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу,
- улучшает работу пищеварительного тракта,
- нормализует работу дыхательной системы,
- за счет железа повышает гемоглобин,
- улучшает состояние костей.
Диетологами установлено, что овсяное печенье может заменить утреннюю порцию каши. Такая выпечка со стаканом сока или молока отлично подходит для завтрака.
В домашних условиях несложно приготовить сладкое лакомство к чаю. Тем более, что овсяное печенье с изюмом – простой рецепт, который можно разнообразить другими продуктами. Готовьте самостоятельно полезную и ароматную выпечку для своей семьи.
Секреты выпечки печенья от Юлии Высоцкой в видео.
Источник
Овсяное печенье с изюмом. Простой рецепт вкусного и полезного печенья, которое так любят и дети, и взрослые.
Доброе время суток всем кто зашёл на мою страницу. Меня зовут Марина и я рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале.
Сегодня я решила испечь овсяное печенье, которое так любят наши дети. Рецептов его приготовления очень много — я обычно использую три разных варианта. Этот рецепт, с цельными зернами, я нашла в старой кулинарной книге — опробовала, и предлагаю его Вашему вниманию.
Для приготовления печенья нам потребуются следующие ингредиенты :
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ — 400 ГРАММ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 150 ГРАММ
САХАРНЫЙ ПЕСОК — 200 ГРАММ
ЯЙЦО — 2 ШТУКИ (СРЕДНИХ)
МУКА — 1 СТ. ЛОЖКА (С ВЕРХОМ)
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ ДЛЯ СМАЗКИ ПРОТИВНЯ
Половину сливочного масла ставим в тёплое место, для размягчения.
Промываем изюм, а потом замачиваем его в холодной воде на 20 минут, чтобы он не был слишком сухим. По истечении времени сливаем воду и откидываем изюм на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Овсяные хлопья просеиваем через сито, а образовавшуюся муку можно пока отставить в сторону.
Растапливаем на сковороде вторую половину сливочного масла и обжариваем в нём просеянные хлопья в течение 10 минут, пока они не станут золотистого цвета. Снимаем с плиты и отставляем в сторону до их полного остывания.
Включаем духовку для нагревания.
Пока остывают хлопья — мы взбиваем с сахаром ставшее мягким сливочное масло. Затем добавляем яйца и муку оставшуюся после просеивания хлопьев. Всё хорошенько взбиваем.
К полученной смеси всыпаем обжаренные овсяные хлопья.
Очень хорошо перемешиваем и в конце добавляем изюм и 1 столовую ложку муки.
Снова всё тщательно перемешиваем. Оставляем тесто на 15-20 минут для набухания и пропитывания овсянки. Из полученного теста, мокрыми руками, формируем небольшие шарики, которые выкладываем на противень (смазанный подсолнечным маслом), на некотором расстоянии друг от друга (при выпекании печенье будет немного увеличиваться в размере).
Затем слегка надавливаем на шарики чтобы сделать их более плоскими, и ставим противень в нагретую духовку.
Если Ваше тесто получилось немного жидким, и из него не удаётся сделать шарики — можно просто выкладывать его на противень столовой ложкой. Выпекаем в духовке до образования светло-коричневого цвета, в течение 15-20 минут (в зависимости от мощности духовки).
Даём печенью остыть, а затем с помощью широкой лопатки перекладываем его на тарелку, и накрываем полотенцем или крышкой.
Надеюсь Вам пригодится этот рецепт овсяного печенья с изюмом.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ ВАМ АППЕТИТА.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ — ПОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛАЙК.
ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНА МОЯ КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА — ПОДПИШИТЕСЬ НА НЕЁ ПОЖАЛУЙСТА.
Источник
Овсяное печенье с изюмом — проверенный рецепт
Очень вкусное, рассыпчатое и ароматное домашнее овсяное печенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром.
2. Вбить в массу холодное куриное яйцо.
3. Просеять муку. Смешать с содой, ванильным сахаром, молотой крицей и щепоткой соли.
4. Изюм перебрать и промыть теплой водой. Лучше всего брать для выпечки темный изюм, в котором мало или совсем нет косточек.
5. В яично-маслянную массу всыпать мучную смесь, овсяные хлопья. Замесить тесто.
6. Добавить в тесто подготовленный изюм. Рекомендую перед этим изюминки просушить на бумажной салфетке или присыпать мукой.
7. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
8. Ложкой выложить овсяное тесто на противень. Расстояние между тестом нужно оставить достаточное, чтобы печенье растеклось до плоской формы в духовке.
9. Выпекать печенье при 180 градусах 15-20 минут. Не нужно держать в духовке дольше, иначе печенье станет слишком сухим.
Подавать к чаю или к стакану теплого молока.
Источник
Овсяное печенье – рецепт с изюмом
Домашняя выпечка в отличие от магазинных кондитерских изделий обладает притягательным ароматом и восхитительным вкусом. Ведь, она готовится из натуральных продуктов без добавления консервантов и пищевых красителей. Печенье идеально подходит для чаепития, оно порционное и хранится в шкафу не один день.
Особенно популярным является овсяное печенье с изюмом, которое легко готовится и под силу даже неопытным кулинарам. А для получения наиболее удачной выпечки необходимо придерживаться определенных принципов и советов по приготовлению печенья.
Основной рецепт овсяного печенья с изюмом
Приготовить в домашних условиях овсяное печенье можно за полчаса по классическому рецепту. Тесто замешивается на размягченном сливочном масле, поэтому его нужно заранее доставать из холодильника. Основным ингредиентом такой выпечки являются овсяные хлопья. Разнообразить вкус выпечки можно добавлением изюма.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Ванильная эссенция – 5 мл.
- Изюм – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- К размягченному маслу добавьте сахар. Взбейте миксером до образования пышной консистенции.
- Разбейте яйцо, размешайте до однородности.
- Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем и овсяными хлопьями. Введите муку, изюм и эссенцию в тесто, перемешайте ложкой.
- Сформируйте густой комок, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 25 минут.
- Противень сбрызните водой и накройте пергаментом. Мокрыми руками сделайте шарики из теста. Разложите по противню и прижмите сверху ладошкой.
- Выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут. Печенье снимите лопаткой на тарелку. Подавайте его с холодным молоком, йогуртом или горячим чаем. Оно имеет приятный овсяный вкус и аромат.
Рецепт с корицей
еченье из овсяных хлопьев и изюма можно делать разными способами. Давайте рассмотрим, как приготовить печенье с корицей. Эта пряность очень часто присутствует в выпечке. Однако, добавляют ее только те, кто переносит ее специфический аромат. Она прекрасно сочетается с овсяным тестом и получается достаточно вкусное печенье.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Геркулес – 700 г.
- Изюм темный – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 180 г.
- Соль – по вкусу.
- В просеянную муку введите соду, соль, корицу и геркулес.
- До пышности взбейте сахар с мягким сливочным маслом.
- По очереди вбивайте яйца и тщательно размешивайте.
- Постепенно введите сухую смесь в тесто, перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте промытый изюм и размешайте.
- На противень выкладывайте тесто с помощью ложки, формируя лепешки.
- Выпекайте печенье в течение 15-20 минут, при этом духовка должна быть разогрета до температуры 200°C. Выпечку в остывшем виде подавайте к чаю.
С орехами и изюмом
Приготовление овсяного печенья с изюмом и орешками не отнимет много времени. В тесто можно добавлять молотый фундук, арахис, кешью, миндаль или ядра грецкого ореха. Этот компонент подбирайте на свой вкус.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Овсянка – 200 г.
- Фундук – 200 г.
- Сухофрукт – 50 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – 180 г.
- Сахар тростниковый – 100 г.
- Ванилин – по вкусу.
- Пропустите через мясорубку фундук. Включите духовку и разогревайте до 190°C.
- Добела разотрите сахар с размягченным маслом.
- Разбейте одно яйцо и добавьте 1-2 ст.л. муки. Потом добавьте еще яйцо, соль и изюм.
- Насыпьте хлопья, измельченные орехи, ванилин, разрыхлитель и оставшуюся муку. Размешайте тесто до однородной консистенции.
- Лист пергамента положите на противень, и смажьте подсолнечным маслом.
- Из теста сделайте шарики, разложите по бумаге и приплюсните заготовки.
- Выпекайте примерно 20 минут, и сразу убирайте с противня. Подавайте к столу ароматное овсяное печенье с изюмом и орешками.
С изюмом и кусочками шоколада
Рецепт приготовления печенья на основе геркулеса включает в свой состав не только орехи и сухофрукты, но и различные виды шоколада. Данный ингредиент выбирается по вкусу. Однако, самым ароматным является темный или горький шоколад.
- Шоколад – 60 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Изюм – 3 ст.л.
- Геркулес – 120 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Масло сливочное – 130 г.
- Ванильная эссенция – 7 мл.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком.
- Добавьте соль, эссенцию и сырое яйцо. Перемешайте тесто до однородности.
- Затем насыпьте овсянку и разрыхлитель теста.
- В конце добавьте изюм и просеянную муку. Замесите густое тесто.
- Скатайте 12-15 небольших шариков, разместите их на противне.
- С помощью ножа покрошите плитку шоколада на мелкие кусочки.
- В каждую заготовку вдавите любое количество шоколада.
- При температуре 180°C выпекайте печенье около 20 минут. К столу подавайте с молоком или кофе. Такая выпечка имеет сливочный шоколадный вкус.
Основные принципы приготовления
Овсяная выпечка, приготовленная из качественных продуктов, является не только очень вкусной, но и полезной едой. Ее можно кушать даже женщинам, которые кормят грудью малышей или уделяют большое внимание фигуре.
Придерживайтесь следующих принципов, чтобы приготовить аппетитное овсяное печенье с изюмом:
- Рекомендуется использовать для печенья именно геркулес, а не хлопья быстрой варки.
- Предварительно заливайте изюм горячей водой на 5 минут. Потом рассыпайте по бумажной салфетке для удаления влаги.
- Сливочное масло необходимо размягчать заранее при комнатной температуре. В таком виде оно лучше взбивается.
- Готовое тесто желательно класть в холодильник на 30-45 минут, и только после этого выпекать до румяной корочки.
- Овсяное печенье с изюмом – универсальный рецепт, в который можно вводить дополнительные компоненты. Допустим, семена подсолнечника или льна, мак, чернослив, курагу или свежие бананы.
Секреты удачной выпечки
Каждая хозяйка, которая увлечена кулинарным искусством, старается изучать все тонкости приготовления определенного блюда. В стороне не остается и выпечка, поэтому давайте рассмотрим некоторые секреты приготовления овсяного печенья:
- Вместо масла можно использовать качественный сливочный маргарин.
- В тесто допускается добавление не только пшеничной, но и кукурузной муки.
- Если в вашей семье домочадцы любят сладкую выпечку, то насыпайте больше сахара в тесто.
- Мягкий изюм можете не замачивать в кипятке.
- После выпекания быстро снимайте печенье с противня, чтобы оно не пересушилось.
- Как правило, овсяное печенье имеет округлую форму. С помощью специальных формочек можно вырезать звездочки, сердечки или квадратики. Такая выпечка идеально подходит для детского праздничного чаепития.
Польза овсянки и изюма
Овсяные хлопья и сухофрукт – это удачное и вкусное сочетание. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на организм. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает овсянка:
- улучшает работу кишечника и очищает его;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- насыщает организм витаминами и энергией;
- выводит вредный холестерин;
- улучшает состояние кровеносных сосудов.
Изюм – это высушенный виноград, в котором сохранилось большое количество полезных веществ. Он богат белками, углеводами и даже жирами. Содержит пищевые волокна и достаточное количество органических кислот.
На организм изюм оказывает благотворное влияние:
- устраняет раздражительность и помогает бороться со стрессами;
- высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует работу дыхательной системы;
- за счет железа повышает гемоглобин;
- улучшает состояние костей.
Диетологами установлено, что овсяное печенье может заменить утреннюю порцию каши. Такая выпечка со стаканом сока или молока отлично подходит для завтрака.
В домашних условиях несложно приготовить сладкое лакомство к чаю. Тем более, что овсяное печенье с изюмом – простой рецепт, который можно разнообразить другими продуктами. Готовьте самостоятельно полезную и ароматную выпечку для своей семьи.
Секреты выпечки печенья от Юлии Высоцкой в видео.
Источник