Овсяное печенье с кунжутом рецепт

Овсяное печенье с кунжутом

Овсяное печенье с кунжутом

Овсяное печенье с кунжутом очень напоминает всеми известные козинаки. Только вместо семечек в состав входит кунжут. Для этого печенья требуются очень простые продукты, а время потраченное на приготовление, совсем незначительное. Буквально пара минут и на вашем столе будет вкусная, восточная сладость.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Все компоненты, входящие в состав печенья, смешать до однородного состояния.

Форму застелить пергаментной бумагой, чтобы концы немного выступали за форму, с их помощью мы будем доставать печенье. Равномерно выложить наше тесто по дну формы.

Выпекать овсяное печенье с кунжутом 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени достать форму с тестом из духовки и с помощью ножа нарезать на порционные кусочки, не сильно мелкие, так как тесто превратится в кашу. Разрезанное тесто отправить в духовку еще на 10 минут.

Готовое печенье вынуть из духовки. По необходимости ножом сделать повторные надрезы и оставить остывать. Остывшее овсяное печенье с кунжутом достать из формы. По желанию теплому печенью можно придать круглую форму.

Источник

Овсяное печенье с кунжутом

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Печенье из кунжута и овсянки

Домашняя выпечка получается самой вкусной и самой полезной. Далеко не всегда мы уверены, что же в составе той или иной магазинной вкусняшки. Сегодня предлагаю приготовить вместе со мной печенье из овсяных хлопьев с кунжутом к чаю.

Замешивается тесто на печенье из овсянки на раз-два, а выпекается и того быстрее.

Для приготовления этого печенья я использовала безглютеновую овсянку. Из указанного количества ингредиентов на выходе у меня получилось 19 штук. И пока я снимала, то не заметила как съела аж целых 5 печений. Поэтому замешивайте теста побольше! Это печенье «улетает», как семечки!))

Как приготовить «Овсяное печенье с кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится масло сливочное, сахар, яйцо, разрыхлитель, соль, кунжут белый, овсяные хлопья.

В чашу кухонного комбайна переложить сливочное масло комнатной температуры (50 грамм) и сахарный песок (80 грамм). Взбить сахар с маслом на максимальной скорости до побеления.

Ввести 1 яйцо и ещё раз взбить все ингредиенты.

Добавить овсяные хлопья (лучше брать мелкого помола, 80 грамм), соль на кончике ножа (это примерно 1 грамм) и разрыхлитель для теста (2 грамма). Перемешать все ингредиенты лопаткой.

Для удобства я переложила тесто в чашу. Добавить белый кунжут (120 грамм, предварительно я его не обжаривала).

Замесить тесто. Накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Читайте также:  Рецепт том яма с грибами

Достать тесто, руки слегка смочить водой. Набрать тесто, скатать из него шарики небольшого размера и выложить на пергамент. Выкладывать на большом расстоянии друг от друга.

Выпекать в разогретой духовке при 180 °С 8-10 минут. Остудить на решётке. Печенье с кунжутом и овсяными хлопьями готово!

Источник

Не хуже, чем из магазина. Овсяное печенье с кунжутом

Утверждение о том, что диетическое питание не должно быть вкусным – не более чем устаревший стереотип. Человеку, который следит за своей фигурой, не обязательно полностью отказываться от десертов. Более того, есть множество «вкусностей», которые идеально вписываются в диетическое меню.

Существует множество рецептов низкокалорийных десертов, которые покоряют своей пользой и потрясающим вкусом. Самое главное при их приготовлении – гармонично подобрать продукты и заменить жирные составляющие полезными, но не менее вкусными. Ну и, конечно, даже диетические десерты нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.

Рецепты

Чтобы сделать любой десерт низкокалорийным, важно придерживаться следующих правил:

  • уменьшать объем жиров (масла, сметаны) и заменять их полезными жирами (семечками, орехами);
  • вместо вредной пшеничной муки использовать в выпечке гречневую или овсяную;
  • сахар заменять медом, фруктозой, сахарозаменителем или коричневым сахаром, в некоторых десертах сахар отлично заменяют сухофрукты.

Лучше всего для низкокалорийных «вкусностей» использовать нежирные молочные продукты, ягоды, орехи, хлопья и полезную муку. А вместо целого яйца полезнее будет использовать только белок. Ненатуральные продукты рекомендуется вообще исключить из диетического рациона.

Совет читательницы! Идеальный десерт для меня и моей семьи – овсяное печенье. Лучше всего готовить его самостоятельно: так оно получается на 100% натуральным и самым вкусным.

Из хлопьев

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 20 г кунжутных семян;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 30 г меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо подсушить семечки и хлопья. Для этого прогреть на плите сковороду без масла и отправить туда сухие ингредиенты. Нужно добиться их золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого снять сковороду с плиты и высыпать ее содержимое в рабочую миску.
  2. В еще теплую овсянку, смешанную с кунжутом, положить сливочное масло и мед. Замесить тесто и охладить, после чего разбить туда же куриное яйцо и опять вымесить. В итоге должна образоваться плотная неоднородная масса, которая прилипает к поверхности.
  3. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Пока он прогревается, постелить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее разложить будущее печенье. Кружочки нужно выкладывать в нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы они не слиплись.
  4. Противень поместить в разогретую духовку на 13 минут, после чего достать и остудить вместе с содержимым до комнатной температуры. Остывшее печенье можно снимать при помощи лопатки, раскладывать на красивой большой тарелке и подавать к чаю.

Интересно! В 100 г кунжутных семечек содержится 1,4 г кальция, что почти восполняет суточную потребность. Также кунжут богат редкими антиоксидантами, замедляющими старение клеток.

На кефире

Вариант без муки с низким содержанием сахара и кефиром. Тем, кто хочет сделать десерт еще легче, можно взять сахарозаменитель или мед вместо сахара. Если все сделать согласно рецепту, получится аппетитное печенье, как на фото.

Читайте также:  Рецепт овсяного печенья несложный

Для приготовления потребуется:

  • 100 мл кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г кунжута;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Рецепт:

  1. Овсяные хлопья высыпать в миску блендера и довести до состояния порошка, пересыпать в глубокую чашу. Разбить яйцо и все перемешать.
  2. Кефир из холодильника нужно вытащить заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Вылить его в муку и размешать.
  3. Добавить ванилин, сахар и разрыхлитель. Высыпать цельные семечки кунжута и перемешать все до однородной массы.
  4. Из замешанного теста сформировать небольшие печеньки и положить их на противень, застеленный пергаментом. Поместить в прогретую до 175 градусов духовку.
  5. Запекать печенье необходимо не дольше 20 минут, иначе оно получится очень твердым. Перед подачей к столу печенье рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Интересно! Овсянка способна улучшать настроение и бороться со стрессом. Ее рекомендуют кушать тем, кто часто впадает в хандру и страдает бессонницей. И это не волшебство: дело в том, что овсянка содержит много витамина B, который считается «успокоительным» элементом.

С семенами льна

Очень полезный и вкусный десерт, который легко приготовить. Для приготовления потребуется:

  • 170 г хлопьев овсянки;
  • 100 г муки пшеничной (можно заменить рисовой или овсяной);
  • 70 г сахара (можно заменить 1 ст. л. меда);
  • 75 г подогретой воды;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • ванилин и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды и сок лимона для гашения.

Рецепт:

  1. В рабочей миске соединить овсяные хлопья, муку, сахар, соль и ванилин. Залить водой и перемешать.
  2. Бросить в миску соду, залитую кислотой лимона. Тесто снова перемешать и дать ему отдохнуть полчаса в чаше на кухонном столе.
  3. Слепить влажными руками небольшие печенья, обмакнуть их в кунжутно-льняную смесь. Поместить на противень, укрытый бумагой для выпечки.
  4. Отправить в заранее разогретую до 170 градусов духовку и держать там 15-20 минут.

Интересно! Семена льна – отличный антиоксидант. В них содержатся фитоэстрогены, которые замедляют процесс старения и защищают организм от микробов и вирусов.

С семечками

Очень ароматная вариация полезного десерта. Печенье содержит много полезных веществ, а сверху покрыто тонкой сахарной корочкой. Для приготовления потребуется:

  • 3,5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 400 г муки (овсяной, гречневой или рисовой);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. семян подсолнечника очищенных;
  • 4 ст. л. кунжута;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Разбить в чашку яйца, высыпать половину сахара, ванильный сахар и соль. Смешать в миксере до пышной пены. Влить подсолнечное масло.
  2. Отдельно соединить муку с разрыхлителем, пропустить через сито для обогащения кислородом. Всыпать семечки и кунжут, обмять до однородности.
  3. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодное место на пару часов.
  4. Сформировать влажными руками кружочки из теста, каждый окунуть в сахар. Разложить печенье на противне, застеленном пергаментом.
  5. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 15 минут.

Овсянка довольно калорийна, но это не мешает ей помогать в похудении. Диетологи советуют тем, кто стремится похудеть, дважды в неделю проводить разгрузочные дни на овсянке. В эти дни необходимо кушать примерно 200 г овсяной крупы, сваренной на воде, а запивать кашу лучше всего отваром шиповника или зеленым натуральным чаем.

Читайте также:  Маринуем гуся перед запеканием рецепты

Советы и рекомендации

Любое блюдо можно сделать еще вкуснее, если прислушаться к рекомендациям профессионалов. Это работает и с кунжутно-овсяным печеньем. Чтобы оно стало еще ароматнее и полезнее и хранилось дольше, следуйте этим советам:

  1. Печенье с кунжутом может немного горчить, поэтому, если вам не очень нравится такая особенность семян, добавляйте их совсем немного.
  2. Дополнить все вышеперечисленные рецепты можно грецким орехом, арахисом, воздушным рисом или другими полезностями. Также с овсянкой хорошо сочетаются сухофрукты – финики, курага, чернослив, изюм.
  3. Чтобы печенье было более хрустящим и рассыпчатым, можно добавить в него разрыхлитель.
  4. Печенье можно испечь и вовсе без пшеничной муки, заменив ее перемолотыми в блендере семенами кунжута или овсяными хлопьями. Это будет очень вкусно и не навредит фигуре.
  5. Хранить приготовленное печенье лучше всего в стеклянной или пластмассовой коробке, застеленной пергаментом. Так печенье не отсыреет и останется хрустящим надолго.

Полезное видео – нежный десерт

Видео с вкусным рецептом десерта овсяного печенья с кунжутом.

Выводы

Диетические и полезные десерты – это не миф, а очень вкусная реальность. Печенье из овсянки является одним из самых ярких представителей низкокалорийного и вкусного рациона. Его очень просто сделать дома. Печенье, сделанное своими руками, будет не только в разы вкуснее, но и полезнее магазинного. Его можно смело давать детям и кушать на завтрак, особенно если с утра ничего не хочется есть.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Овсяное печенье в кунжуте

ОПИСАНИЕ

Это самое овсяное из овсяных печеньев 🙂

очень вкусное ! Делюсь с вами рецептом:-)

Пищевая ценность блюда

Белки 83 г
Жиры 169 г
Углеводы 425 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры.

Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.

В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector