Овсяное печенье с маком: рецепт простой, вкусной и быстрой выпечки
Отличный рецепт вкусного, полезного и достаточно низкокалорийного печенья, которое прекрасно подойдет для вашего утреннего завтрака. Особенно вкусно такое печенье есть еще теплым, со стаканом молока, кефира или нежирного йогурта!
Овсяное печенье с маком готовится на удивление быстро и просто, получается рассыпчатым и ароматным, по составу оно — просто кладезь полезных веществ.
Что нам понадобится на одну порцию овсяного печенья с маком:
150 грамма пшеничной муки
100 грамм овсяных хлопьев (лучше всего брать хлопья 3 или 4 злака)
50 мл. сметаны 20% жирности (это две столовые ложки)
100 грамм сливочного масла
1 яйцо
75 грамм сахара
1ч.л ванильного сахара
1ч.л разрыхлителя для теста
1/4 ч.л соли
20 грамм мак
Овсяное печенье с маком: как готовить
Муку высыпаем в сито вместе с разрыхлителем и щепоткой соли и тщательно просеиваем.
Масло растапливаем. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и вливаем в пышную яичную массу масло, сметану и всыпать туда же муку, мак и хорошенько размешать.
Добавляем в массу хлопья и еще раз хорошенько вымешиваем тесто.
Тесто на овсяное печенье с маком получается не очень густым и липким. Для того, чтобы сформировать печенье, нам обязательно нужно намочить руки в воде и мокрыми руками налепить шарики примерно одинаковые по размеру. Выкладываем шарики на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и расплющиваем их (мы для этого использовали дно обычного граненого стакана), придавая печенью окончательную форму.
В предварительно прогретую до 180 градусов духовку ставим противень с печеньем и выпекает 15-20 минут. Если вы любите выпечку послаще, посыпьте печенье сахаром перед тем, как поставить его в духовку.
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 20 ароматных и очень вкусных печений диаметром около 7-8 сантиметров.
Кстати, мак в рецепте можно заменить на изюм, кунжутные или подсолнечные семечки — все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Источник
Овсяное печенье с маком
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
После калорийного рецепта пирожного «Персики», рекомендую вам испечь низкокалорийную выпечку – моё любимое овсяное печенье с маком, в разнообразии вариантов его приготовления. Я имею в виду, что вместо мака можно добавить орехи, семечки, кокосовую стружку, кунжут, изюм, курагу, чернослив и много-много других полезных и вкусных наполнителей, которых просто огромное количество.
Печенье, приготовленное по моему рецепту, получается мягким, рассыпчатым и очень приятным на вкус, перед которым трудно устоять. Проверьте это как можно скорее, приготовив низкокалорийную выпечку на своей кухне. Особенно, мне нравится это печенье в сочетании с кофе или молоком.
Печем овсяное печенье с маком
- Мука 1 сорта – 2/3 стакана
- Мука ячменная или овсяная – 1/3 стакана
- Овсяные хлопья – ½ стакана
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый или жидкий мёд – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное размягченное – 50 г
- Корица – ½ ч.л.
- Мак – 3 ст.л.
- Ванилин – по желанию
Мой способ приготовления:
1. Готовим смесь из муки, овсяных хлопьев, разрыхлителя, ванилина, корицы и соли
2. Отдельно взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром или мёдом
3. Добавляем яйцо и взбиваем массу до однородности
4. Готовую яично — масляную смесь добавляем в мучную, замешиваем тесто, вводим мак и хорошенько всё вымешиваем
5. Ложкой порционно выкладываем смесь на противень, застеленный пергаментом или фольгой на приличном расстоянии друг от друга, потому что при выпекании печенье очень сильно «подрастёт» 🙂 У меня в этот раз всё соединилось, пришлось разрезать ножом.
6. Выпекаем в разогретой до 180˚С 15 – 20 минут. Достаём выпечку и если нужно разрезаем на печенья
Овсяное печенье с маком готово! Остужаем его и подаём к сладкому столу, слегка припудрив сахарной пудрой по желанию.
Ещё рецепты овсяного печенья вы найдёте на моём блоге ЗДЕСЬ
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Овсяное печенье с маком
Хороший вариант моего любимого овсяного печенья с хрустиками. А хрустиками здесь выступает мак 🙂
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 125 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 150 гр. овсяных хлопьев
- 75 гр. муки
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- 40 гр. мака
Приготовление
1. Мак поджарить на горячей сковородке пару минут.
2. Мягкое масло размешать с сахаром, добавить яйцо, размешать до однородного состояния.
3. Муку, соду, соль, овсяные хлопья смешать.
4. Соединить сыпучую смесь с масляной.
5. Духовку разогреть до 180 градусов, противень устелить пекарской бумагой.
6. Выкладывать тесто ложкой в форме горочки на достаточном расстоянии друг от друга, печенья расплывутся при выпечке.
7. Выпекать 15-30 минут, меньше времени — печенье мягкое, больше времени — печенье суше и рассыпчатее.
Источник
Печенье из овсяных хлопьев с маком
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Йогурт 3 ст. л.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Хлопья овсяные быстрого приготовления 1 стакан
- Мука пшеничная 3-4 ст. л.
- Сода гашеная уксусом 0,5 ч. л.
- Мак 2 ст. л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яйцо куриное
- Тип блюда:Полдник
Яйцо взбиваем вместе с сахаром.
Добавляем йогурт и рафинированное подсолнечное масло.
Высыпаем в миску хлопья быстрого приготовления, перемешиваем и оставляем минут на 5.
Далее, добавляем немного пшеничной муки и соду гашенную уксусом.
Кладем мак и все перемешиваем.
Противень покрываем бумагой для выпечки. Тесто выкладываем порциями в шахматном порядке. Противень отправляем в разогретую духовку минут на 8-10. Готовим при температуре 200 градусов.
Печенье с маком из овсяных хлопьев готово. Приятного чаепития.
Источник
Рецепт: Овсяное печенье с маком — из овсяных хлопьев
В каждой семье, где есть дети всегда найдутся овсяные хлопья. Вот из них мы и приготовим печенье.
Два стакана овсяных хлопьев измельчить до состояния муки крупного помола.
Добавить одну столовую ложку пшеничной муки и половину чайной ложки ванильного сахара.
Туда же высыпать две столовые ложки мака. Включить комбайн и хорошо перемешать. Полученную муку высыпаем в отдельную посуду, так как комбайн нам еще понадобится.
В чашу комбайна высыпаем половину стакана сахарного песка, сто грамм размягченного сливочного масла и взбиваем. Затем туда же быстро добавляем два куриных яйца и опять же продолжаем взбивать.
Получается вот такая пышная масса. Пока она взбивается готовим сироп из оставшегося полстакана сахара и двух столовых ложек воды. Когда сироп начнет приобретать слегка золотистый цвет, снимаем его с огня и добавляем одну столовую ложку воды, быстро мешаем и тоненькой струйкой вводим в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать на высоких оборотах.
Теперь в сливочно-яичную массу высыпаем мучную смесь.
Тесто получается жидковатым, поэтому предлагаю такой способ формирования печенюшек: на застеленный противень ставим формочку и выливаем туда одну столовую ложку теста. Аккуратно убираем форму. Так формируем все печенья.
Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20 минут.
Вот такая вкусняшка получается!
Источник