Овсяное печенье с растительным маслом рецепты

Овсяное печенье (2 рецепта)

Одним из самых простых видов домашней выпечки является печенье из овсяных хлопьев. Часто диетологи рекомендуют именно его в качестве полезного перекуса, потому что в овсяном печенье много клетчатки и микроэлементов: фосфор, кальций, калий, цинк, железо, витамин Е, витамины группы B, каротин, аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. Кроме всех этих полезностей надо отметить, что рецепт овсяного печенья очень прост и не требует специальных навыков. И ещё одна веская причина приступить к домашней выпечке — плохое качество готовых кондитерских изделий. К сожалению, маргарин — это не самое страшное, что современный производитель добавляет в свою продукцию. Здесь два рецепта овсяного печенья — обычное на сливочном масле и постное — на растительном. Оба рецепта без добавления пшеничной муки.

Постное овсяное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 200 гр
  • мёд 1 ст.л.
  • сахар 70-100 гр
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • орехи 50 гр
  • курага 100 гр (или другие сухофрукты)
  • сода 0,5 ч.л.
  • вода 80 мл
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, курагу и орехи порежьте ножом на небольшие кусочки.
Объедините в ёмкости сахар, воду и мёд, поставьте на водяную баню и при постоянном помешивании прогрейте до растворения сахара и мёда.
Добавьте соду и прогрейте смесь 2 минуты.
Снимите ёмкость с водяной бани и добавьте половину измельчённых овсяных хлопьев, перемешайте.
Добавьте растительное масло, перемешайте.
Добавьте курагу и орехи, перемешайте.
Добавьте оставшиеся овсяные хлопья, перемешайте до однородности.
Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Руками, смоченными водой, сформируйте из теста шарики. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Шарики можно слегка приплюснуть.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.
Дайте печенью остыть на противне, только потом снимите с бумаги.

Овсяное печенье на сливочном масле

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Из этого количества продуктов получается 20 штук.
Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.
Обычно, в предлагаемых рецептах овсяного печенья, авторы настаивают на использовании овсяных хлопьев, которые требуют длительной варки, но из опыта знаю, что хлопья быстрого приготовления тоже подойдут и это отличная новость, потому что часто в домашнем хозяйстве нужно куда-то определить остатки круп.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Так же измельчите льняное семя или орехи.

Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Совет: если масло недостаточно размягченное и плохо взбивается, поставьте ёмкость на водяную баню.

Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.

Читайте также:  Торт с кремом крем чиз рецепт

Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я выпекаю печенье на силиконовом коврике — очень удобно.


Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Печенье готово! Простое и полезное лакомство для всей семьи!

Ароматное, вкусное и полезное! Ради такого лакомства можно оставить все дела!

Овсяное печенье. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья 150 гр
  • льняное семя 20 гр (или орехи)
  • сахар 70-100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • яйца 1 шт
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Льняное семя можно заменить на орехи, но оно обладает стабилизирующим эффектом, поэтому, если вы не будете его использовать, добавьте в тесто 2-3 ст.л. пшеничной муки, чтобы печенье не расплывалось в духовке.

Измельчите овсяные хлопья и льняное семя в кофемолке.
Объедините измельчённые хлопья, семечки и разрыхлитель. Перемешайте.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Я использовала блендер с насадкой для взбивания, но можно это сделать обычной вилкой. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
Соедините взбитое масло с овсяной смесью, перемешайте до однородности и уберите тесто в холодильник на 1 час.
Чайной ложкой отделяйте тесто от общей массы и руками формируйте шарики. Уложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 15-20 минут.

Источник

Овсяное печенье без муки. Вкуснее и полезнее магазинного. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я хочу напомнить Вам рецепт приготовления очень вкусной, ароматной постной (вегетарианской) выпечки. Постное (вегетарианское) Овсяное Печенье. Без Муки. Оно нежное, рассыпчатое, по вкусу похоже на традиционное покупное овсяное печенье. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт, и напишите свой отзыв под этой статьей.

В миску наливаю очень теплую, почти горячую воду. Добавляю к ней мед, сахар и соль. И все хорошо перемешиваю до полного растворения сахара.

Сюда же кладу соду, перемешиваю. И наливаю растительное масло (у меня оливковое масло), перемешиваю.

А теперь постепенно частями ввожу в жидкую смесь перемолотые в муку овсяные хлопья. Хлопья у меня были самые обычные цельнозерновые. И все хорошо и быстро перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков.

Пока хлопья не успели набухнуть, а тесто загустеть, сразу добавляю в него мелко порезанные финики без косточек и все хорошо перемешиваю.

Сухофрукты можно брать любые по вкусу. Только они не должны быть ни очень сухими, ни слишком водянистыми. А можно и вообще их не добавлять.

Тесто должно получиться не крутое, почти как на оладьи. Миску с тестом убираю в холодильник на 30 минут.

После этого тесто становится более густым, совсем не текучим.

Противень застилаю бумагой для выпечки. Маслом ее я не смазываю.

Читайте также:  Рецепты с мидиями меридиан

С помощью двух ложек выкладываю на противень небольшие порции теста на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного расползется в стороны, печенье увеличится в диаметре.

Чтобы печенье получилось такого же размера, как магазинное, нужно выкладывать тесто чайной ложкой. Мне же нравится печенье покрупнее, поэтому я брала и выкладывала тесто столовой ложкой.

Противень с печеньем ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев.

Готовое печенье должно стать очень румяным, но не подгореть снизу. Готовность так же можно проверить легким нажатием в центре печенья. Оно должно быть мягким, но упругим.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 20 минут.

Даю печенью полностью остыть прямо на противне, а затем перекладываю его на тарелку.

Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень приятное на вкус. По вкусу оно похоже на традиционное покупное овсяное печенье.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

овсяные хлопья обычные цельнозерновые (я их перемолола в муку) — 200 гр

растительное масло (у меня оливковое) — 5 ст.л. (50 гр)

мед — 1 ст.л. (50 гр)

сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)

вода горячая кипяченая — 1/3 ст. (80 мл)

соль — 1/3 ч.л. (3 гр)

сода пищевая — 1/2 ч.л. (5 гр)

сухофрукты по желанию (у меня финики) — 100 гр

Источник

Овсяное печенье на растительном масле рецепт

Если вы когда-нибудь пробовали придерживаться правильного питания либо практикуете его в настоящий момент, то вам наверняка приходилось сталкиваться с одной проблемой. А называется она — тяга к сладкому, особенно это касается выпечки. Действительно, эту категорию нашего питания никак нельзя назвать полезной. Для приготовления булочек, пирожных, печенья обычно используется огромное количество сахара и сливочного масла. Съев пару крекеров или свежеиспеченный круассан с шоколадом, вы, скорее всего, не почувствуете насыщения, а калорий получите предостаточно.

Однако полностью отказывать себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с чем-нибудь сладеньким тоже вредно. Как минимум для нашего морального здоровья. Золотая середина есть — заменять наиболее вредные (калорийные) ингредиенты более правильными. Сегодня мы расскажем, как испечь полезное домашнее печенье на растительном масле. Последнее не только не противоречит принципам здорового питания, но и является неотъемлемой его частью.

Рецепта будет два. На воскресный завтрак вместо каши предлагаем вам испечь овсяное печенье на растительном масле с орехами и сухофруктами, а к вечернему чаепитию — песочное, с кусочками горького шоколада и ягодами. Начнем с первого.

Полезный овсяный десерт

Одно из несомненных преимуществ данного рецепта — его доступность. Скорей всего, вам даже не придется идти в магазин, так как все необходимые продукты вы наверняка найдете на своей кухне. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300-350 грамм;
  • мука пшеничная — 2 большие ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан (можно заменить 3-4 ложками меда);
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • лимонка — четверть чайной ложки.

Если вы держите пост или являетесь сторонниками веганского питания, то можете слегка подкорректировать предложенный перечень компонентов. Так, яйца легко заменяются двумя спелыми бананами — они будут выполнять роль «скрепителя» в тесте. Вместо пшеничной муки возьмите такое же количество измельченных (!) овсяных или гречневых хлопьев, для сладости добавьте мед, а не сахар, — и ваше печенье будет настоящим эталоном правильной постной выпечки.

Читайте также:  Как приготовить тушки кролика рецепты

Приготовление теста

Нужно очень постараться, чтобы испортить овсяное печенье на растительном масле. Рецепт настолько прост, что приготовить по нему сможет даже ребенок. Нам понадобятся две миски. В одной смешиваем овсяные хлопья с растительным маслом и оставляем эту массу настаиваться в течение часа. Яйца разделяем на желтки и белки. Первые добавляем в нашу овсяную смесь вместе с сахаром, содом и лимонной кислотой. Белки взбиваем в отдельной посуде в плотную пену.

Муку просеиваем и добавляем в основную миску, тщательно при этом размешивая получившееся тесто. Затем аккуратно выливаем туда же белковую массу. Перемешиваем снизу вверх, чтобы объем не упал. Благодаря такой технологии (когда белки взбиваются отдельно) печенье получается хрустящим и рассыпчатым.

Печем печенье

Теперь можно включить фантазию и добавить в тесто какую-то изюминку. В нашем случае это будут орехи и сухофрукты, вариаций множество, так что разгуляться есть где. Например, отлично сочетаются миндаль и сушеная вишня, фундук и изюм, кешью и клюква и т. д. Количество этих компонентов определяйте на свой вкус.

Осталось дело за малым. Противень застилаете пекарской бумагой и смазываете растительным маслом. Выкладываете печенье ложкой и отправляете его в духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Готово! Нежное и рассыпчатое овсяное печенье на растительном масле — превосходная замена жирной сдобе. Ешьте на здоровье!

Привет из Швейцарии!

Этот рецепт — просто находка для ведущих ЗОЖ и веганов! Печенье на основе данного теста готовится из продуктов только растительного происхождения. Кроме того, рецепт универсален, он подойдет не только для сладкой выпечки. Посмотрим, что нам понадобится:

  • растительное масло — 150 мл;
  • вода ледяная (это очень важно!) — 150 мл;
  • мука — приблизительно 2,5 стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Этот рецепт не менее экономичен, чем предыдущий. И еще более прост в исполнении. Сначала готовим эмульсию — смешиваем в миске ледяную воду с солью и растительным маслом. Энергично мешаем до образования пены. Муку заранее просеиваем и соединяем с сахаром. Теперь вливаем жидкую массу в сухую. Замешиваем тесто, оно должно легко отходить от рук. Готово.

Чтобы песочное печенье на растительном масле не было слишком простым и скучным, добавим в него ярких вкусов. Мы предлагаем вариант с горьким шоколадом (хорошая плитка с высоким содержанием какао-бобов обычно не содержит каких-либо животных добавок) и черникой. Это сочетание не раз опробовано — оно изумительно! Добавляем в тесто рубленый шоколад и ягоды, выкладываем на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 25 минут. Печенье готово и ждет вас к чаю!

Полезно не значит невкусно

Как видите, правильное печенье на растительном масле очень легко приготовить в домашних условиях. Добавки в виде орехов, ягод, горького шоколада и сушеных фруктов сделают его интересней, вкуснее и даже полезней. Берегите свое здоровье и питайтесь вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector