Овсяное печенье с семенами чиа рецепт

Рецепты печенья с мукой чиа

Мука чиа — это перемолотые семена чиа до порошкового состояния. Для нее используются семена чиа с чистотой не менее 99,9% продукта, так как от этого зависит ее качество и полезные свойства. Муку из семян чиа отличает богатый состав аминокислот, высокое содержание минералов и витаминов. Так же мука из семян чиа богата растительным белком, за что ее и ценят спортсмены.

Муку из семян чиа делают, как правило, двумя способами: перемалывают сами семена чиа до порошкового состояния, либо перемалывают обезжиренные семена чиа. При первом типе производства мы получаем очень жирную муку чиа. Из-за высокого содержания омеги-3,6,9 мука имеет специфический рыбный запах, что может неприятно отразиться на выпечке и других блюдах. Второй способ получения муки более эффективный, так как из семян отжимается более 80% масла, чтобы консистенция муки была менее жирной. К тому же, убирая большую часть масла из семени, мы убираем и специфический запах муки. За счет такого производства, мука из семян чиа содержит в себе очень много клетчатки. На 100 гр. муки приходиться 34 гр. клетчатки.

Компания «Хозяин» единственная компания, которая производит муку из семян чиа в России. Мы делаем ее из обезжиренных семян чиа, чтобы максимально сохранить полезность продукта. При производстве соблюдаются все ГОСТ стандарты для производства, в ней отсутствуют тяжелые металлы, глютен и ГМО.

Муку из семян чиа можно использовать как для поддержания общего состояния, так и для улаживания некоторых проблем. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, что благоприятно сказывается при проблемах с ЖКТ. Рекомендовано использовать муку из семян чиа для людей с аллергией на глютен и яйца. С мукой чиа получается очень нежная выпечка, при этом она очень полезная. При активных физических нагрузках стоит добавить муку из семян чиа в свой рацион, так как она содержит 17 аминокислот, из них 7 нашим организмом не производятся самостоятельно. Благодаря своему составу мука из семян чиа оказывает укрепляющее действие на волосы, ногти, зубы, иммунитет и мышечные ткани.

Рекомендуется добавлять муку чиа к основной мучной смеси. Не более 20% муки чиа стоит добавить в любое безглютеновое тесто. Для детей муку из семян чиа тоже можно использовать, так как она способствует улучшению работоспособности, выносливости тела и не вызывает аллергических реакций. Муку из семян чиа используют при добавлении в спортивные коктейли, соусы, смузи, выпечку.

Печенье Савоярди

Ингредиенты:
33 гр миндальной муки

17 гр муки из семян чиа
20 гр кукурузного крахмала

40 гр сахарной пудры или сахарозаменителя

1 ч.л. лимонного сока

ваниль на кончике ножа
Приготовление:

Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахарной пудрой (или сахарозаменителем) и ванилью в высокой миске добела. В белки добавить соль и взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и до вести до плотной пены. Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки с крахмалом, осторожно перемешивая снизу вверх. Добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.

Читайте также:  Рецепты глазури или помадки для

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, противень выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см., выдавливаем полоску 7 — 8 см., оставляя между ними 1,5 — 2 см, так как во — время выпечки печень увеличивается в объеме.

Выпекать 15 минут при 180 градусах, потом снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут!

Печенье с изюмом и орехами

Ингредиенты:
Мука кукурузная 2/3 стакана

Мука из семян чиа 1/3 стакана

кукурузный крахмал 0,5 стакана

Грецкий орехи 100 гр

Ванилин 1 пакетик

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, муку с крахмалом и перемешать. В готовую смесь добавить запаренный изюм и толчёные грецкие орехи. Полученное тесто выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 гр. 20 минут. Готовый пласт порезать, пока он горячий, на ромбики или квадратики и сразу снять с противня.

Источник

Овсяно-пшеничное печенье с семенами чиа

мука из овсяных отрубей – 1 ст. л. с горкой,
​пшеничные отруби (измельченные в кофемолке) — 1ст. л.,
​изолят соевого белка – 2 ст. л. с небольшой горкой,
​сухое обезжиренное молоко – 1 ст. л. с горкой,
​яичный порошок – 1 ст. л. с горкой,
​семена чиа – 1 ст. л.,
​разрыхлитель — ½ ч. л.,
​соль – щепотка,
​сахзам ФитПарад №10 — 4 мерн. л.,
​яйцо С0 – 1 шт.,
​кокосовое масло растопленное — 2,5 ч. л.

Ароматные приправы:
​мускатный орех — ¼ ч. л.,
​имбирь — ¼ ч. л.,
​ванилин — ½ ч. л.,
​корица — ½ ч. л.

Описание и способ приготовления:

Все сыпучие ингредиенты (муку из отрубей, изолят, СОМ, яичный порошок, семена чиа, разрыхлитель, соль, сахзам, ароматные приправы) смешать, предварительно просеяв.

Добавить яйцо, кокосовое масло, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

После чего сделать колбаску и разрезать на 9 частей. Каждую часть тоненько раскатать. На верх при желании нанести рисунок.

Выпекать при температуре 200 градусов на антипригарном коврике, в течение 10 минут.
Автор — Татьяна Кучумбаева, фото- Юлия Васина

Источник

Что делать с чиа: 11 рецептов

Десерты, смузи, салаты и другие нетривиальные способы пустить в дело самый популярный суперфуд – семена чиа.

Чиа полюбились адептам ЗОЖ прежде всего благодаря аномально высокому содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 (которых в среднестатистической диете гораздо меньше, чем нужно). Но полезные жиры не единственное достоинство семян – они также богаты белком, углеводами, антиоксидантами и минералами: фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом и цинком.

Чиа абсолютно безвкусные, поэтому универсальны: не перетягивают внимание на себя, при этом увеличивают энергетическую ценность и делают любой банальный смузи в разы полезнее и питательнее.

Основатели проекта GetHealth , нутрициологи Лена и Настя Костюхины подробно рассказали, что и как приготовить из суперсемян.

1. Чиа-пудинг

Для тех, кто не успевает готовить и перекусывает на ходу непонятными вещами (и потом испытывает дискомфорт). Потратить придется буквально минуту – остальное время пудинг готовится в холодильнике сам.

Читайте также:  Пеленгас кусочками запеченный рецепты

Что нужно (на 2 порции):

  • ¼ стакана семян чиа
  • ⅓ стакана кокосового молока
  • ⅔ стакана воды

1. Смешайте кокосовое молоко и воду, залейте семена, перемешайте (иначе будут комочки) и дайте постоять 10–15 минут.

2. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на ночь.

Утром у вас будет отличный питательный завтрак или перекус. В чистом виде пудинг скучноват. Помогут топинги – фрукты или ягоды, орехи, корица и шоколадная крошка.

Совет: если используете подсластитель, добавьте его сразу в стакан с молоком и водой.

2. Голливудский смузи с чиа

Альтернатива пудингу – смузи, для тех, у кого нет желания (или возможности) делать вечерние заготовки.

Что нужно (на 1 порцию):

  • половина авокадо
  • половина стакана миндального молока
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. воды
  • пучок шпината
  • 1 финик

1. Взбейте в блендере авокадо, молоко, чиа и воду. Дайте смеси постоять 10 минут.

2. Затем добавьте шпинат и финик. Взбейте все еще раз. Если смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

3. Healthy-батончики с чиа

Что нужно (на 6–8 шт.):

  • 1 стакан любых орехов
  • 1–2 ст. л. семян чиа
  • 0,5–1 ст. л. кокосового масла (по желанию)
  • 2–3 финика

1. Взбейте все ингредиенты в блендере.

2. Слепите батончики, положите в морозилку – через 30–50 минут их можно есть.

Совет: хранить батончики лучше в холодильнике и доставать за 15–30 минут до еды.

4. Чиа-джем

Идеальный (и простой) вариант полезного десерта для любителей сладкого. Джем можно добавлять в кашу, йогурт или просто есть ложкой.

  • 1 стакан любых ягод
  • 1 ст. л. чиа
  • лимонный сок (по вкусу, но не больше 1 ч. л. на стакан ягод)

Взбейте в блендере ягоды и чиа. Добавьте немного лимонного сока и уберите смесь в холодильник на час-полтора.

Разогрейте ягоды в небольшой кастрюле. Когда они дадут сок, добавьте чиа и сок лимона. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на 1,5 часа.

5. Чиа-панкейки

Что нужно (на 3 шт.):

  • 1 стакан (100 г) смолотых овсяных хлопьев
  • ¾ ч. л. разрыхлителя
  • ½ (125 мл) стакана теплого молока
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. семян чиа
  • подсластитель по вкусу

Для шоколадного топинга:

  • несколько кусочков горького шоколада

1. Смешайте все ингредиенты для блинчиков. Обжарьте на сковороде каждый 2–3 минуты с одной стороны и 1–2 минуты с другой.

2. Растопите шоколад на медленном огне или на водяной бане.

3. Готовые блинчики полейте горячим шоколадом и наслаждайтесь вкусом.

6. Домашняя гранола с чиа

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. сырого миндаля
  • 2 ст. л. льняной муки
  • ⅓ стакана кокосовой стружки
  • 2 ст. л. миндальной пасты
  • 1–2 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. натурального подсластителя (например, сироп топинамбура)
  • 2–3 ст. л. семян чиа

1. Разогрейте духовку до 150 ºC.

2. Смешайте овсяные хлопья и миндаль, выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут.

3. Перемешайте в миске льняную муку, кокосовую стружку и чиа. Добавьте готовые хлопья с миндалем. Измельчите все в блендере в крошку (не в пыль).

4. Смешайте в небольшой кастрюле миндальную пасту, кокосовое масло и подсластитель. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Готовый вариант влейте в сухую смесь и все перемешайте.

Читайте также:  Рецепт приготовление лечебного настоя

5. Накройте противень пергаментом, выложите на него смесь, сверху – еще один лист пергамента. Раскатайте так, чтобы получился корж толщиной 1–1,5 см.

6. Выпекайте 10–15 минут при температуре 150 ºC.

7. Достаньте гранолу из духовки, дайте ей остыть и поломайте на куски. Храните готовый вариант в стеклянной банке или бумажном пакете.

7. Маффины из гречки с чиа

Что нужно (на 12 шт.):

  • 2 натертые морковки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан молотого миндаля
  • 4 ст. л. семян чиа
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 ст. л. кокосового сахара (или другого подсластителя)

1. Разогрейте духовку до 180 ºC.

2. Смешайте в одной миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В другой – взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, молоко и морковь.

3. Соедините и перемешайте ингредиенты из обеих мисок.

4. Подготовьте форму для маффинов: смажьте кокосовым или оливковым маслом каждое углубление.

5. Разложите тесто по ячейкам. Поставьте форму в духовку на 20–25 минут.

Лайфхак: чиа могут заменить куриные яйца – они также связывают ингредиенты в выпечке. Вместо одного яйца: залейте 1 ст. л. семян 3 ст. л. воды, перемешайте и дайте постоять 5–7 минут (если яиц в рецепте больше, увеличьте количество семян и воды соответственно).

8. Овсянка с чиа

Семена сделают кашу питательнее и интереснее по консистенции. Добавить чиа можно заранее, если это ночная овсянка , во время варки или просто вмешать в уже готовый вариант.

Что нужно (на 1 порцию):

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • стакан молока
  • 1 ст. л. семян чиа

1. Смешайте в стеклянной банке овсяные хлопья, молоко и семена чиа.

2. Уберите смесь в холодильник на ночь. Утром добавьте в баночку горсть свежих ягод или порезанный фрукт.

9. Салат с киноа и чиа

Что нужно (на 2 порции):

  • 4–5 помидоров
  • ¼ стакана киноа
  • любая свежая зелень
  • оливковое масло для заправки и конопляное масло по желанию
  • 1–2 ч. л. семян чиа

1. Сварите киноа: залейте крупу половиной стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду (10–15 минут).

2. Нарежьте помидоры, зелень, добавьте к ним киноа, посыпьте салат чиа и заправьте маслом.

Лайфхак: чиа можно добавить в универсальную заправку и есть с любым любимым салатом. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой семян чиа, ½ чайной ложки дижонской горчицы, капелькой меда и черным перцем.

10. Йогуртовый мусс

Что нужно (на 1 порцию):

  • 1 ч. л. семян чиа
  • стакан йогурта или кефира

Смешайте семена с йогуртом или кефиром. Дайте смеси постоять 10 минут. Готово.

11. Вода с чиа

Суперпростой способ получить дозу витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

Что нужно (на 1 порцию):

  • 1–2 ч. л. семян чиа
  • стакан обычной воды, воды с лимоном или кокосовой

Залейте семена водой и дайте смеси постоять 15–25 минут – получится что-то вроде жидкого желе. Пьется легко, мы проверили.

Ставьте лайк , если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм , Одноклассники .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector