- Рецепты печенья с мукой чиа
- Овсяно-пшеничное печенье с семенами чиа
- Описание и способ приготовления:
- Что делать с чиа: 11 рецептов
- 1. Чиа-пудинг
- 2. Голливудский смузи с чиа
- 3. Healthy-батончики с чиа
- 4. Чиа-джем
- 5. Чиа-панкейки
- 6. Домашняя гранола с чиа
- 7. Маффины из гречки с чиа
- 8. Овсянка с чиа
- 9. Салат с киноа и чиа
- 10. Йогуртовый мусс
- 11. Вода с чиа
Рецепты печенья с мукой чиа
Мука чиа — это перемолотые семена чиа до порошкового состояния. Для нее используются семена чиа с чистотой не менее 99,9% продукта, так как от этого зависит ее качество и полезные свойства. Муку из семян чиа отличает богатый состав аминокислот, высокое содержание минералов и витаминов. Так же мука из семян чиа богата растительным белком, за что ее и ценят спортсмены.
Муку из семян чиа делают, как правило, двумя способами: перемалывают сами семена чиа до порошкового состояния, либо перемалывают обезжиренные семена чиа. При первом типе производства мы получаем очень жирную муку чиа. Из-за высокого содержания омеги-3,6,9 мука имеет специфический рыбный запах, что может неприятно отразиться на выпечке и других блюдах. Второй способ получения муки более эффективный, так как из семян отжимается более 80% масла, чтобы консистенция муки была менее жирной. К тому же, убирая большую часть масла из семени, мы убираем и специфический запах муки. За счет такого производства, мука из семян чиа содержит в себе очень много клетчатки. На 100 гр. муки приходиться 34 гр. клетчатки.
Компания «Хозяин» единственная компания, которая производит муку из семян чиа в России. Мы делаем ее из обезжиренных семян чиа, чтобы максимально сохранить полезность продукта. При производстве соблюдаются все ГОСТ стандарты для производства, в ней отсутствуют тяжелые металлы, глютен и ГМО.
Муку из семян чиа можно использовать как для поддержания общего состояния, так и для улаживания некоторых проблем. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, что благоприятно сказывается при проблемах с ЖКТ. Рекомендовано использовать муку из семян чиа для людей с аллергией на глютен и яйца. С мукой чиа получается очень нежная выпечка, при этом она очень полезная. При активных физических нагрузках стоит добавить муку из семян чиа в свой рацион, так как она содержит 17 аминокислот, из них 7 нашим организмом не производятся самостоятельно. Благодаря своему составу мука из семян чиа оказывает укрепляющее действие на волосы, ногти, зубы, иммунитет и мышечные ткани.
Рекомендуется добавлять муку чиа к основной мучной смеси. Не более 20% муки чиа стоит добавить в любое безглютеновое тесто. Для детей муку из семян чиа тоже можно использовать, так как она способствует улучшению работоспособности, выносливости тела и не вызывает аллергических реакций. Муку из семян чиа используют при добавлении в спортивные коктейли, соусы, смузи, выпечку.
Печенье Савоярди
Ингредиенты:
33 гр миндальной муки
17 гр муки из семян чиа
20 гр кукурузного крахмала
40 гр сахарной пудры или сахарозаменителя
1 ч.л. лимонного сока
ваниль на кончике ножа
Приготовление:
Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахарной пудрой (или сахарозаменителем) и ванилью в высокой миске добела. В белки добавить соль и взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и до вести до плотной пены. Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки с крахмалом, осторожно перемешивая снизу вверх. Добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, противень выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см., выдавливаем полоску 7 — 8 см., оставляя между ними 1,5 — 2 см, так как во — время выпечки печень увеличивается в объеме.
Выпекать 15 минут при 180 градусах, потом снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут!
Печенье с изюмом и орехами
Ингредиенты:
Мука кукурузная 2/3 стакана
Мука из семян чиа 1/3 стакана
кукурузный крахмал 0,5 стакана
Грецкий орехи 100 гр
Ванилин 1 пакетик
Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, муку с крахмалом и перемешать. В готовую смесь добавить запаренный изюм и толчёные грецкие орехи. Полученное тесто выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 гр. 20 минут. Готовый пласт порезать, пока он горячий, на ромбики или квадратики и сразу снять с противня.
Источник
Овсяно-пшеничное печенье с семенами чиа
мука из овсяных отрубей – 1 ст. л. с горкой,
пшеничные отруби (измельченные в кофемолке) — 1ст. л.,
изолят соевого белка – 2 ст. л. с небольшой горкой,
сухое обезжиренное молоко – 1 ст. л. с горкой,
яичный порошок – 1 ст. л. с горкой,
семена чиа – 1 ст. л.,
разрыхлитель — ½ ч. л.,
соль – щепотка,
сахзам ФитПарад №10 — 4 мерн. л.,
яйцо С0 – 1 шт.,
кокосовое масло растопленное — 2,5 ч. л.
Ароматные приправы:
мускатный орех — ¼ ч. л.,
имбирь — ¼ ч. л.,
ванилин — ½ ч. л.,
корица — ½ ч. л.
Описание и способ приготовления:
Все сыпучие ингредиенты (муку из отрубей, изолят, СОМ, яичный порошок, семена чиа, разрыхлитель, соль, сахзам, ароматные приправы) смешать, предварительно просеяв.
Добавить яйцо, кокосовое масло, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
После чего сделать колбаску и разрезать на 9 частей. Каждую часть тоненько раскатать. На верх при желании нанести рисунок.
Выпекать при температуре 200 градусов на антипригарном коврике, в течение 10 минут.
Автор — Татьяна Кучумбаева, фото- Юлия Васина
Источник
Что делать с чиа: 11 рецептов
Десерты, смузи, салаты и другие нетривиальные способы пустить в дело самый популярный суперфуд – семена чиа.
Чиа полюбились адептам ЗОЖ прежде всего благодаря аномально высокому содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 (которых в среднестатистической диете гораздо меньше, чем нужно). Но полезные жиры не единственное достоинство семян – они также богаты белком, углеводами, антиоксидантами и минералами: фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом и цинком.
Чиа абсолютно безвкусные, поэтому универсальны: не перетягивают внимание на себя, при этом увеличивают энергетическую ценность и делают любой банальный смузи в разы полезнее и питательнее.
Основатели проекта GetHealth , нутрициологи Лена и Настя Костюхины подробно рассказали, что и как приготовить из суперсемян.
1. Чиа-пудинг
Для тех, кто не успевает готовить и перекусывает на ходу непонятными вещами (и потом испытывает дискомфорт). Потратить придется буквально минуту – остальное время пудинг готовится в холодильнике сам.
Что нужно (на 2 порции):
- ¼ стакана семян чиа
- ⅓ стакана кокосового молока
- ⅔ стакана воды
1. Смешайте кокосовое молоко и воду, залейте семена, перемешайте (иначе будут комочки) и дайте постоять 10–15 минут.
2. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на ночь.
Утром у вас будет отличный питательный завтрак или перекус. В чистом виде пудинг скучноват. Помогут топинги – фрукты или ягоды, орехи, корица и шоколадная крошка.
Совет: если используете подсластитель, добавьте его сразу в стакан с молоком и водой.
2. Голливудский смузи с чиа
Альтернатива пудингу – смузи, для тех, у кого нет желания (или возможности) делать вечерние заготовки.
Что нужно (на 1 порцию):
- половина авокадо
- половина стакана миндального молока
- 1 ст. л. семян чиа
- 3 ст. л. воды
- пучок шпината
- 1 финик
1. Взбейте в блендере авокадо, молоко, чиа и воду. Дайте смеси постоять 10 минут.
2. Затем добавьте шпинат и финик. Взбейте все еще раз. Если смузи получился очень густым, добавьте немного воды.
3. Healthy-батончики с чиа
Что нужно (на 6–8 шт.):
- 1 стакан любых орехов
- 1–2 ст. л. семян чиа
- 0,5–1 ст. л. кокосового масла (по желанию)
- 2–3 финика
1. Взбейте все ингредиенты в блендере.
2. Слепите батончики, положите в морозилку – через 30–50 минут их можно есть.
Совет: хранить батончики лучше в холодильнике и доставать за 15–30 минут до еды.
4. Чиа-джем
Идеальный (и простой) вариант полезного десерта для любителей сладкого. Джем можно добавлять в кашу, йогурт или просто есть ложкой.
- 1 стакан любых ягод
- 1 ст. л. чиа
- лимонный сок (по вкусу, но не больше 1 ч. л. на стакан ягод)
Взбейте в блендере ягоды и чиа. Добавьте немного лимонного сока и уберите смесь в холодильник на час-полтора.
Разогрейте ягоды в небольшой кастрюле. Когда они дадут сок, добавьте чиа и сок лимона. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на 1,5 часа.
5. Чиа-панкейки
Что нужно (на 3 шт.):
- 1 стакан (100 г) смолотых овсяных хлопьев
- ¾ ч. л. разрыхлителя
- ½ (125 мл) стакана теплого молока
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. семян чиа
- подсластитель по вкусу
Для шоколадного топинга:
- несколько кусочков горького шоколада
1. Смешайте все ингредиенты для блинчиков. Обжарьте на сковороде каждый 2–3 минуты с одной стороны и 1–2 минуты с другой.
2. Растопите шоколад на медленном огне или на водяной бане.
3. Готовые блинчики полейте горячим шоколадом и наслаждайтесь вкусом.
6. Домашняя гранола с чиа
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 3 ст. л. сырого миндаля
- 2 ст. л. льняной муки
- ⅓ стакана кокосовой стружки
- 2 ст. л. миндальной пасты
- 1–2 ст. л. кокосового масла
- 1 ст. л. натурального подсластителя (например, сироп топинамбура)
- 2–3 ст. л. семян чиа
1. Разогрейте духовку до 150 ºC.
2. Смешайте овсяные хлопья и миндаль, выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут.
3. Перемешайте в миске льняную муку, кокосовую стружку и чиа. Добавьте готовые хлопья с миндалем. Измельчите все в блендере в крошку (не в пыль).
4. Смешайте в небольшой кастрюле миндальную пасту, кокосовое масло и подсластитель. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Готовый вариант влейте в сухую смесь и все перемешайте.
5. Накройте противень пергаментом, выложите на него смесь, сверху – еще один лист пергамента. Раскатайте так, чтобы получился корж толщиной 1–1,5 см.
6. Выпекайте 10–15 минут при температуре 150 ºC.
7. Достаньте гранолу из духовки, дайте ей остыть и поломайте на куски. Храните готовый вариант в стеклянной банке или бумажном пакете.
7. Маффины из гречки с чиа
Что нужно (на 12 шт.):
- 2 натертые морковки
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан молотого миндаля
- 4 ст. л. семян чиа
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 стакан миндального молока
- 1 ст. л. кокосового сахара (или другого подсластителя)
1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
2. Смешайте в одной миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В другой – взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, молоко и морковь.
3. Соедините и перемешайте ингредиенты из обеих мисок.
4. Подготовьте форму для маффинов: смажьте кокосовым или оливковым маслом каждое углубление.
5. Разложите тесто по ячейкам. Поставьте форму в духовку на 20–25 минут.
Лайфхак: чиа могут заменить куриные яйца – они также связывают ингредиенты в выпечке. Вместо одного яйца: залейте 1 ст. л. семян 3 ст. л. воды, перемешайте и дайте постоять 5–7 минут (если яиц в рецепте больше, увеличьте количество семян и воды соответственно).
8. Овсянка с чиа
Семена сделают кашу питательнее и интереснее по консистенции. Добавить чиа можно заранее, если это ночная овсянка , во время варки или просто вмешать в уже готовый вариант.
Что нужно (на 1 порцию):
- ½ стакана овсяных хлопьев
- стакан молока
- 1 ст. л. семян чиа
1. Смешайте в стеклянной банке овсяные хлопья, молоко и семена чиа.
2. Уберите смесь в холодильник на ночь. Утром добавьте в баночку горсть свежих ягод или порезанный фрукт.
9. Салат с киноа и чиа
Что нужно (на 2 порции):
- 4–5 помидоров
- ¼ стакана киноа
- любая свежая зелень
- оливковое масло для заправки и конопляное масло по желанию
- 1–2 ч. л. семян чиа
1. Сварите киноа: залейте крупу половиной стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду (10–15 минут).
2. Нарежьте помидоры, зелень, добавьте к ним киноа, посыпьте салат чиа и заправьте маслом.
Лайфхак: чиа можно добавить в универсальную заправку и есть с любым любимым салатом. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой семян чиа, ½ чайной ложки дижонской горчицы, капелькой меда и черным перцем.
10. Йогуртовый мусс
Что нужно (на 1 порцию):
- 1 ч. л. семян чиа
- стакан йогурта или кефира
Смешайте семена с йогуртом или кефиром. Дайте смеси постоять 10 минут. Готово.
11. Вода с чиа
Суперпростой способ получить дозу витаминов, минералов и полезных жирных кислот.
Что нужно (на 1 порцию):
- 1–2 ч. л. семян чиа
- стакан обычной воды, воды с лимоном или кокосовой
Залейте семена водой и дайте смеси постоять 15–25 минут – получится что-то вроде жидкого желе. Пьется легко, мы проверили.
Ставьте лайк , если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм , Одноклассники .
Источник