Овсяное печенье с апельсиновой цедрой
Обыкновенное домашнее печенье можно сделать ярким и ароматным – такая выпечка всегда уютнее и роднее! И детям очень нравится!
Домашнее овсяное печенье мы готовим значительно реже, чем оно того заслуживает. Обычно мы предпочитаем выпечку из песочного теста, так как она выглядят интереснее, чем невзрачная овсяная, да и на вкус слаще. А ведь достаточно добавить к тесту пару интересных ингредиентов, и печенье станет ароматным, ярким и аппетитным!
Что добавлять? Выбор огромен. В кастинге участвуют цедра апельсина или лимона (они придадут аромат), орехи, любые мелко порезанные сухофрукты, мелкие цукаты, шоколад. Готовое печенье получается в форме небольших шариков с хрустящим верхом и нежной рассыпчатой серединкой.
Еще один плюс домашнего овсяного печенья – время приготовления. От желания испечь до хрустящей печенюшки в руке пройдет не более получаса.
Ингредиенты
- овсяные хлопья ( например, «Экстра № 3») – 100 г (1 стакан);
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
- сахарный песок – 3 ст. л. (для в меру сладкого вкуса),
- ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра от 1 апельсина или 2 ст. л. сушёной цедры апельсина;
- кефир (лучше кислый) – 50 мл;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.
Приготовление
Духовку включить сразу же, температура в ней должна прогреться до 190-200 градусов.
Чтобы печенье получилось мягким, овсяные хлопья нужно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Не нужно молоть до состояния муки, достаточно грубого помола.
В чашке смешать все имеющиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, ванильный сахар, молотый имбирь, молотые хлопья, апельсиновую цедру (только если она используется сушеная, только что натертую цедру добавлять с жидкими ингредиентами).
В сухую смесь добавить растопленное масло, разбить яйцо, влить кефир. Получившееся тесто вымешивать сначала ложкой, а затем руками.
Форму застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать маслом. Руками формировать одинаковые шарики размером с грецкий орех и выкладывать на противень на определенном расстоянии друг от друга. Если тесто начало липнуть к рукам, то смочить их холодной водой.
Поставить противень с печеньем в духовку. Через 15-20 минут оно будет уже готово – низ зарумянится, а серединка останется мягкой.
Подавать на стол можно печенье сразу из духовки, а можно дать полностью остыть и хранить в герметично закрытой банке.
Приготовьте тесто из двойной нормы ингредиентов, одну половину используйте сразу же для выпекания печенья, а вторую часть заверните в пленку и положите в морозилку. В следующий раз, когда захотите полакомиться домашним ароматным печеньем, не нужно будет искать необходимые продукты и возиться с тестом, останется его только разморозить.
Источник
Нереально вкусное овсяное печенье с апельсином
Овсяное печенье-вкусное и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях. Апельсин добавляет ему аромат и придает особенный вкус.
Для печенья вам понадобятся очень простые продукты и немного вашего времени. Такое печенье станет прекрасным дополнение к вашему семейному чаепитию.
Необходимые продукты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 1 апельсин
Начинаем приготовление
- В небольшую кастрюлю кладем размягченное сливочное масло, добавляем мед и сахар, хорошо перемешиваем.
- Затем эту кастрюлю ставим на плиту и доводим массу до кипения. Затем кастрюлю снимаем с огня, добавляем пшеничную муку и апельсиновый сок, хорошо перемешиваем.
- С апельсина снимаем цедру и добавляем в полученную массу, перемешиваем.
- Затем в массу добавляем овсяные хлопья и еще раз перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью ложки выкладываем на него печенье. Ставим заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 10-15 минут, а потом остужаем и подаем к столу.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Овсяное печенье с цедрой апельсина, корицей и орехами
- Хлопья овсяные 1 стакан
- Мука пшеничная 0,5 ст.
- Сахар 4 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко 50 мл.
- Сода гашеная уксусом 0,5 ч. л.
- Корица щепотка
- Цедра апельсина 0,5 ч. л.
- Орехи грецкие горсть
- Соль щепотка
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Хлопья овсяные
- Тип блюда:Полдник
Подготовим ингредиенты для теста.
Растираем сливочное масло и сахар, затем, добавляем яйцо и молоко, все перемешиваем.
Овсяные хлопья немного измельчаем, но, они не должны превратиться в муку. Высыпаем в полученную массу в миску и добавляем пшеничную муку. Далее кладем соду гашенную уксусом, соль, корицу, орехи, цедру. Все перемешиваем. Тесто должно получиться мягким.
Чайной ложкой выкладываем тесто на противень застеленный бумагой для выпечки, и смазанный подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при t 180°С.
Ароматное овсяное печенье готово, если любите, его можно посыпать кунжутом. Приятного чаепития.
Источник
Овсяное печенье с цедрой апельсина рецепт
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Обратите внимание на юзерпик. На картине колумбийского художника Фернандо Ботеро изображена обнаженная девушка, прилегшая в час сиесты отдохнуть и съесть несколько апельсинов. Названием картины (Письмо, La carta) художник подсказывает нам, что бумажка, которую держит в руках девушка — это любовное письмо. Но мы-то знаем, что ни какое это не письмо, а рецепт. Окруженная пьянящим апельсиновым ароматом, она пытается придумать, что же ей приготовить вкусного из этих замечательных плодов. И вот ее осенило!
Этот рецепт замечательно измеряется в столовых ложках. Итак, положите в кастрюлю 50 грамм сливочного масла, две столовых ложки сахара и две столовых ложки меда.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте столовую ложку муки, снимите с огня и хорошо размешайте.
Влейте две столовых ложки апельсинового ликера и всыпьте цедру одного апельсина.
Овсяные хлопья я беру Нордик.
Всыпьте 250мл овсяных хлопьев, размешивая хорошо.
Выкладывайте чайной ложкой тесто на пергамент.
Расстояние между кусочками оставьте около 5 см, так как печенье растечется при выпечке.
Выпекайте 10-12 минут при 180С. Полностью охладите.
можно ли использовать ликер «Куантро», ведь у него апельсиновый вкус? и еще, хлопья «нордик» нужно брать для пятиминутной варки или быстрые?
З.Ы. Мне очень нравятся твои рецепты! =)
спасибо за прекрасный рецепт!
за выходные пекла 3 раза в трёх вариантах
все были оценены семейством и слопаны с восторгом
лично мне больше всего в этом рецепте нравится что он довольно диетический, мало масла и муки, по сути состав почти не отличается от овсяной каши с мёдом, но какая разница по вкусу!
в первый раз я насыпала больше чем нужно было овсяных хлопьев, в результате оно не растеклось, а сталось такими горочками, вместо ликёра добавила апельсиновый сок с водкой :-(( ликёра не было, получилось очень вкусное и хрустящее, но выяснилось что по рецепту печенья получается совсем мало и оно съедается тут же
сразу же сделала второй замес, хлопьев насыпала меньше, печенье растеклось, получилось вкусное, но для меня слишком сладкое
ну а в третий раз я решила весь сахар заменить мёдом и добавить рубленый миндаль, оказалось что в таком варианте печенье получается ещё более твёрдым и хрустящим
в общем теперь это будет моё любимое печенье
Источник
Овсяное печенье с цедрой апельсина рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Овсяное печенье с апельсином
Добрый день!Сегодня вместе с вами будем печь печенье — быстрое, очень простое и невероятно ароматное! Цитрусовое печенье к завтраку для своих любимых! Вперед:
50 г сл масла или растительного
2 ст/л сахара
2 ст/л меда
1 ст/л муки
сок 1/2 апельсина
цедра 1 апельсина
1 стакан овсяных хлопьев
На плите в сотейнике растопить сл. масло, добавить по 2 ст/л сахара и меда
Добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, снять с плиты
Влить сок и всыпать апельсиновую цедру
Добавить стакан хлопьев, хорошо перемешать.
Ложкой разложите тесто на противень или силиконовый коврик, оставляя место между печеньем
Выпекать 15 минут при 180 С.
Источник