- Овсяные котлеты с грибами
- Котлеты из грибов с овсянкой, рецепт с фото
- Похожие рецепты
- Как приготовить котлеты с грибами:
- Овсяные котлеты с грибами
- Ингредиенты
- Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами
- Как приготовить «Овсяные котлеты с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
- Овсяные котлеты с грибами для постного стола
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
Овсяные котлеты с грибами
Сегодня вы узнаете как приготовить полезный завтрак, а именно — овсяные котлеты с грибами. Это очень сочное блюдо, которое поможет вам взглянуть на овсянку по-новому.
Ингредиенты:
- Овсянка — 100 г
- Шампиньоны — 150 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление котлет:
- Овсянку перекладываем в тарелку и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать минут на десять.
- Измельчаем грибы и петрушку, а репчатый лук натираем на тёрке.
- Выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и овсянку.
- Лепим овсяные котлеты и выкладываем их в форму для выпекания.
- Отправляем котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 105 ккал
- Белки — 4,5 г
- Жиры — 1,5 г
- Углеводы — 18 г
Источник
Котлеты из грибов с овсянкой, рецепт с фото
Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц в рецепте. Получаются такие котлетки вкусными и необычными. Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — грибы.
Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!
Похожие рецепты
Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. О них я и расскажу в процессе описания рецепта. Если вкратце, то грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.
Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.
Ингредиенты:
- свежие вешенки – 300 г или 60 г сушеных грибов;
- овсянка – ½ стакана;
- майонез домашний – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 3 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – для жарки
Как приготовить котлеты с грибами:
В глубокую мисочку выложила майонез.
Добавила овсяные хлопья. И тут важный момент: овсянка – это связующее звено, замена яиц. Если вы берете овсянку небыстрого приготовления, то есть ту, которую нужно варить, а не просто залить кипятком, то проварите ее.
У меня были хлопья быстрого приготовления, которые достаточно просто залить кипятком и они будут готовы. Они размокают даже от холодного кефира, если их залить. Поэтому я просто бросила их к майонезу, перемешала и оставила минут на 10, чтобы они размокли и стали мягкими.
Всыпала муку. Для пущей полезности я использовала кукурузную.
Бросила соль, перец.
Нарезала мелко лук.
Перемешала и оставила еще минут на 10.
Тем временем помыла вешенки и мелко порубила. Крупно резать их не нужно – иначе котлеты будут разваливаться.
Выложила грибы в майонезно-овсяную массу.
В сковороде раскалила растительное масло.И тут тоже важный момент: котлетную смесь нужно выкладывать только на раскаленное масло, и выкладывать понемногу, набирать меньше столовой ложки. Котлетки сразу должны кипеть в масле.
Когда они подрумянились с одной стороны, перевернула их, и поджарила со второй стороны.
Вот и все, вкусные постные котлеты готовы!
Постные котлеты из грибов вешенок готовы! Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Источник
Овсяные котлеты с грибами
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами
Ещё одна вариация на тему постных котлет. На этот раз в составе: овсяные хлопья, грибы, картофель, морковь, лук и зелень. Овсянка в этом случае выполняет миссию куриного яйца, то есть «связывает» все овощи воедино. Иногда, чтобы скрепить овощной фарш, добавляют манную крупу или муку. Но в этом случае, овсяные хлопья ещё и придают некую вкусовую основу.
Панировка тоже может быть разной: мука, перемолотые сухари и даже кунжут. Если ваш овощной фарш получился немного жидковатым и обвалять в панировке такие котлеты крайне сложно — попробуйте добавить немного муки. А если и это не поможет, то сделайте из них оладьи! Варианты приготовления также на выбор: жарить на сковороде или запекать в духовке. В общем, место для фантазии в кулинарии всегда вакантно.
Как приготовить «Овсяные котлеты с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для таких котлет возьмите: овсяные хлопья, крупную картофелину, луковицу, зубчик чеснока, сырые шапминьоны, кинзу или петрушку, соль, перец, масло.
Овсяные хлопья залить кипятком из расчёта 1:1 и оставить на 30 минут.
Лук, картофель и чеснок очистить от кожуры. Натереть на крупную тёрку.
Источник
Овсяные котлеты с грибами для постного стола
27 февраля 2018, 17:42
Ингредиенты
- 1 ст. (250 мл. ) овсяных хлопьев
- 280 гр. шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 375 мл. кипятка
- 1 ч.л. копченой паприки
- растительное масло
- соль,чёрный перец
- панировочные сухари для панировки котлет
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня у меня постный рецепт. Готовлю очень вкусные ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ. Котлеты получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Они сытные и прекрасно дополнят ваш постный стол.
Овсяные хлопья залить кипятком на 20 минут. Лук и грибы мелко нарезать. Спассеровать лук на растительном масле. Добавить паприку и перемешать. Затем добавить грибы и тушить 3-4 мин. Смешать грибную смесь с овсяными хлопьями. Сформировать котлеты,обвалять в сухарях и жарить на растительном масле до золотистости с обеих сторон.
Видео рецепт
Источник
Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями
12 марта 2019, 13:16
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1/2 ст. (50 гр. )
- вода (кипяток) — 1/3 ст. (80 мл.)
- лук — 1 шт. небольшая (50 гр. )
- морковь — 1 шт. маленькая (50 гр. )
- чеснок — 2 зубчика
- шампиньоны — 3 шт. средние (50 гр. )
- картофель — 2 шт. средние (160 — 200 гр. )
- зелень (у меня укроп) — немного
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло — немного для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) заливаю кипятком и оставляю постоять на некоторое время, чтобы они набухли.
Периодически перемешиваю их, чтобы они набухали равномерно.
Хлопья должны стать мягкими, иначе они будут чувствоваться в котлетах.
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю примерно минуту.
Затем кладу в сковороду к обжаренным овощам натертые на крупной терке шампиньоны.
Все перемешиваю и обжариваю с открытой крышкой, чтобы выпаривалась выделяющаяся из грибов жидкость.
Затем обжаренные овощи с грибами перекладываю в отдельную миску, добавляю к ним мелко порезанный укроп и набухшие овсяные хлопья.
Если овсяные хлопья плохо набухают, их можно дополнительно измельчить погружным блендером.
И все хорошо перемешиваю и оставляю смесь постоять, чтобы она остыла и стала теплой.
Очищенный от кожуры картофель натираю на средней терке и перекладываю в миску с овощами, грибами и овсяными хлопьями.
Добавляю к ним соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
Если котлетная масса получается слишком жидкая, то в нее можно добавить еще немного натертого картофеля.
Сковороду хорошо прогреваю, наливаю в нее немного растительно масла для обжаривания котлет.
Котлетную массу можно выкладывать ложкой, делать котлеты тонкими и обжаривать их на небольшом огне с двух сторон до румяности.
А так же можно влажными руками формировать из котлетной массы пухлые котлетки и обжаривать их на самом медленном огне с двух сторон до румяности, чтобы они успели прожариться внутри.
Котлеты нужно жарить не накрывая их крышкой, иначе они могут развалиться.
Такие котлеты готовятся гораздо дольше, но они все равно получаются румяными, хорошо пропекаются и остаются внутри сочными.
Обращаться с такими котлетами нужно аккуратнее, так как они более нежные и хрупкие.
Готовые котлеты выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы с них стекло лишнее масло.
Всего из такого количества ингредиентов можно сделать 8 тонких котлет, либо 6 пышных котлет.
Котлеты получаются румяные, аппетитные, сытные и очень вкусные.
Они хороши и как самостоятельное блюдо, и с овощным гарниром, и с грибной подливой.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник