- Овсяные котлеты с картофелем
- Как приготовить блюдо «Овсяные котлеты с картофелем»
- Как приготовить котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри
- Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри рецепт пошагово с фото
- Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
- Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- Как приготовить котлеты из геркулеса
- Видео приготовления котлет из овсянки
- Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- Как сделать котлеты из геркулеса
- Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
Овсяные котлеты с картофелем
Как приготовить блюдо «Овсяные котлеты с картофелем»
- Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать.
- Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
- Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
- К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и довести до готовности около 5 минут.
- Хлопья овсяные — 100 гр.
- Картофель — 50 гр.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень — 20 гр.
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- Масло подсолнечное — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Овсяные котлеты с картофелем» (на 100 грамм ):
Источник
Как приготовить котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри
Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри будут вкуснее, если их делать из смешанного фарша, к примеру говядина и свинина, но взять можно любое любимое мясо. Мясо выбираем свежее и готовим из него фарш по своим предпочтениям. Именно из этого фарша мы и будем делать котлеты. Такие котлеты также позволяют экономить время, ведь это полноценное блюдо, по этому приготовив их, можно не хлопотать у плиты, чтобы приготовить гарнир, а просто подать тарелочку котлет, разбавив их свежими овощами.
На фарш — 10 минут, на подготовку продуктов 10 минут, на приготовление на плите 5-6 минут, на приготовление в духовке 40 минут. Общее время приготовления ориентировочно 1 час 5 минут. Могут быть различия, в зависимости от индивидуальных особенностей плиты, а также от сорта картофеля и размера котлет.
Из данного количества ингредиентов получается 9 штук. Это либо 4 небольшие порции, одну котлетку оставляем на пробу, либо 3 порции побольше.
Готовится: на плите
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 0,5 кг
- Картофель — 1 шт среднего размера
- Овсяные хлопья ( обычные овсяные хлопья, не быстрого приготовления) — 50 гр (треть стакана)
- Лук репчатый — 2 шт среднего размера (1 шт пойдёт в фарш, 1 шт в подлив)
- Яйца куриные — 2 шт
- Чеснок — по вкусу (в данном случае 4 зубчика)
- Масло растительное — 100 мл
- Томатная паста — 3 ст ложки
- Мука — 3 ст ложки
- Вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ст ложки
- Специи — по вкусу ( чёрный молотый перец, базилик, паприка и т.д.)
- Свежая зелень — по вкусу
Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри рецепт пошагово с фото
Приготовим фарш, накрутив мясо на мясорубке, добавив в него лук. Если фарш магазинный, то просто кладём его в удобную чашу, чтобы добавить другие ингредиенты. В готовый фарш добавляем яйца, соль, специи (если не добавили ранее) и всыпаем овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, ставим чашку с фаршем в сторону минут на 15, чтобы овсянка разбухла. Пока овсянка разбухает, подготавливаем овощи. Лук и картофель чистим, удаляем ненужные части, к примеру такие как глазки. Нарезаем картошку по всей длине на брусочки размером 1х1 см.
Картофель лучше выбирать продолговатой формы, чтобы было удобней делать котлеты.
Проверяем фарш, если хлопья достаточно разбухли, то берём небольшой клубочек, сантиметра 4 в диаметре. Раздавливаем его и ровняем по всей ладони (сверяемся с картофелем). После того как лепёшка из фарша сформована, кладём в неё картофельный брусочек. Далее сдавливаем ладонь так, чтобы края фарша сошлись и обтянули брусок со всех сторон. Формируем котлетку, плотно придавливая фарш со всех сторон, чтоб во время приготовления котлетка не развалилась и картошка не потерялась.
Проделываем все манипуляции с оставшимся фаршем и складываем котлетки. Попутно обжаривать и формовать не очень удобно, поэтому немного подождём. Как раз за это время на плите разогреется сковорода с маслом. Получаются такие 9 штук. Есть немного другой вариант, когда фарш не защипывают по краям, оставляя с верхнего и нижнего края картошку торчать, тогда получается как сосиска в тесте, но интрига от составляющего начинку ингредиента уже не получится.
Таким способом в котлету можно спрятать также сыр, яйцо или грибочек, или любую любимую начинку.
Проверяем масло, насколько оно разогрелось и если достаточно, то закидываем котлетки обжариваться. Обжаривать будем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. В зависимости от того сколько масла предпочли добавить в сковороду, будет зависеть то, насколько котлеты будут румяными.
Выкладываем все котлетки в форму, в которой они будут запекаться в духовке. Растительным маслом форму смазывать не нужно. Тем временем, зажигаем духовой шкаф и оставляем греться до 180 градусов.
Пока греется духовка готовим подлив. Можно свой любимый, а можно по данному рецепту. Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета, убираем её. Обжариваем лук, затем добавляем чеснок, жарим 2-3 минуты, добавляем томатную пасту, ещё 2-3 минуты обжариваем, помешивая лопаткой, и высыпаем подготовленную раннее муку к зажарке. Размешиваем, как только ингредиенты хорошо перемешались, добавляем стакан воды в сковородку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородности, добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем проверять густоту подливы, она не должна быть слишком густой, примерно как ряженка.
На густоту подливы может повлиять качество муки, по-этому воду лучше добавлять постепенно.
Соль используем с осторожностью, если она добавляется и в котлеты и в подливу, в которой они будут доготавливаться
Берём форму с котлетами и поливаем их подливой. Подлив должен покрыть наши экономные котлетки с овсянкой и картошкой полностью. Убираем блюдо в духовой шкаф томиться на температуре 180 градусов. Ориентировочное время 40 минут, но стоит периодически открывать духовку и проверять наличие жидкости в форме с котлетками. Если покажется, что жидкости мало,можно добавить немного кипячёной воды.
Если есть сыр, то за 5 минут до приготовления можно натереть его и посыпать им блюдо, тогда получится красивая румяная корочка, которая придаст дополнительную изысканность.
Достаём наши волшебные палочки-выручалочки и раскладываем по тарелочкам. Замечательно к таким котлеткам подойдут свежие овощи и свежая зелень, к примеру петрушка или укроп.
Источник
Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.
Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- овсянка – 200 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для подачи;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить котлеты из геркулеса
Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.
Видео приготовления котлет из овсянки
- Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
- Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
- Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
- Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
- Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
- Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.
Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- овсянка – 1 стакан;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль кухонная, перец – по щепотке;
- кукурузная мука — для панировки;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать котлеты из геркулеса
- Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
- Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
- Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
- Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
- Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
- Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
- Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
- Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
- Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.
Автор рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Источник
Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой
21 марта 2019, 11:46
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 175 г
- кипяток – 175 г
- картофель – 230 г
- лук – 130 г
- чеснок – 2 зубчика
- сушеная зелень – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- черный перец
- масло растительное – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой получаются очень вкусные, ароматные и сытные. В составе нет продуктов животного происхождения, поэтому можно их кушать во время поста или веганам.
Овсяные хлопья заливаем кипятком. Перемешиваем и отставляем до набухания на 10-30 минут. Время зависит от вида хлопьев. Я использую овсяные хлопья требующие варки, также можно использовать быстрого приготовления.
Картофель, лук и чеснок натираем на терке.
К набухшей овсянке добавляем лук, картошку, чеснок, соль, специи по вкусу. Перемешиваем.
Формируем котлеты желаемой формы и размера. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с 2 сторон до готовности.
Видео рецепт
Источник