Овсяные отруби рецепты каша

Каша из овсяных отрубей с семенами Чиа — суперзавтрак по Дюкану

Овсяные отруби — один из основных продуктов на диете Дюкана. Но многие не понимают, что с ними делать, чтобы они были съедобны. Их часто добавляют в основу других блюд вместо муки, однако какие-то сложносоставные блюда не всегда есть время и желание готовить. А я, например, и вовсе не люблю отруби в каком-либо составе блюд, но обожаю их в чистом виде. Поэтому каждое утро у меня на завтрак — каша из овсяных отрубей по Дюкану.

В этом дюкан рецепте мы ее обогатим ценнейшим ингредиентом в плане пищевой ценности — семенами чиа. Хотя, если у вас нет семян, можете смело делать кашу из отрубей и молока — она даже без каких-либо добавок вкусная и аппетитная. Я по сей день воспринимаю ее как вкусняшку, потому что делаю ее сладенькой и могу добавить корицы или еще чего-нибудь под настроение, чтобы завтрак получился как десерт к утреннему кофе. А времени на ее приготовление уходит от силы 3 минуты.

Количество овсяных отрубей в данной порции рассчитано для этапа чередования — 2 столовых ложки. Для атаки нужно взять 1,5 ложки, для закрепления — 2,5 ложки, стабилизации — 3 ложки.

Таким же образом можно заваривать соленую кашу из овсяных отрубей на воде и использовать как гарнир к белковым продуктам. Например, топтать с куриными котлетками.

С этапа закрепления можно добавлять в кашу любимые ягоды или фрукты, и вообще все, чего душа пожелает, ведь с третьего этапа нам разрешено что угодно в качестве пира. Пусть эта каша из овсяных отрубей станет основой ваших разнообразных любимых блюд, которые радуют душу на эффективной диете!

Рецепт каши по Дюкану из овсяных отрубей с семенами чиа

Ингредиенты

  1. Овсяные отруби — 2 ст. л. или 30 г
  2. Семена чиа — 1 ч. л. или 3,5 грамм
  3. Молоко 0,5% — 200 мл
  4. Заменитель сахара — по вкусу

Приготовление

  1. В тарелку насыпаем 2 ст. л. овсяных отрубей и 1 ч. л. семян чиа.
  2. Заливаем отруби молоком. Добавляем несколько таблеток или капель заменителя сахара — вскоре отрегулируете по своему вкусу.
  3. Ставим в микроволновую печь на 3 минуты, но помним, что мощность у всех печей разная, поэтому наблюдаем за кашей сами. Когда молоко вскипит и над кашей поднимется шапочка из пенки с отрубями — выключаем микроволновку и сразу же перемешиваем кашу.
  4. Даем постоять несколько минут, чтобы отруби дошли. Чем дольше стоит — тем гуще становится каша — овсяные отруби очень хорошо впитывают влагу. выбирайте консистенцию на свой вкус.

Примечания

Этот рецепт прекрасен тем, что тут абсолютно все — опционально. Количество отрубей — в зависимости от этапа диеты. 2 ложки — это норма для чередования. На атаке берем 1,5 ложки, на закреплении берем 2,5 ложки. Молока берем столько, сколько потребуется для достижения той консистенции, которая вам в итоге понравится. Если любите густую кашу — можно уменьшить количество жидкости, если любите жидкую кашу — лейте больше молока. Если хотите соленую кашу, вместо молока добавляете воду около 100 грамм, вместо сахзама — соль. По сладости: я люблю 4-5 таблеток заметиля сахара раздавить в тарелке до того, как класть отруби. Так они сразу растворяются, а в целом виде таблетки не успевают растаять, поэтому после приготовления каши нужно немного вымешивать массу до растворения таблеток.

Читайте также:  Рецепт хот догов для торговли
Екатерина

Привет! Меня зовут Катя, и я очень рада видеть тебя здесь. Ведь это означает, что ты идешь по тому же пути, который мне уже пришлось преодолеть, и тебе нужна помощь. Я готова поделиться всем, что знаю сама, и даже больше — если ты попросишь лично. Не бойся обратиться. Ведь нам так трудно наскоблить в себе сил, чтобы добиться цели. А цель у нас общая — здоровое, красивое, стройное тело и свободная душа. Свободная от вечного похудения, с которым мы были связаны годами. Свободна раз и навсегда!

Источник

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты

  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 1,5 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль
  • обезжиренное молоко – 200 г
  • овсяные отруби – 2 ст. ложки
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 1-2 мерных ложечки, если любите сладкую кашку
  • соль

В обоих вариантах можно добавить пшеничные отруби – 1 ст. ложку.

Приготовление

Все очень просто. Налить молока в кастрюлю, поставить на плиту и, не доводя до кипения, в горячее молоко всыпать отруби, соль, сахзам. Помешивая, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем перелить в тарелку и дать настояться 2-3 минуты. За это время каша из овсяных отрубей загустеет. Приятного аппетита!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Другие полезные материалы:

25 комментариев

Спасибо Елена за рецепт. Давно думала,чтобы придумать на завтрак,всё уже надоело.

Светлана, на здоровье, пробуйте кашу! в летний период мне утром очень нравится окрошка на кефире, сразу в тарелке себе готовлю — режу яйцо, зелень, огурчик, куриное мясо, в зависимости от того что есть и от дня чередования, заливаю примерно стаканом кефира — и наслаждаюсь ))

С этой диетой не знакома, но кашу из хлопьев овсяных завариваю, хотя из отрубей полезней, наверное.

Элла, если любите овсяные хлопья, поищите в магазинах хлопья с отрубями, Нордик, например )

После родов набрала несколько кило, не очень много, но все же они есть. Очень хочу былые формы. Попробую начать худеть с этой кашей. Спасибо за рецепт!

Лилия, на здоровье, пробуйте ) хотя лучше для похудения действовать в комплексе — изменить питание + добавить физ. нагрузки..

Писала у себя на сайте об этой полезной диете, позволяющей медленно но верно скинуть вес, тем более что блюда можно готовить, если конечно не лениться, разные и вкусные.

Любовь, многие на этой диете все свободное время и даже более того проводят на кухне.. )) готовят, вкусно кушают и худеют )

Девчата! Подскажите, что делать? Вес сначала упал на 4 кг, потом ещё — 1 кг, потом стоял на месте, а сейчас снова + 1 кг.

Галина, не переживайте, на Круизе это нормально. Круиз так называется, потому, что вес движется волнами. Чуть больше, чуть меньше, может и постоять на месте.. Но в итоге все равно снижается.. Рекомендуется взвешиваться раз неделю, утром, натощак, после туалета. Если взвешиваться каждый день — вес гуляет.. Так же замеряйте объемы, они обычно уходят в то время, когда вес стоит на месте..
Галина, на нашем форуме можно завести дневник похудения, где можно будет отслеживать свои результаты и получить какие-либо советы и рекомендации.

Поделитесь рецептом каши без молока. Например : добавление специй, трав, масел и т.д.

Читайте также:  Самые лучшие рецепты рыжика

Александр, мне сложно так навскидку что-то предложить, не зная Ваших вкусов. Но думаю, что в рамках диеты можно экспериментировать, добавляя корицу и ягоды годжи в сладком варианте, а не сладком — соевый соус. С маслами на диете все ограниченно, но на Круизе как вариант добавить прованские травы + чайная ложечка оливкового масла может быть тоже вкусно!)

Я на такой кашке уже который год — бальзам для желудка. 🙂
За это время приспособилась делать вариации: готовить не на плите, а 2 мин на молоке в микроволновке плюс еще 15-20 секунд для лучшего набухания, после помешивания. Добавляю разные ароматизаторы из Дукан-магазина, последнее время нравится добалять кофе. Думаю попробовать добавить какао из того же магазина… Одно время добавляла немножко орехов и изюма… Масса вариаций!

Ольга, вариаций конечно же масса )

Не встречала у нас овсяные отруби, но я покупаю муку из пророщенного овса, я ее с кефиром смешиваю и пью вместо завтрака. А сейчас подумала, может, кашу из нее по вашему рецепту сварить попробовать…

Тут не подскажу.. возможно, что и не получится каша — все ростки и отруби (оболочка зерна) — вещи разные, возможно, и свойства у них разные..

Сегодня только каши и могу есть. Желудок прихватил. А хочется все равно мяса.)

купила на рынке — отруби хрустящие ввиде сухого завтрака . вот думаю их можно . но они овсянные. так же пишут что можно вместо хлеба и как сухой завтрак утром. что скажите ?

Светлана, экструдированные отруби? Да, вполне можно кушать, если разных запрещенных для нас добавок в них нет.

Очень полюбила кашу из отрубей на Дюкане. И дневная норма всегда на месте и вкусно и сытно!
Для быстроты и удобства, утром перед работой, готовлю ее в микроволновке 3 минуты.

С этой кашей не похудеешь. Овсяные отруби также содержат углеводы, которые откладываются на боках. Но углеводы требуются организму, поэтому доктор Дюкан дает рекомендацию как употреблять отруби с максимальной пользой для организма (овсяные отруби запускают процесс очищения печени от токсинов), так и с минимальным вредом для талии. Диета Дюкана состоит из нескольких этапов. На первом этапе рекомендуется употреблять 1,5 столовых ложки в день, а после — уже три столовых ложки на остальные этапы и на всю жизнь. Я сбросила на этой диете 12 кг. ко середине второго месяца. Диеты уже не придерживаюсь, но пищевые пристрастия очень сильно поменялись в сторону здорового питания. Вес уже пол-года не возвращается)))))

Любовь, отруби можно есть в сыром виде, а можно в виде каши. Поэтому с этой кашей похудеешь ))

Елена, я же говорю о том, что не будешь целый день есть кашу из отрубей. Ведь тоже на них есть ограничения. Я утром употребляю сырые отруби, когда лениво из них готовить. Или нет времени. На диете пекла вкуснейший хлеб и блины (для этого я перемалывала их в кофемолке до муки), в которые можно завернуть обезжиренный творожок вперемешку с разрешенным йогуртом. Лучше уж тогда полностью отдаться Дюкану))))

У меня сегодня 1 день диеты 😀 Пожелайте мне удачи))) Очень хорошие у вас рецепты! А скажите, пожалуйста, почему везде сах. зам «фит парад»? Пока не купила его, но дома фруктоза есть, она не подходит.

Наталия, удачи! И терпения ) т.к. будут и окрыляющие отвесы, демотивирующие застои, и даже прибавки, но в итоге все равно вес уйдет.
Фитпарад — т.к. вкусный и безвредный. Другие сахзамы с привкусами, разрушаются под воздействием температур и т.д., да и про их безопасность нет однозначной позиции.
Фруктозу на Дюкане нельзя, как и сахар, и мед.

Читайте также:  Рецепты запеченной тыквы с курицей

Источник

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты на 2 порции:
овсяные отруби — 60 гр
вода или молоко — 600 мл
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
масло сливочное — 10-15 гр
или масло растительное — 1 ст л.

Сегодня я буду варить кашу из овсяных отрубей. Сначала кратко расскажу свою овсяную историю. Овсянку на завтрак я ем уже давно и готовлю её из разных хлопьев. Когда-то покупала хлопья мелкого помола, которые не надо было практически варить. Кашка получилась мягкая и нежная.

После перешла на более крупные хлопья. Такая овсяная каша тоже долго не валилась. Я её доводила до кипения и давала немного настояться. Постепенно выбор каш в магазинах становился более разнообразным и я перешла на овсянку крупного помола, которая не разваривается в размазню. Ту, которую уже можно пожевать и пользы от неё значительно больше. Но готовить такую кашу приходится конечно дольше.

А сегодня я поделюсь рецептом каши из овсяных отрубей. Варится она очень быстро, но получается такой же полезной, потому что отруби — ценный по своему составу продукт. Эта каша может выручить в ситуации, когда долго готовить завтрак просто нет времени.

Немного информации о том что такое отруби. Это твёрдая оболочка зерна — кожура, как у яблока. На рисунке показано овсяное зерно в разрезе и в центре его находится сердцевина зерна, из которой получается мука. А коричневым выделена кожура или оболочка зерна. Это и есть отруби.

Раньше отруби считались отходами, которые оставались после переработки злаковых. Но когда были обнаружены их полезные свойства, отруби стали использовать в кулинарии для приготовления каш, выпечки, добавлять в различные другие блюда.

Правда существует рекомендуемая норма приема отрубей для человека в день. Это не более трёх столовых ложек или 30 грамм. Ещё отруби не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Теперь я буду варить кашу. Отруби от разных производителей тоже могут немного отличаться. Если их рассмотреть, то обнаружится что у кого-то частички более крупные, у кого-то — более мелкие.

Я засыпаю в ковш 50 г отрубей. Это на 2 порции.

И добавлю к отрубям жидкость. Можно использовать как молоко, так и воду. Либо бульон. Сегодня варю кашу на воде. На каждые 10 г отрубей я добавляю 100 мл жидкости.

Кашу сразу солю — добавляю щепотку соли. Солить стоит по своему вкусу. И ставлю кастрюлю на огонь. Каша из овсяных отрубей быстро закипает. Я её перемешиваю, убавляю огонь и варю 3 минут на медленном огне.

Через 3 минуты в кашу можно добавить масло — кусочек сливочного, либо топленого сливочного масла или столовую ложку растительного. Тогда каша будет постной. Ещё раз перемешиваю.

Если вы любите сладкую кашу, то в этот момент можно добавить сахар — по вкусу. Или уже готовую кашу есть с мёдом.

Масло растворилось, кашка пыхтит. Её можно выключать. Я даю каше из овсяных отрубей немного настояться в кастрюле с закрытой крышкой. Столько, сколько позволяет время — 5, 10, 15 минут. И затем, уже немного остывшую, необжигающую кашу подаю к столу.

Кашка из овсяных отрубей получается нежной, негустой. Если вам нравится консистенция погуще, то это можно отрегулировать по своему вкусу, добавляя чуть меньше воды или молока. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector