Овсяные отруби рецепты кексов

Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты

Содержание рецепта:

  • Как печь кекс: советы хозяйке
  • Традиции и привычки других стран
  • Рецепты овсяных кексов
  • Кекс из овсяной муки
  • Кексы из овсяных хлопьев
  • Диетический овсяный кекс
  • Творожено-овсяные кексы
  • Овсяные кексы без муки
  • Видео-рецепты

Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.

Овсяные кексы — простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.

Как печь кекс: советы хозяйке

Традиции и привычки других стран

Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.

Рецепты овсяных кексов

Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.

Кекс из овсяной муки

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
  • Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — пакетик

Кексы из овсяных хлопьев

Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Густой мед — 2 ст.л.
  • Нежирный кефир — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Изюм — 100 г
  • Молотый имбирь и корица — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
  2. Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
  3. Вымешайте продукты.
  4. Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
  5. Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Диетический овсяный кекс

Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса — процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт фаршированной курицы

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби — 2 ст.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
  2. Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
  3. Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
  4. Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  5. Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.

Творожено-овсяные кексы

Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — пакетик
  • Яйца — 1 шт.
  • Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
  • Овсяная мука — 100 г
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
  2. Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
  3. Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
  4. Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
  5. Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
  6. Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.

Овсяные кексы без муки

Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья –200 г
  • Кефир 1% жирности — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Пищевая сода — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
  2. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
  3. К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
  4. Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
  5. Заполните формочки тестом и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 30-40 минут:

Видео-рецепты:



Источник

Три варианта кексов по Дюкану, этап Атака

Практически все диеты исключают выпечку, ведь в ней очень много калорий. Но для соблюдающих диету доктора Дюкана это не табу. Придерживаясь этой диеты, вы можете побаловать себя чашечкой чая с вкусными нежными кексами из отрубей.
Предлагаем 3 рецепта на ваш выбор.

Кексы из отрубей простые
Необходимые ингредиенты:
— отруби овсяные — 6 ст. л.;
— пшеничные отруби — 2 ст. л.;
— молоко (0% жирности) сухое — 3 ст.л.;
— молоко (0% жирности) — 1 ст. л.;
— яйцо куриное — 1 шт.;
— сахарозаменитель (жидкий) — 2,5 мл;
— разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
— ванилин.
Этапы приготовления:
1. Овсяные и пшеничные отруби тщательно размалываются в чаше блендера.
2. Добавляем яйцо и все сухие компоненты, перемешиваем.
3. Полученная масса раскладывается в формочки (лучше — силиконовые).
4. Кексы отправляются в духовку, которая была предварительно разогрета до 160-170С, и выпекаются 30 мин. Готовые кексы имеют румяную корочку.
5. Достаем их из духовки, оставляем остывать на 15 мин. После этого они легко вынимаются, не ломаясь. Остудить кексы нужно на решетке.
Структура таких кексов плотная, напоминает классическую подобную выпечку.

Читайте также:  Рецепт салата свекла сыр чернослив

Кексы из отрубей и творога по Дюкану
Необходимые ингредиенты:
— творог (обезжиренный) — 100 г;
— отруби овсяные — 2 ст. л.;
— яйца — 2 шт.;
— молоко сухое обезжиренное — 1 ст. л.;
— йогурт (0% жирности) — 1 ст. л.;
— разрыхлитель — примерно 1/2 ч. л.;
— сахарозаменитель жидкий — 2,5 мл.
Этапы приготовления:
1. Овсяные отруби тщательно размалываются в чаше блендера.
2. Добавляется протертый сквозь мелкое сито творог, яйца и остальные компоненты. Все перемешивается и взбивается с помощью миксера.
3. Тесто разливается по формочкам на 2/3 объема.
4. Кексы отправляются в духовку (предварительно ее нужно разогреть до 160-170С) и выпекаются примерно 30 мин. до румяной корочки.
5. Когда кексы готовы, их нужно вынуть из формочек и остудить на решетке.
Эти кексики — мягкие, нежные и воздушные.
Кексы из отрубей и корицы
Необходимые ингредиенты:
— отруби овсяные — 5 ст. л.;
— яйца — 2 шт.;
— йогурт (0% жирности) — 5 ст. л.;
— корица — 2 ст.л.;
— сахарозаменитель (жидкий) — 3 мл;
— разрыхлитель — примерно 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Овсяные отруби тщательно размалываются в чаше блендера.
2. Яйца взбиваются при помощи миксера.
3. К яичной смеси добавляются все сухие компоненты и тщательно перемешивается.
4. Тесто раскладывается в формы (лучше — силиконовые) на 2/3 от общего объема.
5. Формочки с кексами ставятся в разогретую до 160-170С духовку и выпекаются около 20 минут.
6. После окончания выпекания кексы вынимаются из формочек и остужаются на решетке.
Такие кексики, нежные и пышные, понравятся любителям корицы.

Источник

Кексы с овсяными отрубями

Традиционные кексы ― это сладкие бисквиты, главными компонентами которых являются мука и яйцо.

Пропагандисты здорового питания предложили новый взгляд на технологию их изготовления. Они рассматривают кексы как порционные диетические блюда, с помощью которых можно украсить ежедневный рацион, не теряя контроля над потреблёнными килокалориями.В кексах, приготовленных по диетической рецептуре, полностью отсутствуют пшеничная мука и сахар. Основным компонентом выступают овсяные отруби, которые занимают особое место в диете.

Польза кексов из овсяных отрубей

Разнообразные кексы с овсяными отрубями и тщательно подобранными ингредиентами способны:

  • помочь в очищении организма от метаболитов расщепления белков;
  • сохранять надолго ощущение сытости;
  • сгладить стресс от смены привычной схемы питания;
  • стать вкусным и питательным десертом, приятным завершением трапезы.

Небольшие бисквиты удобны тем, что их можно быстро приготовить в духовке, в микроволновке и даже на обычной газовой плите. Количество и состав съеденных кексов легко регулировать, исходя из дневной нормы килокалорий, которые можно употребить на каждом этапе лечебного питания.

Состав кексов

Принципиальным отличием диетических десертов является использование в выпечке, кроме нескольких столовых ложек отрубей:

  • сахарозаменителя;
  • обезжиренного молока;
  • молочных продуктов ― обезжиренных творога, кефира, йогурта.

В рецептах всегда присутствуют яйца, разрыхлитель теста или крахмал. Остальные ингредиенты придают оригинальный вкус, отличающий конкретное кондитерское изделие от других.

Допускается включение в состав кексов с овсяными отрубями даже таких необычных продуктов, как мясной фарш или рыба. При этом остаются неизменными:

  • быстрота приготовления;
  • нежная консистенция;
  • аппетитный вид готовых бисквитов.

Творческий подход к созданию кулинарных изделий и знание основных требований диетического питания вдохновляют на создание новых неожиданных сочетаний, видоизменяющих привычное блюдо.

Подробные описания технологии и пошаговые фото доказывают, какие безграничные возможности для фантазии предоставляют домашние кексы из овсяных отрубей ― важные компоненты здорового рациона.

Источник

Кексы из овсяных отрубей

Просто жевать отруби быстро надоедает, и тут приходит на помощь фантазия: а какие рецепты из овсяных отрубей можно попробовать приготовить на диете?

Больше всего хочется запрещенной на первой и второй фазах выпечки, поэтому будем готовить кексы.

Читайте также:  Шея свинина вкусные рецепты

Вариант 1

Подходит для Атаки и Круиза

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки размолотых в муку овсяных отрубей (на Атаке — 1,5 ст. ложки)
  • 2 белка
  • 2 ст. ложки творога жирностью 0%
  • 1 ст. ложка сухого молока 1,5% жирности
  • сахарозаменитель
  • разрыхлитель, ванилин

Важно: в любой выпечке использовать сахарозаменитель, который не горчит при нагревании, например «ФитПарад».

Взбить белки, добавить сахарозаменитель, творог и ванилин, тщательно перемешать. Если творог крупными комочками, его можно предварительно размять. Добавить отруби, перемешать. В последнюю очередь добавить сухое молоко и разрыхлитель, осторожно перемешать, разлить по формочкам и испечь.

Вариант 2

Подходит для Круиза

Понадобится:

  • 2 ст. ложки размолотых в муку овсяных отрубей
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки мягкого творожка 0% жирности
  • 2 ст. ложки обезжиренного сухого молока (1,5% жирности и менее) (= 2/3 продукта из списка дополнительных)
  • 1 ст. ложка кефира 0% жирности
  • 1 чайная ложка какао не более 11% жирности (= 1 продукт из списка дополнительных)
  • сахарозаменитель
  • разрыхлитель, ванилин

На Атаке сухое обезжиренное молоко идет как добавка к пище, на Круизе — 3 ст. ложки СОМ = 1 ДОП (продукт из списка дополнительных)

Взбить белки, добавить сахарозаменитель, творожок, кефир, желтки, ванилин и какао, тщательно перемешать. Добавить отруби, перемешать. В последнюю очередь добавить сухое молоко и разрыхлитель, осторожно перемешать, разлить по формочкам и испечь.

Из овсяных отрубей рекомендую испечь рассыпчатое печенье. Придумать свои рецепты из овсяных отрубей несложно, не бойтесь эксперементировать! Буду очень рада, если Вы поделитесь в комментариях своими рецептами, а также постараюсь ответить на вопросы, если они у Вас возникнут!

Другие полезные материалы:

9 комментариев

У вас все рецепты вкусные.

Рецепты интересные, но в продаже овсяные отруби не встречала.

Очень люблю овсянку, а этот рецепт обязательно попробую. Но будьте осторожны с сахарозаменителями, ведь порой они очень вредны для здоровья(сорбит, например)

Ольга, поэтому и пользуюсь ФитПарадом, в его составе эритрит,топинамбур, сукралоза и стевиозид — это все природные компоненты. Устойчив к нагреванию, не горчит, как например, сахарин.. Или аспартам, разлагающийся при нагревании на опасные для здоровья составляющие.

на Атаке нельзя сухое обезжиренное молоко! не путайте людей.

Максим, сколько читала информацию по диете, везде написано, что на Атаке разрешено сухое молоко жирностью не более 1,5%, не более 3 ст. ложек в день..

Собирались в отпуск. Гостиница с 2-х разовым питание «а-ля-фуршет». Сыры и колбасы в изобилии….Решила проблему так: с собой в чемодан — две банки творога 0%,отруби (купили в супере й огурты 0%) и лепёшки из отрубей.
Лепёшек приготовила на 6 дней.
Домой вернулись через 8 дней. Похудела на колограмм. На ужин ела салат и что-то мясное, на завтрак — ветчину, яйца, киви и ананас.На обед — лепёшки.
Рецепт лепёшек.
Из расчёта на один день (множим на количество дней, на которое мы хотим приготовить):
2 ст. ложки отрубей;
1 баночка й огурта;
100 гр. творога 0%;
2 белка+1 яйцо.
Перемешиваем и жарим на тефлоновой сковороде всё время перемешивая, до консистенции мокрого ржаного хлеба.
Полученую лепёшку делим ножом на порции (допустим, 5 дней -5 порций).В пакетики для сендвичей, и и нам всегда есть чем перекусить.Это сытно и, как ни странно, вкусно.Мой муж у меня иногда подворовывает…)))))

у меня кексы почему то не получились , вначале поднялись а потом упали .может из за творога он у меня был по консистенции как сметана

Кристина, такое с кексами бывает, если жидких компонентов больше, чем сухих. Если хочется, чтобы кексы не опадали, попробуйте мягкий творог убрать или заменить его на обычный, или кефир не добавлять.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector